Новогодние каникулы. Стокгольм
Продолжение. Изначально твёрдо было уверена, что отправлюсь из Таллина в Хельсинки на пароме. Но отзывы про Хельсинки выглядели так: "Скучно", "Скучно", "Скучно, дорого". Лететь в Стокгольм решила в последний момент, билет на самолёт в обычные дни обойдётся в 1500 руб., мне достался по "праздничной" цене и с учётом комиссии за конвертацию за 4000 руб. (стоимость была 51€). Лететь всего час.
В аэропорту Стокгольма стоит позаботиться еще и том как добраться до самого Стокгольма. Стоимость скоростного поезда свыше 2000 руб. в одну сторону. Самый дешёвым вариантом оказался автобус Flygbussarna, билет туда-обратно 1300 руб., действует в течение 3-х месяцев, можно купить на сайте, печатать не надо.
Немного о погоде в Стокгольме. Вообще температура здесь поддерживается относительно тёплой благодаря Гольфстриму. Не знаю всегда у них так или только этой зимой, но встречала многих без курток, некоторых отчаянных вообще в майках, дети едят мороженое на улице.
Если с пьющими шведами у правительства еще как-то получается бороться, то с курящими не очень. Город просто усыпан окурками. Не исключено, что у коммунальщиков выходные - тоже люди, как ни как. Если вы любите крепкое спиртное, учтите, что оно продаётся только в определённых магазинах и в определённые часы. Любителям пива можно не заморачиваться.
По достопримечательностям. Стокгольм для меня вообще оказался одной большой достопримечательностью. Даже строительные краны, которые повсюду, не портят общей картины, вечером они подсвечиваются и очень гармонично и вписываются в общий облик. Первым делом до заселения - прогулка по самому известному району Стокгольма - Гамла Стану. Гуляла долго, не могла остановиться, фотографировала каждый уголок.
Дальше путь к хостелу был как раз через смотровую площадку Skinnarviksberget. Идти надо было минут 30, несмотря на плюсовую температуру у воды достаточно ветрено и прохладно.
Хотелось быстрее попасть в тёплое помещение. Но не тут то было, в комнате не оказалось батареи и было очень холодно. Маленький обогреватель не спасал. Тот момент, когда экономия выходит боком
Вывески с надписью Fika, встречаются повсюду - шведское традиционное кофепитие с булочками. Булочка с кофе может вылиться в 700 руб., так между прочим.
Шведы совсем не злые здоровые викинги. Парни очень симпотичные блондины и девушки тоже. С английским проблем нет ни у кого, говорят довольно чётко и понятно. Воду можно пить из-под крана, проверено на себе.
Обычно я выбираю одну локацию, ради которой могу отправиться хоть за тридевять земель. В Стокгольме это было метро. Признаюсь честно, на фото впечатляет больше, чем вживую. Стоимость проезда 250 руб. в одну сторону. Поэтому снимая дешевое жилье на окраине особо не сэкономишь. Хотя скорее всего должны быть какие-то скидочные карты, не интересовалась ради одного дня.
Вечером опять прогулялась по Гамла Стану, а дальше по улице Nynasvagen на противоположном острове, где на горозинте маячит переливающейся подсветкой Глобал-Арена. Здесь много атмосферных пивных баров, относительно недорого (ужин обошёлся в 120 крон, где-то 800 руб.) Обязательно попробуйте местную кухню, фишка шведов - подавать к мясу красную смородину, очень вкусное сочетание. При этом в туристическом районе Гамла Стан одно блюдо может стоить 300 крон (около 2-х тыс.). Лучше питаться подальше.
Что еще обязательного к посещению предлагают путеводители: музей корабля "Васа", музей группы ABBA и Астрид Линдгрен. Есть много бесплатных музеев и интересных локаций. В общем есть из чего выбрать.
Как фотограф-любитель выбрала выставку фотографий "Fotografiska". Вход 1400р, несколько залов с фотографиями, на последнем этаже есть ресторан, при входе наливают шампанское. Всё достаточно презентабельно, при этом в джинсах и свитере чувствуешь себя комфортно.
В заключение. Шведские кроны я в глаза не видела, везде можно расплачиваться картой, даже в туалете. Одного дня в Стокгольме для меня оказалось очень мало. Очень бы хотелось вернуться сюда еще разок и на более долгое время.

Лига путешественников
30.1K постов55.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.