Ну не доктор я, а просто фельдшер. Вторая работа.
Предисловие к истории
"Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни" © цитата
Прошлый эпизод тут : http://pikabu.ru/story/moy_tsennyiy_opyit_pervyikh_shagov_na...
Раньше него тут: http://pikabu.ru/story/moy_tsennyiy_opyit_pervyikh_shagov_49...
А начало здесь : http://pikabu.ru/story/nu_ne_doktor_ya_a_prosto_feldsher_490...
И так, я с молодой женой, перебрался в соседний район. С ЦРБ договорился так - я замещаю трёх фельдшеров (по очереди) на время их отпусков. За это время ко мне просматриваются начальники и, если их устроит моя работа, меня берут на постоянку, на один из двух пустующих ФАПов. А пока начнется первый из отпусков, я целых десять дней могу бездельичать!
А ведь я уже находился в новом месте жительства. И проживал я не абы где, а (любители законов жанра - возликуйте! 😜) у своей родной тёщи!
Которая, в свою очередь, жила не где попало, а на берегу большого озера.
Ммм... Сказка!
Озеро.
Нет, я всегда знал, что оно большое, но плохо представлял - насколько.
Официальные данные гласят: протяженность между самыми удаленными точками - 10 км; максимальная ширина (без учета весеннего половодья) 1,5 км.
Р Ы Б А Л К А ! ! !
При всём желании, не смогу описать каждый рейд, их было МНОГО!!! Основной улов составляла мелочь - ерши, окушки, сорожка. Реже брал карась, но крупный, ещё реже линь.
Отдельно замечу, что там я добыл свою самую большую (до сего дня) щуку - 5 кг 100 г.
А один рыбацкий рейд опишу подробнее. Я рыбачил с дюралевой лодки "Сибирячка". местные любители поудить глядя на меня, как обычно, крутили пальцем у виска. Потому как они ловили с лодки исключительно зимними "балалайками", а я, наплевав на моду, обычными телескопическими удочками по 2-2,5 метра. Загнал я нос лодки в плотный камыш, бросил с кормы груз на ветер, разобрал снасти, наживил, забросил - жду поклевок. Я бывал не на многих крупных озёрах и не берусь судить, характерно это для всех водоёмов (таких размеров) или нет, но ТУЧИ... Таких сложных форм, такого ощущения 3D, я не встречал ни где. Когтистые протубиранцы (или протуберанцы? Тут мы с китайцем оба пассуем) тянутся к воде, дыры воронок вкручиваются в толщ облаков и кажутся провалами глазниц. Ощущения собственной ничтожности и восторга созерцания этой сиюминутной монументальности, готовой развеятся по прихоти ветра, трудно передать в полной мере.
И вот, потягивая сорожку, которая весьма часто бралась в тот день, я незаметил как озеро опустело от лодок. Хулиганистый ветер завернул к воде огромную грозовую тучу. Опомнился я только тогда, когда небо потемнело, а ветер поднял приличную волну. Грянул первый гром. Вот тут - то я и засуетился. Поднял груз, вывел лодку из кушарей, бросил удочки на нос, не смотывая, и налег на весла. Ветер норовил загнать меня в заросли и грести было трудно. Вдруг белая дуга ударила в воду. Мне показалось, что совсем рядом. Но думаю, что это от страха. Я удивился, что не услышал грома и вообще подозрительно тихо. Да и слишком темно. Просто зрение и слух отказали. Стало, как сейчас модно говорить, крипово. Вся, довольно богатая, растительность на голове и теле поднялась перпендикулярно поверхности кожи. В носу стоял запах на подобии запаха от кварцевой лампы. Постепенно темнота превратилась в чёрно-белое кино, в ушах прорезалс звон. Я не мог понять, то-ли лодку так качает, то-ли голова идёт кругом. А вокруг всё дрожало и сверкало. Но дождя по прежнему не было. Видимо заряд адреналина, помог быстро с ориентироваться на местности. Как я грёб... Может быть даже показал зачётный результат по гребле. Казалось, лодка задевает воду лишь килевой частью. Опомнился только когда обнаружил, что лодка до середины выскочила на берег, а вёсла воткнулись в грунт. Трясло меня, как пуделя на помойке... К тёщеному дому подошёл без шуток.
Время работы.
Настало время трудиться. И в первую очередь я замещал фельдшера в соседнем посёлке. Первый раз туда, я отправился по гравийной дороге. Шёл около шести км. Познакомился со своей "работоодолжительницей", она ввела меня в курс всех дел. Оказалось - хлопот минимум. Ни прививок, ни патронажей не предвидится. Вести приём с 8:00 до 17:00, обслуживать вызовы, буде такие случатся. После пяти - домой. ФАП мне понравился. Общий приём в одной комнате, педиатрический - в другой, акушерский - в третьей, процедуры и прививки - в четвёртой. И холл с печью и лавочкой. Хоз постройки не мудрёные - дровник, туалет да кладовая. Познакомившись с вотчиной и фронтом работы до обеда, я был отпущен домой. Возвращался той же дорогой. И по возвращению озадачил родню вопросом: нет ли другой дороги? Так как ходить каждый раз под обстрелом булыжников, из под колёс лесовозов, весьма опасно. Дышать пылью просто не приятно. Оказалось, есть дорога через лес, краем озера. Мимо закрытого рыб завода и такого же пионерского лагеря. И идти по ней всего-то 4,5 км.
Это было время оплачиваемого безделия! Ну не считать же за работу ведение нескольких журналов и 1-3 пациента в день? За всё время работы в этом посёлке, было всего два вызова на дом. Позже, я понял, что это закономерно. Не только я был на работе, но и жители поселка тоже. Так что вечером, отпускнице порой приходилось работать. А я проводил время с пользой. С утра брал пакет с обедом, шёл на работу. По пути примечал в лесу грибы. До обеда писал журналы и читал. На ФАПе имелась свежая проф литература и периодика. Так, с понятиями доказательной медицины я познакомился там. Так же, узнал из периодики по каким приказам и постановлениям нужно работать, изменения в календаре прививок и какие вакцины в ходу. Потом обедал и снова читал. А в пять часов закрывал избушку на клюшку и топал домой, вспоминая где видел грибы и собирая их в опусьевший пакет. Через две недели стало веселее. Одним погожим утром появился смурной, дико похмельный индивид. Он поздоровался и завис минуты на три. Явно пытаясь понять, почему существо в белом халате, что стоит перед ним, вдруг перестало относится к женскому полу?.. Посопел, по хмурился и, с вдруг просветлевшим лицом, выдал радостно: "А где бабуля?" Я гы-гыкнул и не смог выдать ничего, кроме ожидаемог "Я за нее!" Мужик тоже хохотнул и завёл шарманку про горящие трубы и помощь ближнему. Удосужившись пояснить, что он не попрошайка, а печник. Его озадачили переложить печь, дымоходы и трубу. Сказал, что сегодня шибко хвор, подлечится надо, а завтра ни-ни. М-да, налил я ему пол стакана спирта 70%, дал огурец. Мужик накатил, как воду, крякнул, зажевал и принялся переодеваться. Через минуту, явилась строгая дама в годах, велела работнику ни под каким видом не наливать и удалилась не представившись. Рабртал печник на удивление споро. Печь и дымоходы разобрал за день. На следующее утро история с болезнью и горящими трубами повторилась. Но я это предвидел и прихватил с собой читок доброго питьевого спирта, доведенного соком лимона и глюкозой до 45 градусов по спиртометру. Пообещал наливать 50 граммов утром, не во вред работе. Согласился и клянчить добавки не стал. Разобрал трубу, отобрал годный кирпич, замочил в трёх жестяных корытах и ушёл. За три дня собрал всё по новой, был премирован мной таким же спиртом в объёме пол литра. Без пяти пять вернулся и приволок около 4-5 кг крупных, грами по 250-300 линей. Подмигнул и удалился...
Замещения 2 и 3
Происходили уже в селе, где жила тёща. Второе замещение было тяжёлым. Потому как совмещало в себе обязанности патронажной сестры и акушерки...
Певый ункт выявил, что я боюсь детей до семи лет как огня. Это не человеки маленькие, нет. Это инопланетяне человеку подобные. Всё в их организме протекает не так. Еще и органы есть, людям не присущие. В общем - ужас.
Второй пункт показал, что в гинекологии я ноль. Потому как, что здоррвые влагалище и шейка матки, что болные, в реале сильно отличаются от иллюстраций... Особого внимания это время не заслуживает. Кроме, разве того, что я впервые самостоятельно шил ушибленно рваную рану головы (да простят меня травматологи, за формулировку), от начала и до конца. И одного не приятного эпизода, с дедом живущим напротив ФАПа. Тут подробнее.
Это было в начале третьего Замещения. Родня деда попросила посмотреть своего кормильца. Заработок в селе не большой, а пенсия у ветерана хорошая. Смотреть пошёл с обеда, ибо не срочно, вроде.
Сухонький старичок держался бодрячком и жаловался только на боль в ноге и, что знобит последнюю неделю. Уточняю где болит, показввает на заднюю поверхность валенка. Ноги мерзнут, потому и летом не снимает. Прошу снять. Смотрю на ногу. Вроде всё просто - дед носит валенки на босу ногу. Натер войлоком область ахилова сухожилья, вот и болит. Чем, спрашиваю, лечите? Дочка его говорит левомиколью. Ага, хорошо. Рана покрыта сухой коркой, вроде-бы заживает. Но что-то смущает... то - ли пастозность и багрово-синюшный цвет кожи по краю, то-ли сладковатый душок, что чувствую возле деда. Ложись, говорю, дедушка на живот, попробуем отмочить корку, посмотреть ранку. Накрыл бинтом, в три слоя, корку, сижу поливаю перекисью. Минут пять, с перерывами и осмотром на предмет прогресса. И вот, решаю, что можно потихоньку снимать отмякшие каросты. Дело двигались быстро. Внезапно - ПУФ! И на пол льётся обильный поток гноя... Когда я полностью вычистил всё, до чего смог дотянуться, из раны, то не вооруженным глазом наблюдал голое сухожилье, кость под ним, край суставной сумки и прочие анатомические радости. Родне велел срочно везти деда к хирургам. А сам подумал, что не один день терпеливый дед мучился. А вина это наша - медиков. Вовремя не посмотрели...
Ногу деду спасли. А мне настало время выбирать место постоянной работы. Но об этом в другой раз
Благодарю за внимание!