1336

О нехватке рабочих рук5

Надоели уже сетования высшего начальства и их экспертов на «дефицит рабочих рук».
Уже не раз писал, но хорошее – повтори сто раз.
При капитализме – а у нас капитализм – не бывает долгосрочных дефицитов.
Хороший пример – прошлогодний кратковременный дефицит яиц в торговле. Подняли цену на них – и никакого дефицита, сегодня во всех торговых сетях яиц завались.
Сейчас так же собьют временный и фрагментарный дефицит сливочного масла, тоже везде будет лежать.

При капитализме главный регулятор дефицитов, кроме предложения, - цена. Всё имеет свою цену.

И если второй год нам талдычат про дефицит рабочих рук, то что-то тут не так. Потому что рабочие руки – такой же рынок, рынок труда.
Значит, просто не хотят платить за этот Труд равновесную цену, которая удовлетворит Спрос. Вот на выполнение «главной задачи» быстро регулируют дисбалансы, повышая зарплаты, и никакого дефицита труда там нет.

Просто начальство и их эксперты темнят, это тоже нужно понимать. Они говорят не о всей экономике, а о каких-то приоритетных для себя отраслях. Не платят не по всей экономике. Вот кроме выполнения «главной задачи» появился, например, дефицит дальнобойщиков – и хоп, уже видны заголовки: «Дальнобойщик стал получать выше ITишника» (пишут, что 220 тыс. руб. стала средняя зарплата у дальнобойщика). Дефицит курьеров – на тебе 120 тыс. руб. зарплату. Дефицит стоматологов в частных клиниках – на тебе зарплату 300 тыс. руб.

Дефицит, повторюсь, там, где не платят. Не хотите платить рабочему хотя бы $1-1,5 тыс., а инженеру - $2-2,5 тыс., тогда и будет дефицит. Какая-то необъяснимая ненависть к рабочему классу.

В ответ обычно они приводят аргумент русскому денег не надо высокие зарплаты повысят инфляцию. А это тоже ваша работа – как сделать так, чтобы не росла инфляция. Или за вас эту работу должен выполнять сварщик или фрезеровщик? Ну берите тогда сварщика в Госдуму вместо себя на зарплату в 450 тыс. руб. или на место министра или топ-менджера ЦБ с 1,5-4 млн руб. в месяц (а сами – на завод сварщиком), раз не справляетесь со своей основной работой.

Думаю, если положить рабочим средней квалификации на заводах зарплату 300-350-400 тыс. руб. в месяц, то миллионы мужчин побегут на завод с мест охранников ЧОПовцев, нижний состав полиции и других силовиков, каких-то бесполезных вахтёров и т.п. Думаю, жёны заставят выйти на завод даже часть мужской интеллигенции, которая прозябает в бюджетных учреждениях за 30-60 тыс. в месяц.
Другое дело, что и на выполнение «главной задачи» надо будет повышать зарплату раза в три, иначе не туда, а на завод побегут мужчины. Но на это точно всегда есть деньги, пока продаётся иностранцам нефть-кормилица.

Появится куча коммерческих курсов, где будут учить на разные виды станочников – прям даже здесь, у нас в Телеграме. Сейчас инфоцыгане учат как притягивать успешный успех, а их заменят мастеровые с видео, как точить деталь.

Так что, повторюсь, дело только в цене. При капитализме не бывает никогда и ничего длительных дефицитов.

--
Не моё, но метко

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, капитализм. Следи за руками:

Пропали яйца (дефицит) -> на них поднялась цена -> их стали больше производить или закупать извне -> дефицит пропал.

Пропало масло (дефицит) -> на него поднялась цена -> его стало выгоднее производить/привозить -> дефицит пропал.

Пропали рабочие! Дефицит работников -> им подняли зарплату -> и вот тут закавыка - не изобрели ещё завода по производству работничков. А вот границы открыты, смекаешь?

раскрыть ветку (188)
56

Подняли зарплату. Люди перешли от других работодателей.

Вполне рабочая схема:)

раскрыть ветку (128)
20

У нас за последние пару лет миллион человек перешёл на повышенную зарплату, смекаешь? А они, в большинстве своём, выполняли хоть и низкоквалифицированную, но кому-то нужную работу, которую уже особо некому выполнять.

раскрыть ветку (13)
0

Как это противоречит тому, что я сказал?)

раскрыть ветку (12)
10

от перемены мест слагаемых дефицит не рассосется

раскрыть ветку (11)
11

Людей стало меньше. Они стали дороже. Искать стало сложнее. Удерживать стало ещё сложнее.

Но они все ещё есть. Я не считаю ситуацию эту дефицитом.

Может это наконец-то приведет в порядок профессию hr. А то набрали бестолковых, которые работать не умеют.

Я hr если что:)

раскрыть ветку (9)
12

но вы буквально предлагаете работника переложить с одного места на другое

раскрыть ветку (8)
5

Я предлагаю не просто его переложить, а создать условия, при которых обычный рабочий человек сможет наконец-то работать в нормальных условиях. Чтобы всех тех, кто кричал про очереди за забором меняли оптом на одного сварщика.

раскрыть ветку (6)
7

Как у вас все легко, наверняка у вас бизнес и вы платите по верху рынка

раскрыть ветку (3)
3

Нет, я hr.

Платим средне по рынку. Из бонусов только БДСМ со стоматологией.

раскрыть ветку (2)
12
Нет, ну вот смотрите. Я теплоэнергетик. Различные мои "ответвления" - проектировщики турбинных лопаток и прочие узкачи получают 600+. Я, по своим пыталась в научную сферу пролезть, а потом в какую-нибудь крупную компанию, которой ИНТЕРЕСНО (это важно) модернизировать и улучшать то, что есть - вот вам 10 тыс в научке, а вот 15 в ЖКХ, живите как хотите. Это в 2016 было. Сейчас там же зп 30, во втором случае...
7

"Из бонусов только БДСМ"

Плётку и кожаные шорты выдают?

4

При этом дефицит работников в экономике совершенно не уменьшится.
Хотя конечно при увеличении зарплаты в несколько раз нерентабельные заводы закроются и свободных рук станет больше, радостно.

1

В идеальном случае кричавшие остаются без работы, проходят ускоренные курсы и сами берут в руки маску и горелку. Именно так работает рынок. Не вписался - пиздуй в пролетарии и с голоду не помрешь. В рф просто есть негативный исторический опыт, когда пролетариев было слишком дохуя и низкого качества, а работы было мало. Сейчас же все становится так, как должно быть, и рыночек начинает работать

1

Закрыть не эффективное, что не может обеспечить работнику должный уровень потребления. Рыночек порешал так сказать. Опять же найдутся новые вместо закрывшихся, кто рискнет попробовать в буржуи

1

Нет дифицита людей, есть дифицит мотивации, то есть денег. И как раз этот милион человек поехав воевать, сделал для народа внутри страны сильно больше, чем государство за много лет, просто освободив рабочие места. В итоге труд стал лучше оплачиваться, а кто получил боевые - получит стартовый капитал. Да, кто то не вернется, но больше денег - больше риск.

26

Это только в случае если есть откуда переходить. Ну вот поднимешь ты авиаконструкторам зарплату в 10 раз. Откуда они перейдут? Или разработчики микроэлектронной промышленности. Откуда их переманивать?

Я даже готов спуститься на землю и задать простой вопрос - а откуда переманивать простых конструкторов легковых авто? Ну, чтобы не автотаз получался, а нормальные машины.

раскрыть ветку (102)
15

Китайцы переманивали дизайнеров чипов из штатов\европы, давая им х3 зарплату

37

С автотазом перебор, там место проклятое

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. . . Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода (оба с приставкой экс). Смотрят на всё это... Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое. А то всё "руки из жопы, руки из жопы"!

7

Я пойду. Дайте мне зарплату в 10 раз больше. Я всему научусь. Реверс инженерингом займусь наконец.

7

Так проходили уже сто лет тому назад...из за границы по оверпрайсу приезжает кто надо и делает что нужно , параллельно обучая местные группы....у нас так тяжпром возник , а дальше сами развились....

По автопрому помните кто КИА машины рисовал ? Питер Шраер . Конструктора то же не все местные были. Это отражено даже в названии модели Ceed («Сообщество Европы и Европейский Дизайн»).

Так что тут как всегда : Бабло побеждает всё. Было бы желание.

раскрыть ветку (2)
7

Не стоит забывать, что специальная волшебная операция вносит свои коррективы, и оверпрайс уже будет в квадрате. С неясными перспективами.

И кто будет платить-то? У государства - свои приоритеты, оно в войнушку играется, а бизнесу проще бабки закинуть на депозиты.

раскрыть ветку (1)

У СССР отношения в те времена были не лучше чем сейчас с теми же странами.

У СССР даже свое СВО было.

5
В моей группе по специальности самолето-вертолетостроение было 35 человек , выпустилось 13 . Работает по специальности 4.
раскрыть ветку (1)
0

кручу-верчу зато специалистов до фига

17

Эти специалисты есть, но работают они в данный момент не по своей специальности, поэтому что кушать хочется.

раскрыть ветку (17)
19

То есть постепенно теряют свои компетенции. А с учётом движения прогресса - так и вообще их уже за специалистов можно и не считать.

раскрыть ветку (16)
18

Боюсь расстроить, но они не были специалистами с момента выхода из альмаматер.

Если государство решило обесценить труд через инфляцию и каннибализирует экономику, то простых выходов действительно нет.

раскрыть ветку (15)
1

Сделать торжество закона, и бизнес потиху сам поднимет стоимость высококвалифицированного труда.

раскрыть ветку (11)
3

Учителю МРОТ бизнес платит?
Причём тут торжество закона?

раскрыть ветку (10)
5

Сейчас никто не знает сколько в будущем будет зарабатывать хороший образованный инженер, а вот курьер - прям ща рубит бабки прям со школы.

Но как только будет стабильность, то появится понимание, что хорошее образование - залог хорошей зарплаты, а как только поднимется требование к образованию, тогда и возникнет спрос на хороших учителей и репетиторов.

Я каждый месяц отдаю ~25000 репетиторам для ребёнка, чтобы у него были перспективы в будущем.

раскрыть ветку (8)
7
DELETED

Поддерживаю. Многие удивляются почему молодежь не хочет пойти на завод и работать 5 лет за полтора мрота, чтобы может быть когда нибудь подняться выше и получать уже 60. Удивительно да? А курьером прямо сейчас 100-120. И все разговоры про карьерный рост и тд - не привлекают современную молодежь, потому что она думать научилась (вопреки обратному мнению что стала тупее).

Это же как старый прикол с обезьяной. Типа у обезьяны невозможно отобрать банан, пообещав ей гору бананов после смерти. Да, это про религию, но сюда тоже отлично подходит.

2

хорошее образование - залог хорошей зарплаты

Вот, к сожалению, не факт вообще.
Вы-то должны, как и я, помнить рубеж конца 80-х..90-х..начала нулевых (это как-бы в сумме почти тридцать лет), когда вчерашние инженеры и конструкторы хер без соли доедали. В то время как купи-продай покупали третью квартиру.

Так что хрен знает, хрен знает. Может эти бабки, что мы тратим на образование детей лучше в биток (или бетон) закинуть и лет на десять забыть?

1

Но как только будет стабильность

Сейчас стабильность смахивает на сказку. И никаких предпосылок к её появлению нет.

раскрыть ветку (1)
0

При столь ругаемом Путине как раз стабильность есть и черепаший поступательный рост. Но у нас власть не умеет это правильно предоставлять народу, от того народ волнуется. Да, сейчас самый сложный момент и молодое государство проходит экзамен на профпригодность, проблем полно, но в целом никакого пиздеца вокруг нет, несмотря на кризисные явления и локальные военные действия.

Я каждый месяц отдаю ~25000 репетиторам для ребёнка, чтобы у него были перспективы в будущем.

херасе! Ползарплаты!
Может - в детдом?

раскрыть ветку (2)
0

Благодаря образованию, у меня это ~5% от зарплаты. Считаю, что это лучшее вложение денег на сегодняшний день.

А вы своих можете сдавать в детдом. :(

раскрыть ветку (1)

Вкладывал бы в золото на стартовый капитал - было бы лучше

Если этих учителей нормально независимо аттестовать, то там больше половины заслуживают только мрот, а часть вообще надо выгонять в дворники, и то хуевыми будут

0

Вот сейчас как раз обесценивание труда прекращается, стоило жаренному петуху в жопу клюнуть. Но этот процесс шел примерно с 2009 по 2022. Я один хуй сейчас получаю в долларах в полтора раза меньше, чем в 2008, при росте всех затрат раза в два минимум.

раскрыть ветку (2)
0

Ситуация у всех разная, но обесценение на всех фронтах доллар тоже полегчал.

раскрыть ветку (1)
0

А значит покупательская способность упала еще ниже. Я помню в 2009 вышел в продажу новый мотоцикл от ямахи, стоил он 599 тысяч. Ну я думал как должно быть, значит 5..7 летний он будет стоить тысяч 250 и я его куплю. Ага. Сейчас этот мотоцикл 2009 года с хз каким пробегом и возможно паданый 2 ляма стоит. Да ебанись !

5

Черт с ними, с конструкторами. У нас во всех магазинах постоянно висит реклама "приходи к нам работать". Даже маленькая местечковая сеть постоянно ищет сотрудников - как в магазин, так и на склад на сортировку (мясо).

И тоже - где их взять? Молодежь идет работать в макдак, им там прикольнее. В магазинах в основном женщины 40+, и они просто кочуют из сети в сеть.

Всё-таки небольшой приток работников появился, когда подняли зарплаты. Но это снова люди 40+.

В аптеке местной не могут найти фармацевта уже год.

раскрыть ветку (13)
8

Проблема во всем мире, значит пора менять формат магазинов. Ты за них не переживай, ритейл ребята тёртые, если надо будут со склада торговать: сам палеты разгрузи, сам упакуй, пройди через кассу самообслуживания. Профит.

4
DELETED

Не где их взять, а сколько ЗП. Все та же причина. У меня уже пол года на магазине около дома висит объява что требуется продавец кассир. Изначально была ЗП 30к, сейчас подняли до 33к. Не от, не до. А тупо вот ЗП 33к. Думаю директор этого магазина тоже жалуется что людей не хватает и никто не хочет идти работать.

раскрыть ветку (5)
2

Это не негде взять, это магазин не вписывается в рынок. Все нормально. Пусть или хозяйчик сам торгует, как в 90е его отец, или продает гелик и покупает хавал.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Было бы справедливо, если бы это не была крупная сетка и магазин уровня Пятерочки и Магнита.

раскрыть ветку (3)
2

Эти тем более не обеднеют и не закроются

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Так я за них и не беспокоюсь. Я про то, что 4 месяца не могут найти работника, но ЗП все равно 33к предлагают. А предложили бы 50, думаю уже и работник был бы. Прям кто-то из местных и пошел бы.

раскрыть ветку (1)
2

О том и разговор. Но пока есть те, кто работает за 30, так и будут искать. Они уйдут - тогда поднимут

1

Ну так дело в законе, что фармацевту нужно образование ( хотя в большинстве аптек это просто продавец), а человек с образованием не хочет работать за мало. Значит или закрыть аптеку и торговать через маркетплейс, а за рецептурными люди доедут в те аптеки, где нашли денег на зарплату. В магазинах тоже дело в жадности, когда надо 6 человек, а работают 3 за зарпалату 3.5 и работой за 6.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Рецептурные прекрасно сейчас продаются и на маркетплейсах. Только доставка исключительно курьером, и, вроде как, рецепт надо будет показать. Но мне кажется что курьеру это нафиг не надо. Отдал и все

раскрыть ветку (4)
1

Да эту идею с рецептами вообще надо сворачивать, ибо нахуй она нужна. Кому надо, тот найдет как купить, а кроме небольшого списка препаратов рецепты не отчетные и не проверяемы

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Полностью согласен. Какой-нибудь фуфломицин за 800 рублей пачка - пожалуйста, покупай. А условный ноотроп Пирацетам за 160 рублей - рецепт нужен.

раскрыть ветку (2)
0

"уважаемые люди" на этом сидят-проверяют,перепроверяют,разрешают и запрещают,разрабатывают(судя по названиям сильно устают) и прочее и прочее.Ну зарплату им платят само собой.

В мутной водичке много чего водится-если где то бардак значит кому то это надо.

раскрыть ветку (1)
0

Кроме ограниченного списка ничего не проверяют, бумажка с печатью врача, которая буквально туалетная и без номера. И смысл с того ?

4

Например из других стран: Германии, Китая, Бразилии, Израиля идр. На большую зарплату поедут из любой страны. Так ещё цари и царицы Российские завозили ценных специалистов

раскрыть ветку (44)
6

Кроме зарплаты существует ещё и репутация и издержки переезда.

Взять хотя бы вопрос с той же оплатой труда. Рубль подвержен сильной инфляции, и самый пик её - ещё впереди. Иностранный специалист потребует оплату в твёрдой валюте. А карточки нормально не работают, наличку хранить - небезопасно.

А с точки зрения работодателя - всё это инвестиции вдолгую, платить уйму бабла сейчас, содержать специалиста в личном доме с охраной - это ещё не каждый бизнесмен так живёт. А выхлоп будет, если вообще будет - в далёком будущем.

Пока специальная волшебная операция не завершится - хрен кто нормальный поедет.

раскрыть ветку (43)
0

Значит этот специалист не критически важен. Будет важен - и охрану дадут и золотом заплатят

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Только поедет ли сам специалист? Реально есть определенные нормы. Вот вам сейчас предложат хорошую ЗП в Северной Корее, Афганистане или Мали - поедете?

раскрыть ветку (11)
0

Ясен хуй поеду, особенно в Корею

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

А за сколько? Вот за 250к поедете?

раскрыть ветку (9)
1

За 250 не поеду. И смотря что делать. За 500 уже поеду

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Ну вот к этому я и говорю. Если средняя ЗП в США 4,5к баксов, то сколько надо заплатить чтобы они поехали работать сюда и кто готов это заплатить? Вот и упор.
Также и вам. Кто вам в Корее готов будет заплатить 500к?

раскрыть ветку (7)

В России достаточно безопасно, зачем охрана? При определенном уровне зарплат поедут даже со всеми ограничениями (например футболисты сейчас), причём это не запредельно высокий уровень, я думаю что двукратный рост к текущим зарплатам иностранцев, может переманить сюда любое доступное на рынке количество. Про рентабельность - это проблемы работодателя, в разных отраслях по разному, но думаю что в низкомаржинальные отрасли и не нужны классные специалисты.

Про карточки проблема преувеличена, все ограничения обходятся легко, сам езжу и плачу в любой стране с карточек

раскрыть ветку (10)
1
В России даже до войны уровень убийств на душу был почти в 10 раз выше чем скажем в Испании. Безопасность относительна. Смотря с чем сравнивать. Но конкуренцию за хороших спецов РФ проигрывает той же Европе в сухую.
раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Да и китаю тоже. Одногруппница жены в китае работает преподом английского для малых детей - ЗП на наши деньги около 200к. Да, квартиру снимает за 100к, но, как она сама говорит, что все равно выгоднее. Потому что в МСК можно таким же преподом или репетитором 100 получать, а за квартиру все равно 40-50 отдавать.

раскрыть ветку (7)
2
Да, грубо говоря в процентах даже если одинаково - в абсолютных цифрах получается больше, а многие вещи стоят или совсем одинаково или почти. Например электроника, авто, перелеты, ацкии, облигации и тд
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

А многие вещи стоят дешевле. Она все предлагает жене привезти кросы когда будет приезжать. Все же знают про их Пойзон. А там они берут тупо без наценок байеров. И так в очень очень многом. По сути качественно и красиво одеться там тоже выходит в два раза дешевле. Машины тупо дешевле. Та же омода, которая у нас от 2,5 там стоит лям. Перелеты да, вообще другие цены. Она когда приезжала последний раз, из РФ полетела в Дубай на 2-3 дня, оттуда во Вьетнам, так же на недельку, и потом домой. Не могу себе представить чтобы у нас преподаватель английского мог себе такое позволить. Пусть даже и репетитор

раскрыть ветку (4)
1
Да, согласен. Я тоже оьнаруживаю некоторые веши более доступными после переезда
0

Написал выше: хороший препод в мск может также себе это позволить, не идеализируйте Китай.

раскрыть ветку (2)
0

В Москве хороший препод получает далеко за 200

0

Она в ней не участвует. Я не знаю почему но это так.

Футболисты едут. Если футболисты едут, то с остальными тоже проблем не возникнет. Это такие же высококвалифицированные специалисты.

По сути из России реально смотались очень быстро только скандинавы, остальные приезжают и не парятся.

раскрыть ветку (18)
2

Ну вот когда у остальных будут такие же зарплаты как у футболистов - тогда они и поедут.

раскрыть ветку (10)

В ФНЛ иностранцев, даже из ЕС хватает. А там зарплаты не выше 300 тыс. рублей в месяц могут быть.( за исключением, если она заключены еще когда клуб был в РПЛ).

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

ЗП да, могут быть не выше 300. Но там ещё премии за победы, за голы и тд. Поэтому все равно выходит очень даже нормально.
И как тут уже писали, что 300к это по сути средняя ЗП в Европе и даже ниже средней в США. А значит что для того чтобы привлечь их работать у нас, то ЗП должна быть в 2-3 раза больше. Платить условный лям инженеру, пусть и прям крутому - кто готов, если на ВАЗе на ХХ публикуют ведущий инженер 60к?

раскрыть ветку (8)
0

Больше 10 млн в год быть не может.

Именно так, но если за 300 тыс. приезжают, значит некоторым специалистам такая зарплата кажется нормальной, чтобы переехать ради нее в Россию.

За 60 тыс. не поедут, а вот за 300 тыс. уже думаю найдутся желающие.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Я уверен что за 300 не поедут. Какие нибудь гастеры - может. А нормальные работники, при условии что это средняя ЗП в Европе - нафиг им ехать к нам, со всеми вытекающими, на среднюю ЗП в их регионе проживания?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Каким нибудь инженерам, фармацевтам или электронщикам не станут платить как футболистам. Поэтому и не поедут.

раскрыть ветку (4)
0

Почему не станут? Если футболистам платят, то остальным что мешает платить? 300 тыс. в месяц не такая уж непосильная зарплата.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Только кто из Европы или США поедет за 3к баксов к нам работать? При условии что в США средняя 4,5. А 300к футболисты едут откуда? Из Африки, Сербии и прочее? Где средняя 300 баксов?

раскрыть ветку (2)
0

Хорватия, например, там средняя 1300 евро.. Ну это их тех кто точно не более 300 тыс. рублей получает. Марио Чурич из Торпедо Москва.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Mario_Churich__F...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну при средней 120 приехать за 300к плюс премии за матчи, премии за голы и тд - почему бы нет.

0

Не ехали в РПЛ особо никогда именитые иностранцы из европейских чемпионатов, а с 22 года и подавно. Максимум - либо под конец карьеры (33-34 года и старше) , либо из Латинской Америки или Сербии, а также СНГ

раскрыть ветку (1)

Да ну?

Неевропейцев из европейских чемпионатов завались было. А если брать европейцев из европейских чемпионатов, то: португальский десант в Динамо 2005, Витсель и Ломбертс в Зенит, Влашич в ЦСКА, Кураньи в Динамо, Ловрен в Зенит, Шюрле в Спартак, Ян Коллер в Крылья Советов. Да безусловно это не звезды мировой величины, но они приезжали на пике( или близко к нему) своих сил и были известны большинству фанатов футбола вне зависимости от клубных пристрастий.

А так да, звезды мировой величины на пике своих возможностей в РПЛ понятное особо не задерживались. Были или восходящие( Тиагу Силва) или завершающие( Роберто Карлос). Исключение Это О, он и звезда мировой величины которую знала любая собака мира, и на пике игровых возможностей.

1

так им самим переходить некуда, поэтому можно платить три копейки

раскрыть ветку (1)
0

В этом случае часть коллектива просто отпочковывается и открывает свою фирму.

1
DELETED

Всегда вопрос в деньгах. Думаю что глава НАСА с удовольствием перешел бы на ЗП главы Роскосмоса, только не позовет же никто.

раскрыть ветку (6)
7

Что-то мне кажется, что при уровне зарплат главы НАСА, кроме денег становятся важными ещё множество нематериальных факторов, которые не купишь ни за какие деньги.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Просто когда ещё Рогозин был главой, то сравнивали их ЗП, и разница была в несколько раз в пользу Рогозина. Это на фоне того что разница главы НАСА от инженера - была 4-5 раз. А разница между Рогозиным и инженером была раз в 100. Точных цифр не помню, гуглить сейчас лень. Но при желании находится легко.

раскрыть ветку (4)
6

Никакая разница в пользу Рогозина не стоит того, чтобы иметь шанс получить осколок в жопу.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну осколок в жопу он получил не на посту главы Роскосмоса.

раскрыть ветку (2)
1

А что ж он покинул такую хлебную должность?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Думаю его покинули. Слишком много хищений нашлось. А в тюрьму нельзя, потому что друг. Вот и перевели на другую должность. Как у нас постоянно и происходит. То мэра отправят просто мером в другую область, то министра обороны отправят в совет федерации и тд.

1

Учить. Измерять специалистов не дипломом, а обучаемостью. В it так работает, почему в других областях не должно? Но это сложнее и нужны не просиживатели штанов в тех же областях hr и кадровой политике. До какого то момента высшее образование нахер не уперло.

раскрыть ветку (4)
6

Айти это не самая трудная для обучения отрасль. Врачей, к примеру, по вашей методе не наштампуешь (но они вроде и не в дефиците). И не надо мерить всё айти по одним лишь вебщикам, которых реально конвеером можно делать.

раскрыть ветку (3)
7

В дефиците. Подруга в медицине.

1

Можно подключить телемедицину. Сделать анализы по предложенной схеме с учётом анамнеза, получить предварительный диагноз, подтвердить диагноз удаленно у живого специалиста, пройти предложенное лечение по схеме.

0

Врач это слишком размытое понятие. Специалистов нет, а терапевт общей практики уже заменяется нейросетью

0

Из Бразилии и Индии приедут.

0

Из заграницы, как китайцы. Тех же немцев например. Даже ссср такое проворачивал

1
DELETED

Я имел опыт найма сотрудников на заводе. Если зарплата ниже рынка то на вакансию откликнется несколько криворуких дебилов, если поднять за до среднерыночной, криворукие дебилы будут откликаться чаще, если ЗП поднять в космос, то криворукие дебилы оборвут телефон. Нормального сотрудника на производство тяжело найти не потому что низкие зарплаты, зарплаты там ещё до сво нормальные были (но не везде, признаю), а из за отсутствия квалифицированных кадров.

раскрыть ветку (10)
2

Ну так это работа hr - фильтровать криворуких неадекватов.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Смысл моего комментария был не в том что hr не фильтрует, а в том что от увеличения зарплаты в вакансии качество соискателей не увеличивается, увеличивается только количество некачественных, если можно так сказать

раскрыть ветку (7)
2

При увеличении зарплаты у вас увеличивается количество хороших кандидатов. Но и количество общее желающих растет.

Это не значит, что повысив зарплату до миллиона, все неадекваты перестанут откликаться. Но у вас уже будет шанс найти в этой куче мусора алмаз.

Это все очень примитивно. На деле там очень много нюансов. Высокая зарплата в вакансии отпугивает тоже.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

При увеличении зарплаты у вас увеличивается количество хороших кандидатов.

Смысл этого правила мне был понятен сразу, ещё в начале этой ветки, я клоню к тому что в отношении производства это правило дало сбой и перестало работать.

раскрыть ветку (4)
2

Это правило работает. Просто теперь надо не размещать вакансию и сидеть ждать. Теперь нужно активно искать, воровать у конкурентов. И вот последнее современные рекрутеры разучились делать.

раскрыть ветку (1)
0

А это уже ЧСВ.Умаление для них это.Если сверху скажут,да будут что то делать,а сами не начнут суетиться.

1

А вот тут и начинается самое интересное. Сидит работник на 100к, 2/2 по 12 часов. Предложи ему 150к, 5/2, 8 часов дмс+стоматология за счёт производства и нормальные телефон оборвут. Но нет, у нас же как хотят, если 150к, то 7/0 и по 14 часов. А эти гады, работники, вдруг начали думать "нахер мне такая з/п, где через год-два здоровье убью и с работы вылечу?"...

раскрыть ветку (1)
0

Иногда смотришь на зарплату-вроде нормально так,а потом хоба-6/1 Юмористы.

0

Вот Вы упёрлись в зарплату:) Репутация работодателей.За лимон может и придут.

0

Квалифицированные кадры есть,но у них хорошая память на то что с ними творили ранее.Только по знакомству и то долго думать будут.Они сейчас устроились,им нафиг не надо перемены.Патриотизм?Идея?Капитализм и духовное несовместимы.

7
DELETED

До хуя специалистов, но не идущие за копье.

У сестры муж на времена знакомства работал на заводе вместе с отцом. Зарплата - слезы, хотя оба - специалисты, уж отец его - с опытом. Ушел в другую сферу. Так как желания учиться и зарабатывать было - вагон, то он не хило так поднялся, сейчас вообще имеет пассивный доход.

Вот вам и ответ, где специалисты. В бизнес ушли как Медведев советовал.

Сейчас ему этот завод не пришей пизде рукав зелеными нитками. Он в десятки раз больше зарабатывает.

11

Не количество рабочих должно увеличится — это предприятия, которые не могут им платить, закроются. И оп, дефицит пропал! (Правда вместе с этим пропадает еще и производство, но такой он, капитализм)

раскрыть ветку (1)
5

А вот и министр труда подъехал :)

13

Вы будете смеяться и не поверите, но на моём заводе годами висела куча вакансий. И нихуя никого не могли на них найти.

Как только сделали вменяемую зарплату, о чудо! за забором реально оказалась очередь желающих, и это не джамшуты.

В первую же неделю набрали человек 100.

С учётом того, что городишко у нас маленький.

раскрыть ветку (1)
13

Дай угадаю откуда у завода внезапно нашлись бабки - гособоронзаказ. Так?

3
DELETED

Так границы же открыты. Приедут из-за границы, если зп будет хорошей.

раскрыть ветку (4)
0

А что считать хорошей зарплатой для иностранных специалистов?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

+20%/в час чистыми от текущей.

раскрыть ветку (2)
0

Так пока что такое только Джамшутам предлагают.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вопрос какой?

7

Для работников можно повышать производительность труда. Там где нужно 10 копателей с лопатой можно использовать одного экскаваторщика с экскаватором, например. Обучить человека работать на эскаваторе - реально. Купить эскаватор - для этого уже заводы есть.

Собственно чем высокие зарплаты хороши - в какой-то момент придется производительность повышать, т.к. переманивать высокой зп станет дороже, чем повышать производительность с помощью автоматизации труда или совершенствования процессов.

раскрыть ветку (8)
16

Да, только для повышения производительности посредством автоматизации нужны деньги (см. ключевую ставку), возможность прогнозировать их возврат на годы вперед (см. экономическую стабильность) и возможность нужное оборудование купить (см. санкции и проблемы с расчетами).

Так что более реальный итог - закрытие предприятий, которые не смогут платить больше (т.е. поднять свои цены). И похоже одной из первых жертв будет сельское хозяйство.

раскрыть ветку (5)
5

Там и без того давняя и глубокая жопа с кадрами, тем более с квалифицированными.

раскрыть ветку (3)
3

Разве Ростсельмаш не мутит там вариант комбайна/трактора который хуярит по глонасу и без тракториста? Круглосуточно. Без простоя техники. Я читал они жаловались, что при СССР трактор и все его узлы/агрегаты в году работали 60 суток, сейчас уже раза в 2-2.5 больше, а с автопилотом они будут хуярить 300+ суток. Я понимаю что не трактористом единым сх живёт, но хоть это.

раскрыть ветку (2)
11

Во-первых, когда он ещё его намутит, во-вторых, наши крестьяне люди консервативные, им John Deere подавай, в-третьих, сколько тот трактор стоить будет и когда его в серию запустят? И ещё вопросы к нему есть. А теперь самое главное. Помимо трактористов на селе нет комбайнёров, это другая профессия, зоотехников, агрономов как класса, разнорабочих, ветеринаров, да просто рабочих рук не хватает. И готовят их мало, а те, кого выучили, не хотят идти работать на село. Потому что зарплаты мизерные и тоска смертная. Кроме как пить больше в деревне делать нечего.

раскрыть ветку (1)
3

Как обычно не подумали о будущем.Вот вроде только что была толпа народу,а тут раз и передохли.Люди то мрут оказывается.

1

Сельское хозяйство получит дотацию ибо ключевая отрасль. Да и урожаи рекордные

1

По идее да, им сейчас надо либо условия улучшать, либо вкладываться в автоматизацию. Но и то и другое уменьшает прибыль, а поэтому является крайней мерой.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тех буржуйчиков, кто не пойдет на эти меры, рыночек и порешает. Плохо чтоли ? Хорошо !

13

Я последний раз официально работал лет 10 назад. Будет ЗП адекватна - выйду на работу. И таких как я в Зажопинске - много, очень много. Кто-то таксует, кто-то муж на час, кто-то условно натуральным хозяйством живёт. Лучше сидеть дома и не напрягаясь зарабатывать 40-50, чем жопу рвать на заводе за 60 + два часа в день на дорогу.

раскрыть ветку (15)

Ну то есть вы по факту нарушаете закон, осуществляя трудовую деятельность и получая за выполненную работу деньги на территории России не платя налоги с оборота. Не лучше цигана по факту :)

Ремарочка: нет цели обидеть или оскорбить, это не хорошо и не плохо, просто факт, и если вы отдаёте себе отчёт в этом, то это хорошо.

раскрыть ветку (12)
12

Я самозанятый (не юридически пока), ничего от государства не получаю, ничего не прошу, тем не менее плачу имущественные налоги, да и в цене одного только бензина, который я покупаю на ~100 т.р. в год примерно 65 т.р. налог.

Если бы я платил свои 4% самозанятого, это было бы даже меньше в рублях.

Молчу уже про всякие косвенные налоги, которые в цене всего потребляемого мной.

И, кстати, будете смеяться, но цыгане в соседнем посёлке работают на полях (овощеводство)

А про закон... Вы пользуетесь ВПН? Вся музыка официально куплена? Фильмы с торрентов не скачиваете? Флибустой не пользуетесь? Винда куплена?

раскрыть ветку (7)
3

VPN само собой, это технология, как бы из дома иначе работали получая доступ к инфре компании (естественно имеется ввиду безопасно и организованно)? Чушь не несите, это как зубочистку прировнять к оружию, ей же можно убить:)

Музыка куплена конечно, я ценю труд музыкантов, которые мне нравятся. А площадки с музыкой делают доп обработку и простой доступ, почему бы не заплатить за простой доступ к стриму.

Фильмы не смотрю почти, не до того, смотрю что есть на кинопоиске, мне просто лень запариваться с заковыристым доступом, а Ютуб у меня итак нормально работает, иногда тупит, конечно, но тогда просто Пикабу листаю, как сейчас, либо на том же кинопоиске включаю телеканалы.

Флибустой никогда не пользовался, я за бумажные книги, а электронные всегда тяжко шли.

Винда с OEM лицензией, т.е. куплена и даже звонил как-то в поддержку и всё ок, помогли. MacOS так вообще автоматом лицензия с девайсом идёт, так же пользовался поддержкой когда BootCamp настраивал на винтажный макбук.

А на тему вашего ответа, это как мне давным давно таксист-нытик на жалость давил, надо масло менять/аморты/топливо/пружины/лобовуху/покрыхи/колодки/и т.д. мол давай ещё за проезд. Был осажен, что это его задача заботится об инструменте, который приносит ему доход, а от меня отъебись, я плачу за маршрут, ты выставляешь цену, торговаться на базар иди. Вот и у вас так же, в цене же бенза/масла/хлеба/куры/etc. уже заложены налоги, уууу :) Смешно и грустно.

На тему циган не знаю точно, но чёт была недавно волна, что они отнимают доки и других выпинывают на поля работать, так что я бы на вашем месте в прокуратуру письмишко чирканул, пусть проверят этих ребят. Цигане работают... звучит так-то смешно, но вы же на полном серьёзе это пишите.

А теперь философски, я тоже ничего не прошу у государства, однако получаю более чем дохуя. Поликлиники, дороги, защиту о ядерной бомбы, безвиз с Белорусью, импорт товаров, сервисы типа каршеринга, та же музыка в Яндексе, банковская система удобная пиздец, ипотеку дешёвую под 4.3%, развитие своего города (мне реально стало лучше жить), логистика овощей с южных регионов и СНГ... я так могу перечислять до бесконечности, докинув АЭС кучу, возможность съебать на северный полюс работать, если захочу. В общем за всеми скрытыми налогами, есть скрытые плюшки, а вот со своего дохода вы налог не платите, понимаете? Это разные бюджеты, разных ведомств, это страна всё-таки, охренеть какая огромная штука и одной головой всего не охватить.

Те же самозанятые были придуманы как раз для того, чтобы подобных вам узаконить, вот есть мужик с руками, с головой, семью содержит, хозяйство, а по закону нарушитель - непорядок. Вот придумали как узаконить и чтобы мужика не напрячь и чтобы всё таки узаконить, это тоже государство для вас делает. Вы не поверите скорее всего, но в госаппарате не только пидарасы сидят, которые пиздят деньги, некоторых лично знаю и они реально со школьной скамьи рвались делать жизнь других лучше, чем и занимаются по сей день.

Знаете как я улучшаю свою жизнь? Я действую по закону, получается заебись.

В общем желаю вам скорейшего оформления официального статуса самозанятого чтобы затыкать таких как я:)

раскрыть ветку (2)
3

Оформлю, как только это будет сколько-нибудь регулярный поток больше МРОТа. Стало удобнее с этим, да.
Про плюшки от государства и как с этим связана Яндекс-музыка с каршером - не понял. Но не суть. Разумное в Ваших словах есть, конечно.

А про цыган - не вру. Реально херачат на полях. Добровольно. Цыгане цыганам рознь, уж поверьте.

раскрыть ветку (1)
0

Ну плюшки от государства имеется ввиду не лично для меня или вас, а для бизнеса тоже, которому выгодно здесь быть, предоставлять товары и сервисы и зарабатывать, а так же предоставлять рабочие места. На том же заводе Hyundai работал до того как он закрылся, зашибись там работалось на линии, и витаминки давали зимой и мороженное летом в жару и ЗП хорошая была и компенсация питания и подзаработать сверху можно было взяв доп смену, но как отработал сразу выгоняли за территорию мол надо отдыхать, кайф.

Про циган я же сужу по интернету и фильму Гая Ричи. Шутка. Так-то понимаю что люди разные, но первое впечатление важно в целом, это природа человека и оно важно для выживания. Бородатый без усов - агрессивный ваххабит, но может быть и классным парнем на самом деле; Циган - беззаконие, наркотики, торговля детьми, но есть и норм ребята; Еврей - ушлый торгаш, но так же есть место исключению, Но! что важно, именно исключению:)

0

Я самозанятый (не юридически пока), ничего от государства не получаю, ничего не прошу

С одной стороны вы на практике выбрали "как выгоднее", с другой стороны вы похоже не понимаете суть нынешней системы гос устройства, про "рабочий класс":

Дефицит, повторюсь, там, где не платят. Не хотите платить рабочему хотя бы $1-1,5 тыс., а инженеру - $2-2,5 тыс., тогда и будет дефицит. Какая-то необъяснимая ненависть к рабочему классу.

Вот это что? )) Очевидно же что фразы о том, что полно рабочих мест типа "курьер, таксист, самозанятый в целом", то это обычно речь идет о частном бизнесе. Причем не о крупном а скорее "средне мелком". Офисы, склады, перевозка, т.е. отсутствие производства.

И еще более очевидно что если речь о "заводах и пролетариате, рабочем классе", то это сразу что-то солидное- земельные участки, подвод электричества и ж/д путей, станки и именно производство- а этим почти сто процентов занимаются "при гос бюджете"!
Вот и вся проблемка- государство больше не хочет кормить люмпенов как в СССР, больше не нужна средне-обычная квалификация, больше не нужно много заводов, больше не нужно строить города и дороги в прежних количествах. Даже лояльность плебса- люмпенов к гос власти тоже уже не нужна, и так всё нормально с властью. Паству привели не на пастбище как раньше когда всё начиналось, а на стрижку.

Если по умному- то восстановление рабочей силы вида "пролетариат" больше никому в стране не интересно. Количество пролетариата уверенно уходит в ноль, основной доход от "продажи природных ресурсов" резко уменьшает роль оставшегося пролетариата, и наконец роботизация производств еще больше меняет характер отношений "гос власть и пролетариат".

Вкалывают роботы, счастлив человек!

От государства вы получаете. Или у вас по улицам ходят вооружённые банды? Или суды не сажают преступников и они ходят по улицам? Или у нас отказала система здравоохранения? Косвенные налоги в цене потребляемого всеми, это не делает вас особенным и уникальным. Вы по факту осуществляете предпринимательскую деятельность, нарушая законодательство. Но при этом теснитесь душой за экономическую модель. Какая ирония.

раскрыть ветку (2)
8

Или у вас по улицам ходят вооружённые банды? Или суды не сажают преступников и они ходят по улицам? Или у нас отказала система здравоохранения?

Это жирный троллинг такой? Да, ходят, да, не сажают, да, отказала

2

Вы частично правы, конечно. И оформить самозанятость в планах есть, но там копейки с копеек будут.

0

Есть куча опций как зарабатывать честно, законно, платить КРОШЕЧНЫЙ налог и при этом нихрена не производить) Прям куча таких опций. Из элементарного - ноготочки, прически, тортики на заказ и тд. Зарабатывать 50-100к в месяц можно работая на себя буквально несколько часов в неделю. И собственно самые смекалистые этим и занимаются Потому что вкатиться можно быстро, навыки работы руками ценны, процесс интересен, творческий и ты сам регулируешь загрузку.
Чтобы вытащить меня, жену, моих друзей и тд на пятидневку - придется предложить что то очень весомое. И таких людей очень много. Просто посмотри сколько у тебя в шаговой доступности всяких ателье, сервисов, рукодельников и тд. Сотни в пешей доступности, и их всех можно замотивировать на пятидневку, просто дорого)

раскрыть ветку (1)
0

Дальше по ветке уже обсудили, а вы пишите очевидные вещи, по крайней мере для меня, но спасибо за комент :)

Налоги у нас все и так платят, ндс он везде, бензин вообще сплошной налог. Вообще личные подати давно надо убирать, да имущественные с большинства, а брать налоги там, где от них никуда не денутся. Электричество, топливо, жратва.

раскрыть ветку (1)
0

Живите с этим:)

Много таких,потому что задолбали.Не задержка зарплаты так переработки или штрафы за любой пустяк. "аристократы" знатно порезвились вот теперь надо бы им задуматься.Но я в это не верю.

раскрыть ветку (1)
1

Рыночек порешает, это не мгновенный процесс. А так еще дохуя тех, кто в 90е украл, не проебал, и с этого живет, аренда в основном. Но их дети и внуки уже проебывают

5

Пропали яйца (дефицит) -> на них поднялась цена -> их стали больше производить или закупать извне -> дефицит пропал.

Пропало масло (дефицит) -> на него поднялась цена -> его стало выгоднее производить/привозить -> дефицит пропал.

Какой же пиздеж. Если вы погуглите офф. статистику узнаете, что производство УПАЛО, а не выросло. Просто товар стал слишком дорогим и его стали покупать меньше, поэтому он стал задерживаться на полках, спрос/предложение регулирует не количество товара, а его доступность.
Или по вашему за пару месяцев резко яйценоскость повысилась, удои удвоились, потому что так приказали? Вы хоть жизненный цикл той же курицы представляете себе?

Ну и да, импорт частично нас "спасает". В кавычках потому что капля в море.

раскрыть ветку (5)
0

Какой же пиздеж. Если вы погуглите офф. статистику узнаете, что производство УПАЛО, а не выросло.

ты просто читать не умеешь, никто же не говорил что в целом "по стране" или там "во всех кап странах Земли" стало больше товара, речь о конкретном месте где резко подняли цену чтобы убрать дефицит. Плюс написан вариант "привозить", т.е. даже при падении производства просто забирать оттуда где не хотят покупать втридорога.

Да хоть из-за рубежа завозить с любыми пошлинами, если местные готовы платить!
Так что никакого дефицита нет и быть не может при капитализме. А если границы "закрыты" не пошлинами и ценами а вот прямо политиками и силовиками, то это просто напросто не капитализм а феодализм, вот как в СССР.

раскрыть ветку (3)
0

ты просто читать не умеешь, никто же не говорил что в целом "по стране"

А т.е. говорит чисто за себя, свой город? Не, ну зачем так мелочиться, давайте еще более частный случай приведем, в отдельно взятой семье яйца все еще есть. Ну там миллионеры могут себе хоть страусиные позволить, проблемы же нет.
Давайте все же проблему обсуждать глобально, а то аналогия хуйня, получается и работников можно зазывать высокими зарплатами из-за рубежа, проблемы же нет, повысил ЗП - приехали. Но аппелировали то к тому, что вот яйца можно больше произвести/привезти и поэтому дефицита нет, а работников нельзя. Оказывается можно.

Плюс написан вариант "привозить", т.е. даже при падении производства просто забирать оттуда где не хотят покупать втридорога.

Но дефицита это не снимает, товара больше не стало, спрос не упал, предложение просто его не удовлетворяет. И опять же вопрос аналогии, что тогда так с кадрами не делать?

Да хоть из-за рубежа завозить с любыми пошлинами, если местные готовы платить!

А местные деньги на подорожавшие продукты возьмут из тумбочки, без повышения зарплат, ага)

Так что никакого дефицита нет и быть не может при капитализме.

Может быть и еще как, количество товара не выросло, спрос тот же, вот тебе дефицит. А растущая цена всего лишь барьер, чтобы товар оставался доступным тем, у кого на него денег хватит, но спрос то это не меняет, он остается если только это не роскошное потребление.

А то у вас уже как мантра "ну на полке то оно стоит", а то что дефицит "стоит, но нельзя купить" и "дефицит т.к. стоит дешево и все раскупили" у вас почему то разный, хотя по итогу общее количество товара на рынке может быть одинаковым.
И байки про "ну можешь поднапрячься, заработать больше и купить" мне не рассказывайте, если блять мне нужно напрягаться больше, чтобы купить базовый продукт питания, то как не пизди, а получаются почему то социалисты)

раскрыть ветку (2)
0

Нет денег на масло - или лучше работай, или жри маргарин. Но сама возможность купить есть всегда. Дифицит - когда нет возможности купить, или нет товара, или лично тебе не продают

Но дефицита это не снимает, товара больше не стало, спрос не упал, предложение просто его не удовлетворяет.

Ну не смешно уже, тут нет аудитории 1 канала, ты не в ленинской комнате школы СССР и не ведешь мудрую политинформацию ) Что за игра словами? Конечно спрос есть и будет всегда вообще на всё минимально полезное, но речь совсем о другом понятии, о дефиците. Не надо позорные подмены устраивать.
Если кому-то "нечто минимальное полезное" реально нужно, то должна быть возможность купить без привилегий, без ограничений, вот и все, это и есть "отсутствие дефицита". Не возможность "заполучить легко и просто" как обещают уроды коммуняки, а возможность купить! И обычнейший рост цен с завозом из-за рубежа, полностью устраняет дефицит, в этом и вся суть капитализма, в нем рыночный то есть добровольный честный законный механизм обмена "вклада в общественный продукт" на вознаграждение от общества.
Не такой как нужен тебе )) А добровольный.
Может ты рабства хочешь, или забрать результаты труда у инженеров и академиков хочешь, как упыри пролетарии хотели в СССР? Конечно такой "спрос" мля будет просто бесконечным )) Только с чего ты решил что его удовлетворять то нужно полностью? Должна быть просто возможность купить компьютер, и все, работяга стал законопослушным участником добровольной сделки.

Кстати слово "сделка" самое простое для проверки "на урода- коммуняку", у них (у тебя?) аж пукан рвет от самой идеи договорных отношений вместо обязательного наемного труда и руководящей роли партии ))

А не надо беситься, равноправие означает наличие конкуренции и естественного отбора лучших, умных, предприимчивых да просто "уперто старательно работающих для создания своего бизнеса вместо найма"!

Вот как раз отличное место для перехода к вопросу найма-

И опять же вопрос аналогии, что тогда так с кадрами не делать?

А то же самое делать. Завозить из-за рубежа лучших квалифицированных специалистов за огромные деньги, в валюте причем которая специалистам нужна. Если уж выявился "дефицит" кадров и известно что "где-то есть отличные работники", то капитализм позволяет немедленно эту проблему порешать.
Не решает проблему! Капитализм вообще не живой ) А позволяет жителям кап страны решить проблему. Ну как инструмент. Не робот с полным волшебным циклом "саморемонта- самопрограммирования- производства- и волшебной продажи неизвестно кому", а просто инструмент.

Рынок это не "охват территории" как лживо пишут пропагандоны феодального типа в СССР и РФ, а инструмент, способ, метод, вид взаимодействия.

И в РИ так и делали, когда империя развивалась, завозили из-за рубежа лучших. И даже в США которая считается вроде самой развитой (не реклама пиндосов ни разу) также делают вот прямо в наши дни, приглашают к себе из-за рубежа самых лучших специалистов. И главное- строго по идее автора темы- платят этим спецам самые большие в мире зарплаты. Вот и все, вот капитализм и дал возможность сделать то, на что не хотят идти феодалы- устранить любой дефицит.
Еще раз, не любой спрос удовлетворить полностью задаром ) А наоборот, дефицит устранить задорого!

0

Были проблемы с птицефабриками, их удалось решить, поэтому и цены на яйца упали.

1
Душнила

Ага конечно блять. Чел когда выросли зарплаты у айтишников и ввели айти ипотеку то каждая собака хотя бы попыталась выкатиться в айти.

Дайте такие же плюшки рабочим на заводе и все пойдет как по маслу.

А по факту же посмотрите зарплаты инженеров в Роскосмосе)

раскрыть ветку (6)
1

Айтишечка получала деньги из достаточно стабильной и конкурентной отрасли, ну и была сильно связана с иностранными заказчиками, отсюда и уровень зарплат.

А инженерам Роскосмоса предлагают фигню. Инженеру-разработчику ПЛИС предлагают всего 200 тыщ.

раскрыть ветку (4)
1
Душнила

Так в этом и смысл. Что если платить на заводе как айтишникам то люди туда побегут роняя тапки.

раскрыть ветку (3)
0

Ещё раз: высокие зарплаты айтишникам были оправданы. Они окупались. Заводчанам тоже, в принципе, могут платить как айтишникам, и даже больше. Вот только это должен быть завод по производству кокаина.

раскрыть ветку (2)
1
Душнила

Ну значит завод закроется. Или придумает чем привлечь если не зарплатой.

Может быть откроет у себя бесплатные курсы для начинающих. И какой нибудь человек может быть так и попадет туда.

Или сделает лучше условия работы. Вариантов много. Я допустим никогда не пойду на завод потому что физически не могу работать руками. Даже за 300 тысяч. Я убью или станок или себя через месяц.

Но наверняка есть люди которых можно будет переманить чем то. Есть знакомый что хотел стать учёным. Летом чисто на шабашку стал делать полы в новостройках по знакомству. И в итоге ушел полностью туда. Ибо можно получать в 3 раза больше. А ему семью кормить надо.

И таких людей дохера. Сейчас такое время что не работник конкурирует за работу. А работодатель за нормального работника. Выкручиваются пускай. Мы же выкручивались когда были очереди за забором. А тут очередь кончилась и у них лапки.

0

Или оружия. Или ядерного горючего. Или порезать всех лишних с завода и директору вместо бентли - хавал

1

Друган работает в роскосмосе уже лет 8, и что то оклад до сотки все никак. А лень мешает работу менять, дроны разрабатывать и собирать платят в 2 раза больше, чем спутники

0

Скорее, когда подняли цену, то дефицит "разрешился" тем, что люди этого товара стали меньше покупать. Вот его и не расхватывают с руками и полки уже не голые. А производство могло и не возрасти.

раскрыть ветку (1)
0

Это тоже тащемта нормально

0

Как это не изобрели ?! Стране нужны герои, пизда рожает дураков !

Есть такой завод - пизда называется. И поднятие зарплаты таки закрывает дефицит работников, самых простых для обучения - сразу, а за пару десятилетий - и много более сложных. И это, работники вдруг и внезапно не пропадают, они не масло.

раскрыть ветку (7)
3

У этого завода задержка лет в 20. Ни один бизнес на такой срок не смотрит вперёд.

раскрыть ветку (5)
0

Сколько у нас там президент у власти ? Как раз около того. И не сказать, что он вообще ничего в этом вопросе не делал, но некоторые решения в целом были ошибочны

Но при этом каким-то образом люди создают новые отрасли, в том числе интеллектоёмкие и наукоёмкие. В том числе и первыми в мире.

раскрыть ветку (3)
5

Опираясь на предыдущие наработки, и существующих специалистов в смежных отраслях. Маленькими шажками. Сказки про мгновенное импортоущемление можно оставить для совсем укуренных.

раскрыть ветку (2)
1

Вот-вот. Именно так. И именно так и надлежит восполнять дефицит кадров, которые не восполняются сами собой, наподобие масла.

раскрыть ветку (1)
2

Так создают новые вещи. Постепенно переходят от количества к качеству.

Вообще всё сломать и расхерачить - легко и просто. Нужно всего лишь пара лет, иногда меньше. Можно и страну развалить, и экономику. И отрасли.

И количество образованных работников тоже можно значимо сократить буквально за пару лет - достаточно только объявить частичную мобилизацию.

А вот восстанавливать всё это, страну, экономику, численность специалистов - крайне долго. И в некоторых случаях - можно и не восстановить вовсе.

0

Стране нужны герои, пизда рожает дураков !

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы