Непрофессионализм или ...
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Предисловие:
Недавно мной была написана статья о занижении статистики по коронавирусу любыми способами В России коронавируса нет или как манипулируют статистикой, она была воспринята вами достаточно неоднозначно. Тут я вижу несколько причин: этот коронавирус и все, что с ним связано, вас уже достало, слишком сумбурно написал, не выделил важные аспекты и т.д., в общем неверный стиль повествования. Многие восприняли ее, как будто я жалуюсь, плачусь и т.д., что в корне неверно. Ну да ладно. Я там затронул дополнительно тему медицины и непрофессионализма врачей. Поэтому в этой статье хотелось бы чуть подробнее раскрыть данный аспект, обсудить это с вами и поговорить в целом о профессионализме в любой области, нежелании повышать свою квалификацию, а также причинах оного.
Статья:
Если Вы не читали ту статью, то в кратце дело было так. Моя жена заболела и все симптомы прям говорили, что это коронавирус. Но скорая не хотела выезжать на вызов, а терапевт всячески отвергал возможность заражения коронавирусом, от чего в проведении бесплатного теста было отказано. В итоге скорая ставит диагноз ОРВИ, а позднее терапевт - трахеит. И вот отсюда начинается самое интересное.
Что, вообще, такое трахеит? Это воспалительное заболевание слизистой трахеи, которое сопровождается в основном сухим кашлем с приступообразным характером. Приступы кашля усиливаются в ночное время. То есть основной симптом - это сильный сухой кашель, боль в горле и груди, температура повышается незначительно. То есть совершенно не подходит под нашу симптоматику, так как болей нет, кроме головной, температура 39, в горле только першит и идет редкое подкашливание. Ну ладно, трахеит, так трахеит, но какой? Ведь он может быть бактериальный, вирусный, смешанный. Лечение каждого из них в корне отличается, если мы говорим про медикаментозное лечение. Причем отличить бактериальный от вирусного достаточно легко. При вирусном кашель сухой, через 5-7 дней переходит во влажный с отделением мокроты прозрачного цвета. При бактериальном - влажный кашель с отделением мокроты гнойного характера (она приобретает жёлтый, зелёный, реже коричневый цвет), общее состояние ухудшается — возрастает температура тела, могут возникать нарушения дыхания, одышка. То есть врач по опросу должен сделать вывод какой именно трахеит. Но в данном случае терапевт ничего не спрашивает, он просто ставит диагноз трахеит и назначает лечение отхаркивающими, антибиотиками и противовирусными. То есть мало того, что диагноз ставится случайным образом, не обращая внимания на всю симптоматику, так и лечение назначается противоречащее симптоматике и в целом опасное. Я в предыдущей статье описывал почему, но придется повториться.
Антибиотики - штука такая, которую надо пить в крайних случаях, когда понятно, что организм сам не справляется. Причина очень проста - эволюция бактерий. То есть, принимая антибиотик, в вашем организме в некоторых случаях (случайная мутация бактерий) остается бактерия, которая невосприимчива к данному антибиотику. И дальше в вашем организме эта бактерия начинает размножаться и с течением болезни вы начинаете ей "делиться" с окружающими. Тем самым данный антибиотик перестает действовать. За последние 50 лет уже очень и очень много антибиотиков ушли в утиль. С каждым разом изобретаются новые более сильные. Но ученые говорят, что если мы будем и дальше так питаться антибиотиками по поводу и без, то лет через 50 не будет существовать эффективного антибиотика. Уже сейчас существуют, так называемые, супербактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Также сейчас есть и, так называемые, антибиотики последней надежды. Это сильнейшие антибиотики, которые нельзя просто так купить. Они разработаны специально на тот случай, если вы все же заражены супербактерией и вам ничего не помогает, а состояние все ухудшается. Но уже зафиксированы бактерии, например, Klebsiella pneumoniae (распространенной кишечной бактерии), которые стали невосприимчивы к антибиотикам последней надежды и они распространились на все регионы мира. Поэтому я призываю всех не пить просто так антибиотики, особенно без рецепта, тем самым вы вызываете ускорение процесса появления супербактерий.
Хорошо, антибиотики назначены. А что, если у нас вирусный трахеит, а не бактериальный? Тут терапевт выдает гениальную фразу: "Если станет хуже, то вызывайте еще раз будем назначать другое лечение". А говорит он так не просто так. Если инфекция является вирусной, то антибиотики достаточно сильно ослабляют наш иммунитет, а на вирусы они не действуют от слова совсем. Тем самым это дает вирусу зеленый свет и он начинает заражать организм куда быстрее и происходит ухудшение состояния.
"Но ведь терапевт назначила и противовирусные." - скажете вы. Противовирусных средств в мире с доказанной эффективностью крайне мало и они не являются препаратами широкого спектра, то есть, как правило, они борятся только с определенными штаммом вируса. Поэтому даже при гриппе, от которого есть противовирусные препараты, нужно сначала понять какого типа этот грипп. И то высока вероятность, что препарат не подействует, так как окажется, что не тот штамм вируса. В большинстве случаев, чаще именно в странах бывшего СССР назначается фуфломицин - препарат, который пользы не принесет и хорошо, если еще не навредит, так как у них нередко бывают побочные эффекты. Поэтому прежде, чем принимать тот или иной препарат, а лучше перед покупкой, поищите в интернете список фуфломицинов. Почти все препараты, вещаемые из рекламы на ТВ, будут в этих списках.
Есть еще горячо любимые препараты, такие как: Терафлю, Колдрекс, Антигрипин, Фервекс. Это по сути тоже фуфломицины, так как это парацетамол и вкусовые добавки за много денег. Где-то еще добавят кофейна, а где-то аскорбинки. Где-то добавят немного гидрохлорида фенилэфрина - это лекарственное средство, помогающее от отека слизистой и сужающее сосуды носа. Но в целом, он сбивает симптом, а не лечит. Но в основном действующее вещество у всех них - парацетамол. Вот именно парацетамол или ибупрофен и надо покупать, стоят они копейки.
Далее отхаркивающее. В прошлой статье я ошибочно назвал отхаркивающее и муколитики одним и тем же. Точнее я неверно преподнес информацию. Отхаркивающее назначают при влажном кашле со скудной мокротой, которая не откашливается. Муколитики же назначают при влажном кашле с густой мокротой. То есть отхаркивающие раздражают бронхи, тем самым вызывая кашель и выведение мокроты. Муколитики - разжижают мокроту для облегчения выведения. Но при сухом кашле оба типа препаратов противопоказаны, так как могут привести даже к пневмонии. А у нас был именно скудный сухой кашель (подкашливание).
Отдельно хотелось бы поговорить про капли в нос. Врачи очень часто прописывают такие средства, как Аквалор, Аква Марис, Маример, Квикс. Стоят они в среднем 200 рублей за 20-30мл. Но это просто соленая вода. Вы можете приготовить ее дома или на крайний случай купить физраствор в любой аптеке 500мл за 30 р. Чувствуете разницу в цене и объеме? А это ровно одно и то же, даже дозировка соли совпадает в пределах погрешности 0,1%.
Вы скажете: "Так почему же так происходит?" - а причин тут несколько. Сейчас поговорим о каждом:
1. Банальный непрофессионализм. То есть отучился такой врач лет 30-40 назад и с тех пор никак не повышал свою квалификацию. Поэтому в современных лекарствах он разбирается плохо. Принципы лечения за эти годы кардинально поменялись для очень большого числа болезней.
2. Есть такие люди, которые продвигают свою продукцию. А продвигают они ее через врачей. Есть у меня среди родственников такой человек. Поэтому знаю, как они работают не понаслышке. Их задача - любыми способами заставить врача при определенных болезнях, симптомах и т.д. назначать именно их средства. Достигается это разными путями: беседа в каком-нибудь дорогом ресторане за счет фарм. компании, всякие периодические подарки при якобы случайном визите "просто мимо проезжали". То есть любыми способами показать, как важен этот врач, какое отличное к нему отношение, чтоб у него сложилось впечатление обязанности. Глав. врачам дарят, мягко говоря, дорогостоящие поездки и т.д. Я не знаю на счет всех компаний, но конкретно эта компания является немецкой и политика именно такая.
3. Вытекает из второго. Сверху сказано назначать именно этот препарат.
4. По сути порождает 2 и 3 пункты. Смысл в том, что всякие спонсирования фарм. компаний государством обуславливается количеством продаж того или иного препарата. Поэтому задача фарм. компании продавать как можно больше фуфломицинов, так как на разработку оных деньги тратить не надо, прибыль колоссальная, а еще и государство делает всякие "плюшки" и т.п. Поэтому весь телевизор пестрит именно фуфломицинами.
И если со 2-4 все понятно - "Просто бизнес, ничего личного". То о первом хотелось бы поговорить подробнее и не только на тематику медицины. Так как в данном случае конкретные препараты назначены именно благодаря 2-4 пунктам, а вот диагноз поставлен и типы лекарственных средств, вероятнее всего, из-за 1 пункта.
Почему-то, чтоб заказать любую услугу, будь то медицинская, юридическая или любая другая, тебе нужно быть, как минимум, не полным профаном в этой теме. То есть, если хочешь, чтоб тебя не кинули или элементарно понимать стоит ли этот человек и его услуга своих денег, обязательно нужно потратить какое-то время. Причем не только поверхностно, а несколько углубиться. Лично я с непрофессионализмом встречаюсь почти каждый день. Как пример, относительно недавно нужно было сделать небольшой ремонт в квартире. Но с первых же часов работы видишь очевидные косяки. В итоге приходится изучать вопрос, а как должна быть сделана та или иная работа, на что обращать внимание. И хорошо, если есть время, то в итоге приходится делать самому. Так пришлось изучать медицину, отделочные работы, углубляться в законы, право, изучать экономику и многое другое. От части мне приносит удовольствие постоянно что-то изучать, повышать свои знания. Я постоянно повышаю квалификацию по своей основной специальности. У меня практически каждый день проходит в изучении чего-то нового. Но иногда от этого мозг кипит, и хочется хоть в чем-то положиться на профессионала. Но куда не ткнись, такового днем с огнем не сыщешь. И меня, честно, удивляют люди, которые не повышают свою квалификацию десятилетиями, плюют на свою репутацию, работают на отъе... Например, у врачей, как и в других отраслях, вроде бы проводятся тренинги, но чаще всего они проводятся фиктивно. То есть подсовывается бумажка для подписи, где написано, что лекции прослушаны, но врач об этом услышал первый раз именно из этой бумажки. Но тебе же ничего не мешает повышать свою квалификацию самостоятельно. Ведь в первую очередь это нужно тебе, а не кому-то. Часто с повышением квалификации поднимается и производительность во многих профессиях.
На своей работе мне нередко приходится учить работать дизайнеров, что-то им объяснять, когда я - ни разу не дизайнер. То есть получается, что изучая дизайн в своей сфере просто для общего развития, я знаю больше, чем среднестатистический дизайнер. Да, я не умею работать полноценно с цветом и его подбором, делать красивые анимации, но в программах, которые для этого предназначены я ориентируюсь с закрытыми глазами. Или, как пример, к тебе приходит работать дизайнер в отдел полиграфии. А после него в печать уходит зеленый цвет, вместо синего или значительно темнее или светлее, чем надо. А оказывается он что-то натворил в цветовом профиле и, вообще, перепутал RGB и CMYK, а ты ему объясняешь как это исправить, повторюсь, не будучи дизайнером. То есть для дизайнера, который готовит продукт к печали, это должно быть азами. А этот человек закончил факультет дизайна и несколько лет работал по специальности в какой-то полиграфии прежде, чем пришел к нам.
Как-то однажды покупали отцу авто. Решили поехать на проверку и диагностику к оф. дилеру, благо я знаю директора и, соответственно, всю верхушку. Тогда я думал, ну должны значит хорошо все сделать. Проверка выявила несколько мелких, незначительных косяков и все. Авто был приобретен. А позднее повезло отцу повстречать человека, который занимался именно проверкой авто. Он, походив вокруг нее несколько минут, выдает, что машина была убита в хлам, побывала в "бутерброде", что в ней все варено переварено. Позднее по чистой случайности нашелся и человек, который ее восстанавливал. То есть подтвердил слова предыдущего человека. То есть у дилера получается работают дилетанты, которые не знают собственных авто, а бегало их вокруг машины 5 человек, что-то смотрели, щупали и т.д. А вот теперь представьте, этот дилер принимает авто в трейд-ин. Вот и подумайте потом брать ли б/у авто у оф. дилера. Состояние может быть убитое в хлам, причем даже сам дилер об этом может не знать.
Это, как примеры, из личной жизни.
Еще раз повторюсь. И так в любой области, куда не приди. Я не требую от людей супер-профессионализма, но, как минимум, какого-то уровня, до которого я сам дойти не смогу, не работая в этой сфере, потратив, например, месяц на изучение предмета.
Здесь должно быть какое-то заключение моего монолога, но что-то даже сказать нечего. Я больше, чем уверен, что моя статья пестрит ошибками, какие-то допущены от невнимательности, какие-то именно от моего незнания определенного правила. Но даже, пока я писал данную статью, я вспоминал некоторые правила из школьного курса, где-то искал слово в словаре: как правильно его написать. Чуть подробнее почитал о препаратах, чтоб не ввести вас в заблуждение. То есть углубился в вопрос чуточку больше, тем самым я несколько повысил свои знания. Плачевно это, что немодно становиться профессионалом своего дела.