17

О курении

В моей семье никто не курил. Наверное, самым ближайшим курящим родственником был брат бабушки (дядя Коля), который приезжал к нам один-два раза в год. Однако детская любознательность подогревала интерес к вопросу курения.

Я хорошо помню тот день. Мне тогда было 7, шел 98 год. В нашей дворовой компании появилась пара ребят постарше. Им было около 9, и они курили. Когда я впервые это увидел, то со всей детской наивностью спросил у них:

-- Ребята, а зачем вы курите?

Один из них, посмотрев на меня свысока, сказал:

-- Вот исполнится 8 лет -- поймешь.

“Ну что же, подожду”, - подумал я. И хотя сейчас мне уже 27, я так и не понял.

Все было бы слишком хорошо, если бы на этом мой интерес к курению исчез. Все-таки я хотел понять, что же так привлекает людей в этом злом, опасном и во всех смыслах ужасном табаке (а именно так его описывали взрослые). Может у сигаретного дыма приятный вкус? Проверить это можно было только на практике.

Была зима, мне около 12. К нам в гости приехал тот самый дядя Коля. И однажды, когда дома никого не было, я обнаружил на тумбочке забытую им пачку сигарет. “Вот он, мой шанс! Сейчас я попробую и все узнаю”, - подумал я и стащил одну. Я выбежал на улицу и скрылся там, где, думал, меня никто не увидит, а именно в щели между двумя металлическими гаражами. Дрожащими руками я сунул сигарету в рот и попытался её зажечь. Но вместо этого рефлекторно отшвырнул сигарету в сторону. Все это произошло так быстро и неосознанно, что даже напугало меня. Я хорошо помню, как в состоянии шока смотрел на этот белый бумажный цилиндр на сером грязном льду и пытался осознать, что же произошло. А потом пришла неожиданная мысль: “Если все случилось именно так, значит это (курение) мне не нужно”. И на душе стало как-то очень легко. “Это мне не нужно” -- такая простая мысль оградила меня от всех сомнений и стала моим ответом. С тех пор к теме курения я больше никогда не возвращался.

Смотря на эту историю сейчас, я хорошо понимаю, как же сильно мне повезло. И я очень благодарен, что всё сложилось именно так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы