10676

Немножечко29

Есть знакомый сварщик- Анатолий. А у Анатолия есть отец- Валерий Олегович.

Сварщику лет тридцать с небольшим, его отцу шестьдесят, наверное.

Подходит Валерий Олегович ко мне и просит помочь:

-Серёг, такое дело...Взял одну квартирку перетянуть, уже сделал дофига, но спину стрельнуло и всё. Руки выше уровня плеч поднять не могу. Предлагаю тебе поработать моим помощником, подсобником, даю пятнадцать тысяч рублей. Работы немножечко- всего на два дня. Ну, может что по мелочи доделать на третий подбежать. А? Чисто на подхвате. Тут прикрутить, там линию кинуть, тут чуток штробануть...Выручай... Немножечко...

-А чего так много даёшь за подсобника?

-Так время жмёт. Специально сумму задрал, чтоб ты время освободил, если что. Ну и давно ж тебя знаю...

Ну, думаю, в принципе, чего ж не помочь? Работы там явно много, но он же сроки указал- два дня, максимум три. Тем более помощником на подхвате.

Киваю, Валерий жмёт руку: "Можно работать, Серёг, окей!" Затем вручает мне бухту в 100м длиной и гофру, чтоб я кабель в неё протянул. Мне сподручнее- я за городом живу, места больше.

Слегка удивился, зачем ж так много, на что получил ответ вполне логичный: "Запас карман не тянет".

На следующий день приехал к девяти утра как договаривались, прихватив с собой термос и пожрать, с твёрдым намерением врубиться сразу в бой.

А теперь читайте, что я должен был сделать на квартире:

Так как Валерий не мог поднимать руки и даже задирать голову, то я должен был протянуть кабеля по потолку на две комнаты, коридор, туалет и ванную с кухней. Немножечко. Семь линий всего.

Поставить на потолке распределительные коробки и их собрать.

Повесить патроны с лампочками для временного освещения.

Собрать щиток, который находился под потолком. Поставить автоматы, УЗО, завести и подключить все провода.

Подать питание с лестничного щитка. Немножечко. Метров шесть по потолку через две стены и четыре поворота.

Валерий Олегович не мог штробить, он задыхался, даже работая с пылесосом, в связи с этим на меня накладывалась обязанность проштробить везде, где это было нужно, и вырезать отверстия под розетки-выключатели. В каждой комнате метров по 10-15 штробы и штук по пять-десять отверстий под розетки...Немножечко...

У Валерия Олеговича идиосинкразия на гипс и алебастр, поэтому замазать штробы и подрозетники снова должен был сделать я. Причём не просто прихватить кабель местами, а замазать штробы от и до.

Чем же должен был заниматься Валерий?

Он должен был устанавливать розетки и выключатели.

А что же он успел сделать до меня?

Он успел прокинуть по потолку линию на электроплиту и свесить её до пола, присверлив на семь клипс к потолку. Ещё съездил за материалом...

Всё.

То есть 90% работ выполняю я, за что получаю 15 тысяч рублей, Валерий Олегович ставит розеточки и забирает себе всю оплату.

Конечно же выполнить такой объём за два дня нереально. В одиночку это можно сделать за неделю, ну может дней за пять, если поднапрячься и с утра до вечера фигачить.

Поругались с Валерием прямо там, в квартире. Я не знаю на что он рассчитывал, если честно. Наверное, что я начну делать, втянусь во всё это и придётся уже доделывать до конца.
Без понятия, ход его извращённой мысли проследить я не могу.

Короче, я ушёл, сильно негодуя, ибо просрал столько времени, да ещё и как дурак накануне бегал кабель в гофру пихал на своём участке, сука.

И вроде сказочке конец, но нет. Встречаюсь со сварщиком и тот на полном серьёзе мне выдаёт:

-Как же так? Ты чего моего батю кинул? Что за херня?

-Никакой херни, Толик, твой батя что то перепутал. Он хотел, чтобы я всю квартиру за два дня и 15 тысяч сделал. Это невозможно, я не супермен и не идиот.

-Да плевать. Вы договорились. Ты мужик или что? Какого хера ты слово не держишь? Батя, во первых, такую халтуру потерял, во вторых время и бензина сколько сжёг, а в третьих ему теперь из своих аванс обратно отдавать. Спасибо, мать твою, Серёжа, низкий тебе поклон, ёпта.

-Эй, эй, ты что несёшь? Мы договорились на одно, а по факту вообще другое. Разговор был помочь, а не делать всю работу...

-Не придумывай. Ты слово дал, договор заключил. Мужик так не поступает.

-Вот это своему отцу всё и передай.

Не подрались, но теперь он ходит и шипит при встрече.

Особенно понравилось "из своих аванс отдавать" Из своих, сука

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1634
Автор поста оценил этот комментарий

Первое что я бы спросил это "чего ты сынулю в подсобники не возьмешь на такую сладкую халтуру?"

раскрыть ветку (180)
65

Первое, что я бы спросил - опиши точно фронт работ. Без этого даже жопу со стула не поднимал бы, если человек не может точно описать, чем ты ему должен помочь - значит тебя хотят наебать.

раскрыть ветку (1)
0

О, прямо как... всегда!

206

Сын занят, работает с восьми до восьми

раскрыть ветку (158)
117

Нехороший ты человек, Серёга. Такую прибыльную схему мужику испортил. Он же всё рассчитал точно, бабки успел потратить, а ты его подвёл с дешёвой рабсилой, ой подвёл... где он ещё одного дурака найдёт?

раскрыть ветку (1)
0

Пусть среди молодых ищет, желательно понаехов. У некоторых профессоров получается же, главное побольше обещать, звиздеть не останавливаясь про мораль и свои честные подвиги в прошлом, абьюзить: когда на крючке - унижать, с энтузиазмом предлагать сделать то, что сама жертва сделать не может, а в моменты, когда студень или постдипломник может соскочить, снова прикидываться старым и больным, немощным, претерпевшим лишения и пострадавшим от людской несправедливости. А по итогу, через несколько пятилеток, о которых так звиздел про свое поошлое, со смехом выкинуть с подсрачниеом на мороз.

411

Ради такого дела не грех и "без содержания" взять или левый больничный сделать.

Всего-то два дня.

раскрыть ветку (144)
156

дык эти два дня папа в 15к оценил. Нахуя сынуле эти приключения за пятнаху ?:)

раскрыть ветку (142)
79

Нахуй впрягаться два дня пахать от и до за 15 тысяч? Там надо куча всего, еще и свой инструмент . Вы видели что перфоратор стоит минимум 4 тысячи, шурик 4 плюс батарейки , плюш штроборез диски к нему. Весь ручной инструмент и все в одного делать я бы послал. Ну вот 5 лет назад я чисто по просьбе мужика из магазина электрики поставил выключатель за 500 рублей , там работы на 10 минут спокойно куря бамбук не в напряг. Сколько точек в квартире, ну пусть 10 розеток по 500 каждая трудозатрат на пару часов. Даже если оптом делать по 300 точка на 50 точек в квартире это как раз та самая 15. А дед слишком хитровыебанный чтобы в соло тащить такой объем за бесплатно по сути.

раскрыть ветку (127)
31
4тыс перфоратор? Одноразовый?
раскрыть ветку (8)
19
Один раз включить. Дальше сам когда задымился выключится.
раскрыть ветку (3)
28
Весь инструмент работает на белом дыме.
если белый дым вышел из инструмента, то всё, больше работать не будет
раскрыть ветку (2)
4
Логично
0
Это только японский. Точнее мафоны.
5
4 тысячи перф файнповер. Всю электрику в квартире с ним сделал плюс пробурил коронкой на 68 и метровой штангой стену кирпичную для установки кондиционера. Пока еще работает .
раскрыть ветку (1)
На квартиру хватит
1
Шлямбур называется.
0

Взял в 2012 в Оби за 1000. Повесил кухню и карнизы. Потом в нем погорели щетки.

Сдал по гарантии и взял за 1200 там же.

Жив до сих пор. Правда, в этом году перестал бить - пришлось разобрать и заложить смазку.

Снова жив.

Домашнее использование закрывает

5
Можно ведь делать не спеша. Два дня. Помогал?- помогал. Объём не закрыт?- дык на два дня договор был. 15 за два дня не плохая сумма. 8 часов работать
11

Даже на таком, казалось бы, небольшом объекте, ты перфоратор за 4к грохнешь на первой же комнате об первую же арматуру. Дом то явно панелька, судя по электроплите. Тянуть проводку по потолку - ебейшая идея. Распределительные коробки на потолке - та же хуйня. Распределительные коробки должны быть в прямом доступе. Я так понимаю у горе хозяев была идея организации ремонта под ключ с натяжными потолками, вот только никто не думает, что при необходимости дополнительных отводов придется распидорасить вообще весь ремонт, да и в принципе нельзя делать распределение в потолке. Единственный вариант сделать потолочное распределение это пайка!! Но про неё ни слова. Я думаю, что начни Валерий рассказывать, что коробки в потолке необходимо спаять, а потом замуровать по ГОСТ Р 50571.5.52(единственный ГОСТ, который разрешает распределение в потолке), получил бы ещё и пизды от подсобника))

раскрыть ветку (86)
14

С коробками на потолке согласен- в случае чего нужно потолки снимать/разбирать, стараюсь уговорить заказчика перенести на стену

Но с проводами на потолке то что не так? Идеальное место для прокладки же

раскрыть ветку (71)
12
К нормально собранной коробке не нужен доступ. Всегда ставлю на потолке
раскрыть ветку (22)
1
Ну если смотреть не далше пару лет то хоть на лоб короб можно лепить.
раскрыть ветку (21)
4
И что за пару лет сделается? Зачем туда лезть?
раскрыть ветку (16)
За пару - нечего, на больший срок может потребоваться прокладка дополнительных коммуникаций, ближайшее время буду у себя ремонт переделывать придётся все разьебать из-за таких решений, теперь только кабельканалы ни правильные коробы, не известно что ещё придётся прокладывать лет через 5-7 с этими ебучими технологиями.
раскрыть ветку (15)
0
Я вот родственникам сделал проводку,иаксимум за 11 лет 2 розетки поменяли
раскрыть ветку (3)
Я деду вообще просто обои переклеел и прикинь за столько лет ему не новые розетки ни оптика, ни адл телевидение не понадобилось...
вывод?
раскрыть ветку (2)
2

не надо снимать, ставьте коробку рядом с дыркой под светильник, тогда скидываешь светильник и получаешь доступ к коробке.

0

Я у себя тоже электрику по потолку вел. Потому что на полу отопление. Там при пересечении пришлось бы такой слой стяжки давать, что разорился бы.

ещё комментарии
3

Дядя Петя, ты дурак? Заебали вы уже, фанаты-теоретики пайки/сварки, для такого монтажа есть гильзы и пресс, слышал о таком? *Лавров.jpg

2
Никто перфоратором не сверлит отверстия, дрель с алмазкой для подрозетников, пистолетом площадки прибиваешь на потолок, и кабеля на них крепишь, коробки там же, доступ тебе к ним не нужен, коробки на гильзы и не нужно их обслуживать, в крайнем случае, потолок можно от края отстегнуть, чтобы к коробке добраться, штробы вертикальные к розетке либо к выключателю
Иллюстрация к комментарию
3

https://www.ozon.ru/product/perforator-electrolite-1050-vt-4... Делал вот этим в 3 ремонт, мешал смеси , сверлил подрозетники где то 20 штук в панельке до сих пор живой. 20 буром сверлил пол метра стены под трубку кондиционера, сперва 10 потом 20 толщина стены на лоджию нормально пол метра где то.Покупал как раз за 4 тысячи, жив не идеально пашет как бош 2-26 , только является по сути его копией. Умрет и ладно.
Проводка по пололку вполне возможна, под нее есть куча крепежа. Коробка под потолком вообще на легке, брал пресс клещи гидравлику гильзы и в путь, нахер эту пайку с ней ебаться больше и пайка земли в пуэ была запрещена пару лет назад. Зачем при необходимости дополнительных отводов надо пидарасить весь ремонт, если прям штробить то все равно что с пайкой что со сваркой штробить стены надо будет.

раскрыть ветку (3)
0

Извини, конечно, за скепсис, но ты 20 розеток сделал за 2 дня? У тебя перфоратор в принципе не выключается при таких сроках. Сделали разметку и пошли херачить весь периметр, иначе не успеем. На такое способен только профи инструмент. С такими сроками в принципе лучше не связываться, получить люлей от соседей никто не отменял, а успеть надо ведь "ты ж мужик, ты обещал")))

раскрыть ветку (2)
0
Мой ебош за 25 тыщ пережил 3 ремонта. И живее всех живых🤷‍♂️
Я не 2 дня делал, я и не заявлял про 2 дня. Чтобы за 2 дня сделать нужна не моя дешевая коронка за 600 рублей. А алмазная дрель с водой и коронка мокрорез. Когда то я на подобное пожопил 10 тысяч. Я же заявлял самый минимум базового перфа в 4 к. Я вот у себя брал простой перф простую коронку и не торопясь делал, с алмазной коронкой шума нет для соседей она же не ударный перф который слышно.
1
Сейчас практически во всех высотках новых стоят электроплиты.
1
Натяжные потолки снимаются на раз-два. Проводка по потолку- классная тема при условии что продумано все заранее. У меня все каналы по потолку- от освещения, до розеток, кабельного и витой пары. К нужным точкам опущены в штробах.
0

Сколько смотрел на ютубе мажор ремонты, типа Земского, у всех коробки на потолке. Ну просто это единственное место, где реально развернуться. Как коробку в стену засунуть? Шт робить до соседей?

раскрыть ветку (1)
0

Обычно коробка находится по классике у потолка, если есть бабушка живущая в хрущевке, посмотри у неё в каждой комнате "выпуклость" такая около потолка. Это коробка))

0

Чем сварка не подходит или иное необслуживаемое соединение, например обжим?

И в чем сложность снять полотно, сделать доп линии и натянуть полотно как было? Это же даже не ежегодная операция

0

Во всех домах выше 9 этажей идёт электроплита, независимо от материала дома

раскрыть ветку (2)
0

Не во всех.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, в абсолютном большинстве многоквартирных домов

0
Я, оптом розетки и выключатели по 250 в новостройке в 2009 устанавливал. Чё то за 300 сейчас как то мало. Тем более в квартире, а не в целых подъездах.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так и я брал символическую 500 за разовый выключатель лет 6 назад. Тупо зашли с женой за изолентой в магазин и пришлось ставить мужику что туда дошел в поисках мастера

Вы видели что перфоратор стоит минимум 4 тысячи, шурик 4 плюс батарейки , плюш штроборез диски к нему

Это дерьмо какое-то так стоит. Нормальный инструмент стоит х5-10.

раскрыть ветку (27)
0

https://www.ozon.ru/product/perforator-electrolite-1050-vt-4...
Вот это дерьмо помогло высверлить в 3 где то 20-25 подрозетников в бетоне алмазной коронкой, сверлило 20 буром неторопясь стену под трубку кондиционера и до сих пор живо. А бош и девольт проще из Китая привезти по цене будет не х 5, а вполне приемлимо.

раскрыть ветку (8)
0

Не рассказывайте мне об инструменте и оснащении. В строительстве работаю - дома склад на 100 квадратов забит этим. Нормальным, а не бытовым дешмано-дерьмом.

раскрыть ветку (7)
2
Работайте в строительстве кто же вам запретит. Данного перфа для простых задач забурить крепеж Вполне хватает и если не насиловать он у меня Вполне работает. Я и не говорю что он порвет все на свете и только он нужен. У нас на самом деле очень жопно с продажей инструмента в России. У нас все заводят за 3-4 цены что проще самому привезти из Китая тушку перфа болгарки и они выйдут сильно дешевле
раскрыть ветку (6)

Всё о чем вы рассуждаете - это уровень низа бытовухи. Ни с одними профессиональными задачами эта херня не справляется и дохнет моментально. Починить ее нельзя, сервиса и запчастей нет.

Проводными перфами (SDS+) никто не пользуется уже как лет 10, кроме слесарок и СТО, где работа на 1 месте - у станка/верстака/подъёмника. Все сидят на аккумуляторных инструментах, где выбирается вендор с широкой линейкой, для экономии на аккумуляторах.

У нас на самом деле очень жопно с продажей инструмента в России.

Все у нас нормально за исключением того, что понтовые и разрекламированные боши и девольты свалили. Флаг им в руки. Вместо них пришли как раз нужные производители, кто на самом деле и производит инструмент по их заказу. Вот вам пример вендора, кто делает инструмент по заказу Милуоки на своих мощностях - https://dck.tools/perforator

забурить крепеж

Очередная профанация из мира бытовухи. Крепеж для кабеля пристреливается с помощью газовых монтажных пистолетов. Как правило, это Toua. Сильно экономит время и силы. Даже распаечные коробки под пристрелку уже есть. Пользуюсь этой техникой уже лет 7.

Уже даже лотки вешать без перфов будем - заказал 2шт пороховых пистолетов - LX102, подвес - PD32S1R-PM10.

В-общем, мы с нами на разных языках говорим.

раскрыть ветку (5)
1

Так я и говорил про простые задачи. Чего такого хорошего в этом безумно дорогом ДСК без имени и фамилии? На словах он производит и дальше то что. Предлагается поверить какому то менеджеру на телефоне .
Починить что нельзя? Китайский инструмент который давно стал типовым и модульным за свою цену . Там у китайских копий макиты давно все взаимозаменяемо порой . Даже та же макита в РФ и в Китае стоит сильно по разному как и девольт включая оригинал . Можете брать газовые пистолеты базара зеро, на что вам денег выделяют то и ииспользуйте, штуки неплохие. Инструмент можно по разному использовать и даже бытовуха китайщина с али на 10 амперной акб сверлила у меня под кондер 20 буром после 10. Даже выжила. Не выживет в быту приедет полностью новый за 3. С таким подходом даже ремонт нецелесообразен.

раскрыть ветку (2)
0
Про беспроводные перфы точно бред, ну гораздо ими быстрее и легче, если много биться надо. Особенно в потолок. И от 10го бура.
раскрыть ветку (1)

Вот смотри, ты купил перфоратор за 40 тыс

Сколько он проработает в непрерывном режиме?

3 года? 5?

Ведь не проработает

А я куплю 3 китайца по 4 тыщи и они будут вечные.

раскрыть ветку (17)

Сколько он проработает в непрерывном режиме?

Только дурак работает перфом непрерывно. Любому инструменту нужен отдых и периодическое ТО.

Ведь не проработает

Проработает (и работает) и больше. У меня акки скорее дохнут, нежели сам инструмент.

Я большие объекты делаю со сметами в миллионы и сроками по полгода.

по 4 тыщи

С проводным инструментом только нищеброды и бомжи в стоительстве работают. Провод только для SDS MAX, штробика, пылика, установки алмазного бурения.

раскрыть ветку (16)
0

Ну у вас контора наверно богатая, может себе позволить деньги выбрасывать

раскрыть ветку (15)

Вот вам чат про инструмент - https://t.me/for_sb

Там даже у одиночек собраны комплекты вещей по паре лямов легко.

Дело не в конторе. Дело в системном подходе, благодаря которому люди зарабатывают сильно выше рынка наёмного персонала.

Проводным дерьмом и дешманом с али не наработаешь на 200-300 и более тысяч в месяц.

раскрыть ветку (14)
1

То есть, человек с зарплатой 200 тыс в месяц, целый год работает только на инструмент?

А кушает он что?

Жена кормит?

раскрыть ветку (13)
1
Ну так а сынуля в день больше имеет?
раскрыть ветку (13)
1

за такую работу 7500 в день никто не возьмется . Если сынуля опыт имеет то тем более

раскрыть ветку (12)
5
Я к тому, что сын вряд ли 7500 в день имел, и если отец не сыну первому предложил заработать - значит, какая-то наебка
раскрыть ветку (11)
3

дык наебка ТСом раскрыта же полностью- там работы не на два дня а на неделю, хотя даже за два дня 15к это очень немного по меркам электрики. Все же пишут на пикабе что проводка в доме или квартире это 500-1млн только вход .

раскрыть ветку (10)
3
Так я про то, что еще на этапе согласия надо было тс задуматься, почему не сыну папа дал заработать, и выкупить наебку до поездки на объект и даже до протягивания 100 м кабеля
раскрыть ветку (1)
1

ну не факт. все же ТС электрик, и папа электрик, а сын - сварщик.

0

А сколько нормально в день по вашим меркам?

раскрыть ветку (3)
0

по моим ? вы имеете в виду "сколько должны получать электрики в день в среднем" по моему мнению, или сколько я сам получаю не будучи электриком ? не до конца понял вопрос

раскрыть ветку (2)
0

Можно оба пункта

раскрыть ветку (1)
0

Вообще непонятно: договор быть поработать подсобником 2 дня. А уж какие объёмы за 2 дня сделает наниматель с подсобником - это уже проблемы нанимателя.

Рассчитывали на "ты же обещал!" халявы поиметь?

раскрыть ветку (2)
1

у тса был бы вариант либо через два дня соскочить без денег - "ты же не доделал нифига, да и вообще я сам всё делал а ты смотрел только" , либо добивать за эту пятнаху всю неделю оставшуюся :)

раскрыть ветку (1)
0

Он правильно сделал. Но там еще на этапе договора возникли вопросы: если ты сказал про 2 дня и подсобника, то стоило прямо спросить: "я 2 дня работаю именно подсобником, сколько сделал столько и сделал, объёмы не мои проблемы, так?" И ездить никуда не пришлось бы.

0

Ну млн жирно конечно, только чисто работ мне насчитали 80 тысяч в 3 в 22 году. А я не захотел купил инструмента недостоющего типо пресс клещей и сделал сам.

10

И спи-отдыхай

43
А чего после 8 не поможет, батя же!
42
Смотреть на месте объект и объемы,там же договариваться, там же составлять перечень работ с объемами письменно фиксировать, кто какие работы делает - фиксировать, в строке вида работ, там же - деньги за каждый вид работ и общие суммы каждому. 2 подписи, в 2 экземплярах. Договор называется. Уже на этом этапе все было бы видно, а если нет - то никаких обид: свое сделал и ничего лишнего. И да: худшие партнеры в работе это родственники, знакомые и, боже упаси, друзья. Это на будущее)))
раскрыть ветку (1)
0

Нельзя зависеть от человека, ни в коем случае. Может быть, что и левый начинает делать вид, что вы друзья, что ты коллега, ученик, последователь, преемник, только дружба там будет односторонняя, и если херово сразу или бывает уже хорошо, то дальше будет только хуже.

А так да, первая мысль такая же, все по договору.

Ну или хотя бы уметь сказать нет, автор молодец, а я не сумел и своей молодость и судьбой поплатился, когда на абьюзера и тёмную триада нарвался.

20

Так смета была небось у Валерия Олеговича. Сказал бы что по ней и сделаешь объём работ. Вопрос исчерпан.

8

Всё таки зря ты просто отказался, не вежливо без пиздюлей таких людей оставлять.

раскрыть ветку (2)
2

Пиздюлей ему уже заказчик выдаст за такую работу, на сухую) можно было остаться только ради этого шоу "где деньги,Лебовски?"

раскрыть ветку (1)
2

Пенни, не хочу хвастаться, но я очень хорошо понимаю в сантехнике, большую часть старшей школы я провел головой в унитазе!

1

а собственно в чем была проблема отработать два дня подсобником, если объемы не оговаривались? не хватило времени? значит бригадир-Валера неверно все рассчитал и попал на убыток. в стройке такие приколы давно уже известны, прожеваны, переварены, и совершен акт дефекации.

1
Так там работы то херня, пусть после работы и поможет. 12 часов ведь не пятидневка? Три через три, или примерно так🤣Перестанешь с ними общаться - ничуть не пожалеешь, поверь
0

Без выходных? Не верю.

Иллюстрация к комментарию
4

Это был бы и мой первый вопрос ему

3
Весь пост ждал этого
2

Он же отец. Жаль сыночку. Да и сын не долбоёб.

0

сын сварщик, а нужен электрик.

раскрыть ветку (1)
16

Ну так Валерий же сказал: "Быть на подхвате" на подхвате и сварщик может с электрикой помочь. Штробу проштробить с ровными руками дело посильное)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы