Нетерпеливый шеф — медленный результат
Знакомая картина? Руководитель выбегает из переговорки и на ходу бросает: «Короче, сделайте мне это... ну, вы поняли. Давайте-давайте, время не ждет!» Или подобное сообщение приходит вам в чат.
Ни конкретики, ни сроков, ни ожидаемого результата. Только импульс и раздражение.
Управленцу кажется, что так он экономит 5 минут на постановку задачи. На самом деле в этот момент запускается бомба замедленного действия:
1️⃣ Переделка результатов
Сотрудник делает «как понял». Через мгновение шеф в ярости («Вы что, не могли нормально сделать?»). Всё начинается сначала и переделывается с нуля. Потеряно в 10 раз больше времени, чем сэкономили.
2️⃣ Взрыв эмоций
Ваши коллеги не экстрасенсы. После нескольких таких задач они либо выгорают от вечного чувства вины («я не могу понять, что от меня требуется»), либо перестают проявлять инициативу («всё равно переделают»). Часть времени шефа теперь уходит на «терапию» и успокоение команды.
3️⃣ Лишние силы
Суета, хаос, доделки, нервы, объяснения на пальцах... Вечером и руководитель и его сотрудники валятся без сил, хотя «вроде ничего особого не делали».
Будешь торопиться с постановкой задач - будешь всегда опаздывать с результатом.
Я в жизни руководствуюсь принципом: поступай с другим так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
Поэтому тот шеф, который на старте тратит лишние 10 минут на формулировку, получает:
✅ задачу с первого раза
✅ спокойную команду
✅ вечер без авралов
Помните: обрывки фраз рождают хаос. А внятная задача рождает результат с первого раза.
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя