205

Обещанный пост про ОКР

Привет, Пикабу.

Обещал я тут вот этим товарищам: @GreyHorse, @Mutanbo написать пост про ОКР и как с ним можно попробовать бороться своими силами.

Спустя месяц мой мозг это всё обдумал, дал мне выйти из ЛЛ и готов выдать историю.

Началось это всё ещё лет в 11-12, по крайней мере, в раннем детстве я за собой особых косяков в поведении и ритуалов не помню. К 10 же сильно накалилась обстановка в семье, развод-новый брак родителей, отчим, конфликты в школьном коллективе и всё такое, и это, скорее всего, стало отправной точкой для начала проблем.

Появились ритуалы, которые было сначала достаточно просто скрывать - покашлять определённое количество раз, ко лбу прикоснуться, словом, такие, что можно оправдать ещё как-то, и на тебя будут смотреть как на странного, но не психа хотя бы.

Потом это переросло в достаточно серьёзные вещи - я должен был обернуться на каждого человека на улице, пить только чётным количеством глотков и есть только чётное количество ложек еды и чётное количество бутербродов, три раза открывать-закрывать дверь правой рукой, чистить зубы одинаковым набором движений и умываться три раза подряд, хотя никакого особого пристрастия к чистоте не появилось. Появился страх, что что-то обязательно пойдёт не так, если не сделать всё, как нужно. Ритуалы складывалось один с другим и превращались в целые комплексы, которые могли отнять минут по 15-20, и объяснять это уже никак не получилось бы даже очень доверчивому человеку. Я мог остановиться посреди разговора, мог навязчиво думать одну и ту же мысль, произносить про себя целые бессмысленные с точки зрения логики конструкции фраз, лишь бы "что-то плохое не произошло". Но семье было не до меня, дома я был редко, по возможности старался быть в комнате, где никого нет и никто не увидит моих действий.

В то же время чувствовал сам, что это, мягко говоря, странное поведение и одобрения у окружающих оно не вызовет. С этого момента началась моя борьба с ОКР, в которой, забегая впёред, я на 99% одержал стабильную победу. Оставшийся 1% - это легко побеждаемый старый страх не сделать ритуала, появляющийся в стрессовых ситуациях вроде ДТП, когда адреналин зашкаливает и нужен какой-то "якорь" для спокойствия, что всё будет хорошо. Но обсессий и компульсий больше нет.

Тут сыграло роль несколько важных штук:

1) Я знал, что со мной что-то не так.

Я был в этом уверен на все сто, и знал, что это нужно убрать, иначе я не смогу учиться, жить нормальной жизнью, не смогу избегать некоторых опасных ситуаций для себя же. Плюс ни водительских прав, ни семейной жизни, скорее всего - зачем я дома и на дороге такой "багованный"? Плюс ужасно стыдно было оказаться пойманным за ритуалом. Особенно испугался, когда соцработник, нанеся визит домой ко мне, когда ещё ребёнку, заметила, что я пятый раз поправляю кресло и спросила, всё ли со мной в порядке, и не надо ли показать меня врачу. Детский мозг сразу дорисовал злого дядю со шприцом и детский дом для больных детей, и я на целый день стал нормальным человеком. Страх и стыд - отличный сдерживающий фактор, если осознаёшь, что твоё поведение ненормально.

2) Я нашёл себе девушку.

По переписке, конечно, но в конечном счёте мы съехались и живём уже больше трёх лет вместе. Знание, что близкий человек может из-за этой особенности отвернуться и уйти (хотя в дальнейшем это опасение не оправдалось), сильно подстегнуло желание избавиться от ОКР как можно быстрее и незаметнее.

3) Я специально стал учить себя подавлять обсессии/компульсии.

Возможно, мои советы кому-то помогут. Конечно, ОКР очень индивидуальная штука и двух одинаковых случаев не бывает, скорее всего, но я попытаюсь обрисовать максимально общими чертами способы, с помощью которых я отвоевал у болезни свой мозг обратно.

Способ 1. Позволить себе иногда ошибаться, не делать ритуал, если спешишь или боишься быть пойманным.

Например, заменить при опаздывании на работу дёрганье ручки семь раз двери на обычное открывание, а после работы, в спокойно обстановке, сделать ритуал и ещё какое-либо "искупающее вину" действие. Это хоть и усложнит вроде бы ритуал, но на самом деле даст возможность хоть иногда откладывать навязчивые действия и мысли на потом, испытывая за это всё меньшее чувство вины.

Способ 2. Ужать навязчивые мысли.

Договориться с собой, что вместо длинной фразы можно думать другую - из одного или двух слов. Очень освобождает мозги и время, сжираемое мысленными проговариваниями.

Способ 3. Сменить число.

В течении пяти лет борьбы с ОКР я запоминал, какие числа использовались в ритуалах, и это помогло пошатнуть уверенность мозга в том, что "используемое" на данный момент в моих действиях навязчивое число в какой-то степени обязательно. Оно менялось, а значит, было не непогрешимо правильным. Это позволило свести разросшиеся до 11-14 повторений действия до 3-7, а потом и до 2-3. Ведь почему число не может измениться и сейчас? Несколько дней паники обеспечено, конечно, но это можно попробовать провернуть в выходные, и мозг достаточно быстро перестраивается на новый ритуал.

Способ 4, заключительный. Проверка причинно-следственной связи.

Нужно побороть всего один раз страх не сделать ритуал. Любой, даже самый простой. Забегаться до полусмерти, забыть, заговориться с интересным человеком... В общем, понять, что ты нарушил ритуал и ничего страшного не случилось. И не случится, если ты не сделаешь ещё один. Потихоньку этим способом можно устранить все ритуалы и навязчивые мысли, если планомерно "переламывать" себя, заставлять переживать страх и убеждаться, что он беспочвенен. Но нужно не просто задавать соответствие "я не сделаю ритуал, и ничего плохого не случится", нет. Если поставить задачу так, то любое случайное плохое событие моментально откинет весь прогресс назад. Лучше так "я не сделаю этого, и меня не уволят сегодня" или "меня не изобьют по дороге домой", например - то есть нужно брать самый абсурдный и маловероятный страх, чтобы он с меньшей вероятностью всё-таки претворился в жизнь. "Мне кажется", "это не связано", "это просто навязчивая мысль, я не должен этого делать" - это нужно всё проговаривать, про себя или вслух, но обязательно, останавливать себя хотя бы под конец ритуала и пытаться бороться с привыкшим к этим действиям сознанием. Представить, что оно забито мусором, и его нужно вынести, пока он не забил черепную коробку совсем.

Кстати, когда я признался в этом "косяке" психики близким, они наконец перестали на меня косо смотреть. Под близкими я понимаю девушку (ныне жену), потому как родителям не сказал бы ни за что, учитывая, что с их участием всё и началось. Оказалось, что ОКР ныне не такое уж редкое явление, и я не кошмарный монстр и псих, а человек с таким вот багом. Ну, бывает, мол. Ничего страшного. И ОКР действительно отпустил свои коготки, как только стал в моём понимании чем-то не ужасным, а понятным и логичным, а главное - преодолеваемым.

Препаратов никаких не принимал, обследоваться не обследовался, со специалистами вне больниц не консультировался, так что даже если вы боитесь обращаться к врачу - есть шанс справиться. Лучше, конечно, пролечиться, но я знаю, что многие боятся обращаться за помощью. Возможно, в этой ситуации имеет смысл сначала попробовать своими силами.

Буду рад, если смогу кому-то помочь и ответить на вопросы. Длиннопост вышел, упс. Первый пост, так что не минусуйте сильно, хорошо? Может, кто-то увидит и сможет что-то почерпнуть для себя. Ну позязя :(

21
Автор поста оценил этот комментарий
После прочтения задумалась, не связаны ли суеверия с подобным расстройством? Плюнуть через плечо 3 раза, поступать по дереву... Очень похоже, просто.

Удачи в нелёгкой борьбе. Надеюсь, всё получится) Но главное, что у тебя уже есть любящий человек, который может поддержать в трудную минуту)
раскрыть ветку (1)
10

Да, собственно, борьба уже завершилась с хорошим исходом) Это, в общем-то, частое явление - когда удаётся или свести до минимума, или справиться полностью.
Но вы правы, понимающий человек рядом - это очень важно. Спасибо за тёплый комментарий)
Насчёт суеверий, многие из них имеют практическую основу, просто с изменением образа жизни она стала нам непонятной из-за этого превратилась в ритуал. Ну и влияние религий было сильным. Например, передавать через порог нельзя, потому что древние верования считали границей между миром мёртвых и живых. Но ваша теория любопытная)

показать ответы
8
Связаны, но расстройство - когда всё перетекает в гипертрофированную форму (беспричинную).

https://oper.ru/torture/read.php?t=1022087371 вот очень интересная статья на эту тему.

Читатель, скорее всего, даже не представляет себе, насколько животные склонны ритуализировать поведение. Они любят ходить по одному и тому же маршруту, точно повторяя все движения, сделанные в первый раз, любят строго придерживаться распорядка дня и т. п. Маленькие дети тоже ритуалисты: они могут извести вас, требуя, чтобы все стояло на прежнем месте, заставляя десятки раз читать одну и ту же книжку, ставить одну и ту же пластинку, отвечать на один и тот же вопрос, одевать себя в строго заведенном порядке. Кто не ходил в детстве по доскам или плитам пола, тщательно избегая наступать на стыки! Дети и животные страшно боятся что-либо упустить или нарушить. К. Лоренц показал, что слабому или неопытному интеллекту запрещено быть самонадеянным, искать во всем причинно-следственные связи. Ему лучше не искать их, а просто запоминать чем-то связанные между собой события и стремиться их повторять снова, если ничего плохого не случилось. Если же перепутаешь причину со следствием, это может обернуться бедой. Согласно такой своеобразной логике, подсказываемой инстинктом, лисе следует снова поискать зайца под тем кустом, где она поймала его вчера. Правда, нового зайца такая логика не даст, но прибавку грибов или ягод может дать. Инстинктивная логика неизбежно приводит к выработке уймы примет, табу, ритуалов, таинственных знаний, важного компонента повседневного быта, суеверий и религий.

https://www.youtube.com/watch?v=RFoOgVzuSsE вот яркий пример поведения у животного, собаке когда-то дали по морде дверью, либо прищемили, и всё это вылилось вот в такой ритуал.
Т.е. суть этих ритуалов - невозможность мозгу построить причинно-следственные связи.
Как мне кажется - человек еще слишком обезьяна, чтобы убрать такое поведение, но возникший разум пытается найти ему объяснение и в итоге это всё перетекает в создание божества для поклонения.

Часто вижу заявления, мол "религию придумали, чтобы управлять людьми", может умные товарищи и воспользовались религией, но сама религиозность наверное присуща людям биологически. 
(всё это  мои мюсли, на уровне рассуждений)

раскрыть ветку (1)
5

Человек вообще склонен из-за недостатка данных объяснять всё религией или верованиями (на разных этапах существования человечества). Люди боятся того, чего не могут объяснить, и в попытках найти обоснование каких-либо событий приписывают это паранормальщине или божествам, превращая непонятное в худо-бедно объясняемое на достаточном для них уровне. Так что да, в какой-то степени это изначально неизбежное состояние человеческой психики. Другой вопрос, что контроль над осознанным установлением связи "причина-следствие" при сильном стрессе может сбиться. С собакой пример очень похож. Событие уже не повторяется, а страх остался, и влияет на поведение.

2

У меня все не так сильно выражено, да есть определенные ритуалы, в основном связаны действиями, если что-то происходит, то допустим, иду по лестнице, то я должен пройти ее не дольше 12 секунд например, но не суть, есть одна песня у чижа, когда я ее слушаю, то, как мне кажется, должно произойти что то ужасное, но вот в чем проблема, после прослушивания этой песни я действительно в течении 12 часов попадал в больницу, был избит,  терял телефон, были крупные неприятности на работе, последний раз сидел у друзей играли на гитарах, через часок засобирался домой, так я поймал  саморез в колесо. Радует одно, что она редкая и не популярная. Что вот это такое, совпадения?  

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, вот такие цепи совпадений и приводят к закреплению страха что-то сделать не так или наоборот, перед определённым действием. После первой ситуации вы можете неосознанно ждать неприятностей и первое же сильное негативное событие подкрепит ваши ожидания. Вы можете привлекать неприятности обречённым видом, плохим настроением (ведь заранее ожидаете неудачи), резкой реакцией, вялым сопротивлением. В такие моменты человек менее защищён, на него легче наорать и кажется более удобной жертвой злоумышленникам, так как теряет бдительность и вообще - выглядит подавленным, растерянным. Задумайтесь над причинно-следственной связью, потому что на самом деле дело не в песне, а в вашей реакции на неё, скорее всего)
Я тоже боялся прослушивания определённых песен, так как казалось, что они обязательно сбудутся, а песен радостных и без грустной нотки в роке, сами знаете, не так чтоб прям гора) Про песни Чижа и Ко я вообще молчу в этом плане)
На самом деле песни - это просто песни. Хорошие они или плохие, но телефон они из карманов не вытаскивают и саморезы на дороге не разбрасывают. Не дайте мозгу вас обмануть) Постарайтесь вспомнить, возможно, кроме запомнившейся неприятности, в этот отрезок времени случалось и что-то хорошее, но менее масштабное.

показать ответы
1

да, спасибо большое за такой развёрнутый ответ) становится понятнее) но меня смущает то, что у меня совсем нет страха или мыслей, что что-то случится, сейчас вот подумалось, что это наверное чем-то больше похоже на перфекционизм, только почему-то проявляется не ко всему. может это какие-то личные заморочки, но слишком уж навязчивы. я конечно не неряха, но и не через чур аккуратная, но когда установила правила и удобства, должна постоянно именно так делать. но это у меня уже много лет, и в принципе не усиливается.
нет такого, что нужно какое-то действие просто так именно 5 раз повторить, но часто бывает, когда сухую заварку в чашку сыплю, насыпала ложку, показалось мало, надо досыпать еще, но разделить это "еще" на 3 раза, короче 3 раза досыпать, так и когда макароны варю. но я бы не сказала, что меня это беспокоит, как расстройство, окружающие вообще ничего не замечают. там как бы у меня не страх, а знаете, как мемы есть, мозг что-то удумал, "зачем?" - "ну надо". как-то так. у меня даже мыслей нет, что что-то может случится, если я не так сделаю, просто почему-то хочется соблюсти ритуал.
может это какой-то хронический очень слабый окр? такое бывает?)
извините, если повторяюсь и получается бессвязно и не очень понятно, мне просто сложно объяснять подобные вещи. просто давно задумывалась насчет ОКР.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, вы очень связно описываете, ничего подобного. Может быть и цепочка "поправить, чтобы было красиво и правильно-и так некрасиво, и так, всё никак не получается-всё не так, потерялась безопасность и стабильность-нужно обязательно сделать всё идеально, чтобы избежать нестабильности-если я сделаю что-нибудь не так или не сделаю вообще, будет плохо". По возможности, искорените эти вещи. Они могу долгое время усиливаться, но прогрессируют в стрессовых ситуациях очень быстро. Вряд ли во время аврала или какой-нибудь опасной ситуации необходимость выполнить второстепенное по важности действие точно в установленном мозгом порядке станет вашим лучшим другом)
Лучше предупредить, чем лечить. Я тоже клал сначала три ложки, потом обязательно четыре, потом мозгу разонравилось число четыре и он клал три и четвёртую, разделённую ещё на три "порции". Никакого логического объяснения и пользы нет ---> повод насторожиться и перестать.

показать ответы
2

почитала, спасибо. но вот у меня дело в том, что как раз насчет серьезных вещей никогда не задумываюсь, и всегда помню, что выключили утюг и закрыла дверь. меня это смущает, потому что касается вообще ненужных вещей, просто не могу примеры из жизни вспомнить, что б получше объяснить. из других примеров - посуда в сушилке должна стоять в определённом порядке, и если кто-то у меня дома помоет посуду, и сложит сушиться иначе, это всё, пиздец, меня аж коробит. ну и в многих подобных других ситуациях, всё должно делаться/лежать именно как я для себя когда-то придумала. и если кто-то переставляет то, что я поставила так, как мне нужно, тоже пиздец внутри случается. понимаете примерно, что я имею ввиду?
ну и иногда реально очень навязчивые мысли бывают, что нужно выполнить определённое действие. обычно не просто его выполнить, как пр расстройстве, там просто коснуться чего-то, а вот к примеру могу сидя в комнате вспомнить, что оставила что-то нужное мне на кухне, допустим оно мне сейчас не нужно, а понадобится через 2 часа, при этом через час я и так пойду на кухню. но если я вспомню, мне именно сейчас нужно будет сходить за ней. но мне сложно объяснить, что я при этом испытываю. типа мол "вот надо, и всё тут".

раскрыть ветку (1)
3

Ещё, чуть не забыл - иногда при желании держать всё на "своих местах" и в своём определённом идеальном положении может возникнуть боязнь новых действий, потому что для них нужно двигать предметы с мест, где они "должны" находиться, слушать песни, которые "нельзя", ходить маршрутом, который быстрее, например. Если дать себе возможность сделать что-то новое, это может ослабить желание ставить всё на места, потому что возникает удовольствие и свобода действий какая-то, что ли. Я так делал в дни аврала, когда не мог расставить всё по местам и очень спешил - просто позволял себе на день делать всё "неправильно". Потом было закономерно стыдно и страшно, но гораздо эти чувства были гораздо слабее, чем ожидалось. Новые впечатления и эмоции вытесняют страх.

показать ответы
5

Вообще когда читаешь такое, понимаешь, что диагнозы штука не дискретная, и у каждого есть своя доля ебанцы)
В детстве и юношестве тоже немного залипал на таком, даже не знал названия. Было не запущено, и наверное при обычном поведении даже не замечал, но иногда включалось. Например прибавляешь звук и надо выставить четное число громкости. В какой-то момент задумался и просто перестал так делать, т.е. возникла потребность - обрываешь, или нарушаешь.

раскрыть ветку (1)
3

Задуматься - вообще важный момент)
А за материал спасибо - действительно интересный.

1
Сейчас все вернулось. Лирика - по сути аналог ГАМК, который проходит через ГЭБ, это не успокоительное (еще аналог - габапентин - вроде, безрецептурный). Чувствуешь, что у тебя вата в голове - такая мягкая и тугая. Мысли идут хорошо, последовательно, но меедлеенно.
раскрыть ветку (1)
3

Удачи вам. Штука преодолимая (хотя, конечно, это с моей колокольни, но если удаётся людям, и вам удастся рано или поздно), тем более уже знаете диагноз и не отказываетесь от назначений.
Я бы, наверное, не решился что-то замедляющее мысли в те времена пить - и так мысли невесёлые, так ещё и вдвое дольше на них зацикливаться)

4

Подобной фигнёй с детства страдаю, но как то свыкся, окружающие не замечают, работе\личной жизни не мешает

Советы неплохие но не всем помогут (работаю с людьми с ОВЗ, там если у кого и есть подобное, то случаи совсем запущенные)

раскрыть ветку (1)
3

ОВЗ - это, конечно, уже серьёзней.
Мне показалось, что человек, попытавшись что-то сделать сам и достигнув хоть маленького успеха, будет меньше бояться обратиться к врачу, лучше поймёт, почему он делает то, что делает и как-то убедится, что выполнять ритуалы не всегда обязательно, что ли. Основная цель советов - не дать точный путь, но натолкнуть на попытки сделать что-то.
А избавляться не пробовали? Или совсем никакого дискомфорта не возникает уже?

>>родителям не сказал бы ни за что, учитывая, что с их участием всё и началось

Как сказал мне психотерапевт: если у вас в организме есть это нарушение (сейчас склонны считать, что за окр и туретта все же отвечает определенный ген), то не важно что именно послужит спусковым крючком, это все равно произойдет. Если бы не родители - нашелся бы еще какой-то стресс, какой-то "виновник". Не стоит так уж обвинять их в том, что уже у вас было, оно бы все равно проснулось, с ними или без них
раскрыть ветку (1)
2

Это не в плане обвинения было сказано)
Это скорее о том, что это те люди для меня, которым я бы признался в подобном в самую последнюю очередь, поскольку в детстве ещё потерялось доверие. Почему потерялось - вопрос другой, вина тоже, может быть, обоюдная в плохих отношениях, но по итогу легче оказалось признаться совсем не им.
Насчёт гена не знал, интересно.

1

А можно уговорить себя сделать ритуал завтра? А завтра снова уговорить?

раскрыть ветку (1)
2

Да, это один из способов - откладывать, пока не забудешь и "необходимость" не ослабеет.

2

почитала, спасибо. но вот у меня дело в том, что как раз насчет серьезных вещей никогда не задумываюсь, и всегда помню, что выключили утюг и закрыла дверь. меня это смущает, потому что касается вообще ненужных вещей, просто не могу примеры из жизни вспомнить, что б получше объяснить. из других примеров - посуда в сушилке должна стоять в определённом порядке, и если кто-то у меня дома помоет посуду, и сложит сушиться иначе, это всё, пиздец, меня аж коробит. ну и в многих подобных других ситуациях, всё должно делаться/лежать именно как я для себя когда-то придумала. и если кто-то переставляет то, что я поставила так, как мне нужно, тоже пиздец внутри случается. понимаете примерно, что я имею ввиду?
ну и иногда реально очень навязчивые мысли бывают, что нужно выполнить определённое действие. обычно не просто его выполнить, как пр расстройстве, там просто коснуться чего-то, а вот к примеру могу сидя в комнате вспомнить, что оставила что-то нужное мне на кухне, допустим оно мне сейчас не нужно, а понадобится через 2 часа, при этом через час я и так пойду на кухню. но если я вспомню, мне именно сейчас нужно будет сходить за ней. но мне сложно объяснить, что я при этом испытываю. типа мол "вот надо, и всё тут".

раскрыть ветку (1)
2

Это похоже на начало ОКР, но пока не критично. В частности, необходимость, чтобы вещи лежали в своём "идеальном" положении. Следите внимательно за своим поведением, чтобы это не перешло в "поправить 100500 раз, пытаясь найти то самое идеальное положение". Для меня это тоже знакомые вещи, я понимаю, о чём вы говорите - у меня был такой бзик с укладыванием ключей. Если кто-то сдвигал, хотелось наорать или закатить скандал, или был уверен, что случится что-то плохое и я отвернул от себя удачу. Способ избавиться - только объяснять себе, откуда это идёт, что идеальное положение не существует и мозг просто пытается создать для вас ритуал. Несколько раз оставить вещи не на тех местах, что обычно, на срок, оговоренный с самим собой - мол, оно так постоит и ничего страшного. Если понимать, что сделать то, что хочется сделать вот прям обязательно сейчас, не имеет практического смысла, то может стать легче и можно будет начать забивать на эти мысли. Попытайтесь аргументировать себе, что некоторые действия не имеют смысла или несвоевременны. Мозг это на самом деле хорошо понимает, просто пока не осознает и не отвыкнет, подсовывает попытки "привести всё в порядок".
Вас правильно смущает, потому что признак ОКР - это как раз не имеющие с точки зрения логики требования мозга сделать или подумать что-то. Буду рад, если чем-то поможет.

2

Молодец, круто написал! между прочим, то что ты делал, а конкретно: проверял свои страхи и причино-следственную связь, дают как задания на сессиях с психотерапевтом. Очень здорово что сам дошел до этого) Я с ПТ к этому пришел. Тоже могу сказать что победил обсессии на 90% (компульсий не было), бывает кажется, что и на 100%, но все-таки редко но возникают, и уже конечно не с той силой как раньше. Ну мысль и мысль и фиг с ней, побудет и пройдет, где написано, что их не должно быть, или что я стану плохим человеком из-за них?

А насчет того, чтоб рассказать своей девушке о такой проблеме, то я тоже так делал и что самое интересное, все девушки с пониманием и сочувствием относились.... не, не, не с некоторыми мы поржали)) что тоже расслабляет)

У меня 1,5 года уже прошло после адекватной психотерапии, результатами доволен, и продолжаю заниматься самостоятельно. Сколько у тебя ушло времени на избавление?

раскрыть ветку (1)
2

Активно я с этим боролся максимум года три. Начальных ситуаций не помню, поэтому не могу сказать, сколько прошло от начала ОКР до осознания факта, что что-то не так чётко. Сейчас просто полтора-два года с момента, как справился окончательно, ничего не вернулось, несмотря на то, что стрессы вряд ли стали слабее или малочисленней.
Здорово, что вы отписались здесь, может, кто-то почитает и убедится, что всё возможно.
Можно считать, что мы в стане победителей) Спасибо за комментарий)

показать ответы
2
Опишу свою ситуацию, подскажите, есть поводы для беспокойства или нет.
В детстве разработал целый ритуал пожелания родителям спокойной ночи. Обязательно должен был им сказать, а они мне в ответ- Спокойной ночи (общее пожелание), Приятных снов (чтобы не снились кошмары), До завтра (чтобы увидится с утра). Также, когда ходил в гости к бабуле, практически каждый день, то жутко боялся что одныжды приду, а она не сможет открыть мне дверь, потому что умерла. Поэтому каждый раз как подходил к ее двери, пытался мысленно себя к этому подготовить, и представлял, что она умерла и что мне теперь надо сделать( как то открыть дверь, помочь родителям с похоронами и тд). В дальнейшем при любой тревожащей меня навязчивой мысли стал представлять наихудший расклад и что буду делать. Дошло все до того, что когда 4х-летняя племянница подошла к перилам в ТЦ. То воображение нарисовало что она упала вниз, разбилась, и как кричит от произошедшего ее мать. И так во многих ситуациях. Например друзья, когда уезжали, оставили ключи чтобы мы с женой поливали цветы. Под одним из цветков на кухне находится сетевой фильтр. Так я начал переживать, что слишком много воды налил в цветок, она, пройдя скыозь землю в горшке переполнит блюдце и прольется на фильтр, из за чего будет КЗ и пожар. И перед глазами уже стоит картина, как я перед ними извиняюсь и помогаю материально с ремонтом. Также заметил за собой, что если ухожу из дома последним, и в памяти не зафиксировал момент, как закрываю дверь - то обязательно вернусь и проверю, иногда возвращался, уже с улицы. Тоже самое относится к моменту, поставил я варочную поверхность сенсорную на блокировку/стоит на ней что-то или нет. Когда с утра уезжаем с женой на работу, уже стало традицией, что в маршрутке я у нее спрашиваю, поставили мы плиту на блокировку или нет. Просто на нее любит запрыгнуть кошка, и она иногда ее включает.
раскрыть ветку (1)
2

Думаю, с ОКР по крайней мере ваши действия имеют мало общего. Относительно входной двери, света, газа и так далее - это достаточно распространённое явление. Можно ставить себе кодовую фразу на закрытие двери, например "Я точно закрыл и проверил, выходя, плюс провёл ключом по правой руке - теперь, если я задумаюсь, закрыл ли, я вспомню ключ и вспомню, что был уверен в закрытии". То есть какое-то неавтоматическое или непривычное действие, которое как бы "выделит" нужный факт в памяти и легко потом его "воскресит". Просто мы каждый день закрываем дверь и это уже автоматизм, который мозг даже не замечает.
А поводу остальных действий лучше спросить у кого-то практикующего. Но - по моему мнению - никаких ужасов среди вами описанного нет. Люди нередко дорисовывают картины плохих исходов, это как неосознанное желание проверить нож в работе, спрыгнуть с высоты - мы не делаем этого же? Просто иррациональное желание. Если вы осознаёте, что это просто ваша фантазия - это бывает.

показать ответы
3
Ребят, спасибо всем. Почитала, и поняла, что главное- не мотать сопли на кулак, а работать над собой. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, здорово видеть, что кому-то небесполезно было это прочитать.

показать ответы
2

ага) насчет суеверий очень похоже) хотя если задуматься - как связано то что мы плюнем через плечо или постучим по дереву с реальными жизненными событиями? и кто даст гарантии что ничего не случиться если мы сделаем суеверный ритуал? А если я не постучу по дереву и ничего не случиться - это будет значит, что суеверие не работает?

Но на самом деле, вопрос в другом, а именно - мешает ли жить ритуал плюнуть через плечо или постучать по дереву, мне лично нет. А вот ритуал мытья рук по 100 раз на день - это уже может хорошо подпортить жизнь. А в общем, я считаю, что суеверия и ОКР оч похожи и там и там в основе страх "только б ничего плохого не случилось". ИМХО

раскрыть ветку (1)
1

Да, это так.
А если не постучите и ничего не случится - ритуал мозг отбросит (человек перестанет верить в примету), а у больного ОКР - скорее всего, выработается новый, но, скорее всего, менее стойкий.

2

Конечно) спасибо, Вам! такие истории очень важны и мотивируют тех кто борется и ищет пути избавления от этой гадости. Меня бы это очень взбодрило в свое время)

Я тоже хочу запилить пост по тематике избавления, поделиться своими знаниями, мне кажется нужно шире освещать эту проблему, а точнее её решение. Потому что находясь "там" кажется, что невозможно из этого вылезти... ВОЗМОЖНО)) Ваша история тому подтверждение)

раскрыть ветку (1)
1

И многих других) Пилите и зовите меня почитать, если что.

показать ответы
2

У меня часто бывают цепи совпадений, в прочем, считаю, что сам растяпа. Признавался одной девушке, что у меня не все нормально с головушкой, объяснял на примере, что если, допустим мне три раза подряд попадется  одно число, то нужно встать и посчитать до определенного числа определенное количество раз.  Мы прошли мимо дома с этим номером, там как раз стояла машина с тем числом на номерном знаке и чуть дальше афиша висела с "тем самым числом", через 15 метров из кармана вылетает и разбивается телефон. Была не очень хорошая пауза. Наверное если бы я жил чуть раньше, за мной бы закрепилась слава колдуна какого)  

раскрыть ветку (1)
1

В том-то и прелесть всего мистического, что его подтверждает любое событие, похожее на ожидаемое. Вспомните пророчества Нострадамуса и сколькими способами их постоянно объясняют, как разнятся события, с которыми пытаются связать) Человек охотно верит, что совпадения не случайны, но их прелесть именно в случайности. Просто мы легко придаём им некое значение. А миру, в целом, наплевать, что мы там чему придали)

0

У меня тоже есть склонность к ритуалам,но тк в них нет смысла,то они остаютс на уровне развлечения,когда чего то ждешь и нечем занятся.

В детсве хотелось находить какую то закономерность в цвете плитки на полу и расположении половиц, искать симметрию ,где она не нужна .

Когда на работе руки грязные ,  и подумаешь что не можешь нос почесать,то сразу начинается чесаться нос :)  Приходится терпеть :) Это наврено тоже какой то ритуал.

раскрыть ветку (1)
1

Да нет, это особенности психики даже полностью здоровых людей :) Она, психика, вообще очень забавная штука. Если ритуалы не мешают, это и не ритуалы, скорее всего, вовсе, ведь вы можете их контролировать)

0

а если вот у меня как бы нет прям определённых ритуалов и повторений, но если меня посетит мысль, что нужно что-то проверить или сделать какую-то мелочь, то это становится очень навязчивым, и не отпускает, то есть это не именно страх, а что-то другое. у меня это давно, и никакого развития нет.

раскрыть ветку (1)
1

Вот пониже есть тоже такая ситуация у пикабушника) Это просто "заезживание" автоматически выполняемых каждый день действий, они не запоминаются, потому что одинаковые и выполняются каждый день.
Попробуйте мнемонический ключ - действие или мелодию, которая ещё не вошла в такую привычку, как закрывание двери или выключение газа (или любая другая вещь, которую хочется немедленно проверить). Вот тут хорошо описано:
http://orator.ee/psihologiya/mnemonicheskiy-klyuch
Можно ещё фотографировать на телефон проблемные предметы и потом убеждаться по фотографиям. Но это просто тревожность, ничего страшного.

показать ответы
0

Был у меня этакий "бесёнок", который давал нецензурные оценки, проходившим мимо людям. Чувствую что это часть моего сознания, имеющая все признаки навязчивой мысли. Если этот "бесёнок" отделится, то мне одна дорога - к доктору. К счастью, самоконтроль - наше всё. И лучший вариант избавиться от таких паразитов - не думать мыслей вообще. Кстати: я в детстве был уверен, что некоторые люди могут читать мои мысли. ) Так что я прятал содержимое своей головы как мог.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, это частый баг детского сознания. Оно считает, что взрослые и старшие более умные и проницательные, и, если добавить к этому чувство вины за свои недопустимые поступки или мысли, просто заполучить вот такую навязчивую идею. Всё-таки много вывертов психики идут ещё из детства)

3
Фрейд говорил, что истерия - карикатура на искусство, а ОКР - карикатура на религию.
раскрыть ветку (1)
1

Интересная мысль, это действительно немного похоже. Только в случае с религией этому придаётся какое-то понятное значение и считается нормой, а в случае с ОКР - страх ошибки фактически иррационален и не просит объяснения. Да и нормой не является)

1
А у вас бывают циклические мысли? Музыка, которая крутится в голове два - три дня. Или мысли которые думаются автоматически, хотите вы этого или нет.
раскрыть ветку (1)
1

Раньше с мыслями было почти так же часто, как и с действиями. Сейчас если что-то и "застревает", то только навязчивые мелодии, но они и окружающим кажутся прилипчивыми. Не думаю, что это связано. Кстати, чтобы избавиться от назойливой мелодии, можно спеть про себя куплет любимой песни, или вообще любой достаточно энергичной. Как правило, помогает.
Насчёт мыслей - когда зависел от этого, то я хотел, чтобы они крутились и крутились идеально, потому что это казалось залогом спокойствия. Мысли, которые вам как бы не принадлежат, могут быть признаком более серьёзного заболевания.

показать ответы
4
Автор, спасибо за этот пост! Надеюсь, у меня тоже получится избавиться от ритуалов.
раскрыть ветку (1)
1

Удачи, это действительно реально. Пишите, если что, чем смогу.

2

Поставили ОКР 3 года назад. В прошлом году у меня был плексит и мне прописали Лирику. На ней замечательно себя чувствовал, мог контроллировать свои мысли. Не было никакой неоправданной тревоги. Но не стоит не верить - я очень мнительный, и, возможно, явление прошедших симптомов - лишь еще один симптом ОКР.

раскрыть ветку (1)
1

А как сейчас? Вернулось прежнее состояние или терапия помогла устранить/ослабить?
Я пил когда-то успокоительные, но не из-за ОКР, а из-за бессонницы. На ОКР, увы, никак не повлияло.

показать ответы
1
Занудства ради, "обсессии", а не "обессии". А так, ты красавчик!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, как первый раз узнал, как это называется, так и запомнил криво) Сейчас исправлю, чтобы людей не путать.

1
@RianFligs, начал бороться с этим недугом, но недавно заболел. Плохие мысли так и лезут в голову...* а вдруг не пойду на поправку*, *вдруг выписали не правильные лекарства* и т.д.
+ ко всему лечится пришлось поехать по месту прописки ( снимаю квартиру и работаю фрилансером в другом городе, не по месту прописки). Денег осталось не много, а нужно ведь и за съемную квартиру платить хоть и не живу в ней пока лечусь ( в другой город поехал жить в первую очередь что бы побороть свой недуг и это приносило результат ). Сейчас мой главный страх это то что я не вылечусь и придется отказаться от съемной квартиры и остаться по месту прописки, а это очень большой шаг назад.
Стараюсь верить в лучшее, но страх все труднее сдерживать.
раскрыть ветку (1)
0
Грустное положение. С другой стороны, денег мало, но ведь пока не закончились? Если есть на ближайшие дни, это уже какая-то стабильность.

Если честно, похоже, вам нужна обычная человеческая поддержка, но не через интернет. Может, есть кто-то из друзей или знакомых, девушка, родственники? Чтобы поговорить, возможно, получить какую-то помощь - хоть материальную, хоть моральную. Кто-нибудь, кого вы так же поддерживали.
Попробуйте просто проговорить ситуацию, поискать выходы и представить самый плохой исход. Серьёзно болеете или просто страх всё усугубляет? Организм человека очень сильная вещь, он даже от столбняка умудряется иногда выздоравливать, так что если лечение и неправильное, у вас хватит времени его изменить - у нас эволюционно огромный запас прочности.
Поищите в интернете сведения о болезни, о лекарствах, которые назначили. Сходите на приём ещё раз, если есть возможность, спросите врача или кого-то из знакомых медиков, правильное ли лечение и как оно действует. Фиксируйте своё состояние - что было вечером, что днём, что из лекарств пили. Со страхом будет проще справиться, если у вас будут доказательства для самого себя, что вам стало лучше или не хуже хотя бы.
Я сам фрилансер большую часть своей, простихоспадя, "карьеры", так что знаю такие ситуации с деньгами. Главное не влезть в какой-нибудь лохотрон или не хвататься за откровенное кидалово с заказами, хотя мне вон всегда начинает хотеться, если паникую. Подумайте, где ещё взять деньги, может, сменить род деятельности на месяц или взять какую-то шабашку знакомым, продать что-то ненужное, растянуть какие-то траты. Следите за собой. И выздоравливайте! Привет вам от незнакомого человека в интернете, вы справитесь.

1
RianFligs, привет, как у вас сейчас дела?
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Всё в порядке, работаю на стабильной работе, женился на той самой девушке, ритуалы фактически пропали, даже когда нервничаю, напоминает о себе может раз в пару недель и то только намерением, которое можно заглушить. Навязчивых мыслей нет совсем, оно и хорошо. У вас кстати призыв не сработает на остальных, нужно собачку перед ником)
показать ответы
1
Привет, спасибо за ответ. Значит плохой набор массы не из-за ОКР)
Удачи)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Тебе тоже) Пиши сюда, если что.

1
Привет, нашол тебя здесь)
Заметил что план действий по боротьбе с ОКР у меня почти такой же.
Радует что все обошлось без врачей.
Интересует какой у тебя был вес, я немогу никак набрать, думаю что из-за етих расстройств. Спасибо за пост, думаю и у меня все получится)
раскрыть ветку (1)
0

Привет)
Я перестал расти достаточно рано и так и остался 178 см. Подростком весил больше 70 и неуклонно набирал. Учитывая, что это был чистый жир, а не мышцы, выглядело это всё "объёмно" :) Когда активно скидывал, дошёл до 62, сейчас плавно набираю до 70-75 мышцами. Потихоньку получается, выглядит всяко лучше 70+ жира.
Насчёт плана действий - мне кажется, к этому приходят почти все, кто пытается справиться сам. Проблемы одинаковые, ситуации, в которых они становятся сильнее или слабее - тоже примерно те же.

Набрать сильно помогает сидячая работа - пару месяцев и вжух, уже и набирать не надо. Но это вряд ли то, что тебе надо) Можно добивать физнагрузкой - комплекция остаётся нормальной, вес растёт, да и вообще полезно для выносливости, плюс чёткая схема действий заставляет отвлечься от ритуалов. Главное не поддаваться, если мозг начинает уговаривать "ну и что, что по схеме три подхода, три плохое число, делай, пока не сделаешь подряд 11 идеальных".

показать ответы
1
Спасибо за пост!

Я тоже нашла один действенный для себя способ. Оставлю его тут, вдруг пригодится кому-то.

Большая часть старых навязчивостей меня как-то сама отпустила. Сейчас самое доставучее - это страхи по типу "закрыла ли дверь, выключила ли плиту и т.д." Могу выйти из подъезда и 3-4 раза вернуться, проверить.

В общем, зная, что через пару минут начну сомневаться, все ли сделала, изначально стараюсь заметить "уникальность" момента. Например, сегодня, когда закрывала дверь, мимо проходила женщина с запоминающейся внешностью. А вчера дверь не с первого раза поддалась. Позавчера еще что-то уникальное случилось. Так привычные рутинные моменты начинают отличаться между собой и не перемешиваются в памяти, заставляя сомневаться в реальности своих воспоминаний. Как-то так.
раскрыть ветку (1)
0

Очень знакомый способ и очень полезный :) Правда, до сих пор чайник по три раза проверяю. Можно ещё сфотографировать на телефон и пролистывать для успокоения.

0

А вы использовали антидепрессанты в борьбе с окр? К врачу обращались?

раскрыть ветку (1)
0

Обращался, ещё к детскому неврологу, но не по поводу ОКР - настораживала собственная нервозность. Соответственно, пил что-то, но уже не могу точно вспомнить, что - ноотропы или антидепрессанты - около двух месяцев. Не помогло, на ОКР тоже никак не повлияло, переехал, после переезда к врачам уже не находилось времени дойти, да и... Недаром пост написан для людей, которые не могут решиться дойти и объяснить это врачам и близким)

показать ответы
1

Надумываю душу излить в виде постов, может кому и интересно будет, и мне поможет..

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте, попытка не пытка, если считаете нужным. Главное чтобы улучшения были, способы - дело десятое, у каждого свои.

1
Спасибо вам за советы, стараюсь взять в себя в руки,собраться с силами. Но обсессии, словно кукловод, управляют мной. А сопротивление приносит лишь еще большее страдание. Похоже на замкнутый круг, который пока не вижу способа разорвать изнутри
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, разрывается он только изнутри. Удачи вам, пишите, если что.

показать ответы
1

Очень рад был прочитать Ваш пост с таким..хеппи эндом. К сожалению, с ОКР знаком уже больше 11 лет и даже свыкся со большинством компульсий и даже боролся с некоторыми обсессиями. В следствие определенных событий января 2017 года (гибель близкого человека) я теперь еле-еле справляюсь с работой и не могу жить даже нормально. Завел дневник, +\- 10 часов в сутки у меня навязчивые мысли и жизненнонеобходимые ритуалы. Таблетками посадил почки, теперь даже не знаю чем отвлечься. Ни отношения, ни книги, ни фильмы, ни сериалы, ни друзья,ни прогулки - ничего не помогает. По щелчку пальцев приходит какая-то мысль, которая все чаще и чаще берет верх надо мной. Часто читаю истории, похожие на вашу, и становится чуть легче на душе, что кто-то смог побороть этого дьявола..Вы - молодец, очень за вас рад, искренне и душевно рад.

раскрыть ветку (1)
0

Уточню - гепатопротекторы всё-таки предназначены для восстановления печени, поэтому от почек их пить бесполезно. Но если было много курсов, то печень тоже может чувствовать себя не очень хорошо. Для почек - только что-то по назначению врача и витамины.

показать ответы
1

Очень рад был прочитать Ваш пост с таким..хеппи эндом. К сожалению, с ОКР знаком уже больше 11 лет и даже свыкся со большинством компульсий и даже боролся с некоторыми обсессиями. В следствие определенных событий января 2017 года (гибель близкого человека) я теперь еле-еле справляюсь с работой и не могу жить даже нормально. Завел дневник, +\- 10 часов в сутки у меня навязчивые мысли и жизненнонеобходимые ритуалы. Таблетками посадил почки, теперь даже не знаю чем отвлечься. Ни отношения, ни книги, ни фильмы, ни сериалы, ни друзья,ни прогулки - ничего не помогает. По щелчку пальцев приходит какая-то мысль, которая все чаще и чаще берет верх надо мной. Часто читаю истории, похожие на вашу, и становится чуть легче на душе, что кто-то смог побороть этого дьявола..Вы - молодец, очень за вас рад, искренне и душевно рад.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ваш комментарий. Я тоже проходил этап дичайшего стресса, когда обсессии контролировали меня с утра до вечера и были не просто заметными - видны с первого взгляда. Несколько раз всё возвращалось в периоды уже меньших потрясений, но всё равно вся работа шла насмарку. К сожалению, пока не улягутся эмоции, вы вряд ли пока сможете их "утихомирить"( Это просто надо перетерпеть и перебороть.
Но когда станет хоть немного легче, может быть, попытаетесь бороться дальше? Быстрых результатов всё равно не будет, но это шанс всё-таки добиться нормального ритма жизни или освободить для неё больше времени. Дневник - это тоже один из способов, но он помогает больше осознать проблему, чем устранить её. Возможно, стоит подумать про кого-то из близких, и спросить себя, хотели ли бы они, чтобы вы жили такой жизнью. Прошу прощения, если предыдущей фразой задел что-то чересчур личное. Возможно, может помочь найти "своего" человека или поставить себе цель добиться успеха в определённой области. Любой сдерживающий фактор для навязчивых действий. Замените действия на слова, сокращайте количество повторов, проверяйте, насколько мозг прав в убеждении, что без ритуалов что-то случится. Плюс, возможно, безтаблетковое какое-то время (если, конечно, не прописан постоянный приём) дало бы передышку организму. Пропейте гепатопротекторы, лучше, конечно, по назначению врача, тут ему действительно видней.
Пишите сюда, если захотите или нужна будет поддержка, я был бы рад узнать, что вам стало лучше.

5

Ну в общем прошла неделя почти уже, я по заветам Медведева "Держусь тут". Бессмысленные ритуалы по типу определённого числа однотипных действий больше не использовал, перестал зацикливаться на нечётных числах. Как по мне так к успеху иду вроде..

раскрыть ветку (1)
0

Молодцом. Отпишись, если будет желание, дальше. Может, кому-то будет стимулом тоже попробовать.
Серьёзно, ты молодец!

показать ответы
2

Я тоже боюсь оставить дверь открытой. Когда мелкая рано уходила, а родители еще спали, мерещелось, что я забыла закрыть дверь. И вот я вернусь, а нас ограбили и их убили. И все потому, что я забыла закрыть дверь. И мысль по кругу.

Поэтому приучила себя дергать за ручку и проговаривать про себя: "Дверь закрыла, ключ убрала - дерни за ручку."

Теперь если вдруг кажется, что забыла закрыть, успокаиваю себя, что дернуть ручку я точно не забыла, дверь не открылась, значит, она точно-точно закрыта.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы поставили себе мнемонический ключ, если по-научному :)
Со временем он тоже войдёт в привычку, но это будет ещё не скоро. Да и новый придумать недолго.

3
Прочитал и призадумался о своих тараканах..
Думал просто ебанутый, а вон оно чего оказывается. Пожалуй с сегодня попробую не делать той дичи которую уже привык делать.
раскрыть ветку (1)
0

Если получится, напишите потом. если захотите. Мне будет приятно (и важно) знать, что кому-то помогло. Удачи и терпения)

показать ответы
0
У меня многое накопилось за годы, хотелось бы с кем-то поделиться, да думаю и у тебя осталось что рассказать
раскрыть ветку (1)
0

Пни тогда меня здесь днём-вечером, я ночью засиделся и даже пост вот накатал, сейчас совсем недумающее состояние.

показать ответы
0
Привет, у меня тоде есть окр, давай как нибудь пообщаемся на эту тему, а то не с кем
раскрыть ветку (1)
0

Я вряд ли скажу что-то дельное, кроме того, что есть в посте) Но если есть желание - можем связаться через почту. Может быть, чем-то помогу. Но я не специалист от слова совсем)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги