О том, почему сначала полезно подумать

Забавная вещь: когда случается проблема, многие менеджеры бегут её решать. Вот прямо сразу. Не спрашивая «а что случилось?», не пытаясь понять причины. Им кажется, что любое действие лучше бездействия. Мол, главное — сделать хоть что-то, а там, может, и проканает.

Спойлер: чаще не проканывает.

Приведу простую аналогию, которая многому меня научила (иногда с ожогами). Представьте: вы замечаете пожар  (горит масло). Глаз видит огонь, вы хватаете воду — логично же, правда? — и выплёскиваете. Дальше, как вы понимаете, вместо тушения вас ждёт фейерверк, новая реальность и визит в травмпункт.

Но в управлении эту сцену мы разыгрываем каждый день. Не разобравшись в проблеме (что именно горит — дерево, бензин, масло), — мы начинаем тушить тем, что под руку попалось. Чаще всего водой. А потом удивляемся, что стало хуже, и начинаем тушить уже по-настоящему большой пожар.

Ладно бы просто тратили время впустую. Но чаще мы именно усугубляем.

Поэтому вот вам правило, которое имеет смысл запомнить.

Прежде чем тушить пожар, сделайте три вещи:

1. Поймите, что именно горит.

2. Выясните, почему это загорелось.

3. Спросите себя: запланированные мной действия действительно потушат пожар  — или это просто первое, что пришло в голову?

Кстати, анализ пожара и поиск его причин чаще всего не занимает много времени, буквально несколько минут, два-три диалога с ответственными и картина становится понятной.

Да, я тоже не всегда этому следовал. И жизнь каждый раз любезно напоминала (в травмпункте): «Дружище, а не хочешь ли ты сначала посмотреть, куда бежишь?»

Хочу. Теперь всегда перед началом тушения делаю экспресс оценку ситуации и поиск причин. И вам советую.

Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя

Баяны

321K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чаще не проканывает, но "мы приняли меры"
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Но иногда может и проканать)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы