1645

Немного про Австрию

Здравствуйте. Я всегда люблю читать про выходцев из СНГ за границей и их житьё-бытьё. Поэтому я, живущая в Австрии уже более 3-х лет, долго подумав, решила внести небольшую лепту и поделится своими исключительно личными впечатлениями от этой замечательной страны. Обобщать не буду, так как могу судить о том регионе, где я живу, но все же надеюсь вам это будет интересно. Итак…


1. Австрийский немецкий – головная боль иностранца. Представьте, что вы учите немецкий, и без того трудный язык, вы выходите на улицу в полном энтузиазме наконец-то заговорить с кем-то, но в ответ вы слышите какой-то абсолютно другой язык. 9 австрийских земель, и каждая имеет свой диалект и иногда они сами не понимают друг друга. Австрийцы любят свой Mundart (диалект) и всячески стараются подчеркнуть свое отличие от немецкого, выпускают книги и словари на австрийском, хоть он и не государственный язык.

2. Отношения к немцам. От дружеского подшучивания до конкретной неприязни. Австрийцу нравится показать лишний раз свое отличие от немца: в культуре, традициях, ЯЗЫКЕ. Piefke- так обзывают немцев. Фыркают при упоминании о немецком футболе, проиграть Германии – душевная травма. Все говорят, как немцы их втянули в войну, но нигде не заикаются о том что Гитлер был авcтрийцем

Немного про Австрию Австрия, Жизнь, Еда, Беженцы, Феминизм, Длиннопост

3. Кстати об Адольфе. Над ним стебутся, делают пародии, скетчи и чернуху. Вина за нацизм вдалбливается немцам с детского сада, авcтрийцы же всегда напоминают, о жертвах среди мирного авcтрийского и немецкого населения. И те и другие травят черный юмор про Сами-Знаете-Кого за милую душу невзирая на нацистское прошлое.

Немного про Австрию Австрия, Жизнь, Еда, Беженцы, Феминизм, Длиннопост

4. Концентрационный лагерь Маутхаузен. Позорная страница австрийской истории, самый большой лагерь смерти в котором убивали прежде всего советских военнопленных, сегодня открыт для всех. Экскурсовод рассказывала, про тунеядцев и необразованных пацанов, которых брали туда работать надзирателями. Известен случай про женщину,которая жила в этой округе и наблюдая зверства над заключенными написала письмо в лагерь о том, что она возмущена такой жестокостью и насилием, и просит… совершать подобные действия все поля ее наблюдения. Экскурсовод сказала, что считает ее письмо смелым. Дом этой тётки стоит до сих пор на холме, там живут новые поколения. Об «Охоте на зайцев» отвечают нехотя, и то когда сама спросила. Очень странное ощущение возникает стоя на местах массовых захоронений советских и не только офицеров, женщин, детей. Чувство огромной дыры и пустоты, и тишины. Стоять одной в длинном пустом бараке, или проходить по узкому коридору смерти в подвале, где убивали людей, сначала две печи крематория, дальше маленькая комнатка в которую впихивали за раз 70 человек и убивали Циклоном-Б, окошко для наблюдения, потом еще печи, морг, а по сути разделочная для опытов и повсюду фотографии людей. Зал с большим журналом заключенных, в нем можно поискать пропавших на войне родственников. Поля с могилами обдувает ветер, а земля как-будто уже не помнит ничего. Это было очень полезным времяпрепровождением.

Немного про Австрию Австрия, Жизнь, Еда, Беженцы, Феминизм, Длиннопост

5. Феминизм. В 20-м веке австрийка ходила в платке и должна была спрашивать разрешение у мужа или отца, чтобы получить работу. Домашнее физическое насилие не признавалось до 70-х. Глядя на это австрийки много добились, но до сих пор получают меньшую заработную плату за ту же работу, что и мужчины, меньшее количество мест в домах престарелых из за меньшей по сравнению с мужчиной пенсией. И нет, это не орущие фиг знает что, бегающие с голыми сиськами FEMEN. И не все они страшные, косматые кошатницы, заставляющие бедных мужиков сжать их яйца меж ног и не рыпаться. В большинстве случаев они борются за конкретные вещи, а не за не пойми что, лишь бы попротестовать. Все довольно цивильно.

6. Беженцы. Если говорить от том любят их или нет, тут все не так однозначно. Я действительно встречаю много австрийцев, которые свято верят в светлое будущее вместе со всеми этими иракцами, афганцами, пакистанцами и многими другими, которые под шумок войны свалили из своих аулов и сараев на поиски халявы. Количество настоящих сирийских семей бежавших от войны порядком уступает всем этим халявщикам. 20 – 35-ти летние мужики снуются группами по городам и хорошо себя чувствуют. Что это, побочный эффект демократии? Когда в стране борются за права всего и вся, продвинутые халявщики секут эту идею и тоже боятся за свои правишки, а что? Негоже в демократическом государстве бороться только за австрийские права, когда в стране полно других национальностей, ведь тогда это расизм, нацизм и т.д. Обозначить границу где должна заканчиваться толерантность и начинаться ответ, правительству очень сложно, а принимать жесткие меры они боятся, чтобы не в коем случае не на куролесить как это было в нацистские времена. А тем временем среди обычных людей растёт волна возмущений. Они говорят – какого мы должны подстраиваться под них?

Я тут по утренним новостям лицезрела одного австрийского эксперта-пузана, который на новость о том, что около 12 девушек за последний месяц были схвачены за задницу различными беженцами, сказал – Ну да. Ну не надо по этому поводу драмматизировать. Вот так.

Есть много хороших реальных беженцев, но очень трудно теперь, после такого неорганизованного контроля по пересечении границы за все эти годы, отделить зерна от плевен.


7. Правила хорошего поведения. Когда вы заходите в магазин, кафе, институт, фирму и т .д. вы всегда должны улыбнуться, поздороваться, попросить ,поблагодарить (сказать несколько раз Danke или Bitte никогда не бывает лишним), улыбнуться и попрощаться. Перекинуться парой слов про жизнь, погоду и что угодно на кассе в супермаркете или с официантом. Дать ему обязательно на чай, даже 20 центов.

Мне приходится писать напоминания о неуплате, и даже в самом грозном письме, где я уже рассчитала проценты за неустойку и штрафы, в конце я пишу Mit freundlichen Grüßen – с добрыми пожеланиями.


8.Медицина тут бесплатная, ежели платишь обязательное страхование и не хочешь пластическую операцию. Зубник – это другая история, тут все неоднозначно, если полностью пломбу белую заменить то 80 евро, если так, подправить что-то то бесплатно. Ну и брекеты, имплантация – это все за бешеные баблища. К врачу запись, ждать долго. Ежели ты не их пациент, но пришел с раздолбленным зубом, то могут и не пустить.

Зеленка, йод, полоскание горла содой – этого нет, и воспринимается это с удивлением.


9.Зарплата. От брутто суммы вычитают 18,12 % социальной страховки, в которую входит отчисление на пенсию, мед. страховка, страховка на случай аварии, отчисление на пособие по безработице, и % на налог на зарплату, который уменьшается при учете того многодетная ли семья, матерь/батя одиночка, расход на затраты при поездке на работу (километраж), грязная/опасная ли эта работа и т.д, все это уменьшает налог.

Приятный момент, который есть только в Австрии - 13 –я и 14-я зарплаты или зарплата летняя и рождественская, из которых будут еще и налоги меньше чем в обычной зарплате изыматься.


10.Собаки тут не бегают по улицам. Каждый хозяин щенка заводит паспорт, где ежегодно фиксируются прививки, плюс псина чипируется в холку, чтобы знать кто ее хозяин естественно за все надо заплатить. И не забывать платить ежегодно единоразово налог на собаку, примерно 30 евро. Зато за кота не надо платить, разве что на приеме у ветеринара.


11.Вкусные сосиски, в шаурме у турков много мяса, вкусные сыры. 3-х ступенчатая подача блюда: закуска, главное блюдо, десерт. Суп подается в маленькой чашечке и считается закуской, а не полноценным блюдом, которым наешься. На борщи, солянки, окрошку, уху австрийцы реагируют позитивно. Из особых изысков - колбасный салат (варенка-колбаса, консервированные огурчики, перчик и уксус), картофельный салат (вареная картоха, нарезанная кусочками и репчатый лук, заправленные подсолнечным маслом и укусом), макаронный салат (вареный макарон в майонезе с овощами), всевозможные кнёдили ( шмат теста, а внутри начинка, сваренный в воде в целлофане), капуста квашеная, которую потом еще и тушат с тмином, но запах честно сказать не особо. Пиво более сладкое, и, на мой вкус, не такое хорошее, чем немецкое. Австрийцы также любят делать наливки, ликеры типа Йегермайстер, есть совсем крышесностные, смердящие самогоном типа сливового шнапса, но зато есть очень приятный радлер ( смесь пива и сока).


Это пока все, что мне сегодня пришло на ум об Австрии. Спасибо за внимание)

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
4537

Обнаружена рука Кремля

Обнаружена рука Кремля Выборы, Политика, Мошенничество, Бюллетень, Вертикальное видео, Фальсификация, Видео
Показать полностью 1
3568

Кто за кого платит?

3128

Взвываю к силе Пикабу !

Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Взвываю к силе Пикабу ! Сила Пикабу, Сила воли, Пари, Спор, Похудение, Поддержка, Длиннопост
Показать полностью 7
2931

Лайфхак для учителя

Показать полностью
2628

Не взяла номер у человека

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: