Серия Разговоры о важном

О бедном учителе замолвите слово...

Собрался писать пост нововведениях в учебный процесс, но супруга меня опередила. Так, что стырю в очередной раз у неё.

Вот и начался новый учебный год. Начался он немного нестандартно — не 1-го сентября, как это обычно принято, а 2-го. Ну просто, первое число выпало на воскресенье, а в выходные никто не учиться.

Тем не менее, всё во всех школах прошло стандартно. Провели линейки, поздравили первоклассников, пожелали успехов в учебе, их родителям посоветовали запастись терпением. В нашем районе за парты впервые сели более 1300 детей. Были, конечно же, проведены «Разговоры о важном», это стало уже доброй традицией, когда на такие уроки приходят разные люди, добившиеся тех или иных успехов в жизни и рассказывают детям о простых, но очень важных вещах — трудолюбии, вере в себя,  стремлении самообразовываться и уважении к человеку труда.

Праздник прошел, начались трудовые, точнее учебные будни. Уроки, домашние задания, первые двойки. Вообще-то первые две недели многие учителя не любят ставить плохих оценок. Ведь все прекрасно понимают — дети только что вернулись с продолжительного отдыха, им нужно раскачаться, собраться, войти в учебный процесс. И задачей грамотного педагога является мягко, но уверенно в кратчайшие сроки переключить детей из режима отдыха в режим максимально плодотворного качественного получения новых знаний и умений.

Накануне начала учебного года в местном отделе образования прошел «круглый стол» с участием учителей, журналистов и представителей общественности. Говорили о новой норме в законе «Об образовании» о праве учителей на уважение личного достоинства и защиту от оскорблений и других форм физического или вербального насилия. Дискуссия получилась бурной и оживленной.

Почему право учителя на уважение личного достоинства пришлось защищать на законодательном уровне и что на практике дает новая норма учителям? Появление этой нормы не стало случайным. Сколько в стране было историй, когда дети или родители устраивали травлю неугодного учителя. Законодатели обратили внимание на эту ситуацию и, по сути, ввели запрет на такие действия против педагогов. Понимание того, что он защищен со стороны государства, значимо для учителя. Но это не означает, что если он будет виноват в противоправных действиях против ученика, то его не накажут. Ответственность с учителей никто не снимает. Речь идет о защите их права на уважение личного достоинства. Есть такие дети, которые позволяют себе лишнее. Да, в нашем районе мы не сталкивались с какими-то вопиющими случаями проявления неуважения к учителям, но посмотрите Интернет. Что творят так называемые тиктокеры ради хайпа?! И как будет сейчас? Наши дети грамотные, как и их родители, они задумаются о последствиях, прежде чем хейтить учителя за то, что он не так посмотрел, не то сказал, не такую оценку поставил.

В школах часто сталкиваются с негативными рекциями, с которыми приходят родители, если есть какая-то проблема. Бывают мамы и папы, которые приходят «на эмоциях», могут прозвучать и угрозы, и нехорошие слова в адрес учителя. А сейчас есть закон, который, думаю, поможет всем сторонам конфликта разрешать ситуации в спокойном режиме. По мнению учителей, изменить уже сформировавшуюся у некоторых родителей привычку выплескивать эмоции на учителей будет непросто. Но надо вести разъяснительную работу, рассказывать родителям суть новой нормы закона, и тогда ситуация обязательно изменится. Очень скоро пройдут общешкольные родительские собрания, на которых данная информация будет доведена до сведений учащихся и их родителей. Задача школьной администрации заключается в том, чтобы донести информацию о том, что учителя теперь имеют юридическое право на уважение достоинства, и если его не соблюдают, то у них есть законные основания пресекать, чтобы другим не повадно было. Что говорят родители, чей ребенок словил хайп, выложив в сеть какое-то провокационное видео? «Малыш не хотел, он еще мал и неразумен.» А закон поможет объяснить родителям, что ребенка нужно воспитывать, учить подобающему поведению в школе — недопустимо оскорблять учителя, в том числе в сети Интернет. И да, потребуется время, чтобы суть законодательных новшеств усвоили дети и их родители.

Расскажу свою историю, так скать вставлю свои пять копеек. Дали как-то нам нового учителя математики, но отношения не складывались. Педагог сильный, но женщина уже не молодая — не всегда справлялась с эмоциями. Да и детки тоже добрые — развлекались на всю катушку, срывая уроки. А дело-то было накануне ежегодного тестирования, от которого зависел допуск к ВПР. Однажды недоросль пришла и пожаловалась: «Опять Марь Иванна вместо того, чтобы что-то объяснять орала как бешеная и понаставила всем двоек!» На мое замечание — а що за фигню вы там отчубучили — отмахнулась, типа мы белые и пушистые и не при делах. Я попросила ребенка снять учебный процесс на телефон, проинструктировав, как это сделать правильно. А вечером, развидив снятое, договорилась о встрече с директором школы. Я в родительском комитете так-то состою, поэтому мой звонок директор восприняла адекватно и объективно. На следующий день, посмотрев все, что было отснято накануне, директор попросила сбросить видео ей на компьютер, исходник удалить и никуда ничего не выкладывать. Что я и сделала. Я ведь попросила ребенка провести скрытую съемку не для подписчиков на канале, а для разрешения конфликтной ситуации. Мы нашли взаимопонимание, конфликт вскоре был разрешен. К обоюдному удовольствию сторон. Потому как считаю, что два хороших человека всегда могут договориться.

И еще я считаю, что каждый учитель заслуживает благодарности и уважения за то, что он делает.

0
Автор поста оценил этот комментарий
мамо цэ звательный падеж
як батьку, сынку, доню, друже, княже
из русского ушло, а в мове осталось
что сейчас можно сделать?
для начала детей эвакуировать из школы, где ты и такие же
раскрыть ветку (1)
0
Чому так? А ниче шо я живу там, где и взрослые, и дети так разговаривают?
0
А вот теперь признаю казака) Служил сам, пенсия моя, учу детей сам, требую уважения к себе. А жена досталась. Тёща твой атаман)
раскрыть ветку (1)
0

Та не угадал. Теща цэ мамо, она меня любит, в обиду не дает. Я же не драчун, не пьянь, о семье забочусь. так что да, я казак, и такой каких еще поискать. А жене нереально свезло, что рядом со мной оказалась.

показать ответы
0
Ненависти точно нет, не моё это.
А зависть разве что к пенсии.
Вы тщательней вычитывайте свои посты.
Я ж не первый доебался, просто чуть глубже)
раскрыть ветку (1)
0

Ну про зависть - я к этому привык. Вы с моё порысачьте, потом и пообщаемся. А насчет тщательных формулировок - так тож пофиг. Я очень часто беру посты жены - мысль верная, а там и ошибки, и формулировки иногда спорные. Малограмотная мне жена досталась, зато борщ вкусный варит. Да и пох, общая мысль верна - а доипаться и до столба можно. Вот Вы же нашли же до чего прикопаться?

показать ответы
0
Да служите в своё удовольствие, хули ещё на пенсии делать
раскрыть ветку (1)
0

Дак я так и дела. А Вы, судя по Вашим комментариям мне либо ненавидите таких как я, либо завидуете.

показать ответы
0
Не строй планов на моих внуков. Я прекрасно понимаю для чего повышен мой пенсионный возраст. Я сам под присягой. Ты не казак, у нас пока нет сословий.
раскрыть ветку (1)
0

Ощибаетесь уважаемый. Казаки ныне не сословие, а общественное движение. А в моем регионе это еще и государственная служба.

показать ответы
0
Для меня это полный набор хуйни)
раскрыть ветку (1)
0

Ну смысл мне что-то пояснять Вам? Вы же далеки от образования. Дождитесь внука, а тогда и поговорим.

показать ответы
0
Ухты! И речь прорезалась, за педагога ты реально плохо выступал. Чё там у тебя? Ещё скажи, что ты пенсионер)
раскрыть ветку (1)
0

Да, я пенсионер МВД. А еще я казак-наставник.

показать ответы
0
команда Отбой когда была?
раскрыть ветку (1)
0

Для меня еще не прозвучала))) Я из другого теста, точнее из другого ведомства.

показать ответы
0
у меня ночь, я справлюсь, а вы слабовато задрочены, если ваши силы пока можно купить за ваши деньги
раскрыть ветку (1)
0

А вот хуй ты угадал дорогой товарищ. Я из ОБЖ-шников, - поэтому купить меня не получится. Я присягу давал, у меня есть обязательства и принципы.

показать ответы
0
Это моя проблема?
раскрыть ветку (1)
0

А Вам то это зачем? Супруга Ваша к образованию не имеет никакого отношения уже. Ваша дочь уже отучилась. Но здесь не точно, ибо однажды у Вас появятся внуки и вот тут-то начнется мякотка. Но это будет уже на Ваша головная боль, а Вашей дочери и Вашего зятя.

показать ответы
0
Это проблема?
раскрыть ветку (1)
0

Да, как показывает практика, последнее время это стало очень серьезной проблемой

показать ответы
0
Маэстро, вы серьёзно? как ещё вам объяснить, что нашей семье пох на систему образования, частью которой вы являетесь.
раскрыть ветку (1)
0

Так и системе образования на Вас тоже пох, так-то! Все это было написано для тех, кто еще как-то вовлечен в эти дела. У учителей появилось право защищать себя. А детям, и в первую очередь их родителям, очень сильно задуматься о возможных правовых последствиях необдуманных противоправных действий.

показать ответы
0
иди в школу за зарплатой, но не пизди на детей и родителей, цветы бери, но никаких дополнительных почестей вы не заслуживаете
раскрыть ветку (1)
0

Так я так и делаю. Зарплату, правда, не от школы получаю, а от колледжа. Цветы мне по должности не положены, да и не принято мужчинам цветы дарить. А насчет наездов на детей и их родителей - мне по большей части адекватные попадаются. Хотя на КДН видел таких что , будь моя воля - поубивал бы нафиг. Но такой воли у меня слава Богу нет, только по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

показать ответы
0
мы так и делаем, со мной всё понятно, дочка отучилась 5 лет назад, жена отработала 10 лет и уже 10 лет назад, а вы ебитесь там, но без пафосных заголовков)
раскрыть ветку (1)
0

А теперь представьте, что чья-то дочь еще учится, а кто-то еще продолжает работать несмотря ни на что. Так что Ваши комментарии, как минимум не умны.

показать ответы
0
ума нет - иди в пед
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда, чего жаловаться , что учителя какие-то не такие, если все умные по интернетам сидят, а в школу и носа не суют?

показать ответы
0
"Дискуссия получилась бурной и оживленной."
побурлили, оживились?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, в общем. Все обсудили и выработали необходимые алгоритмы

0
Эдак скоро не останется граждан без особого статуса, как драться на улицах будем?
раскрыть ветку (1)
0

А что, надо пиздетца постоянно на улице?

показать ответы
0
день учителя по новому стилю отмечаете 5.10? или в какое-то там воскресенье? всё равно, рано вы нажрались)
раскрыть ветку (1)
0

А при чем здесь тут день Учителя? Ведб рассказ был про день Знаний.

показать ответы
0
"сие е точно, очто"
"И еще я считаю, что каждый учитель заслуживает благодарности и уважения за то, что он делает."
Не заслуживают, за то, что они творят.
Повторюсь, они не жертвы, а соучастники.
раскрыть ветку (1)
0

эмм, соучастники чего? какое такое противоправное действие они совершают?

0
Кто я такой, чтобы обосновывать ваше несогласие?
В русском языке кроме орфографии и пунктуации есть ещё и грамматика, и синтаксис. Без этого мне вас никак не понять)
раскрыть ветку (1)
0

Возможхно, но сие е точно, очто имели место грамматические ошибки и лексемы были не совсем правильно употредлены. Н тема-то- об это не отменяет. Или Вы не сгласны с утверждлением автора?

показать ответы
0

право на уважение достоинства

*тут должна быть девушка из рекламы школы иностранных языков в Балашихе

Что бы не придираться больше к вашей писанине просто скажите что за закон то?

раскрыть ветку (1)

19 декабря 2023 Владимир Путин подписал поправки к закону «Об образовании в РФ», которые закрепляют в законодательстве особый статус педагога, запрещают школьникам пользоваться на уроках мобильными средствами связи, возвращают в школы уроки труда и меняют предмет «ОБЖ» на «Основы безопасности и защиты Родины». Все они вступили в силу с 1 сентября 2024 года.

показать ответы
1
Важность вопроса бесспорна. Но мнение по нему безграмотных звучит неубедительно.
раскрыть ветку (1)

Не согласен. Обоснуйте.

показать ответы
0
По-разному. Так вы ценность своих мыслей по важному вопросу до меня не донесёте)
раскрыть ветку (1)

Уровень ценностей моих мыслей по отношению к Вам - Вам и оценивать. Хотите увидеть что-то важное - увидите, а на нет и суда нет.

показать ответы
0

Да , Вы правы, очень хорошо что я не учитель, иначе я бы не орал как эта МарьВана, а прибил бы кого-нибудь.

раскрыть ветку (1)

Тем не менее детей надо учить, многие идут в учителя по призванию, а детей должны воспитывать в первую голову родители. Именно воспитывать, а втыкать гаджет с мультикаи и не втыкаться самим в в соцсети.

0

Конечно обязаны. Вот очень яркий и показательный пример отношения к учителям

ей обязаны ставить отлично

раскрыть ветку (1)

Большинство родителей любит своих детей, некоторые прям чересчур. Очень надеюсь, что новая поправка к закону отрезвит некоторых папаш и мамаш от подобных комментариев и претензий.

А моя получила первую двойку по физкультуре. За отсутствие обуви. Точнее, обувь она взяла, но оказалось, что кроссовки ей малы. А я этот момент упустила, мелкая всё лето бегала в сандалиях разных, в лагерь ездила - брала кроссовки, не жаловалась, что малы (как оказалось, ни разу не надела). Мои претензии, что виноват не ребёнок, а я, услышаны не были. До директора даже дошло. Ну, а я чего - провела её по врачам, написали о слабом здоровье. При желании теперь может вообще не заниматься. И нормативы снижены вдвое. А при активности даже вполовину, чем у остальных, ей обязаны ставить отлично.
И мне пофиг на эту физкультуру, у нас есть бальные танцы, гимнастика и бассейн вне школы, ей хватит.
раскрыть ветку (1)

Да, очень многое зависит и от учителя. И не всегда они поступают адекватно. Но такие вопросы надо решать, желательно кулуарно.

0
Засудили. Тогда учителя были плохие. Это сейчас хорошие.
раскрыть ветку (1)

По разному. У дочки учитель по русскому была хорошая, очень часто задавала на дом эссе о прочитанной литературе, потом правила её тексты, так как с грамотностью у неё не всегда всё было хорошо.

показать ответы
1

Еще бы вы не нашли взаимопонимания с учителем , показав ему скрытое видео в директорском кабинете. Будь я на месте этого учителя у меня бы не один ученик з этого класса не прошел бы тест и не получил бы допуск к ВПР (не знаю правда что это такое) . И к ЕГЭ так бы подготовил что через одного бы сдали

раскрыть ветку (1)

Как хорошо, что Вы не учитель.Потому как месть - это низко. А супруга частенько выступала медиатром между родителями и школьной администрацией, та ка законы знает.

показать ответы
3

в выходные никто не учиться.

Учитель года

раскрыть ветку (1)

А еще умные идеи есть?

5

Если этот текст правда писала учитель, то по количеству ошибок это какой-то ёбаный пиздец.

раскрыть ветку (1)

Нет, автор не учитель, у нее тройка в школе по русскому была

показать ответы
8

-тся! Учителя, блин.

раскрыть ветку (1)

Так, грамар-наци наше все.

показать ответы