Об одиночестве
Лет в 30 я увидела список «100 лучших книг по версии BBC» и с удивлением поняла, что большая часть художественных произведений мною уже прочитана. Я просто обожаю читать.
В 21 год я прочитала «Сто лет одиночества». Сюжет сейчас помню только общими штрихами: герои, общие события. Но вот то чувство безысходности настоящего одиночества останется со мной навсегда. Я рыдала над книгой. Рыдала в подушку в перерывах между страницами. Рыдала на плече моего 19-летнего будущего мужа, безуспешно пытающегося меня утешить. Книга, которую я бы проглотила за несколько вечеров, была в моей жизни пару недель. Я не могла ни бросить ее и вернуть владельцу, ни быстрее прочитать, чтоб прекратить мучение. Есть еще только одна книга, которая вызвала сравнимую по силе бурю эмоций, но совсем другой природы – «Общага на крови».
Я никогда не перечитаю эти две книги. Но попрошу прочитать своих детей, когда они будут готовы.
UPD. После некоторых комментариев я даже засомневалась, а то ли я читала. Может это была пустышка и я была излишне впечатлительной? На вики открыла статью про эту книгу. Я даже не помнила, что там было такое количество героев, которых по именам то не запомнишь. И что был юмор. И что какой-то магически реализм. Но именно то одиночество, что преследовало героев, так впечатлило и осталось со мной. Возможно это было первое прикосновение юности к одиночеству.
«Сто лет» не читал, и теперь, после ваших комментариев, пожалуй и не буду)