3

Об умной технике и моём опыте

Серия Из жизни

Привет, читателям! Когда я учился в школе, мой друг подарил мне на день рождения часы, которые чуть повернёшь, и они загорались. Электронный циферблат переставал показывать время секунд через пять. Тогда мы это считали чем-то необычным. А потом пошли разные часы: шагомеры, водонепроницаемые и самых разных форм. Разнообразие рынка, словно разглядываем журналы 2007 года и мечтательно удивляемся, до чего дошёл прогресс! Сейчас примерно всё то же самое, только акцент сместился на маркетплейсы, где реклама с ценниками, но мы с такими же простыми мечтами. Скоро купим или просто восторгаемся.

Где-то пару лет назад я выпросил у друга часы, для меня они оказались очередной новинкой, поскольку до этого таких не было. Помимо того, что они показывали время, так ещё и разные дополнения вроде измерения кислорода в крови, пульса, давления. Показатели активности сна, шагомер и множественные режимы тренировок. Из всех функций, которые перечислил, всегда использовал пару: сами часы, секундомер, таймер и сводки о погоде. Всё остальное на мой субъективный взгляд — баловство, разве что для спорта режимы тренировок выстраивать, чтобы не переутомляться. Самое издевательство начинается, когда эти часы необходимо ещё и регистрировать. Я весь исплевался, негодовал, зачем это нужно, хотя прекрасно понимал, что это не более чем сбор информации о нас и о том, как мы используем часы. По итогу, носил пару недель, пока руку не начало жечь от лазера, и снял.

Были ещё одни часы, но их понравилось использовать, поскольку возможность переключать музыку на телефоне, особенно когда чем-то занят и телефон далеко — удобно. Принимать звонки, разговаривать — тоже.

Потом мне подарили умный чайник. Я-то думал, что теперь буду удалённо кипятить воду и всё такое, а оказалось — нет. Всего-навсего чайник можно было программировать на разную температуру. А самое идиотское! Чтобы выставить дополнительную температуру, нужно было зарегистрировать его в приложении. В итоге подарил другу.

Так что, умного в этих часах, чайниках ничего нет, просто у нас создаётся и формируется иллюзия выбора. Хорошо это или плохо, судить точно не мне. Ум и креативность проявили разработчики этих часов, но куча функционала не всегда полезна, особенно если это не точные приборы? Итог я попробую объяснить через идентификацию, наделяя неживой предмет присущими чертами для человека. Умными эти часы называют глупые люди, поскольку они оказались руководством к действию, умнее людей.

Всем спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги