О потребительстве

Регулярно замечаю, что очень многие люди - притом совершенно обычные, без трудного детства в анамнезе, с хорошим образованием, из нормальных семей - живут по принципу: "не верь, не бойся, не проси" и сюда же "не помогай". Во всех жизненных случаях такие люди полагаются исключительно на себя и свою семью, а на просьбы помочь кому-то еще реагируют обычно неприязненно и недоброжелательно, дескать, почему я должен и что мне за это будет.

В принципе, раньше я это относила просто на счет эгоистичности натуры. Но потом, заинтересовавшись этой темой, начала замечать, что очень многие люди, вроде бы не такие уж эгоисты, приравнивают приятельские просьбы чем-то помочь к потребительству. По принципу: знакомый просит помочь -> значит, он хочет использовать наше знакомство в корыстных целях -> значит он потребитель и манипулятор.

Только из последних примеров: подруга работает в торговом центре, продавец. Познакомилась в интернете с парнем, не для отношений, просто подружились. Где-то через месяц знакомства парень попросил ее продать ему куртку со скидкой продавца (у сотрудника магазина скидка на любую покупку 25%) Реакция моей подруги: "не знаю, мне как-то сразу стало неприятно, что он мной так пользуется". "Почему пользуется?" - спрашиваю. "Ну я же его ни о чем не прошу" - ее ответ.
Не знаю, помогла она ему с покупкой или нет, но по-моему, общаться с ним перестала.

Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома. "Я ей что таксист?" Я сперва подумала, что тетка какая-нибудь противная, или клеится к нему. Нет, говорит, она обычная, но почему я должен ее подвозить? Ну раз подвез, ну два - ну и хватит. Самая мякотка в том, что его собственный маршрут домой, как оказалось, проходит мимо ее дома. То есть ему никаких дополнительных телодвижений не нужно совершать, подвозя ее. "Что тебя так бесит?" - спрашиваю, а он отвечает почти как моя подруга: "я не понимаю, с какой стати мне делать что-то для человека, от которого мне самому ничего не нужно".

Недавно была свидетельницей довольно странной сцены: в "Сапсане" едет женщина, в возрасте уже, довольно ухоженная, ну, в целом, кажется вполне нормальной. Напротив сидит девушка, слушает музыку. Женщина читает журнал Stories. Видимо, дочитала, убирает его в сумку. Девушка вынимает из ушей наушники и спрашивает, мол, ехать еще час, не дадите ли почитать журнал, а то музыка надоела уже. Дама с лицом, исполненным благородного негодования, вопрошает: "с какой стати я должна Вам давать свой журнал? Я Вам что, чем-то обязана?"
Девушка как-то даже не нашлась, что ей ответить. Я, по правде сказать, тоже. Ну только подумала: "господи, ну что с тобой не так? Тебе жалко что ли?"

И это еще не считая того, что принято называть "френдзоной"; на пикабу, судя по некоторым веткам, это прямо больная тема. Каждый второй пикабушник считает, что его злостно использовали в случаях, когда, на мой взгляд, речь идет о банальной человеческой помощи (ну там чего удивляться, что девушка просит помочь подвинуть тяжелый шкаф не подружку, а приятеля? Чем ей подружка-то поможет?).

В общем, люди реально разучились помогать друг другу или это мне так кажется?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, я один из тех, о ком этот пост. Вернее, не совсем так, у меня есть круг людей, которым я готов безвозмездно помогать в меру своих скромных возможностей, но этот круг чертовски узок - в нем не наберётся и десятка людей. Даже нет, скажу точнее - этот круг состоит из шестерых человек, трое из которых - моя семья, а ещё трое - близкие друзья, которых я знаю большую часть своей жизни.  

Просьба о помощи от кого бы то ни было, не входящего в этот круг, рассматривается как предложение работы, и это рассмотрение начинается, соответственно, с вопроса о зарплате. Причём нет, речь совсем не обязательно именно о деньгах - гарантии ответной услуги, когда она понадобится, тоже вполне сойдут. Но я должен быть уверен в надёжности таких гарантий.

С чего такой меркантилизм? Если коротко - жизненный опыт. Если развёрнуто, придётся пилить отдельный длиннопост, читать который вам едва ли будет интересно из-за зашкаливающей концентрации диванной философии на квадратный сантиметр. Попробую найти золотую середину и ответить развёрнуто, но тезисно. Тезисы примерно таковы.

1. Человек человеку - волк. Это я начал понимать лет в двенадцать и, надо сказать, не на шутку тогда испугался этого открытия. Как же так? Меня родители всегда учили духу товарищества, братству всех людей и прочей ванильной фигне, а тут оказывается, что когда я подростком зимой сломал ногу посреди оживлённой улицы, мне пришлось часа полтора просидеть на снегу прежде, чем кто-то из этих мудрых взрослых все-таки в ответ на просьбу о помощи вызвал скорую. Стоп, минуту, я у него что, денег просил? Или самому меня в больницу тащить по тайге сто километров? Нет, речь всего об одном минутном звонке по мобильнику. Так что выходит? В этом мире каждый сам за себя, и на мои проблемы всем этим братьям по виду просто плевать?  Выходит, так. Печально, конечно, ну что же, придётся с этим жить. А как? А очень просто: птица не боится сесть на гнилую ветку, она доверяет не ветке, а своим крыльям. Учись и ты доверять в первую очередь себе и своим силам. Учись жить так, чтобы эти как бы братья тебе нафиг не были нужны, чтобы ты к ним обращался только за такими услугами, которые можешь оплатить. Тогда тебя не будет пугать из равнодушие - оно тебе будет безразлично. Живи по принципу "а для вас я никто, как и вы для меня". Это не означает, что ты должен хамить, нарушать закон и всячески пытаться укусить соседа - вовсе нет. Будь вежлив, предельно законопослушен, соблюдай все рамки приличия - но никому не позволяй даже помечтать о том, что твоё благодушие можно рассматривать как приглашение усесться на шею.

Поначалу было сложно, сегодня к своим 27 годам я могу честно сказать - я привык и другой жизни уже не хочу. Я ни на кого не рассчитываю, кроме этих шестерых. Никому другому на меня рассчитывать тоже не советую - плати или освободи дорогу.

Последний приступ милосердия случился на пляже прошлым летом. Что из этого вышло, и какие выводы я сделал в итоге, можно ознакомиться в посте, который я запилил в тот же день по горячим следам. Пост называется "да здравствует естественный отбор или 03 - звонок бесплатный". Прошёл уже год, и я точно могу сказать: это не была горячка необдуманных слов, я и сейчас согласен со всем, что тогда написал.

2. Второй тезис - закон.

Итак, мы уже разобрались, что жить надо по принципам волчьей стаи: каждый член стаи стоит того, чтобы за него биться, каждый волк вне стаи - потенциальный враг. Но люди - не волки, они придумали кучу законов, систему налогов и прочее. Вещь эта очень полезная - я же и сам периодически пользуюсь услугами полиции, той же скорой или других структур. Значит, им я тоже обязан платить - налоги. Я и плачу, вернее, мой работодатель за меня платит из моей зарплаты. Эти налоги поступают в гос.бюджет, а оттуда, в теории, должны идти ветеранам боевых действий, пенсионерам, инвалидам и прочим социально незащищенным. То есть, господа попрошайки, баста, я вам уже заплатил - через посредников. До вас эти деньги не доходят? Все вопросы к посредникам! Бабушки, которым не хватает на хлеб, детки, у который лейкемия и нужна срочная операция, бывшие солдаты без рук - слышите меня, ау? Я ВАМ ВСЕМ УЖЕ ЗАПЛАТИЛ! Я ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, НИ КОПЕЙКИ! Отстаньте от меня со своими благотворительными акциями, сборами и прочей фигней - я вам уже сотворил благо, заплатив 13% своих кровно заработанных. Дальше идите в прокуратуру, в суд, пишите президенту - разбирайтесь, словом, с посредниками, которые должны были дать мои налоги вам, но почему-то не дали ( тут, правда, надо задать вопрос "а правда ли должны, или налоги нужнее на что-то другое?", но этот вопрос меня тоже не касается).

3. Последнее, пожалуй. Воспитание. Чисто там, где не мусорят., битого стекла нет там, где его не бьют, попрошаек нет там, где не подают. На Пикабу том же уже просто цунами постов о том, как всех задолбали просильшики в переходах. "Дайте рубль на хлеб" - просит немолодой, но на вид вполне здоровый мужчина.  Блин, с какого перепугу? Нет, мне не жалко рубля, но тебе я его не дам - иди работай! Меня не интересует, как и где - работай, найди способ! Среди моих знакомых есть колясочники, которые в переходах не стоят, а таки зарабатывают на жизнь - себе и детям своим, а твоя проблема в чем? Нет неразрешимых проблем, есть лентяи, не спешащие их решать, и я не потрачу ни рубля на поощрение этих лентяев. И здесь, опять же, дело не только собственно в работе. Ты едешь в дальней поездке и не удосужилась купить тот же журнал, чтоб скоротать время? Ты работаешь далеко от дома, но тебе лень пройти до ближайшей автобусной остановки, потому, что проще напрячь за просто так кого-то другого? У тебя нет денег на куртку, и вместо того, чтобы подобрать вариант по карману, ты просишь меня дать тебе воспользоваться моей скидкой? Скажем дружно - нафиг нужно! Учись решать свои проблемы сам, не поощряй в себе лень! Я не хочу жить в мире, в котором никто не способен жить самостоятельно, все просят помощи, но никто не готов помогать сам, платить той же монетой взамен. Я не готов жить в обществе паразитов и нахлебников, и поэтому я не собираюсь стимулировать паразитическое поведение ни в ком, каких бы малых усилий ни стоила мне та или иная услуга. Дело не только в затраченных силах, дело в том, что народ надо приучать жить по-человечески, а не жизнью блохи, вечно сосущей кровь собаки. Я не напрашиваюсь ни к кому в учителя и не собираюсь никого учить жизни, но если ты просишь меня о безвозмездной услуге, я тебе откажу и буду считать, что как раз этим оказал тебе услугу, показав, что мир вокруг тебя не вертится, и что тебе надо привыкать засучивать рукава самому.

Не хотел писать простыню о своём личном имхо, но простыня-таки получилась))) прошу прощения за многобукв, каков вопрос, таков ответ.

раскрыть ветку (28)
5
Тот нечастый случай, когда, как говорится, подпишусь под каждым словом.
По сабжу- знаете, автор, я думаю вы путаете помощь и жажду халявы со стороны тех, кому "не помогли".
раскрыть ветку (6)
0

Не путаю. Помощь должна быть возмездной. Иначе это уже отношения паразита и хозяина.

раскрыть ветку (5)
3
Тот человек, который всё-таки вызвал вам скорую, помог вам безвозмездно.
А вы сам вызовете скорую человеку, который просит об этом? Или потом выставите ему счёт?
Я не хочу оправдывать манипуляторов и любителей халявы, но жить в вашем мире я бы не хотела.
раскрыть ветку (4)
1

Если он последователен в своих высказываниях, то просто мимо пройдет: «Учись решать свои проблемы сам. У меня самого зрение 10% от нормы, чет даже как-то мысли не было напрягать своими проблемами типа неразборчиво написанного ценника других людей«. Этот же анон неоднократно тут отписывался, что готов помочь возмездно, но только людям, которых более-менее знает (и может заключить с ними нечто вроде социального контракта), а незнакомцам из принципа не будет помогать, так как их проблемы - не его проблемы.

раскрыть ветку (2)
4
Просто в том случае с поломанной ногой, человек все-же с осуждением говорит о тех, кто полтора часа проходил мимо. А теперь сам стал таким, вместо того, чтобы наоборот понять, что равнодушие это ужасно.
раскрыть ветку (1)
3

А достаточно большое количество сексуальных преступников и садистов сами подвергались насилию в детстве.  Это статистика. И можно только пожалеть, что жизнь проехалась по человеку ядреным катком и превратила его в черствого мудака.

Лично у меня очень хорошая жизнь (хотя и не задаром, то есть не благодаря мужу/родителям), вероятно, поэтому я стараюсь помогать окружающим (в разумных пределах, конечно) и не задаюсь вопросами типа «а чем эта бабуля сможет со мной рассчитаться, если я помогу ей донести тяжелую сумку до подъезда».

Можете жить в своем мире, я не возражаю.
3

Один вопрос :

Увидев ребёнка со сломанной ногой на дороге, вы вызовите ему скорую?

раскрыть ветку (1)
0
Со своим теперешним опытом и сделанными из него выводами - далеко не факт. Если уж точно никуда не тороплюсь только.
2
DELETED

Я полностью согласен с вами. Все именно так и должно быть. Сохраню ваше творение для себя,чтобы в минуты сомнений, когда меня пытаются задурить и переучить, смотреть как на наглядное пособие. Любой труд должен быть оплачен. Я не спорю, людям можно и надо помогать,но под помощью подразумевается помочь бабушке подняться в автобус, перевести через дорогу, помочь занести коляску в автобус и,может, помочь вынести. Подсказать дорогу, время, предупредить, если у человека из сумки воруют или он,вытаскивая руку из кармана, случайно выронил телефон/ключи. Все остальное -попытка на шару получить ресурс или раб силу. А это -наглость, потому как если чего-то нет,значит прошляпил, не подумал, вини себя, перебьешься. Перекладывание с больной головы на здоровую.

2

Общество, где люди не помогают друг другу - больно. Это вообще не общество Людей, а насекомых-паразитов. Понятно, что тон задают "сильные люди мира сего", но у нас есть выбор - быть тараканом или нет.

Как говаривал Пелевин в своем "Поколение П" - человек человеку давно уже не волк, не брат, не сват, а WOW. "Орально-ональный вау фактор" поработил умы людей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1

Вы сами себе противорчеите - человек который самодостаточен - не может быть паразитом. Общество таких людей не может быть обществом паразитов.

0
это именно то, чем паразиты оправдывают свой паразитизм.
А я как раз вообще ни на ком не паразитирую. Совсем.
раскрыть ветку (4)
2
А я как раз вообще ни на ком не паразитирую. Совсем.

В нашем мире не паразитирует только солнце, земля и небо.

А все остальные - в той или иной степени потребители.Мы потребляем ресурсы планеты, общества, генетики (данную предками)...Благотворительность - основа человеческого общества.Но сейчас пропагандируется сознание раковой клетки, которая считает себя главнее организЪма...)

раскрыть ветку (3)

Не путайте : потребление - это не паразитизм. Паразитизм - это безвозмездное потребление. Я оплачиваю все, что потребляю и того же жду от других, обращающихся ко мне.

Ну а мысль о том, что потреблять можно генетику, - претензия на

Шнобелевскую премию, однако)))

раскрыть ветку (2)
3

А я все думал, где же подвох? Почему "наши" олигархи клали болт на государство? Оказывается они считают, что они никому ничего не должны, кроме своего узкого круга... Это БАБЛОНАВТЫ, которые в своей грёзе дышат другим воздухом, топчат другую планету нежатся под лучами другой звезды...

Как сказал бы тов. Ленин - "Это писец, товагищи!")))

раскрыть ветку (1)

Я на государство ничего не кладу и кость не собираюсь. Все свои законные обязанности исполняю в полном объёме и намерен выполнять впредь.

А если вы паразитов отождествляете с государством, у меня для вас плохие новости.

1

Достойно отдельного поста.

Но в вашем понимании жизни все слишком грустно и жестоко. Можно быть против нахлебничества, но нужно понимать когда человек попал в неприятную ситуацию, а когда пытается облегчить себе жизнь за чужой счёт.

раскрыть ветку (5)
4

Да забейте. На самом деле, существует как-минимум один "эксперимент" поставленный самой жизнью и наглядно подтвердивший, что взаимопомощь и взаимовыручка лучше, нежели хладнокровный расчет и эгоизм.
В Ленинградской блокаде люди, лишенные возможности доставать продукты криминальными способами (красть в процессе распределения, нелегально оформлять или подделывать карточки и пр.), начали стремительно вымирать. Но прежде чем погибнуть, человек долго и мучительно "доходил": терял до 50% веса, покрывался вшами, болезненно отекал. В какой-то момент проблемой становилось самостоятельно встать, самостоятельно одеться. Добавьте, что в результате непрестанных бомбежек и беспрецедентно холодной зимы почти нигде не работали водопровод и центральное отопление, то есть нужно было искать и разбирать здания на дрова, носить воду из рек и т.п. И это, повторюсь, должны были делать люди, которые из-за отеков и общего истощения организма иногда не могли из конца в конец комнаты дойти.

Так вот, я в свое время прочитала несколько сотен блокадных воспоминаний и дневников (писала по этой теме диплом) и обратила внимание, что первыми обычно погибали люди, полностью обособившиеся от окружающего социума. Те, кто отказывали в любой помощи потому что "не выгодно", "берегли силы" и т.п., часто оказывались мертвы уже в январе 1942 года. Читаешь такие дневники "единоличников": в октябре автор возмущается, как его сосед имел наглость попросить крупы для своего ребенка, а декабре он (автор) уже сам не встает. В январе - общая безымянная могила. То же с семьями, которые полностью отделялись от соседей, и эмоционально, и в хозяйственном отношении; стоило ослабеть одному взрослому, заменить его было некем, вымирала вся семья.

А там, где люди объединялись во что-то типа коммун, скидывали всю еду в общий котел, поровну же делили, вместе возили воду, дрова и прочее, процент выживаемости гораздо выше.

раскрыть ветку (3)
2

Не понимаю за что вам ставили минусы. Это же не с потолка взято и не выдумка.

Моя мама в школе на факультативах читала о блокаде, были и дневники блокадников.

раскрыть ветку (2)
1

Это практика Пикабу: если не согласен с точкой зрения оппонента, нужно пройти и заминусовать все его посты и сообщения, чтобы он увидел опустившийся рейтинг и разрыдался в отчаянии.
Если бы рейтинг реально можно было конвертировать в рубли и выводить на электронные кошельки, возможно, доля огорчения присутствовала бы. Но в существующих обстоятельствах эта такая "месть школьника": безвредная для "жертвы", но вероятно, весьма значительная в глазах "карателя".

раскрыть ветку (1)
0

Страшная месть)

0
Кому нужно, тот пусть и понимает. У меня все проще.
0

Зря не отдельным постом! Оченьточно всё описано как я это вижу  из своей жизни. Это то, чем я готова делитьсяи делиться. Подпишусь под каждым тезисом и выводами. Спасибо!

раскрыть ветку (3)
3

Ну... есть люди, на которых всем похер и которым на всех похер.

Мне бы хотелось быть человеком, который всем помогает, и которому все помогают.

В сущности, я работаю над этим :)

раскрыть ветку (2)
0

Зачем?

Закончится это тем что все будут пользоваться.

Соглашусь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы