Серия Разговоры о важном

О бедном учителе замолвите слово...

Собрался писать пост нововведениях в учебный процесс, но супруга меня опередила. Так, что стырю в очередной раз у неё.

Вот и начался новый учебный год. Начался он немного нестандартно — не 1-го сентября, как это обычно принято, а 2-го. Ну просто, первое число выпало на воскресенье, а в выходные никто не учиться.

Тем не менее, всё во всех школах прошло стандартно. Провели линейки, поздравили первоклассников, пожелали успехов в учебе, их родителям посоветовали запастись терпением. В нашем районе за парты впервые сели более 1300 детей. Были, конечно же, проведены «Разговоры о важном», это стало уже доброй традицией, когда на такие уроки приходят разные люди, добившиеся тех или иных успехов в жизни и рассказывают детям о простых, но очень важных вещах — трудолюбии, вере в себя,  стремлении самообразовываться и уважении к человеку труда.

Праздник прошел, начались трудовые, точнее учебные будни. Уроки, домашние задания, первые двойки. Вообще-то первые две недели многие учителя не любят ставить плохих оценок. Ведь все прекрасно понимают — дети только что вернулись с продолжительного отдыха, им нужно раскачаться, собраться, войти в учебный процесс. И задачей грамотного педагога является мягко, но уверенно в кратчайшие сроки переключить детей из режима отдыха в режим максимально плодотворного качественного получения новых знаний и умений.

Накануне начала учебного года в местном отделе образования прошел «круглый стол» с участием учителей, журналистов и представителей общественности. Говорили о новой норме в законе «Об образовании» о праве учителей на уважение личного достоинства и защиту от оскорблений и других форм физического или вербального насилия. Дискуссия получилась бурной и оживленной.

Почему право учителя на уважение личного достоинства пришлось защищать на законодательном уровне и что на практике дает новая норма учителям? Появление этой нормы не стало случайным. Сколько в стране было историй, когда дети или родители устраивали травлю неугодного учителя. Законодатели обратили внимание на эту ситуацию и, по сути, ввели запрет на такие действия против педагогов. Понимание того, что он защищен со стороны государства, значимо для учителя. Но это не означает, что если он будет виноват в противоправных действиях против ученика, то его не накажут. Ответственность с учителей никто не снимает. Речь идет о защите их права на уважение личного достоинства. Есть такие дети, которые позволяют себе лишнее. Да, в нашем районе мы не сталкивались с какими-то вопиющими случаями проявления неуважения к учителям, но посмотрите Интернет. Что творят так называемые тиктокеры ради хайпа?! И как будет сейчас? Наши дети грамотные, как и их родители, они задумаются о последствиях, прежде чем хейтить учителя за то, что он не так посмотрел, не то сказал, не такую оценку поставил.

В школах часто сталкиваются с негативными рекциями, с которыми приходят родители, если есть какая-то проблема. Бывают мамы и папы, которые приходят «на эмоциях», могут прозвучать и угрозы, и нехорошие слова в адрес учителя. А сейчас есть закон, который, думаю, поможет всем сторонам конфликта разрешать ситуации в спокойном режиме. По мнению учителей, изменить уже сформировавшуюся у некоторых родителей привычку выплескивать эмоции на учителей будет непросто. Но надо вести разъяснительную работу, рассказывать родителям суть новой нормы закона, и тогда ситуация обязательно изменится. Очень скоро пройдут общешкольные родительские собрания, на которых данная информация будет доведена до сведений учащихся и их родителей. Задача школьной администрации заключается в том, чтобы донести информацию о том, что учителя теперь имеют юридическое право на уважение достоинства, и если его не соблюдают, то у них есть законные основания пресекать, чтобы другим не повадно было. Что говорят родители, чей ребенок словил хайп, выложив в сеть какое-то провокационное видео? «Малыш не хотел, он еще мал и неразумен.» А закон поможет объяснить родителям, что ребенка нужно воспитывать, учить подобающему поведению в школе — недопустимо оскорблять учителя, в том числе в сети Интернет. И да, потребуется время, чтобы суть законодательных новшеств усвоили дети и их родители.

Расскажу свою историю, так скать вставлю свои пять копеек. Дали как-то нам нового учителя математики, но отношения не складывались. Педагог сильный, но женщина уже не молодая — не всегда справлялась с эмоциями. Да и детки тоже добрые — развлекались на всю катушку, срывая уроки. А дело-то было накануне ежегодного тестирования, от которого зависел допуск к ВПР. Однажды недоросль пришла и пожаловалась: «Опять Марь Иванна вместо того, чтобы что-то объяснять орала как бешеная и понаставила всем двоек!» На мое замечание — а що за фигню вы там отчубучили — отмахнулась, типа мы белые и пушистые и не при делах. Я попросила ребенка снять учебный процесс на телефон, проинструктировав, как это сделать правильно. А вечером, развидив снятое, договорилась о встрече с директором школы. Я в родительском комитете так-то состою, поэтому мой звонок директор восприняла адекватно и объективно. На следующий день, посмотрев все, что было отснято накануне, директор попросила сбросить видео ей на компьютер, исходник удалить и никуда ничего не выкладывать. Что я и сделала. Я ведь попросила ребенка провести скрытую съемку не для подписчиков на канале, а для разрешения конфликтной ситуации. Мы нашли взаимопонимание, конфликт вскоре был разрешен. К обоюдному удовольствию сторон. Потому как считаю, что два хороших человека всегда могут договориться.

И еще я считаю, что каждый учитель заслуживает благодарности и уважения за то, что он делает.