5

О бомжевании в библиотеке

Навеяно постом: http://pikabu.ru/story/zhizn_na_vokzale_4352293#comments

Лично при написании магистерской работы наблюдал у Библиотеки им. В.И. Ленина в Москве толпу бомжей, которые весьма нормальное себя чувствовали даже зимой. Поразительней было то, что некоторые действительно обитали внутри! Буквально! Об одном из них ниже.

Я обычно приходил в библиотеку с утра, часов в 11, и вплоть до закрытия то и дело наблюдал как вокруг сновал один и тот же мужичок, в неизменной болотного цвета куртке и вязанной шапочке, который шуршал гребанными пакетами, жрал в читальном зале, перемещался от стола к столу каждые два часа, вонял, снимал носки и сушил их блять на стульях! Боги, это было реальное испытание. Чтобы администрация библиотеки не гнала его ссаными тряпками, он набирал себе кипу книг, штук по 10-12, заворачивал в полупрозрачный зеленый ашановский пакет и носил деловито с собой, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его интеллигентности. Справедливости ради стоит отметить, что какие-то книги он всё же читал - либо по психологи, либо школьные учебники по математике (согласен, странное сочетание), но по большей части просто спал распластавшись на столе.

Свои пожитки и провиант он также носил в ашановских  полупрозрачных зеленых пакетах, завязанных на несколько морских узлов, будто это способствовало тому, чтобы обезопасить его имущество от посягательств. Вряд ли кому бы пришло в голову покуситься на такие сокровища. Одним из его любимых занятий было начать поглощать какой-нибудь подтухший фрукт и громко, как бы бросая вызов всему цивилизованному обществу - смачно плевать в сиротливо стоящую у  колонны урну.

Я пытался игнорировать его присутствие и лишь единожды сделал ему замечание - по поводу носков. Ему хватило наглости начать возмущаться в манере "законом не запрещено, запах носков безвредней сигаретного дыма на 95%, парю потниками где хочу!", но тем не менее убрал их со стула и....переместил сука на батареи. Я просто самовыпилился из этой зоны библиотеки и садился через два массива столов дальше от его места обитания. Я бы с удовольствием ушел бы в другой читальный зал, но именно в этом можно было работать за местными компьютерами и полноценно набирать материал, принося с собой лишь флэшку.

Довольно часто его видел в столовой, где он весьма уверенно обыскивал мусорку, куда только что выкинули остатки с подноса.

Были дни, когда я его не заставал в помещении и с облегчением осознавал, что можно работать не отвлекаясь, но внезапно, будто в фильмах ужасов, когда герои обнаруживают кладку инопланетного монстра, натыкался на эти ебучие зеленые ашановские пакеты, набитые не то мусором, не то хрен пойми чем, стоящие на одном из столов, а поодаль - кипа книг, прикрытая такими же пакетами. Математика и психология.

Иной раз мне казалось, что я сужу предвзято и он раздражает только меня. Однако вскоре у одной из посетительниц, сдали нервы и она буквально обрушилась на мужичка с возмущениями и угрозами в его адрес. Он в свою очередь отбрехивался весьма эффективно, видно было - "рука набита". После того, как женщина поняла, что собственными силами ничего не добиться, она пошла к полицейским на проходной, дабы те в свою очередь выкинули несчастного на мороз. Полицейские взяли под рученьки возмущающегося мужичка и увели. Вот тут я подумал про себя "НУ ЕПТА НАКОНЕЦ ОН СВАЛИЛ!....хотя, вроде ничего такого уж он и не делал. Ну да, раздражал, вонял, потники на батареях сушил, жрал в зале, шуршал ебучими ашановскими пакетами, но никому ничего плохого не сделал..." И тут как будто вселенная рассмеялась мне в лицо - мужичок как настоящий князь тьмы как ни в чём не бывало возвращается в зал со своими пожитками и садится на то же место и продолжает читать.  Вот тут стало понятно, что волю к знаниям у человека не сломить, а наше государство не посмеет воспрепятствовать такому высокому порыву.

Возможно его тоже кто-то из Пикабушников встречал?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы