О потребительстве
Регулярно замечаю, что очень многие люди - притом совершенно обычные, без трудного детства в анамнезе, с хорошим образованием, из нормальных семей - живут по принципу: "не верь, не бойся, не проси" и сюда же "не помогай". Во всех жизненных случаях такие люди полагаются исключительно на себя и свою семью, а на просьбы помочь кому-то еще реагируют обычно неприязненно и недоброжелательно, дескать, почему я должен и что мне за это будет.
В принципе, раньше я это относила просто на счет эгоистичности натуры. Но потом, заинтересовавшись этой темой, начала замечать, что очень многие люди, вроде бы не такие уж эгоисты, приравнивают приятельские просьбы чем-то помочь к потребительству. По принципу: знакомый просит помочь -> значит, он хочет использовать наше знакомство в корыстных целях -> значит он потребитель и манипулятор.
Только из последних примеров: подруга работает в торговом центре, продавец. Познакомилась в интернете с парнем, не для отношений, просто подружились. Где-то через месяц знакомства парень попросил ее продать ему куртку со скидкой продавца (у сотрудника магазина скидка на любую покупку 25%) Реакция моей подруги: "не знаю, мне как-то сразу стало неприятно, что он мной так пользуется". "Почему пользуется?" - спрашиваю. "Ну я же его ни о чем не прошу" - ее ответ.
Не знаю, помогла она ему с покупкой или нет, но по-моему, общаться с ним перестала.
Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома. "Я ей что таксист?" Я сперва подумала, что тетка какая-нибудь противная, или клеится к нему. Нет, говорит, она обычная, но почему я должен ее подвозить? Ну раз подвез, ну два - ну и хватит. Самая мякотка в том, что его собственный маршрут домой, как оказалось, проходит мимо ее дома. То есть ему никаких дополнительных телодвижений не нужно совершать, подвозя ее. "Что тебя так бесит?" - спрашиваю, а он отвечает почти как моя подруга: "я не понимаю, с какой стати мне делать что-то для человека, от которого мне самому ничего не нужно".
Недавно была свидетельницей довольно странной сцены: в "Сапсане" едет женщина, в возрасте уже, довольно ухоженная, ну, в целом, кажется вполне нормальной. Напротив сидит девушка, слушает музыку. Женщина читает журнал Stories. Видимо, дочитала, убирает его в сумку. Девушка вынимает из ушей наушники и спрашивает, мол, ехать еще час, не дадите ли почитать журнал, а то музыка надоела уже. Дама с лицом, исполненным благородного негодования, вопрошает: "с какой стати я должна Вам давать свой журнал? Я Вам что, чем-то обязана?"
Девушка как-то даже не нашлась, что ей ответить. Я, по правде сказать, тоже. Ну только подумала: "господи, ну что с тобой не так? Тебе жалко что ли?"
И это еще не считая того, что принято называть "френдзоной"; на пикабу, судя по некоторым веткам, это прямо больная тема. Каждый второй пикабушник считает, что его злостно использовали в случаях, когда, на мой взгляд, речь идет о банальной человеческой помощи (ну там чего удивляться, что девушка просит помочь подвинуть тяжелый шкаф не подружку, а приятеля? Чем ей подружка-то поможет?).
В общем, люди реально разучились помогать друг другу или это мне так кажется?