1648

Немного про Австрию

Здравствуйте. Я всегда люблю читать про выходцев из СНГ за границей и их житьё-бытьё. Поэтому я, живущая в Австрии уже более 3-х лет, долго подумав, решила внести небольшую лепту и поделится своими исключительно личными впечатлениями от этой замечательной страны. Обобщать не буду, так как могу судить о том регионе, где я живу, но все же надеюсь вам это будет интересно. Итак…

1. Австрийский немецкий – головная боль иностранца. Представьте, что вы учите немецкий, и без того трудный язык, вы выходите на улицу в полном энтузиазме наконец-то заговорить с кем-то, но в ответ вы слышите какой-то абсолютно другой язык. 9 австрийских земель, и каждая имеет свой диалект и иногда они сами не понимают друг друга. Австрийцы любят свой Mundart (диалект) и всячески стараются подчеркнуть свое отличие от немецкого, выпускают книги и словари на австрийском, хоть он и не государственный язык.

2. Отношения к немцам. От дружеского подшучивания до конкретной неприязни. Австрийцу нравится показать лишний раз свое отличие от немца: в культуре, традициях, ЯЗЫКЕ. Piefke- так обзывают немцев. Фыркают при упоминании о немецком футболе, проиграть Германии – душевная травма. Все говорят, как немцы их втянули в войну, но нигде не заикаются о том что Гитлер был авcтрийцем

3. Кстати об Адольфе. Над ним стебутся, делают пародии, скетчи и чернуху. Вина за нацизм вдалбливается немцам с детского сада, авcтрийцы же всегда напоминают, о жертвах среди мирного авcтрийского и немецкого населения. И те и другие травят черный юмор про Сами-Знаете-Кого за милую душу невзирая на нацистское прошлое.

4. Концентрационный лагерь Маутхаузен. Позорная страница австрийской истории, самый большой лагерь смерти в котором убивали прежде всего советских военнопленных, сегодня открыт для всех. Экскурсовод рассказывала, про тунеядцев и необразованных пацанов, которых брали туда работать надзирателями. Известен случай про женщину,которая жила в этой округе и наблюдая зверства над заключенными написала письмо в лагерь о том, что она возмущена такой жестокостью и насилием, и просит… совершать подобные действия все поля ее наблюдения. Экскурсовод сказала, что считает ее письмо смелым. Дом этой тётки стоит до сих пор на холме, там живут новые поколения. Об «Охоте на зайцев» отвечают нехотя, и то когда сама спросила. Очень странное ощущение возникает стоя на местах массовых захоронений советских и не только офицеров, женщин, детей. Чувство огромной дыры и пустоты, и тишины. Стоять одной в длинном пустом бараке, или проходить по узкому коридору смерти в подвале, где убивали людей, сначала две печи крематория, дальше маленькая комнатка в которую впихивали за раз 70 человек и убивали Циклоном-Б, окошко для наблюдения, потом еще печи, морг, а по сути разделочная для опытов и повсюду фотографии людей. Зал с большим журналом заключенных, в нем можно поискать пропавших на войне родственников. Поля с могилами обдувает ветер, а земля как-будто уже не помнит ничего. Это было очень полезным времяпрепровождением.

5. Феминизм. В 20-м веке австрийка ходила в платке и должна была спрашивать разрешение у мужа или отца, чтобы получить работу. Домашнее физическое насилие не признавалось до 70-х. Глядя на это австрийки много добились, но до сих пор получают меньшую заработную плату за ту же работу, что и мужчины, меньшее количество мест в домах престарелых из за меньшей по сравнению с мужчиной пенсией. И нет, это не орущие фиг знает что, бегающие с голыми сиськами FEMEN. И не все они страшные, косматые кошатницы, заставляющие бедных мужиков сжать их яйца меж ног и не рыпаться. В большинстве случаев они борются за конкретные вещи, а не за не пойми что, лишь бы попротестовать. Все довольно цивильно.

6. Беженцы. Если говорить от том любят их или нет, тут все не так однозначно. Я действительно встречаю много австрийцев, которые свято верят в светлое будущее вместе со всеми этими иракцами, афганцами, пакистанцами и многими другими, которые под шумок войны свалили из своих аулов и сараев на поиски халявы. Количество настоящих сирийских семей бежавших от войны порядком уступает всем этим халявщикам. 20 – 35-ти летние мужики снуются группами по городам и хорошо себя чувствуют. Что это, побочный эффект демократии? Когда в стране борются за права всего и вся, продвинутые халявщики секут эту идею и тоже боятся за свои правишки, а что? Негоже в демократическом государстве бороться только за австрийские права, когда в стране полно других национальностей, ведь тогда это расизм, нацизм и т.д. Обозначить границу где должна заканчиваться толерантность и начинаться ответ, правительству очень сложно, а принимать жесткие меры они боятся, чтобы не в коем случае не на куролесить как это было в нацистские времена. А тем временем среди обычных людей растёт волна возмущений. Они говорят – какого мы должны подстраиваться под них?

Я тут по утренним новостям лицезрела одного австрийского эксперта-пузана, который на новость о том, что около 12 девушек за последний месяц были схвачены за задницу различными беженцами, сказал – Ну да. Ну не надо по этому поводу драмматизировать. Вот так.

Есть много хороших реальных беженцев, но очень трудно теперь, после такого неорганизованного контроля по пересечении границы за все эти годы, отделить зерна от плевен.

7. Правила хорошего поведения. Когда вы заходите в магазин, кафе, институт, фирму и т .д. вы всегда должны улыбнуться, поздороваться, попросить ,поблагодарить (сказать несколько раз Danke или Bitte никогда не бывает лишним), улыбнуться и попрощаться. Перекинуться парой слов про жизнь, погоду и что угодно на кассе в супермаркете или с официантом. Дать ему обязательно на чай, даже 20 центов.

Мне приходится писать напоминания о неуплате, и даже в самом грозном письме, где я уже рассчитала проценты за неустойку и штрафы, в конце я пишу Mit freundlichen Grüßen – с добрыми пожеланиями.

8.Медицина тут бесплатная, ежели платишь обязательное страхование и не хочешь пластическую операцию. Зубник – это другая история, тут все неоднозначно, если полностью пломбу белую заменить то 80 евро, если так, подправить что-то то бесплатно. Ну и брекеты, имплантация – это все за бешеные баблища. К врачу запись, ждать долго. Ежели ты не их пациент, но пришел с раздолбленным зубом, то могут и не пустить.

Зеленка, йод, полоскание горла содой – этого нет, и воспринимается это с удивлением.

9.Зарплата. От брутто суммы вычитают 18,12 % социальной страховки, в которую входит отчисление на пенсию, мед. страховка, страховка на случай аварии, отчисление на пособие по безработице, и % на налог на зарплату, который уменьшается при учете того многодетная ли семья, матерь/батя одиночка, расход на затраты при поездке на работу (километраж), грязная/опасная ли эта работа и т.д, все это уменьшает налог.

Приятный момент, который есть только в Австрии - 13 –я и 14-я зарплаты или зарплата летняя и рождественская, из которых будут еще и налоги меньше чем в обычной зарплате изыматься.

10.Собаки тут не бегают по улицам. Каждый хозяин щенка заводит паспорт, где ежегодно фиксируются прививки, плюс псина чипируется в холку, чтобы знать кто ее хозяин естественно за все надо заплатить. И не забывать платить ежегодно единоразово налог на собаку, примерно 30 евро. Зато за кота не надо платить, разве что на приеме у ветеринара.

11.Вкусные сосиски, в шаурме у турков много мяса, вкусные сыры. 3-х ступенчатая подача блюда: закуска, главное блюдо, десерт. Суп подается в маленькой чашечке и считается закуской, а не полноценным блюдом, которым наешься. На борщи, солянки, окрошку, уху австрийцы реагируют позитивно. Из особых изысков - колбасный салат (варенка-колбаса, консервированные огурчики, перчик и уксус), картофельный салат (вареная картоха, нарезанная кусочками и репчатый лук, заправленные подсолнечным маслом и укусом), макаронный салат (вареный макарон в майонезе с овощами), всевозможные кнёдили ( шмат теста, а внутри начинка, сваренный в воде в целлофане), капуста квашеная, которую потом еще и тушат с тмином, но запах честно сказать не особо. Пиво более сладкое, и, на мой вкус, не такое хорошее, чем немецкое. Австрийцы также любят делать наливки, ликеры типа Йегермайстер, есть совсем крышесностные, смердящие самогоном типа сливового шнапса, но зато есть очень приятный радлер ( смесь пива и сока).

Это пока все, что мне сегодня пришло на ум об Австрии. Спасибо за внимание)

58
Автор поста оценил этот комментарий
Но ко мне они хорошо относятся, хоть сначала и посматривали с недоверием

Ты там не расслабляй их. Подари мужу буденновку, а свекрови духи "Красная Москва".

раскрыть ветку (1)
24

Свекровь у меня молодец! Еще и на русском может что-то сказать, школе раньше учила

показать ответы
4

Спасибо, а можешь для примера несколько слов написать по немецки и через тире, как их произносят австрийцы, что бы я понял примерный масштаб звиздеца. Ну к примеру, вместо муттер, они говорят мухфтер ))

раскрыть ветку (1)
17

Есть очень приятная песня австрийского певца Andreas Gabalier - Amoi seg' ma uns wieder (auf Deutsch - Ein mal sehen wir uns wider) набери в сети и добавь auf Deutsch-яркий пример.

Еще кассическое) Eichhörnchen - Oachkatzlschwoaf авсрт. (Белочка)

Bobbon - Zuckerl авсрт.(конфета)

Ich gehe hinauf - I geh auffi

Ich gehe hinaus - I geh aussi

Ich gehe hinunter - I geh obi

Ich gehe hinein - I geh eini

показать ответы
133
DELETED
Работаю с австрияком. Неплохой мужик, но иногда исподтишка зигует, оглянувшись по сторонам. Его дед- немец кстати, был танкистом и погиб под Сталинградом. Я тож в грязь лицом не падаю- то с праздником Победы его поздравлю, то про D-day напомню. В общем уживаемся))
раскрыть ветку (1)
52

Мой муж - немец и вся его семья тоже иной раз и зигнут, особенно мама. Но ко мне они хорошо относятся, хоть сначала и посматривали с недоверием

показать ответы
2

ТС, скажи пожалуйста. Вот я учил немецкий в институте, по работе иногда пишу деловые письма, общаюсь с представителями немецких заводов, так, базово, в основном по делу.

Если я поеду в Австрию - мои знания немецкого коту под хвост? Хоть надписи у них на немецком правильные? Какой еще второй язык у австрийцев популярен?

раскрыть ветку (1)
10

129 процентов тебе будет по началу сложно. Поверь австрийский немецки - это звиздец, но он только разговорный, все документы на нормальном. Но ты справишься. Старайся принципиально говорить на хох доич, иначе ты его забудешь и приобретешь диалект. Второй язык тут плюс, но немецкий всегда первый.

показать ответы
DELETED

И что по зарплате? Опять меньше, чем аналогичные у мужчин?

раскрыть ветку (1)
10

Да, меньше, такая фирма. Но я потом уволилась

показать ответы
2
DELETED
Там и турков сильно не любят за склонность кучковаться
раскрыть ветку (1)
8

это верно, они даже не здороваются

18
Позорная страница австрийской истории, самый большой лагерь смерти в котором убивали прежде всего советских военнопленных, сегодня открыт для всех.

Теперь убивают всех?
раскрыть ветку (1)
7

открыт для туристов )

показать ответы
2
DELETED

А с другой стороны: видел на носке бутылей парней молодых. Они носят сразу по два бутыля. А женщина носила по одному. И если за день он в два раза больше носит, почему у них одинаковые зарплаты должны быть? Ведь здесь смысл работы именно в физической силе. Если бы она носила в два раза больше, то вопросов бы не было. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
7

Предприятие предприятию рознь, у нас на фирме бабы фигачили 40, 50- килограммовые профиля так, что мама не горюй и очень быстро работали, ответственно. У них бицухи были по круче мужских, а если руку пожмут, то так сдавят, что вот-вот отвалится. И кстати была общая норма выполнения работы, и тётки все успевали.

показать ответы
29
А и ещё, насчёт беженцев не встречал не одного Австрийца который бы относился положительно к арабам, пакистанцам, афганцам и им подобным. А в отношении к другим беженцам с автором согласен. К русскоязычным относятся уважительно но неприязнь у старшего чувствуется сильнее чем у молодёжи.
раскрыть ветку (1)
11

Я встречала. Моя училка немецкого, австрийка 56 лет, говорит что она не рассматривает эту страну как австрийскую, но скопление множества национальностей,которые должны быть приняты и им оказана помощь. А есть и те, которые вообще не различают сирийцев, от всех остальных. Есть австрийци, которые ходят в лагеря для беженце, и преподают немецкий, собирают одежду, для них тоже особо не важно, из какой страны беженец.

показать ответы
15
Знаете что?! Минусите тут... Посмотрите на русских людей в западных фильмах, какие стереотипы навязаны, а потом уже высказывайте своё фи. Есть сферы (и страны), в которых русских априори ценят. У меня в Лондоне девушка знакомая, у мамы на фа-но училась; там Русские музыканты-педагоги очень ценятся. Про остальных сказать не могу, есть и такие, кто уборщицей и шофёром работают, и место себе под солнцем пробивают...
В разных странах по-разному. Где-то с восторгом, где-то нужно себя показать сначала. Поэтому и спрашиваю...
раскрыть ветку (1)
5

Да, кстати вот музыкальное образование ОЧЕНЬ ценится и у русских и украинцев, моя знакомая училка скрипки, так к ней очередь.

Робота уборщицы, официантки и т. д. воспринимается не как какой-то отстой, обслуживающий класс, а как обычная работа. Везде надо пробиваться, за красивые глаза тебе ничего не дадут. Но все возможно, стоит лишь захотеть

18
DELETED

Ну так у них чуть ультраправый не выиграл на выборах)

раскрыть ветку (1)
5

Да, я и имела ввиду левых

1

Расскажите о том как вы адаптировались в той среде. Спасибо

раскрыть ветку (1)
4

Я приехала и плохо знала немецкий. Я учитель английского по образованию. Пошла в языковую школу, поборола этот страх говорить на немецком и быть высмеянной за ошибки.

Все что нужно - это время, желание и терпение, и ваша работа над собой. Были дни, когда я не знала за что хвататься, когда было тяжко. Я пошла работать на физически тяжелую работу, но была рада любой. Там я освоила хорошо диалект. Уволилась и сейчас получаю австрийское образование, техническое. За 2 года я выучила немецкий с нуля плюс нет проблем с диалектом. Сейчас идет 4-й год и все в восторге от моих знаний. Самое главное - я 95 % своего времени вращаюсь в немецко говорящей среде, пишу, читаю, смотрю на немецком. Это важно, ибо тут есть люди, которые и по 10 лет тут живут, а по языку как будто тока первый год, ищут себе сразу соотечественников и только с ними и общаются.

18

Срань Господня!

раскрыть ветку (1)
4

Это так)

DELETED

Это и называется равноправие. 150 евро он получал именно за руление. А ты хотела бы, чтобы раз ты женщина, то его выгнать с руления, а тебе его отдать?

раскрыть ветку (1)
13

Нет я хотела бы получать зарплату в соотношении с квалификацией и трудовой нагрузкой, потому что рядом мужчина, который делает все тоже самое, но получает больше. Я кстати тоже водила грузоподъемник, но получала меньше. Именно за равноправие, а не за равенство и борются.

показать ответы
10
DELETED

Пока что каждый раз, когда я слышал фразу, что женщины получают 70, 80 или вообще 3/4 от зарплаты мужчины, при проверке выяснялось, что почему-то сравнивают зарплату уборщицы туалетов и шахтёра, начальника отдела и бухгалтерши. И так далее. Всегда хотелось бы видеть доказательства того, что это не так, и женщинам в глаза говорят, что они получают 70%, потому что они женщины.

раскрыть ветку (1)
20

Я работала на металлическом производстве оконных и дверных каркасов, носила в руках 6-ти( с напарницей) метровые профиля и упаковывала, робота физически тяжелая, со мной параллельно работали мужчины, которые только сидели и возили на грузоподъемнике эти профиля, они получали на 150 евро больше, это при то, что я тоже имею водительские права на этот грузоподъемник, но соотношение того, как я работала физически и он - неравноценны.

Я проходила практику на фирме БМВ Моторы, там на производстве все получают равную сумму денег, и они к этому долго стремились. Короче это как с фирмой повезет.

показать ответы
DELETED

1. плата за стаж, например

2. он делает не то же самое. Ты носишь, он водит.

3. Ещё куча факторов, которые женщинам почему-то кажутся не важными

4. Он разговорил работодателя при приёме на работу на большую зарплату в вилке. Ты мялась и не могла связать два слова, поэтому получаешь минимум от вилки.

Почти всегда есть причина, почему так, а не потому что ты женщина, а он мужчина.

раскрыть ветку (1)
8

Стаж работы 6 лет, на обычном фронтальном и та том, что поднимает груз с боку. Работала и на электрическом и на бензиновом, так что про стаж речи не идет, если пацан даже моложе меня со стажем 3 года. Работала 3 месяца, только водила вилку, получала меньше. Разговорить работодателя - это не тот шеф, к которому можно с бутылкой пивка и фамильярностями, сказал ты столько и все.

показать ответы
9

В сравнении с хохдойчем речь австрийцев звучит как речь "цыгана" Микки из "Большого куша" для остальных персонажей :D
"Пёськи, пёськи, нрайца пёськи?"

раскрыть ветку (1)
3

Да!) именно

показать ответы
18
За Австрию не скажу, но за Германию могу. Пара примеров:
1) Моя тетя искала работу воспитательницей, на одном из собеседований начальник сразу сказал, практически прямым текстом, что русских не хочет, вы нам не подходите. Но в другой садик взяли, ибо детей русских много и то что она язык знает это в плюс.
2) Когда только приехали в Германию и бегали оформляли всякие бумаги, в одном из учреждений (уже не помню, что) моей бабушке сказали- Я вас не понимаю, зовите переводчика. Это при том, что бабушка чистокровная немка и из всей нашей семьи уж она то умеет по немецки говорить. Вот все ее до этого срокойно понимали, а та баба-бюрократ не понимает видите ли.
3) В первой школе, в которую я попала- было пара учителей, которые меня не очень переносили, сижу ведь, нихера не понимаю и делаю меньше остальных из-за языкового барьера. Но дети относились нормально. Во всех остальных школах и одноклассники и учителя относились хорошо и ровно как к остальным.
4) Мой парень немец и гордится, что я русская :D Любит русскую культуру. Вся его семья меня приняла и хорошо относится.

Вывод: Есть те кто недолюбливает (меньшинство), те кому просто пофиг откуда ты (большинство), ну и даже те, кто русских любит.
раскрыть ветку (1)
3

Вот в нашем Шпаре шеф сразу сказал, что не возьмет не одного иностранца, пусть все только на доич говорят. А так все вполне пофигистично.

1
Понравилось) как местные реагируют на то, что русский? Обязательно ругать при этом Россию и говорить, что у вас лучше, или с интересом относятся?
раскрыть ветку (1)
3

Я из Украины, мамка русская у меня, отец украинец. Реагируют нормально, русских, украинцев, белорусов тут много, все уже к ним привыкли. Очень хвалят за знание немецкого, ты в их глазах вырастаешь сразу.

1
DELETED

Как там с мусульманами? Один раз всего был в Вене, поразило количество девушек в платках, я такого даже во Франкфурте не видел

раскрыть ветку (1)
3

Их тут ДОФИГА, есть современные, которые не носят платков, есть в платках и палатках.

показать ответы
7

В Австрию летала раз пять-шесть. И очень сильно отличалась от всех остальных последняя поездка (года 4 назад): улыбчивые австрийцы на улицах встречаются через одного, потому что каждый второй - это черная паранджа. Подскажите, сегодня все так же печально?

Очень любила Австрию именно за дружелюбное коренное население...

И Венский Шницель (именно с большой буквы) - дар богов, все должны пробовать в обязательном порядке))

А еще только в Австрии видела суп с блинной стружкой - хз, как он правильно называется, но тоже вкус волшебный ^^

раскрыть ветку (1)
3

Вы забыли, я живу в маленьком городке и тут все здороваются, общаются - это очень мило, а вот в большом городе, это да, через двух даже, но паранджи тут не так много как хиджаба. Большой город - это как солянка из национальностей, там не ощущаешь, что ты среди австрийцев.

Вы имели ввиду Frittatensuppe( Фритатензуппэ).

показать ответы
6
Среднестатистической пиво в Австрии намного вкуснее и качественее чем в Германии. И так со всеми продуктами. Здесь самое дешёвое пиво немецкое.
раскрыть ветку (1)
3

Это вкусовщина, а я вот была у свекрухи в Саксонии, бывшая ГДР, так там и хлеб и колбасы вкуснее.

показать ответы

Благодарю за минус. Мне всего лишь было интересно, как можно жить в чужой стране, вдали от своей крови и земли.

Зная, что Австрия вводит санкции против России и тем самым вносит свой вклад в ухудшение жизни Ваших родителей.

Патриотизм для меня определяется как любовь к матери, какая бы она не была. Она одна, незаменима и навеки.

раскрыть ветку (1)
2

Я из Украины - это во первых. Мне уже достаточно лет, чтобы наконец-то перестать сосать сиську своей матери и зарабатывать деньги, и помогать тем самым своей матери, что и показывает любовь к моей матери - это во вторых. Я человек практичный, лучше я своей матери помогу не только своей любовью, но и делом. Кстати, я не ставлю минус, только потому, что у кого-то мнение другое, так что не по адресу. А про русских в Австрии, их тут очень много и все любят Россию и свои семьи там, и ничего.

показать ответы
0
Ну технически нет, Зальцбург в те времена принадлежал Баварии
раскрыть ветку (1)
2

Австрийцы часто в шутку, а может и всерьез говорят, что Бавария это 10-я земля Австрии. Там даже диалект похожий

1
Мне приходится писать напоминания о неуплате, и даже в самом грозном письме, где я уже рассчитала проценты за неустойку и штрафы, в конце я пишу Mit freundlichen Grüßen – с добрыми пожеланиями.

Вот это как издевка воспринимается на самом деле. Я когда бодался с мошенниками, которые на меня пытались повесить счет за товар на который я не подписывался, получал от них похожие письма с подписями: "веселого рождества", "хорошей весны". От этого еще больше бомбит. Дело в Финляндии происходило.

раскрыть ветку (1)
2

Это правило написания немецких писем. Так что я не нарочно хочу обидеть

показать ответы
3
1) Моя тетя искала работу воспитательницей, на одном из собеседований начальник сразу сказал, практически прямым текстом, что русских не хочет

На него, как я полагаю, можно было подать в суд за расизм и дискриминацию?

раскрыть ветку (1)
4

Да, но многие до этого не доходят просто ищут далее, а зря

DELETED

Надеюсь, что так, но почему-то женщины быстро увольняются с такой работы. Видимо, чувствуют себя ущемлёнными.

раскрыть ветку (1)
3

Ну,я решила получить австрийское образование и уволилась, а за других не в курсе.

показать ответы
DELETED

А вообще работодатель в курсе, что вы такая-сякая? Может вы молчите о своих данных?

раскрыть ветку (1)
2

Я уже там не работаю. Но когда туда приходишь обязательно несешь резюме и все сопутствующие документы. Естессно шеф в курсе, он же блин шеф.

показать ответы
0
Согласен, на талиеШтрауссе не прижился бы ((,и цены там такие же как в 4,5,6 за комнаты в смысле ).
В 11-М жил,очень нравилось и недорого особо,и рядом все)
раскрыть ветку (1)
1

У меня к вам просьба, сделайте пост про Вену, ее районы, какие там личности обитают и куда лучше вечером не ходить.

показать ответы
0
Я имел ввиду у в России или рб),неправильно понял
.в Австрии прожить можно даже на пособие по безработице,учитывая что оно не имеет срока окончания)))
раскрыть ветку (1)
1

Откуда вы это взяли? Пособие по безработице платится в течении 3-х месяцев, и это не одинаковая сумма для всех, оно зависит от твоей последней зарплаты, и есть ли у тебя дети, и еще несколько факторов. После пособия можно подать на Notstandshilfe - это минимальна сумма денег, на которую можно прожить, тебе хватит на еду. Если ты не достаточное количество времени работал, по-моему один год в одной фирме без перерыва, то ты вообще можешь ничего не получить. Есть турки, которые живут семьями, кто-то работает, а другие сидят дома и получают эту минимальную сумму, но если ты не турок и у тебя нет большой семьи, то тебе надо работать. Не работать - не выгодно, так как с выходом на пенсию, ты не получишь ничего, или какой-то мизер. А за дом престарелых пенсионер платит сам. Есть много служб помощи, организаций, где можно выбить себе еще копейку, но обычные австрийцы стараются всегда найти работу. Я вот не знаю, кто рассказывает вам эти сказочки, что можно жить на пособие всю жизнь и припевать.

показать ответы

Простите, если показался грубым. Мне просто трудно представить, что можно взять всё бросить и уехать куда-то. Туризм, работа, но ПМЖ это слишком, по крайней мере, для меня.

Ладно, желаю вам счастья, любви и здоровья Вашей матери.

раскрыть ветку (1)
1
Взаимно
Я из Украины - это во первых. Мне уже достаточно лет, чтобы наконец-то перестать сосать сиську своей матери и зарабатывать деньги, и помогать тем самым своей матери, что и показывает любовь к моей матери - это во вторых. Я человек практичный, лучше я своей матери помогу не только своей любовью, но и делом. Кстати, я не ставлю минус, только потому, что у кого-то мнение другое, так что не по адресу. А про русских в Австрии, их тут очень много и все любят Россию и свои семьи там, и ничего.

Нет, что Вы, я вовсе не против мигрантов/эмигрантов или как вас там называть. Просто странно, что бывшая украинка/россиянка живет в стране, которая вводит санкции и готовится к войне. А почему Вы не забрали своих родителей к себе в Австрию? Почему с мужем не приехали работать и жить в свою страну. Ведь находясь в другой среде невольно меняешься сам, а твои дети уже будут совсем другими.

А про русских в Австрии, их тут очень много и все любят Россию и свои семьи там, и ничего.

Я так понимаю, что любить Россию/Украину можно только издалека. Вы сами писали, что любовь нужно подкреплять делом, а не сбегать в другую страну и потом начинать любить свою. Они любят Украину/Россию, но жить предпочитают в Австрии.

раскрыть ветку (1)
1

Да вы мне, оказывается, мозг собираетесь промыть. Ай-яй-яй

показать ответы

Мне было бы интересно читать

А как-же Ваша семья, гражданство? Я так понимаю, патриотизм сейчас не в моде.

раскрыть ветку (1)
1

Хочу запилить про Лагерь смерти Маутхаузен, уж очень интересная была экскурсия, а там может еще что-то насобираю. Семья на родине, а я уже большая и мне не обязательно жить в двух квартирах от мамки и бати. У меня муж - немец, уже 15 лет тут живет и мы решили, что я остаюсь тут жить. А в чем, по вашему мнению определяется патриотизм и где мой прокол?

показать ответы

Интересное чтиво. А Вы еще думаете писать про Австрию?

ПС А планируете ли вернуться на Родину? Или уже всё, концы в воду..

раскрыть ветку (1)
1

Да, могу еще написать, только информацию надо поинтереснее подобрать. Нет, я тут на ПМЖ, у меня тут муж и учеба

показать ответы
0

Тоже немного напрягся, когда прочитал.

раскрыть ветку (1)
1

Я пост в 2 часа утра пилила, когда прочитала, сама напряглась

1
Спасибо, я просто к осени планировал с женой в Вену слетать на несколько дней и до этого поста думал что с своим уровнем немецкого не пропаду)). Хотел в несколько замков на экскурсию съездить.
раскрыть ветку (1)
1

Да, alles ok, тут очень позитивно относятся к иностранцам, которые могут хохдоичить и делают всегда комплименты и помогают, если какие-то трудности

показать ответы
0
Радлер мешают не с соком а со спрайтом чаще всего. Конечно есть грейпфрутовый и бузинный, но это тоже на основе газированных лимонадов, а не сока.
Интересно написано, от меня плюсик)
раскрыть ветку (1)
1

У нас тут делают в гастхофах натуральный радлер с не фильтрованным пшеничным пивом и лимонным соком и немного сахара, на вкус лучше чем со спрайтом или газировкой

показать ответы
1
В пенни сейчас клубника по евро,свежая очень.это просто к слову
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, завтра поеду куплю

В россии орут, что у нас самые нихкие налоги, а в итоге австрийцы платят 18%против наших 47%
раскрыть ветку (1)
1

Плюс около 7% налог на зарплату! Он всегда варьируется. Почему?-Читайте в посте

2
DELETED
Живу в Австрии 17 лет ,но никогда не слышал чтобы над Адольфом кто-то "стебался".В газетках типа "Heute" видел пару раз,но от австрийцев никогда не слышал.
раскрыть ветку (1)
1

Возможно, но я слышу

1

Grüß Gott!

Да, пункт 1 - это нечто! Я в Австрии каждый раз в панике от того, что почти ничего не понимаю.

Осознала, что всё-таки нормально говорю на немецком, когда спасала в московском метро партию берлинских пенсионеров. :)

Давно и безуспешно ищу литературу на русском об австрийских диалектах. Нет ничего похожего даже в интернет-магазинах. Может есть всё-таки что-то хотя бы на хохдойче?

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
1

Он только разговорный, все документы на нормальном доиче. Deutsch- Österreich Wörterbuch и тому подобные запросы в иннете. К сожалению полноценных курсов тут нет.

показать ответы
0
Летняя и рождественская зарплата не только в Австрии. В Испании такое же есть. Ээх, хорошая штука
раскрыть ветку (1)
1

Ну, я не за каждую страну в курсе, но интересно узнать

Концентрационный лагерь Маутхаузен. Позорная страница австрийской истории, самый большой лагерь смерти в котором убивали прежде всего советских военнопленных, сегодня открыт для всех
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

...открыт для всех туристов и посетителей

0
Да не, проф.интересов нет, просто в пунктах 1-3 наблюдалось некоторое противопоставление Германии и Австрии, вот я по инерции и предположил, что сравнение продолжается.

А вообще хотел сказать только то, что количество мяса в шаурме не зависит от страны приготовления (нажористые шавермы находил и в Германии, и в Польше, и у себя в России) и от национальности изготовителя. От других причин оно зависит.
Поэтому фраза и умилила.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, у нас в Харькове у турков на базаре в шаурме мяса одна пятая примерно, зато маринованные огурцы кладут. А тут так прям добрая треть и еще по вкусу как мясо.

показать ответы
0
Офигеть диалектище,я три года живу в Вене и такого не слышала.....Это в какой земле так говорят?
раскрыть ветку (1)
0
Верхняя Австрия
0
Все знакомые кто сейчас на пособие живут по безработице имею ввиду (кто 1 год проработал кто 3)-уже по 10 так живут.привожу примерр:немец знакомый с во отработал 2,5 года,потом его уволили.уже 4 года сидит на пособии и переодически ходит на курсы от амс(это обязательно если ты хочешь и дальше на пособии сидеть).было в первые полгода пособие у него 1,700.затем начало уменьшаться и сейчас оно 950 евро.сам видел письма из финанцамта).меньше 950 не может быть по законодательству у него(конечно зависит от изначальной зп).и так может продолжаться до бесконечности. В отличии от Германии, его слова.но вроде как работу он нашел))),удачи ему)).не говоря уже про некоторых знакомых коры по 10 лет так сидят на пособии,1 раз за 5 лет сходив на месяц на работу.
Честно,если бы сам не видел документы этих знакомых-не поверил бы.про пенсию вы правы,не выгодно не работать.про пособия-сам раньше думал что все чушь,оказывается чем больше людей узнаешь-чем больше новостей)))
раскрыть ветку (1)
0

Хотела добавить. Брутто или нетто получает он 950 евро?.Все те, кто очень хвалится, что сидят на халяву дома безработные, никогда не думают, что с ними будет в будущем. На сколько я знаю, когда человек получает пособие, что с вашим другом не происходит, так как это скорее таки Notstandshilfe, ему не начисляется процент на будущую пенсию. То есть сейчас, пока он здоровый и может зарабатывать, он отдыхает, потом, когда будет старым пердуном, он никому не будет нужен, если с детьми не повезет, хотя с 950 евро в месяц детей невозможно прокормить. Я, когда работала в Volkshilfe, навещала таких пенсионеров, по убирать, приготовить покушать, без жалости на них не глянешь. Так что удачи вашему другу

0
Все знакомые кто сейчас на пособие живут по безработице имею ввиду (кто 1 год проработал кто 3)-уже по 10 так живут.привожу примерр:немец знакомый с во отработал 2,5 года,потом его уволили.уже 4 года сидит на пособии и переодически ходит на курсы от амс(это обязательно если ты хочешь и дальше на пособии сидеть).было в первые полгода пособие у него 1,700.затем начало уменьшаться и сейчас оно 950 евро.сам видел письма из финанцамта).меньше 950 не может быть по законодательству у него(конечно зависит от изначальной зп).и так может продолжаться до бесконечности. В отличии от Германии, его слова.но вроде как работу он нашел))),удачи ему)).не говоря уже про некоторых знакомых коры по 10 лет так сидят на пособии,1 раз за 5 лет сходив на месяц на работу.
Честно,если бы сам не видел документы этих знакомых-не поверил бы.про пенсию вы правы,не выгодно не работать.про пособия-сам раньше думал что все чушь,оказывается чем больше людей узнаешь-чем больше новостей)))
раскрыть ветку (1)
0

Я описываю свою ситуацию, и ситуации своих знакомых австриек. Очень интересно. Я сейчас на вайтербильдунг от амс и о таких сказочках ни от кого не слышала, потому, что работаю с ними. Обычно амс назначает каждый месяц термин и там выясняет, почему ты еще без работы и где искал, а если долго не работаешь, то отправляют на курсы по поиску роботы, которые длятся 3 неделе, если все еще нет работы, то заставляют либо взять то, что нашел амс, или иди подавай на Notstandshilfe, Wohnbeihilfe и т.д. То вам не все документы показывали, не может здоровый чел на жопе сидеть 4 года и получать под тысячу евро за просто так. Это скорее всего просто Notstandshilfe,лишь ее можно получать в течении многих лет, только вот есть одна проблема, если он так будет дальше сидеть, то на пенсии ему надо будет у церкви милостыню просить.

показать ответы
0
Вооот )
раскрыть ветку (1)
0

Иии?

показать ответы
0
Из Минска она.так наверное проще будет)
раскрыть ветку (1)
0

Не я из Украины

показать ответы
0
Я бы сказал-что прожить на эти деньги сложно
раскрыть ветку (1)
0

Я имела ввиду в Австрии, а вы где?

показать ответы
0
Тоже не совсем верно. Многое не входит в стандартную страховку, что-то частично оплачивается.
Я не говорю, что медицина в Австрии плохая, но говорить, что она бесплатная - не правильно. И этл очень четко видно в зарплатных листах
раскрыть ветку (1)
0

А по мне так верно. Но вам, конечно, виднее

0
Десятый- еще та чернь, не в обиду никому сказано).возможно в 10-м полицаи пока не ходят😂😂😂
Ах да,еще 20,21
раскрыть ветку (1)
0

Страшновато, хорошо, что я в маленьком городе живу

0
На о
раскрыть ветку (1)
0

Имело место быть. А вторая буква?

показать ответы
0
Если вы работаете, то вы платите за медицину :) обязательная медицинская страховка - это и есть платная медицина, нет? То же самое и ИП. Только он сам страховку платит, а не работодатель.
По еде видимо от земли зависит. У нас любое блюдо может стать основным. Даже салат.
раскрыть ветку (1)
0
Я имела ввиду , что после вычета страховки я ничего не плачу
показать ответы
0

в Бельгии тоже есть 13 и 14 зп.

к вопросу о налогах - у меня есть статус экспата, который снижает налоговую базу в том числе и на соц. налог (у нас он 13%), у меня он около 650 евро в месяц.

т.е. из гросса вычитается 650 и остаток будет базой для соц. налога в 13%, то что остается после отчислений в соц налог будет базой для налога на зп. также есть стандартные вычеты на детей, не работающую супругу итд.

но к сожалению бонусы и переработки таксуются по полной - около 63%

зато не плохие пособия на детей, за троих дают 500+ евро в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, интересно узнать.

0
Странно, только сегодня видела аж в никабе несколько штук, правда было это в 10 районе Вены, если Вы понимаете о чем я))) че-т не работают законы в этом районе.
раскрыть ветку (1)
0

А что там в 10-м районе Вены, это как гетто?

показать ответы
0
А на какую букву фамилия начинается?) прост знакомая девочка в Австрии живет
раскрыть ветку (1)
0

А может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

0
Думаю,это у австрийцев станет нормой).воспитателей очень много
раскрыть ветку (1)
0

Только у нас воспитатель в детском саде не много зарабатывает

показать ответы
"в шаурме у турков много мяса" - умилительно. Это по сравнению с Германией? Типа, в Германии турки жадные, но вот в Австрии - молодцы?
раскрыть ветку (1)
0

При чем тут шаурма в Германии? Это пост не о сравнении чья шаурма круче, или у вас свой шаурмацкий бизнес в Германии, и вам принципиально подчеркнуть, что в Германии кладут больше мяса? Тогда, простите, что задела ваши профессиональные интересы своим постом.

показать ответы
0

По поводу диалекта более того скажу, что диалект разнится не только в каждой земле, в Тироле в каждой долине свой диалект :)

Медицина прям платная. Медицинаская страховка -  это прям не маленькие деньги. И если у наемного сотрудника - это просто циферки в  Lohnzettel, то для индивидуального предпринимателя это минимум 2,5к евро в год. Плюс страховка в разных страховых разная, но у всех она покрывает далеко не все. Где-то больше, где-то меньше, где-то частично.

А вы в какой федеральной земле живете? В Тироле суп вполне себе может и основным блюдом быть, и там такую лохань принесут, что и не съесть в один присест...

Пиво - вкусовщина. Австрийское мне нравится больше. Практически все, что пробовал.

Настойки - по сути самогон и есть. Сливовый согласен - не самый вкусный, но есть же ореховый, цветочный, грушевый, яблочный... Но пить можно и сливовый, особенно, если наливает знакомый хозяин ресторанчика. Отказаться нельзя :)

раскрыть ветку (1)
0

Я из Верхней Австрии. У меня OÖGKK (Гебитскранкекассе Верхней Австрии) и за медицину я не плачу, только за зубного (чистка зубов, замена пломб), физиотерапию, массаж, и то половину суммы потом можно вернуть через Кранкенкассе. Я и написала, что могу судить лишь о том регионе, где живу.

В случае с индивидуальным предпринимателем, это зависит от того сколько он в год зарабатывает, и какую страховку хочет. Есть полная страховка, с зубным и еще какими-то прибамбасами, но за нее естественно больше платить.

Суп у нас подают в такой мини-тарелочке, по типу чашки, я, привыкшая к тарелке борща, таким не наемся.

показать ответы
0
Дать ему обязательно на чай, даже 20 центов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Обычно, когда счёт, например 5 евро 60 центов, то говорят официанту- 6 евро, и разницу он берет себе

1
Кстати,по поводу феминизама).для женщин гораздо больше открытых дверей в докторантуру,даже некоторые вакансии только для женщин.вчера только смотрел в wu)).это большой плюс.
Привет из вены)
раскрыть ветку (1)
0

Привет, из австрийской деревни) А я вчера смотрела, что мужчины перенимают ранее "женские" профессии такие как акушерка и воспитатель в детском саду

показать ответы
0
в Vrlb или Австрию в общем?
раскрыть ветку (1)
0

Австрию

показать ответы
0

Понятно, я с Форальберга, ищу единомышленников:)

раскрыть ветку (1)
0

как вас туда занесло?

показать ответы
0

Автор, а ты откуда точно?

раскрыть ветку (1)
0

Верхняя Австрия, бецирк Кирхдорф

показать ответы
0

ну это еще весьма и весьма ничего все же, Tirolerisch кажется сложнее, не говоря уже про швейцарский "вариант"

раскрыть ветку (1)
0

Да про Тироль я знаю, там жесть, но мне и этого нашего диалекта хватает

1
Неправда, в Китае тоже есть и 13я и 14я и 15я зарплаты. Плюс ещё годовые бонусы
раскрыть ветку (1)
0

гуд, интересно было узнать

0
Йегермастер- это биттер, извините за занудство.
раскрыть ветку (1)
0

Пардонте

9
Живу в Зальцбурге, девушка преподаёт немецкий беженцам, довольно часто бываю в мигрантском районе города, и совершенно не понимаю, откуда берутся эти страхи беженцев.
Визуально их не больше, чем выходцев из средней Азии в любом облцентре России, китайцев с итальянцами тут вы чаще встретите. Те, с которыми я пересекался и про которых девушка рассказывает - милейшие люди, а хамоватые Фрицы в подпитии из деревень по вечерам в поездах раздражают намного больше.
И из местных самые большие противники беженцев - это люди, живущие в уютных белых посёлках, работающие исключительно с австрийцами и встречающие мигрантов два раза в месяц на кассе какого-нибудь магазина (и с кучей ностальгических книг о нацистах в шкафу, есть у меня такой товарищ).

А пост хороший, особенно солидарен с тезисом про убийственный диалект. Сам страдаю.
раскрыть ветку (1)
0

Я из Верхней Австрии. У на тут в лагере даже поножовщина была, правда среди самих же беженцев. А так пока тихо вроде бы.

8

Я иногда по работе бывают в Австрии, сам живу в Германии. Австрийцы, когда понимают, что ты плохо понимаешь их речь, вполне себе могут достаточно хорошо говорить на немецком.

Так что я бы на твоём месте не переживал так сильно.

ЗЫ В какой-нибудь маленькой деревушке, конечно, всё может бы по-другому.

раскрыть ветку (1)
0

Да, ты прав. Если человек уж совсем не понимает, то говорят на хохдоич. Но тут у нас быстро переходят на диалект, это происходит автоматически так как люде не привыкли на нем говорить.

1
Оказывается я гурман и люблю австрийский картофельный салат)
раскрыть ветку (1)
0

Это оч вкусно, потеряешь бдительность и съешь всю пачку

DELETED

История как была:

вы рулили себе штуковиной, никого не трогали. Тут приходит этот парень и говорит: "теперь здесь я рулю штуковиной!"? Так было? Или наоборот: вы пришли, а он там рулит штуковиной, говно такое?

раскрыть ветку (1)
0

это большое предприятие и водил там около 15 человек, работали параллельно каждый в своём рабочем поле, у каждого своя машина. Так не принято, мы не на базаре, приводит шеф выдает письменное разрешение на вождение и все, никто тeбя не может просто скинуть ,a за оскорбление тоже ответишь

показать ответы
0
Автор, тебя не Алёна звать случаем?))
раскрыть ветку (1)
0

Не

Как там с немецким Орднунгом, который так давит на мозг русскому человеку в Германии? Стучат ли австрийцы, как немцы?
раскрыть ветку (1)
0

Не, я такого не замечала

1

Можно чуть подробнее про описанные в посте салаты?

раскрыть ветку (1)
0

Так погугли, там рецептов много. Но от себя могу казать, что мой любимый - картофельный, его иногда делают с майонезом, но я люблю просто с уксусом и луком, а вот макаронный так себе, холодные макароны в майонезе с болгарским перцем и еще каким-то овощем - просто мечта для диетолога

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы