Разве с этими самымм обладателями не заключены договоры, в которых прописаны все условия, включая валюту?
Я не юрист, но мне кажется, что в договорах всегда есть раздел про форс-мажор - типа, новые законы, революции, землетрясения, потопы и тому подобное позволяет не выполнять обязательства, если это сильнее твоих сил.
Тут даже получается, что ты заплатил в рублях и даже не нарушил договор, так как выполнил свои обязательства, пусть даже немного по другому. Ведь иначе ты вообще не сможешь выполнить обязательства - так как правительства стран другой стороны тебе не даёт их выполнить.
А что с газом? Насколько знаю, инопокупатели открывают 2 счета, зачисляют евро или доллары на валютный счет, Газпромбанк продает им рубли, рубли зачисляются на рублевый счет, потом оттуда идут Газпрому. Такая схема была
Я не экономист, не знаю, думаю раз банк наш, то и комиссия тоже. А может там нет комиссии вообще, просто на курсе навариваются )
это относится к "недружественным странам", они против нас санкции нелегитимные вводят, препятствуют выплатам в валюте, а мы должны "договоры соблюдать"? Не кажется немного глупость говорите?
Ну по сути я дал ответ, но для меня он был очевиден, поэтому я так выразился не очень вежливо. Сорян.
Смотри. Часть расписок долговых была выпущена с возможностью оплаты в рублях, если вдруг ага. Думаю - это сюда.