2386

О мусоре в Германии

В Германии просто так выбросить что-либо крупногабаритное, оставив возле мусорного бака - нельзя. Нужно специально заказывать машину, которая это вывезет, что, конечно же, стОит денег. Или есть другой вариант: раз в году весь дом (вся улица, или часть улицы) выставляет свой мусор и приезжает специальная машина, оборудованная прессом. Пара мужичков в спецодежде закидывает хлам (шрот) в спецотсек, где пресс расxерачивает его на мелкие кусочки.

Существует расписание на год, где указывается, когда и на каких улицах будет вывозиться шрот. Его можно посмотреть в интернете или же вывешиваются на подъездах объявления за пару дней до планируемого вывоза.

А выбрасываются в Германии иногда очень хорошие вещи. Скажем так, лет 15-20 назад можно было со шрота обставить квартиру, включая электроприборы и кухонную утварь. Не по последней моде, конечно, и не в одном стиле, но все же! Сейчас, говорят, шрот совсем обеднел.

Ну и образовалась целая категория людей, называемая шротниками, они перебирают хлам в поисках "чего интересного", и, как правило, небезуспешно.

Находили телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны, музыкальные центры (это 10-25, а то и больше лет назад), стиральные, посудомоечные машины, торшеры, светильники, микроволновки и т.д. Если прибор работает, то его выставляют со шнуром, если нет, то шнур обрезают. По крайней мере, считается, что так принято. Если прибор не рабочий, то его можно разобрать на запчасти или на цветмет.

А еще велосипеды, много всяких велосипедов, просто рам и колес и всяких запчастей.

Чехлы из натуральной овчины на автомобильные сидения, маркизы на балконы, антиквариат и много еще чего.

Старая техника увозится в бывшие соцстраны, там ремонтируется и продается в сэкондах.

Много чего продают потом на Ебее. Один наш знакомый, шротник, сейчас уже бывший, нашел картину, которую продал потом за несколько сотен евро.

Несколько евро могут принести и пустые коробки от дорогих телефонов. Они продаются иногда на Ебее, затрудняюсь сказать, зачем (есть предположение, что таким образом "легализуются" ворованные телефоны: никому не придёт в голову, что продающийся в оригинальной упаковке Айфон был вытащен из сумочки в транспорте).

Изредка люди находят новые вещи в упаковке. Кто-то кому-то подарил, без чека в магазин не вернёшь, а в интерьер не вписывается... С интернетом не все дружат, да и лень. Вот и выбрасывают новые вещи.

А лига шротников умудрилась даже установить собственные правила. Один человек "занимает" один подъезд, и все, что оттуда выносят, просматривает сначала он. Тут же он продает по дешевке свои находки. Что не продаст - забирает с собой, а дальше хранит где-нибудь на даче, пока не найдёт покупателя.

Еще по шротному району курсируют старенькие микроавтобусы, которые по дешевке скупают (или сами находят) технику и велосипеды.

Шротники, спезиализирующиеся на цветном металле, ездят, как правило, на велосипедах с тележками-прицепами. Существует определённый конфликт между теми, кто ищет старую "антикварную" технику, и теми, кто всё подряд разбивает в поисках меди. Но всё проходит, как пpkавило, мирно, без ругани и драк. Те, кто занимается этим постоянно, хорошо знают друг друга, приятельствуют, и помогают, к примеру, дотащить тяжести. А ещё шротникам можно дать заказ: один чел, собирающий довоенную букинистику, раздал свой телефон и ему звонят все, кто что-то подобное находит. Оплата по весу. 1 кило = 1 Евро. У букиниста одна книга будет стОить в 100 раз дороже.

Можно "заказать" что угодно: велосипед, детское сиденье, санки, электроплиту или мебель на дачу.

Кароч, это целая индустрия! Все шротники любят, конечно же, когда выбрасывают хлам в богатых районах.

А детям это просто по приколу! Как бы взрослые не гоняли их оттуда, они все равно лезут попрыгать на диванах, посмотреть выброшенные игрушки и т. д.

Тег "мое" ставить не буду: картинки в основном из интернета.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

65
Автор поста оценил этот комментарий
А еще всегда найдется кто-то, кто попытается примазаться к выкидыванию твоего мусора. Кто-то, увидев, что ты выставил шрот, подойдет и спросит, можно ли и ему выкинуть что-то. А кто-то молча подкидывает свой мусор в твою кучу. Вроде вот выставил вчера кресло и пару старых ковров, а сегодня куча уже разрослась до небольшого мебельного склада. Зато кто-то упер твое кресло, да.
раскрыть ветку (1)
23

Во-во! Верно на все 100%! :))

показать ответы
36

У меня друг так неплохо зарабатывал,лет 20 назад. Работал дальнобоем,возили в Европу металл,а на обратном пути грузили такой вот "мусор".Именно тогда я понял разницу между советской дрелью и бошевским перфоратором..Кстати,рассказывал,что на границе Германии ,после проверки,вроде даже что-то доплачивали,если вывозишь немецкие вещи.Вроде как за рекламу,что-ли. Может и врал,утверждать не буду..

раскрыть ветку (1)
30

Это правда, НО:

речь идёт о новых вещах с чеком, тогда возвращают НДС. Но этот же НДС должны брать в стране, куда товар ввозят.

Поэтому был фокус: вывезти вещь из Германии как новую, и ввезти её тут же в следующую страну как НЕ новую :)

9

Там, наверняка, целая мафия в этой среде...

раскрыть ветку (1)
13

Как ни парадоксально, раньше не было. В основном вся информация у нас от товарища, который раньше этим занимался, специализируясь на компьютерах и запчастях к ним и продажей этого "добра" не Ебей. Сейчас он это дело бросил, поэтому мы не в курсе.

показать ответы
13
У нас в городе появились объявления о бесплатном вывозе крупногабаритной техники (плиты,холодильники). Металлоломщики.
раскрыть ветку (1)
12

Вообще-то, многие фирмы мало того, что вывозят, так еще и пару копеек за это приплачивают! В Харькове так старючий холодильник моя подруга "пристроила".

показать ответы
23

Не понимаю, что вы его все просто шротом зовёте, это ж шперрмюль! Шрот это говно всякое, а шперрмюль сокровищница! Я когда в Хайдельберге училась, столько козырных вещей натащила! Один раз целехонький складной велик нашла!

раскрыть ветку (1)
10

У нас так говорят. Есть даже дама, ее все знают в городе под именем Женя-шротница.

Шпермюлл совала в теги, он не прошел, почему, не знаю... а Шрот остался!

показать ответы
18
На твоих фото такая мебель годная, что я теперь вместо Икеи в Германию поеду
раскрыть ветку (1)
6

Фото из интернета, но примерно так оно и выглядит. Мне не приходило в голову шрот фотографировать. Если очень надо, то шроты у нас на районе весной, могу запечатлеть!

показать ответы

Что ж ты, за столько лет не уяснил, что шрот находится среди шпермюля? Это ж не синонимы.

раскрыть ветку (1)
4

Прикинь, вообще-то я в курсе, но говорю так, как говорят у нас и как мне удобно.

Какие ваши края и сколько лет ты в Германии?

раскрыть ветку (1)
2

Halle, 17 Jahre

показать ответы
0

Ничего не понял. Везде в посте про 15-20 лет назад. Т.е. пост про прошлое?

раскрыть ветку (1)
2

Есть и сейчас, но гораздо беднее, да плюс цыган понаехало, эти микроавтобусами вывозят. Но цыгане и воруют много, подвалы вскрывают, велики на улицах крадут. В общем, уже совсем не то, что раньше.

0

Через несколько лет в Германии в словаре появляется шпермюль, а первые годы - да, шрот.

раскрыть ветку (1)
1

В наших краях шрот, уже много лет. Местный русский диалект, так сказать. Есть еще слово xэндик, xэнди, плюс русская буковка К в конце прилипла.

показать ответы
2
Да кстати в Ганновере тоже на сайте городской компании по сбору/утилизации мусора можно заказать вывоз крупногабаритного мусора, есть ограничение по объёму, но если не поменял обстановку во всей квартире, то хватит. Плюс если куча мелких предпринимателей которые с удовольствием забирают электромусор, печки, стиралки, холодильники, либо на цвет мет. либо ремонт и дальнейшая продажа в ebay/ebay-kleinanzaigen и насколько я понимаю на этом можно нормальные деньги делать, немцы в большинстве случаев ремонтом не заморачиваются, сами часто не могут, а через фирму дорого, зачастую проще новую купить.
раскрыть ветку (1)
1

Да, как-то так. Мы свою старую неработающую технику русским шротникам за небольшую денежку "подгоняли". Холодильник, например, чтобы самому не возиться, можно отдавать (продавать за пару €) с условием, что сами вынесут.

0

А как же рынки блошиные, куда немцы туда все барахло тащат? Попал на такой в Бремене. В следующий раз поеду с прицепом. Очень много халявного инструмента для дома.

Очень много каких-то румын, скупающих детскую б/у обувь. Похоже домой на перепродажу.

раскрыть ветку (1)
0

Да, они тоже есть, и наверняка там тоже куча всего, найденного на шротах. Есть еще Antik Flohmarkt , ну, с понтом там антиквариат продается.

2

Извините меня за врыв в ваш разговор, я лишь пытаюсь помочь( :) )  :

1) Регистрируете себя в Paypal (вводите свои "немецкие" данные)

2) Просите своего знакомого(-ую) зарегестрироваться в Paypal(используя "русские" данные)

3) Вводите данные своей платёжной карты(банально "привязываете" карту к кошельку)

4) Переводите денюжку на Paypal знакомого(-ой), вводя адрес электронной почты знакомого(-ой), на которой он(-а) зарегестрировал(-а) счёт(аккаунт)

5) Знакомый(-ая) переводит себе сам(-а) на "привязанную" карту денюжку

6) После пополняет с карты нужный номер телефона

0.1) Запрос в гугле "перевести деньги из Германии на телефон в России" выдаёт много вариант, но, по-поему, через Paypal быстро и надёжно :)

0.2) Как ещё вариант - электронный кошелёк Skrill(аналог Paypal)

0.3) Ну и стандартные платежи "через банк в банк"(из немецкого в российский) никто не отменял.

Но в этом случае мороки больше. А в случае электронных кошельков можно справиться за пару минут)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но тут как раз тот случай, когда хочется обойтись без пэйпэла и кредитки.

1
DELETED

у одного типа на ютубе смотрел, он катал по этим свалкам и пол кв себе обставил оттуда. Но не раз в год проходит данная акция, он за год видоса 4 точно забилил про шпермуль

раскрыть ветку (1)
0

Раз в год в одном конкретном месте, а так по всему городу, но на разных улицах и в разных районах почти в течении года, кажется, зимой есть перерыв. Сегодня в одном квартале, завтра в другом, так волной по городу проходит.

3

Крупногабаритное часто выкладывают на eBay Kleinanzeigen, с пометкой бесплатно и забирать самим.

раскрыть ветку (1)
0

Да , так тоже делают.

0
О, Проб на второй фотке, надо же)
раскрыть ветку (1)
0

Не-не, он просто припаркован!

показать ответы
1
Не думаю, что выставленную электронику мелко рубят вместе со старым бабушкиным креслом и обеденным столом Хер Миллера. Электроника - это особый класс отходов, её перерабатывают на спецзаводах
раскрыть ветку (1)
0

Их чуть позже забирает другая машина.

65
А еще всегда найдется кто-то, кто попытается примазаться к выкидыванию твоего мусора. Кто-то, увидев, что ты выставил шрот, подойдет и спросит, можно ли и ему выкинуть что-то. А кто-то молча подкидывает свой мусор в твою кучу. Вроде вот выставил вчера кресло и пару старых ковров, а сегодня куча уже разрослась до небольшого мебельного склада. Зато кто-то упер твое кресло, да.
раскрыть ветку (1)
0
У меня к вам вопрос, возможно, вы в курсе: как лучше всего перевести деньги из Германии на телефон в России? 
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги