112

Нотариусы есть?

Здравия всем! Столкнутся с некоторой проблемой; имею комнату в коммуналке. И в связи с острой необходимостью финансов решил продать её. Соответственно, нужно получить от соседей отказы в праве преимущественной покупки.

Одна соседка, не проживающая по адресу, и имеющая другую прописку (адрес которой я не знаю) ваще меня игнорит. И тут возникает первый вопрос: могу ли я отправить ей нотариально письмо не по адресу прописки, а по адресу нахождения её доли, то есть в нашу коммуналку? У нотариуса не возникнуть вопросы по поводу такого письма?

Второй вопрос: одна из собственниц после смерти отца, бывшего собственника, вступила в наследство, но не подала документы об этом в Росреестр. В связи с этим в ЕГРН числится уже умерший человек, с которого я точно при всём желании не получу отказ в приобретении своей доли.

Собственница на данный момент меня игнорирует, послеответа что "на данный момент она не планирует" регистрировать изменения в Росреестре. Вопрос: гипотетически имея возможность получить на руки свидетельство о смерти предыдущего собственника я могу сам удалить умершего из документов? Или что ещё можно сделать в этом случае?

Спасибо всём, кто ответит.

Не рейтинга ради. Тег поставил

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

Была в похожей ситуации. Юрист сказал так - пишите заказные письма по адресу регистрации и официально указанному месту проживания. Ждёте месяц. Отсутствие ответа роли не играет. По закону через месяц считается, что вы ее уведомили, а то что она не получила письмо - не ваша проблема.

раскрыть ветку (19)
10

С одной собственницей это должно проканать, она хотя бы жива),но также есть не удалённый из Росреестра умерший собственник с упертой наследницей. По хорошему ей нужно один раз сходить в МФЦ и в течении нескольких дней изменения вступят в силу, с поправками в ЕГРН. Но она не хочет идти, ибо ей это щас не надо.

Отсылать заказное письмо на умершего человека может и вариант, но опасаюсь, что сделку не оформят

раскрыть ветку (5)
20

Намекните ей, что подобное имущество могут признать выморочным и отсудить его обратно будет очень сложно, особенно после того, как комната будет выставлена на торги. Да вы что, не знали, что это лакомый кусок для нечистых на руку чиновников? Ах, какая вы наивная... Они просто до срока исковой давности выжидают и на следующий день лишат вас наследства

С точки зрения закона это конечно херня полная, но стоит поискать человека, который сумеет нести эту хрень с уверенным видом, не забывая вставлять в текст юридические термины.

раскрыть ветку (3)
0

а по закону как действовать, без актерских ужимок?

раскрыть ветку (2)
2

а вот не вижу законного метода в данной ситуации

ей как раз удобно действовать не по закону...

все остается как было, к чему она привыкла, никаких новых соседей, никакого изменения статус-кво

а там, глядишь, и бывший сосед может жилплощадь по дешевке отдаст или затраты на юридические услуги компенсирует

раскрыть ветку (1)
0

ей удобнее не действовать , минимум активности , ноль.

0

Письма с уведомлением. Они не получат их. Вам вернутся. Вот и доказательства что вы их извещали.

14
Тут скорее вопрос устроит ли это покупателей. Это им, в случае чего мотаться по судам, если сделку начнут откатывать. Хотя… Непуганых идиотов до сих хватает, могут на этот момент тупо внимание не обратить.
раскрыть ветку (10)
15

Я сам хочу сделать всё по человеческих, чтобы проблем не возникло.

Но безалаберность соседей просто поражает

раскрыть ветку (9)
40
Вам ответили правильно. Это и есть по-человечески. Действуйте строго по букве закона - всех уведомите, прождите месяц и спокойно выставляйте на продажу.

Помните - Ваше правильное поведение, гуманность и любые реверансы соседям вообще не гарантируют ни доброго, ни адекватного отношения в Ваш адрес. Они всегда могут повести себя как дебилы. Ваше время, потраченное на переговоры, вообще ничего не гарантирует. Ноль. Поэтому просто следуйте букве закона.
раскрыть ветку (6)

куда уведомлять? адрес где взять?

раскрыть ветку (5)
5
Достаточно адреса той недвижки, что Вам известна. Этого юридически достаточно.
Вам совершенно не нужно знать адрес фактического пребывания и где там этот человек реально шарахается. Не надо придумывать себе проблем, где не надо.
раскрыть ветку (4)

если 500 объектов недвижимости в разных концах страны надо каждый почтовый ящик раз в месяц мониторить

раскрыть ветку (3)
4
Вам-то что о том переживать? Ищете отмазки вместо того, чтобы воспользоваться рабочим решением, принятым в судебной практике?
раскрыть ветку (1)

практика и законы различаются? И скорее всего неверно то, что по адресу недвижки извещение , надо по регистрации. Иначе легко оспаривается, на какой-то левый рандомный адрес прислали

0

Да или можете нанять 500 представителей, чтобы они Ваши ящики проверяли раз в месяц

3

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника с момента открытия наследства, но для введения его в оборот требуется оформление.

Вы вправе известить о продаже своей комнаты именно наследницу, так как согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Пишите ей письмо, со ссылкой на закон, с уведомлением о вручении. И ждете.

3
Сходи к нотариусу и спроси его. Тебе все разьяснят.
4

Как узнать адрес регистрации?

1

А как найти адрес регистрации совладельца? Ни адреса, ни телефона не знаю. По месту совместного владения дома никто не живёт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы