760

Очень странный мошенник!1

Решила Евгения из города Мурманска построить вокруг дома террасу, нашла исполнителя на Авито.

Почитала отзывы, человек на сайте с 2016 года, документы проверены. Правда отзывы хорошие, но не про стройку.

Созвонились, всё обсудили, очень приятный по общению и компетентный по всем вопросам.

Я скинула проект, он произвёл расчёт буквально за полчаса.

Меня всё устроило, далее он перезванивает, говорит о том, что послезавтра из Карелии пойдет машина с материалом и если мы завтра заключим договор, то стоимость материала будет дешевле на 15%.

Конечно надо вписаться в историю и мы на следующий день договорились о встрече в кафе и заключили договор на 190000₽. Проверили паспортные данные друг друга, я передала аванс в размере 100000₽, получила расписку.

На следующий день он попросил в счёт работы ещё 10000₽, якобы не хватает на ремонт автомобиля, встретились, передала деньги, получила расписку.

Где-то через неделю, он заехал ко мне на участок и мы обсудили схему строительства.

В какой-то из понедельников мы ждали доставку материала и я решила через него купить ещё бетонные кольца и люк, ещё перевела ему 22500₽ и 6000₽ за доставку.

Для ознакомления предлагаю прочесть часть переписки:

Работы по договору должны были начаться 26 мая, закончиться 17 июня.

Потом начались «завтраки», практически каждый день находились причины, по которым он не мог приехать и начать работу.

Потом он перестал выходить на связь. я написала отзыв на Авито и на следующий день обнаружила там ещё один похожий на мой. Обратилась в службу поддержки Авито, чтобы обманутые граждане могли найти друг друга (так как ссылки на профиль не активны), но сайт был против, объясняя это тем, что данные сообщит только полиции.

Я написала заявление в отделении полиции г. Мурманска по улице Дзержинского, но следователь мне сразу сообщила, что будет отказ, так как это гражданско-правовые отношения, в связи с тем, что есть договор.

Но, сумма в 28500₽ была переведена вне договора.

К тому же, благодаря моему посту в ВК. На меня вышли ещё четверо пострадавших. Которые так же написали заявление в полицию.

Теперь остается надеяться на силу Пикабу, может удастся найти его или родственников и наказать.

Зовут мошенника Жабко Александр Николаевич, прописан в Карелии в Пудожском районе. Одно время проживал в Петрозаводске.

Родился 17 мая 1991 года.

Фото прилагаю

Ссылка на авито на его профиль где можно почитать негативные отзывы:

https://www.avito.ru/user/2f78c747ac16e924b40707507f3662e3/profile?src=sharing

Скрины отзывов с Авито и Отзовик

Почему странный мошенник? Потому, что у него реальный паспорт, я переводила деньги на его карту в Сбербанке. Думаю, что полиции его найти будет не проблема, тем более что подключилась общественность. Пытаюсь понять причину подобных действий, но не могу… Вроде не дурак?!

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
TH1RT3EN
Автор поста оценил этот комментарий

Проверьте

раскрыть ветку (1)
5

Вы лучший 🤗

показать ответы
34

Юристы поправят, но вроде если пострадавший не один и за работу он не принимался вообще, то в таких случаях можно пытаться натянуть уголовку. Если удастся, то ваш должник станет очень сговорчивым и отзывчивым.

Почему странный мошенник? Потому, что у него реальный паспорт, я переводила деньги на его карту в Сбербанке. Думаю, что полиции его найти будет не проблема. Пытаюсь понять причину, но не могу…

Насобирать кучу денег и гаситься от приставов или банкротиться. Звучит как план.

PS: недавно наткнулся на статистику, Карелия - самый криминальный регион России (наибольшее количество преступлений на душу населения). Неожиданно.

раскрыть ветку (1)
4

«Звучит как план» - я тоже взяла на заметку)

показать ответы
15
Обжалуйте отказ в возбуждении дела в прокуратуру. Можете даже подать повторное заявление, с соблюдением нижеследующего:

Подавать заявление в полицию, когда пострадавших много, лучше от одного человека, а в заявлении указать сразу на случаи с другими пострадавшими, попутно оставив их контактные данные, чтоб во время проверки сообщения о преступлении опера их тоже опросили.

Так у вас «все яйца будут в одной корзине», и вас не будут поодиночке футболить от отдела полиции к прокуратуре и обратно (так часто бывает, обжалование отказа - это почти верняк, что прокуратура отменит, но полиция потом еще раз откажет, и так до бесконечности).

Плюс - это же фактура. По нескольким эпизодам можно систематичность действий установить.

Например, есть разница, когда «кинули» одного человека, условно, 1 сентября, кидок даст объяснения, что он заболел/кошка сдохла/у бабушки геморрой/еще какую чушь, скажет, что не отказывается от возврата денег, обязуется возместить и компенсировать. И все, отказняк.

И совершенно другое дело, когда у опера есть инфа о том, что персонаж в разное время таким же образом опрокинул несколько людей при схожих обстоятельствах.

Если подавать заявления в разные отделы поодиночке - вам так и будут отказывать, в разных отделах о других случаях знать не будут.

Плюс у вас «цена заявы» поднимется с ваших 280к до общей суммы.

Еще один плюс: подача заявления в одно лицо - это одна «палка». А если все пострадавшие указаны в одном заявлении - это возможность для ментов одного конкретного отдела собрать все «палки», которые, возможно, даже относятся к компетенции других отделов полиции.

Перед подачей заявления неплохо записаться на прием к начальнику следствия (в зависимости от того, нормальный ли он там у вас), и предварительно объяснить ситуацию ему.

Вот это все повышает шансы не нарваться на отказ по мотивам ГП отношений.

У вас тут состав, по сути, усматривается. Наличие или отсутствие договора тут вообще никакой роли не играет.

Вот вам небольшой «новостной» пример из Пермского края. Ситуация схожа с вашей, только там «производство» мебели:
https://59.мвд.рф/news/item/37948886/

Все, во что упирается ваша проблема - это отсутствие сотрудников. Кадровый голод. В полиции работать некому, вот они и отказывают по различным предлогам. Вот этот барьер вам надо преодолеть, и дальше дело пойдет.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое за подробное разъяснение! Все грамотно и по делу!🤝

Официальный ответ

Здравствуйте. Мы проверили профиль этого пользователя и нашли нарушения наших правил. Аккаунт уже заблокировали. Помочь вернуть деньги могут правоохранительные органы, только у них есть полномочия для того, провести расследование.
Мы можем помочь им информацией об этом пользователе. Для этого нам нужно получить официальный запрос от сотрудника полиции.

Также можно попробовать вернуть деньги другим способом — опротестовать платёж в банке. Обратитесь в службу поддержки вашего банка и подробно опишите, что произошло — вам расскажут, что можно сделать в этом случае.

раскрыть ветку (1)
6

Здравствуйте! Спасибо за ответ.

112

А что странного? Собрал с таких же условных 10 клиентов такую-же или большую сумму, и гульнул/потратил на ставки/пронаркоманил и так далее.

...

За душой наверное ничерта, вот и возвращать неоткуда будет. Суд, дело заведут - но клиентам от этого ни холодно ни жарко.

раскрыть ветку (1)
2

Ну я понимаю, если сумма реально большая, там не больше миллиона, гульнуть на полгода, а потом присесть?

показать ответы
1
TH1RT3EN

Здравствуйте.

Вы как автор поста можете отредактировать его самостоятельно 10 раз в течение суток с момента добавления или пока пост не набрал 1000 баллов рейтинга.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо из-за официального ответа Авито, такой функции нет

показать ответы
2

Ну я понимаю, если сумма реально большая, там не больше миллиона, гульнуть на полгода, а потом присесть?

раскрыть ветку (1)
1

@Модератор, есть нужда отредактировать пост🙏🏻

показать ответы
1

ИП это и есть физическое лицо

раскрыть ветку (1)
1

У меня в договоре нет слов об ИП, только данные его паспортные данные и всё

показать ответы
15

"Пытаюсь понять причину подобных действий, но не могу… Вроде не дурак?!"

Вам же полиция объяснила в чем тут история. Вы ДОБРОВОЛЬНО заключили договор и эта история стала гражданско-правовым спором.

Подавайте в суд, вопрос правда что на этом господине из имущества имеется.

Вот то что он на сайте с 2016 года это вы проверили. А вот вас не смутили параметры его ИП?

Реквизиты

ОГРНИП

324100000032457

ИНН

101502772622

Вид предпринимательства

Индивидуальный предприниматель

Дата регистрации

19 декабря 2024 г.

Вид деятельности

Ремонт машин и оборудования

Хотите ему немного осложнить жизнь, обратитесь в банк в котором у этого ИП счет и изложите СБ банка ситуацию. Они со своей стороны им заинтересуются, там скорее всего схемы с дроперами будут по выводу средств.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению лично я заключила договор с физическим лицом, но другим потерпевшим передам. Спасибо вам!

показать ответы
1
TH1RT3EN

Весь договор заблюрить или какую-то часть?

раскрыть ветку (1)
1

Там где паспортные данные)

показать ответы
1
Ну найдет его полиция. Попробуй своё вернуть. Суд затянется, в СИЗО не посадят, так и будет промышлять. А если уедет в другой регион, никто искать не будет, это же мелочь. Нанимайте юриста, иначе и суд пройдёт и вы даже иск оказывается не "подали". Ни МВД ни суд вам ничего дельного не подскажут, всё что скажут, будет на словах, делать без официальных запросов не будут, правила вы не знаете. Крепитесь
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, креплюсь на максимуме)

Бензопила только для дров... На стройке лучше электрическую дисковую пилу. А если серьëзно, то доставку можно делать самим, разгружать под контролем, работу тоже контролировать, если самому никак. Мне чужие люди вставляли двери, окна и проводили газ. Доставляли бетон и заливали в приготовленную мной опалубку фундамента.

раскрыть ветку (1)
0

Собиралась строить дровник, но решила отдать это дело на откуп профессионалам. Но в сфере строительства, чтобы осуществлять контроль, тоже необходимо владеть знаниями в строительстве…

показать ответы

Строить надо своими ручками...

раскрыть ветку (1)
0

Я пыталась, но не смогла даже бензопилу завести)

показать ответы
1
Если вы заключили договор с физ. лицом, т.е не указывали в нем что исполнитель - ИП, то можно попробовать написать претензию на безосновательное обогащение, обратиться на горячую линию в налоговую о неуплате налогов. Деньги получил, а НДФЛ заплатил?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
TH1RT3EN

Что и куда добавить?

раскрыть ветку (1)
0

Я хочу заблюрить фото с договором