Noname1788

На Пикабу
рейтинг 2 подписчика 1 подписка 6 постов 0 в горячем

Откуда берутся истории про НЕХ, НЛО и прочую нечисть

Несколько лет назад с друзьями отмечали у меня дома Новый год; я жила тогда в огромном жилом доме в спальном районе, внутренний двор - по сути «колодец», только на 5 подъездов по каждой стороне. В общем, огромная кирпичная коробка.

В разгар праздника я вдруг вспомнила про китайский «фонарик желаний», лежащий у меня уже давным-давно. Друзья с воодушевлением восприняли идею его запустить под бой курантов.


Чтобы не толкаться всем на моем небольшом балкончике, пошли на пожарную лестницу с большими незастекленными лоджиями, выходящими как раз во двор. Зажгли свечу таблетку, нагрели купол и выпустили фонарик в небо.... но, не тут-то было. Как оказалось, воздушные потоки гуляли по двору абсолютно непредсказуемо: вместо того, чтобы подниматься вверх, фонарик описал практически ровный круг по двору (на высоте 14 этажа), а потом вдруг резко, как по трубе, провалился вниз, до 5-го этажа - и завис напротив освещенного окна. Хотя что значит «завис» - фонарик не висел, а как будто приплясывал, то чуть поднимаясь, то опускаясь. Так продолжалось секунд 30, потом фонарик резко бросило в сторону и он снова взмыл вверх, снова на наш родной 14-й этаж, потом снова круг по двору и..... дааа, возвращение к точно тому же окну и снова приплясывание!

И так три раза (первый и еще два); потом фонарик внезапно выдуло со двора совсем и он улетел выше зданий, как ему и полагалось.

Мы смотрели за всем этим движем, затаив дыхание! А представьте реакцию людей в квартире (если вдруг из них кто-нибудь смотрел в это время в окно): загадочный светящийся шар качается у тебя перед окном, как поплавок, и вдруг резко срывается с места и исчезает. А через несколько минут снова возвращается!


Вот так и возникают нездоровые сенсации :))


P.S. Между тем, я не отрицаю существование «непостижимых сущностей и явлений»; кое-что реально мистическое в моей жизни тоже было. Может быть, потом расскажу!

Показать полностью

Двойные стандарты такие двойные

«После учебы реально не знал, чем хочу заниматься. Молодой, на уме одни девчонки и развлечения! Отец посмотрел на это все и твердо сказал: «идешь ко мне работать». Сейчас у меня прекрасная семья, двое детишек, как начал пахать, все глупости из головы сами вылетели. Спасибо, батя, за старт в жизни!»


Реакция Пикабу: батя - огонь! Всем бы такого! Повезло парню.


«27-летний Иван Иванов вошел в совет директоров холдинга N. Молодой человек работает в холдинге четыре года, сразу после окончания вуза его назначили руководителем одного из департаментов. Холдинг принадлежит его отцу, Иванову-старшему»


Реакция Пикабу: ффффууу, да сдохни уже! Ненавижу мажоров! Кровососы!


Двойные стандарты такие двойные.

13

Как выживали в Блокаду

Вчерашний пост о взаимовыручке и потребительстве https://pikabu.ru/story/o_potrebitelstve_6015819 собрал порядка 300 комментариев, так что я продолжу раскачивать лодку :D


»Я никому ничего не должен» и «твои проблемы не мои проблемы» - не правда ли расхожая точка зрения?.. Кому живется лучше: эгоистам или альтруистам? - спорить на эту тему можно до бесконечности, и, тем не менее, в недавнем прошлом история как будто сама решила найти ответ путем эксперимента над искусственно изолированным сообществом, включающем в себя абсолютно все возрастные, социальные и экономические группы. Речь о Ленинградской Блокаде.


Когда город оказался в кольце, жители, не принадлежащие к привелигерованным кругам, имущественным и профессиональным элитам, не имевшие возможности добывать продукты криминальным путем и не приставленные к «кормушке» волею случая (как например дворники, могильщики, работники столовых и продуктовых складов) начали стремительно вымирать. Сперва людей подкашивал голод, а после - аномальные бытовые условия; в результате непрестанных бомбежек и беспрецедентно холодной зимы с порозами до 35-37 градусов почти везде прекратили работу водопровод и центральное отопление. Жители города обогревались дровяными плитами или же самодельными жестяными печками. Дров как таковых тоже не было: что нашел, тем и отапливайся, хоть бородой! Считалось большой удачей растащить на дрова какой-нибудь сарай или забор с разрешения местных властей; без разрешения можно было угодить под суд военного времени. Воду носили из ближайшего водоема бидонами и ведрами (к слову, лифтов не было тогда по сути нигде, и даже те что были - в старых доходных домах - отключили вместе с электричеством). Ах да, электричества тоже не было, канализация замерзла наглухо! Прежде чем погибнуть, человек долго и мучительно "доходил": терял до 50% веса, покрывался вшами, болезненно отекал, иногда терял зубы и полностью изнашивал сердце (оно теряло в весе как и все прочие мышцы, переставая справляться с нагрузками). В какой-то момент проблемой становилось самостоятельно встать, самостоятельно одеться и т.п.


Теперь, собственно, о выживании: по сути было три стратегии. Полностью индивидуальная - когда человек расходовал все личные ресурсы исключительно на себя. Семейная - ресурсы добывались и расходовались сообща внутри семьи. И что-то вроде коммун: когда группа людей поддерживали друг друга.


В годы учебы в вузе я прочла больше сотни блокадных дневников и воспоминаний. И вот, что можно сказать с точки зрения статистики: первыми умирали одиночки, обособленные семьи выживали, как правило, до тех пор, пока на ногах стояли взрослые «кормильцы». Стоило слечь одному из них - вымирала вся семья. Но и внутрисемейная солидарность в таких нездоровых условиях нередко превращалась во что-то жуткое: начинали следить друг за другом, воровать, иногда выкармливали одного из членов семьи за счет другого. Самый высокий процент выживших - в «коммунах»; так, например, в домах, где все соседи время от времени делились едой, дровами, помогали таскать воду и пр.некоторые семьи до весенней эвакуации доживали целиком. Сравните с дневником Тани Савичевой, где вымерла вся семья (и сама Таня позже умерла в эвакуации).


Ну и лично мое мнение: на моей практике, самые позитивные дневники выживших -дневники людей достаточно открытых, прямо таки «солнечных коммунистов», которые все время работали, искали, добывали, помогали, горели идеалами товарищества и братства; трудно поверить, что в условиях тотального голода последнюю шоколадку, например, делили с соседкой, или добывали карточки для соседских детей, хотя их можно было оставить себе. И что удивительно: дарительница и соседка, обе пожилые женщина, блокаду пережили, а за стенкой могла умереть целая семья каких-нибудь «крепких хозяйственников», глава которой проповедовал, что выживает сильнейший (а потом слег и утянул за собой всю семью). ИМХО, в равных условиях позитивные альтруисты выживали чаще расчетливых реалистов.


В качестве иллюстрации, рандомный пример как, собственно, выглядела бескорыстная помощь в Блокаду: «В восьмой квартире живут Римские-Корсаковы: отдельная квартира. Я сперва не знала, какие это Римские-Корсаковы, может просто однофамильцы. Потом мне сказали, что это внуки композитора Римского-Корсакова.

Мы им стараемся помочь, как только можем. Дали дров полкубометра, в первую очередь заделали фанерой окна, несколько раз выделяли талоны на дополнительный суп. Возможности наши небольшие, но что можно, то делаем.

А внук Римского-Корсакова действительно подраспустился, упал духом. Вот его Петр Павлович и взял в оборот. Пришлось мне вмешаться. Вместе мы отвели его домой, нагрели воды, помогли умыться а Петр Павлович сходил за своей бритвой и даже одеколон притащил

Оттаял человек и вдруг заплакал, словно ребенок.

- Спасибо вам, добрые вы люди... Еле-еле успокоили».


Всем добра!

Показать полностью

О потребительстве

Регулярно замечаю, что очень многие люди - притом совершенно обычные, без трудного детства в анамнезе, с хорошим образованием, из нормальных семей - живут по принципу: "не верь, не бойся, не проси" и сюда же "не помогай". Во всех жизненных случаях такие люди полагаются исключительно на себя и свою семью, а на просьбы помочь кому-то еще реагируют обычно неприязненно и недоброжелательно, дескать, почему я должен и что мне за это будет.

В принципе, раньше я это относила просто на счет эгоистичности натуры. Но потом, заинтересовавшись этой темой, начала замечать, что очень многие люди, вроде бы не такие уж эгоисты, приравнивают приятельские просьбы чем-то помочь к потребительству. По принципу: знакомый просит помочь -> значит, он хочет использовать наше знакомство в корыстных целях -> значит он потребитель и манипулятор.

Только из последних примеров: подруга работает в торговом центре, продавец. Познакомилась в интернете с парнем, не для отношений, просто подружились. Где-то через месяц знакомства парень попросил ее продать ему куртку со скидкой продавца (у сотрудника магазина скидка на любую покупку 25%) Реакция моей подруги: "не знаю, мне как-то сразу стало неприятно, что он мной так пользуется". "Почему пользуется?" - спрашиваю. "Ну я же его ни о чем не прошу" - ее ответ.
Не знаю, помогла она ему с покупкой или нет, но по-моему, общаться с ним перестала.

Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома. "Я ей что таксист?" Я сперва подумала, что тетка какая-нибудь противная, или клеится к нему. Нет, говорит, она обычная, но почему я должен ее подвозить? Ну раз подвез, ну два - ну и хватит. Самая мякотка в том, что его собственный маршрут домой, как оказалось, проходит мимо ее дома. То есть ему никаких дополнительных телодвижений не нужно совершать, подвозя ее. "Что тебя так бесит?" - спрашиваю, а он отвечает почти как моя подруга: "я не понимаю, с какой стати мне делать что-то для человека, от которого мне самому ничего не нужно".


Недавно была свидетельницей довольно странной сцены: в "Сапсане" едет женщина, в возрасте уже, довольно ухоженная, ну, в целом, кажется вполне нормальной. Напротив сидит девушка, слушает музыку. Женщина читает журнал Stories. Видимо, дочитала, убирает его в сумку. Девушка вынимает из ушей наушники и спрашивает, мол, ехать еще час, не дадите ли почитать журнал, а то музыка надоела уже. Дама с лицом, исполненным благородного негодования, вопрошает: "с какой стати я должна Вам давать свой журнал? Я Вам что, чем-то обязана?"
Девушка как-то даже не нашлась, что ей ответить. Я, по правде сказать, тоже. Ну только подумала: "господи, ну что с тобой не так? Тебе жалко что ли?"

И это еще не считая того, что принято называть "френдзоной"; на пикабу, судя по некоторым веткам, это прямо больная тема. Каждый второй пикабушник считает, что его злостно использовали в случаях, когда, на мой взгляд, речь идет о банальной человеческой помощи (ну там чего удивляться, что девушка просит помочь подвинуть тяжелый шкаф не подружку, а приятеля? Чем ей подружка-то поможет?).

В общем, люди реально разучились помогать друг другу или это мне так кажется?

Показать полностью
56

Если бы я не видела матч своими глазами, то решила, что наши победили!

Живу в центре Питера: тут сейчас все высыпали на улицы с флагами, кричат, обнимаются, гимн поют; машины сигналят. Можно на минутку отключиться и помечтать, что пробились в полуфинал!

«В наших условиях заводить детей - просто подлость» - или я не права?

Блин, а все ж футбол смотрят, да? А я тут со своим спичем! Ну ладно, сейчас перерыв!


В заголовке - цитата из романа о жизни в первой волне русской эмиграции (сразу после 1918 года). Все прелести известны: генерали снимали углы в ночлежках, работали таксистами, почтальонами, курьерами; многие интеллигентные (в смысле профессии) люди оказывались «на обочине» жизни.


Но к чему это я? Разговорились с мамой недавно об одной ее знакомой, допустим, знакомую Таней зовут. Приехала в Москву из Сибири, работает в какой-то фирме, что-то продает, зарплата от силы 30-40; своего жилья нет - снимает комнату; из родни - мать-старушка в той самой Сибири и какие-то двоюродные-троюродные, насколько понимаю, состоятельных людей там нет ни одного.

И вот она решает... родить! Родить! Потому что ей уже 37 лет и дальше тянуть типа нельзя. Рожает хз от кого, ну то есть сознательно стала матерью-одиночкой, не то что ее кто-то бросил. «Родила для себя».


Вот скажите: это вообще нормально? Ребенок у нищей матери-одиночки, без своего жилья, ему такое счастье за что? Я считаю, рожать в таких условиях - просто преступление перед ребенком.


Мать (моя) говорит: «нормально, в наше время так многие жили, в одном пальто по 10 лет ходили, и дети таким родителям благодарны и т.д.»


Что скажете, пикабушники?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!