205

Обещанный пост про ОКР

Привет, Пикабу.

Обещал я тут вот этим товарищам: @GreyHorse, @Mutanbo написать пост про ОКР и как с ним можно попробовать бороться своими силами.

Спустя месяц мой мозг это всё обдумал, дал мне выйти из ЛЛ и готов выдать историю.

Началось это всё ещё лет в 11-12, по крайней мере, в раннем детстве я за собой особых косяков в поведении и ритуалов не помню. К 10 же сильно накалилась обстановка в семье, развод-новый брак родителей, отчим, конфликты в школьном коллективе и всё такое, и это, скорее всего, стало отправной точкой для начала проблем.

Появились ритуалы, которые было сначала достаточно просто скрывать - покашлять определённое количество раз, ко лбу прикоснуться, словом, такие, что можно оправдать ещё как-то, и на тебя будут смотреть как на странного, но не психа хотя бы.

Потом это переросло в достаточно серьёзные вещи - я должен был обернуться на каждого человека на улице, пить только чётным количеством глотков и есть только чётное количество ложек еды и чётное количество бутербродов, три раза открывать-закрывать дверь правой рукой, чистить зубы одинаковым набором движений и умываться три раза подряд, хотя никакого особого пристрастия к чистоте не появилось. Появился страх, что что-то обязательно пойдёт не так, если не сделать всё, как нужно. Ритуалы складывалось один с другим и превращались в целые комплексы, которые могли отнять минут по 15-20, и объяснять это уже никак не получилось бы даже очень доверчивому человеку. Я мог остановиться посреди разговора, мог навязчиво думать одну и ту же мысль, произносить про себя целые бессмысленные с точки зрения логики конструкции фраз, лишь бы "что-то плохое не произошло". Но семье было не до меня, дома я был редко, по возможности старался быть в комнате, где никого нет и никто не увидит моих действий.

В то же время чувствовал сам, что это, мягко говоря, странное поведение и одобрения у окружающих оно не вызовет. С этого момента началась моя борьба с ОКР, в которой, забегая впёред, я на 99% одержал стабильную победу. Оставшийся 1% - это легко побеждаемый старый страх не сделать ритуала, появляющийся в стрессовых ситуациях вроде ДТП, когда адреналин зашкаливает и нужен какой-то "якорь" для спокойствия, что всё будет хорошо. Но обсессий и компульсий больше нет.

Тут сыграло роль несколько важных штук:

1) Я знал, что со мной что-то не так.

Я был в этом уверен на все сто, и знал, что это нужно убрать, иначе я не смогу учиться, жить нормальной жизнью, не смогу избегать некоторых опасных ситуаций для себя же. Плюс ни водительских прав, ни семейной жизни, скорее всего - зачем я дома и на дороге такой "багованный"? Плюс ужасно стыдно было оказаться пойманным за ритуалом. Особенно испугался, когда соцработник, нанеся визит домой ко мне, когда ещё ребёнку, заметила, что я пятый раз поправляю кресло и спросила, всё ли со мной в порядке, и не надо ли показать меня врачу. Детский мозг сразу дорисовал злого дядю со шприцом и детский дом для больных детей, и я на целый день стал нормальным человеком. Страх и стыд - отличный сдерживающий фактор, если осознаёшь, что твоё поведение ненормально.

2) Я нашёл себе девушку.

По переписке, конечно, но в конечном счёте мы съехались и живём уже больше трёх лет вместе. Знание, что близкий человек может из-за этой особенности отвернуться и уйти (хотя в дальнейшем это опасение не оправдалось), сильно подстегнуло желание избавиться от ОКР как можно быстрее и незаметнее.

3) Я специально стал учить себя подавлять обсессии/компульсии.

Возможно, мои советы кому-то помогут. Конечно, ОКР очень индивидуальная штука и двух одинаковых случаев не бывает, скорее всего, но я попытаюсь обрисовать максимально общими чертами способы, с помощью которых я отвоевал у болезни свой мозг обратно.

Способ 1. Позволить себе иногда ошибаться, не делать ритуал, если спешишь или боишься быть пойманным.

Например, заменить при опаздывании на работу дёрганье ручки семь раз двери на обычное открывание, а после работы, в спокойно обстановке, сделать ритуал и ещё какое-либо "искупающее вину" действие. Это хоть и усложнит вроде бы ритуал, но на самом деле даст возможность хоть иногда откладывать навязчивые действия и мысли на потом, испытывая за это всё меньшее чувство вины.

Способ 2. Ужать навязчивые мысли.

Договориться с собой, что вместо длинной фразы можно думать другую - из одного или двух слов. Очень освобождает мозги и время, сжираемое мысленными проговариваниями.

Способ 3. Сменить число.

В течении пяти лет борьбы с ОКР я запоминал, какие числа использовались в ритуалах, и это помогло пошатнуть уверенность мозга в том, что "используемое" на данный момент в моих действиях навязчивое число в какой-то степени обязательно. Оно менялось, а значит, было не непогрешимо правильным. Это позволило свести разросшиеся до 11-14 повторений действия до 3-7, а потом и до 2-3. Ведь почему число не может измениться и сейчас? Несколько дней паники обеспечено, конечно, но это можно попробовать провернуть в выходные, и мозг достаточно быстро перестраивается на новый ритуал.

Способ 4, заключительный. Проверка причинно-следственной связи.

Нужно побороть всего один раз страх не сделать ритуал. Любой, даже самый простой. Забегаться до полусмерти, забыть, заговориться с интересным человеком... В общем, понять, что ты нарушил ритуал и ничего страшного не случилось. И не случится, если ты не сделаешь ещё один. Потихоньку этим способом можно устранить все ритуалы и навязчивые мысли, если планомерно "переламывать" себя, заставлять переживать страх и убеждаться, что он беспочвенен. Но нужно не просто задавать соответствие "я не сделаю ритуал, и ничего плохого не случится", нет. Если поставить задачу так, то любое случайное плохое событие моментально откинет весь прогресс назад. Лучше так "я не сделаю этого, и меня не уволят сегодня" или "меня не изобьют по дороге домой", например - то есть нужно брать самый абсурдный и маловероятный страх, чтобы он с меньшей вероятностью всё-таки претворился в жизнь. "Мне кажется", "это не связано", "это просто навязчивая мысль, я не должен этого делать" - это нужно всё проговаривать, про себя или вслух, но обязательно, останавливать себя хотя бы под конец ритуала и пытаться бороться с привыкшим к этим действиям сознанием. Представить, что оно забито мусором, и его нужно вынести, пока он не забил черепную коробку совсем.

Кстати, когда я признался в этом "косяке" психики близким, они наконец перестали на меня косо смотреть. Под близкими я понимаю девушку (ныне жену), потому как родителям не сказал бы ни за что, учитывая, что с их участием всё и началось. Оказалось, что ОКР ныне не такое уж редкое явление, и я не кошмарный монстр и псих, а человек с таким вот багом. Ну, бывает, мол. Ничего страшного. И ОКР действительно отпустил свои коготки, как только стал в моём понимании чем-то не ужасным, а понятным и логичным, а главное - преодолеваемым.

Препаратов никаких не принимал, обследоваться не обследовался, со специалистами вне больниц не консультировался, так что даже если вы боитесь обращаться к врачу - есть шанс справиться. Лучше, конечно, пролечиться, но я знаю, что многие боятся обращаться за помощью. Возможно, в этой ситуации имеет смысл сначала попробовать своими силами.

Буду рад, если смогу кому-то помочь и ответить на вопросы. Длиннопост вышел, упс. Первый пост, так что не минусуйте сильно, хорошо? Может, кто-то увидит и сможет что-то почерпнуть для себя. Ну позязя :(

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а если вот у меня как бы нет прям определённых ритуалов и повторений, но если меня посетит мысль, что нужно что-то проверить или сделать какую-то мелочь, то это становится очень навязчивым, и не отпускает, то есть это не именно страх, а что-то другое. у меня это давно, и никакого развития нет.

раскрыть ветку (11)
1

Вот пониже есть тоже такая ситуация у пикабушника) Это просто "заезживание" автоматически выполняемых каждый день действий, они не запоминаются, потому что одинаковые и выполняются каждый день.
Попробуйте мнемонический ключ - действие или мелодию, которая ещё не вошла в такую привычку, как закрывание двери или выключение газа (или любая другая вещь, которую хочется немедленно проверить). Вот тут хорошо описано:
http://orator.ee/psihologiya/mnemonicheskiy-klyuch
Можно ещё фотографировать на телефон проблемные предметы и потом убеждаться по фотографиям. Но это просто тревожность, ничего страшного.

раскрыть ветку (10)
2

почитала, спасибо. но вот у меня дело в том, что как раз насчет серьезных вещей никогда не задумываюсь, и всегда помню, что выключили утюг и закрыла дверь. меня это смущает, потому что касается вообще ненужных вещей, просто не могу примеры из жизни вспомнить, что б получше объяснить. из других примеров - посуда в сушилке должна стоять в определённом порядке, и если кто-то у меня дома помоет посуду, и сложит сушиться иначе, это всё, пиздец, меня аж коробит. ну и в многих подобных других ситуациях, всё должно делаться/лежать именно как я для себя когда-то придумала. и если кто-то переставляет то, что я поставила так, как мне нужно, тоже пиздец внутри случается. понимаете примерно, что я имею ввиду?
ну и иногда реально очень навязчивые мысли бывают, что нужно выполнить определённое действие. обычно не просто его выполнить, как пр расстройстве, там просто коснуться чего-то, а вот к примеру могу сидя в комнате вспомнить, что оставила что-то нужное мне на кухне, допустим оно мне сейчас не нужно, а понадобится через 2 часа, при этом через час я и так пойду на кухню. но если я вспомню, мне именно сейчас нужно будет сходить за ней. но мне сложно объяснить, что я при этом испытываю. типа мол "вот надо, и всё тут".

раскрыть ветку (9)
3

Ещё, чуть не забыл - иногда при желании держать всё на "своих местах" и в своём определённом идеальном положении может возникнуть боязнь новых действий, потому что для них нужно двигать предметы с мест, где они "должны" находиться, слушать песни, которые "нельзя", ходить маршрутом, который быстрее, например. Если дать себе возможность сделать что-то новое, это может ослабить желание ставить всё на места, потому что возникает удовольствие и свобода действий какая-то, что ли. Я так делал в дни аврала, когда не мог расставить всё по местам и очень спешил - просто позволял себе на день делать всё "неправильно". Потом было закономерно стыдно и страшно, но гораздо эти чувства были гораздо слабее, чем ожидалось. Новые впечатления и эмоции вытесняют страх.

раскрыть ветку (7)
1

да, спасибо большое за такой развёрнутый ответ) становится понятнее) но меня смущает то, что у меня совсем нет страха или мыслей, что что-то случится, сейчас вот подумалось, что это наверное чем-то больше похоже на перфекционизм, только почему-то проявляется не ко всему. может это какие-то личные заморочки, но слишком уж навязчивы. я конечно не неряха, но и не через чур аккуратная, но когда установила правила и удобства, должна постоянно именно так делать. но это у меня уже много лет, и в принципе не усиливается.
нет такого, что нужно какое-то действие просто так именно 5 раз повторить, но часто бывает, когда сухую заварку в чашку сыплю, насыпала ложку, показалось мало, надо досыпать еще, но разделить это "еще" на 3 раза, короче 3 раза досыпать, так и когда макароны варю. но я бы не сказала, что меня это беспокоит, как расстройство, окружающие вообще ничего не замечают. там как бы у меня не страх, а знаете, как мемы есть, мозг что-то удумал, "зачем?" - "ну надо". как-то так. у меня даже мыслей нет, что что-то может случится, если я не так сделаю, просто почему-то хочется соблюсти ритуал.
может это какой-то хронический очень слабый окр? такое бывает?)
извините, если повторяюсь и получается бессвязно и не очень понятно, мне просто сложно объяснять подобные вещи. просто давно задумывалась насчет ОКР.

раскрыть ветку (6)
3

Нет, вы очень связно описываете, ничего подобного. Может быть и цепочка "поправить, чтобы было красиво и правильно-и так некрасиво, и так, всё никак не получается-всё не так, потерялась безопасность и стабильность-нужно обязательно сделать всё идеально, чтобы избежать нестабильности-если я сделаю что-нибудь не так или не сделаю вообще, будет плохо". По возможности, искорените эти вещи. Они могу долгое время усиливаться, но прогрессируют в стрессовых ситуациях очень быстро. Вряд ли во время аврала или какой-нибудь опасной ситуации необходимость выполнить второстепенное по важности действие точно в установленном мозгом порядке станет вашим лучшим другом)
Лучше предупредить, чем лечить. Я тоже клал сначала три ложки, потом обязательно четыре, потом мозгу разонравилось число четыре и он клал три и четвёртую, разделённую ещё на три "порции". Никакого логического объяснения и пользы нет ---> повод насторожиться и перестать.

раскрыть ветку (1)
1

понятно, спасибо. ну я стараюсь иногда против этих убеждений идти. мне просто нравится, когда всё аккуратно лежит) правда, меня такая заморочка однажды наоборот спасла. однажды вечером собиралась на концерт, и выходя из комнаты хотела захватить какую-то вещь, что бы положить у выхода и утром следующего дня не забыть. и вот практически на выходе вспоминаю, что забыла эту вещь, думаю себе, "ну завтра и возьму, зачем сейчас специально идти" но почему-то всё-таки упёрлось мне её взять и сейчас туда положить, раз я задумала это, в итоге возвращаюсь в комнату одетая, в обуви, и знаете что? на столе лежит мой билет на концерт. короче если бы не этот мой заскок, я бы забыла билет.
а так да, соглашусь, даже к примеру опаздывая, я могу делать эти второстепенные действия.

1

обычно за такими действиями/навязчивостями стоит страх, а именно при ОКР - это страх быть плохим, страх осуждения (если осуждают - значит плохой), страх что что-то ужасное случиться и при этом вы будете виноваты, а значит будете плохим. Но вы говорите, что страха нет. Попробуйте задать себе вопрос "Что плохого случиться если я не совершу ритуал? что плохого произойдет если кто-то переставит посуду?" может вылезет  Ваш страх. Можно не идти глубоко и пооспаривать ваше убеждение "ну надо" такими вопросами: кто сказал что надо? есть ли основания считать, что это убеждение полезно и жизненно важно для вас? как оно помогает вам в жизни? и тут несколько вариантов развития событий, либо вы для себя понимаете, что действительно не так уж важно ваше убеждение и может стоит отказаться от него, либо поднимаются более глубинные убеждения, которые будут, так сказать "возмущены", тем что вы ставите под сомнение ценность своих действий или мыслей. Тогда их (более глубинные убеждения) надо выявить и также ставить под сомнение, задавая себе вопросы, типа таких, которые я выше написал. Мозг привык верить во все подряд не задумываясь полезно оно для вас или нет! когда-то эти действия имели для вас определенную ценность и вы знали зачем это делали, но сейчас это ушло в привычку и значения действий/мыслей не осознаются и при этом напрягают. Задача по сути простая выявить иррациональное убеждение и заменить его на рациональное. Но на практике бывают трудности с выявлением этих самых убеждений, а оспариваются они просто.

раскрыть ветку (3)
0

ну я иногда пытаюсь против убеждений делать. а так, если на примере посуды, то 1) потому что так красивее и аккуратнее, 2) лучше просыхает. да, я вот задумываюсь, это больше на перфекционизм похоже. вот как картинки "ад для перфекциониста". тут у меня примерно тоже)

раскрыть ветку (2)
1

Страха не выявлено, Но можно предположить, что он все же есть. Перфекционизм это ж, я понимаю, желание быть идеальным - хорошим. А за этим могут стоять убеждения, что вас должны хвалить или вы боитесь, что вас поругают, если посуда будет стоять некрасиво и не аккуратно и при этом совсем не просыхать. Ну эт так - предположения....

раскрыть ветку (1)
2

не-не. такого страха точно нет)

2

Это похоже на начало ОКР, но пока не критично. В частности, необходимость, чтобы вещи лежали в своём "идеальном" положении. Следите внимательно за своим поведением, чтобы это не перешло в "поправить 100500 раз, пытаясь найти то самое идеальное положение". Для меня это тоже знакомые вещи, я понимаю, о чём вы говорите - у меня был такой бзик с укладыванием ключей. Если кто-то сдвигал, хотелось наорать или закатить скандал, или был уверен, что случится что-то плохое и я отвернул от себя удачу. Способ избавиться - только объяснять себе, откуда это идёт, что идеальное положение не существует и мозг просто пытается создать для вас ритуал. Несколько раз оставить вещи не на тех местах, что обычно, на срок, оговоренный с самим собой - мол, оно так постоит и ничего страшного. Если понимать, что сделать то, что хочется сделать вот прям обязательно сейчас, не имеет практического смысла, то может стать легче и можно будет начать забивать на эти мысли. Попытайтесь аргументировать себе, что некоторые действия не имеют смысла или несвоевременны. Мозг это на самом деле хорошо понимает, просто пока не осознает и не отвыкнет, подсовывает попытки "привести всё в порядок".
Вас правильно смущает, потому что признак ОКР - это как раз не имеющие с точки зрения логики требования мозга сделать или подумать что-то. Буду рад, если чем-то поможет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы