AFloat

AFloat

На Пикабу
2161 рейтинг 36 подписчиков 3 подписки 4 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
20

Немного про Австрию 2

И снова здравствуйте. Я решила написать еще немного про страну в которой сейчас проживаю и надеюсь вам будет интересно, а кто-то может даже добавит больше сведений про другие земли Австрии, ведь я , к сожалению, не про все понятие имею. Итак…


1.Про пособия, на которые можно жить и не работать, и припевать. Расскажу как было со мной и моими австрийскими друзьями. Мы - здоровые работоспособные люди, не беженцы. Если ты младше 25 лет, то тебе надо проработать не менее 6- ти месяцев в одной фирме без перерыва, чтобы получать пособие, если старше, то 12 месяцев. Пособие получают в течении 3-х месяцев, сумма зависит от твоей последней зарплаты, есть ли у тебя дети, от зарплаты твоего мужа/жены, отец ты или мать одиночка и т. д. АМС-Arbeitsmarktservice ( служба занятости) каждый месяц назначает встречу, где ты должен отчитываться – почему еще без работы, где искал, пропустить эту встречу, считай потерять пособие. После 3-х месяцев, если ты еще без работы, тебя либо заставляют взять то, что они сами нашли (кассир, уборщица, помощь на кухне и т.д.)либо подавать на Notstandshilfe. Это еще меньше денег, чем в твоем пособии, и эту сумму человек действительно может получать годами. А вот теперь главное. Все те, кто хвалится, что живут на халяву, забывают о своем будущем. Если человек годами живет на Notstandshilfe, ему не отчисляется процент на будущую пенсию, а это значит, что в старости он не получит ничего, либо какой-то мизер. Получается, если ты сейчас здоровый и можешь зарабатывать, но сидишь дома, потом, когда ты будешь старым пердуном, никому не будешь нужен. Я, когда работала в Volkshilfe ( эта организация помогает старым и малоимущим) навещала таких стариков, без жалости на них не взглянешь. Мы часто думаем, что старость еще далеко, но время мчится с большой скоростью.


Не говоря уже о том, что нужно еще заплатить за аренду и электроэнергию, отопление, если у тебя нет своего жилья, хотя за свое жилье тоже надо платить (электроэнергия и д.т), какие-то экстренные расходы, например ремонт машины, зубы. Есть конечно Wohnbeihilfe ( помощь по оплате жилья), но это не полная сумма твоей аренды, и не каждый ее получит, например, тот у кого есть своё жилье. Кроме того это должно быть социальное жилье, а не апартаменты какие-то. Знаю я одно. Бокс с кучей квартирок, в котором живут турки, арабы, бедные австрийцы и т.д..


2. Rettungsgasse. Это та полоса, которую надо освободить на автобане, если пробка или движение замедляется и идет колоннами даже если ты не видишь/слышишь полицаев, скорую. Это не только потому, что все австрийцы такие милые, а потому что если ты не образуешь эту полосу для Einsatzfahrzeug (скорая, полицаи, которые едут с голубой мигалкой) то заплатишь штраф до 726 евро, а если захочешь сам проехаться по полосе, а тут с заду приедет мигалка и ты ей помешаешь, то до 2180 евро.


На обычной дороге (не автобан) пропускать скорую, полицая с мигалкой, надо притормаживая и отъезжая в право, на сколько позволяет дорога. Все Einsatzfahrzeug имеют конечно право ехать на красный, когда убедятся, что не сшибут кого-то.


Данные суммы за 2014 год, когда я получала свои водительские права, стояли в моей книге по подготовке. Хотя сейчас, думаю меньше не стали.


Кстати, первый в Австрии автобан А1 (Вена-Зальцбург) и самый важный, забабахал всем известный Адольф, хотя это и так многим известно.

3.Водительские права. Я сдавала на класс Б (В) и автоматически получила на мопед (АМ), хотя с роду на нем не сидела. И не учили мы подробно, из чего состоит мотор и строение авто в разрезе, просто – а это мотор, в нем есть цилиндры, он находится в машине, без него она не поедет. Никаких взяток или на руку инструктору, чтоб уж наверняка, нет! Расскажите мне как у вас там.


Отдельное удовольствие, это обязательный курс экстремального вождения на воде, льде, с заносом и т.д. Инструктор в конце сказал - ну а теперь езжайте по воде и делайте, что хотите: тяните ручник, заезжайте в занос, тормозите. Ловите кайф, детки!


4. Машина. Ели ты живешь в большом городе с инфраструктурой то своё авто тебе не особо понадобится. Если же как я, в деревушке, то это жизненно необходимо для работы, покупки еды и т.д.. Многие покупают подержанные авто. На обязательном автосервисе в таком всегда найду чего починить и это стоит деньжат.


Моё любимое время когда тепло, австрийцы выкатывают свои старые раритетные машинки (Порше, Мерсы, БМВ-шки, Мустанги и т.д) и катаются по дорогам, есть даже сообщества таких владельцев.


Неподалеку от нас есть автомагазин Лада, стоит дёшево, не Мерс вам, но я вижу много австрийцев на Ладе, правда выглядит как-то картонно. Прошу, не бейте меня тапками.


5. Еще раз про беженцев. В 2016-м на выборах президента были два кандидата – Александр ван дер Беллен, которому 73 года между прочим, человек левый, т.е. поддерживающий иностранцев, беженцев, сам имеет русские корни ( не много, но есть) и Норберт Хофер, которого называют нацистом, расистом и Гитлером. Победил Беллен с 53,8 % голосов. Да, за него голосовали иностранцы с австрийским гражданством, однако даже с их голосами преимущество не особо большое. Для меня это показатель, что большинство австрийцев все же достала эта политика по приему беженцев.

На фото ван дер Беллен слева, Хофер справа.

6. Сaritas- организация, которая помогает различным слоям людей, в том числе беженцам. Выдает им купоны, на получение ай фона бесплатно в магазине. Вопрос, накуя беженцу ай фон и почему не мне? А в это время, некоторые австрийские пенсионеры и матери-одиночки живут в довольно стеснительном положении. Им конечно помогают различными надбавками и организациями, но недостаточно порой.

7. Абсолютно не важный факт. Если на русском, то говорят – я иду в туалет, если на немецком – я иду на туалет ( Ich gehe aufs Klo, на австрийском - I geh aufs Klo). Я в самом начале говорила – в туалет (ins Klo), с меня ржали и я не понимала почему.

8. Австрийский национальный костюм – трахт. Для девочек – дирндл: рубашечка, сверху платье и передник, если бант передника впереди справа – девушка за мужем или есть парень, впереди слева – у тебя есть еще шанс, приятель, впереди по середине – девственница, сзади в середине – вдова или просто официантка, но это правило часто не соблюдают. Для мужчины – леддерхозе, рубашечка, жилеточка и пиджачек, а также шляпа, иногда с пером или еще черти с чем, смотря какая земля. Предмет гордости австрийцев. Очень красивая и практичная одежда. Австрийцы надевают ее куда только возможно. И очень дорогое удовольствие, все цены начинаются с трехзначных сумм. Я тут была в Линце в таком магазине, нашла дирндл за 5 тысяч.


Конечно качество таких вещей замечательное, носится годами. Натуральные материалы – шерсть, лен, хлопок, шелк…Но можно всегда найти из полиэстера за 25 евро, хотя мой, например, тоже полиэстеровый, зато стоил 350 евро. Ну, главное, что это был подарок.


Кстати, в Баварии трахт тоже национальный костюм. Там даже диалект похожий. Поэтому многие австрийцы называют Баварию еще одной землей Австрии.

9.Работа. Если вы ищите работу и больше денег, отдавайте предпочтение предприятиям связанным с металлами. К сожалению, такая замечательная профессия как столяр, где таскать деревяхи так же физически трудно, плохо оплачивается, потому что, работа с деревом. От того так мало у нас хороших столяров, и многие фирмы постоянно их ищут.

10. Если у вас минимальная заработная плата до 425 евро в месяц, например при неполной занятости 20 часов в неделю ( полная до 40 часов), вы получаете зарплату брутто за нетто, т.е чистые 425 и не должны платить налоги и страховки, вы не получаете мед. страховку и если вам необходим врач, то из 425 надо платить еще 58 евро в месяц, чтобы быть потом бесплатно принятым у врача.

11. Вот есть тут бывшие югославы, есть русские, есть украинцы, белорусы, а есть турки, и причем религиозные, бабы закутанные в палатки. Мужчины идут впереди и что-то обсуждают, тётки тащат баулы и идут сзади. И никто НЕ ЗДОРОВАЕТСЯ. Проходят как будто вас нет. Живут по 4 семьи в одном доме, женщины, прожившие и даже родившиеся в Австрии, иногда плохо знают немецкий. Это все порядком бесит австрийцев. Но работают они зато очень хорошо, крепкие и выносливые, даже в рамадан пашут нормально, хоть и видно что им плохо. Все же девушки тайком пьют воду.


Есть конечно нормальные турки и женщины, которые, говорят, что в гробу они видели эти платки.

Вот и все что на этот раз мне пришло в голову. Дайте знать, интересен ли вам будет пост про лагерь смерти Маутхаузен, где погибло много советских офицеров и женщин с детьми. Экскурсия, которую я посетила, была очень запоминающейся.


А на этом прощаюсь. Спасибо за внимание.

Показать полностью 5
1648

Немного про Австрию

Здравствуйте. Я всегда люблю читать про выходцев из СНГ за границей и их житьё-бытьё. Поэтому я, живущая в Австрии уже более 3-х лет, долго подумав, решила внести небольшую лепту и поделится своими исключительно личными впечатлениями от этой замечательной страны. Обобщать не буду, так как могу судить о том регионе, где я живу, но все же надеюсь вам это будет интересно. Итак…


1. Австрийский немецкий – головная боль иностранца. Представьте, что вы учите немецкий, и без того трудный язык, вы выходите на улицу в полном энтузиазме наконец-то заговорить с кем-то, но в ответ вы слышите какой-то абсолютно другой язык. 9 австрийских земель, и каждая имеет свой диалект и иногда они сами не понимают друг друга. Австрийцы любят свой Mundart (диалект) и всячески стараются подчеркнуть свое отличие от немецкого, выпускают книги и словари на австрийском, хоть он и не государственный язык.

2. Отношения к немцам. От дружеского подшучивания до конкретной неприязни. Австрийцу нравится показать лишний раз свое отличие от немца: в культуре, традициях, ЯЗЫКЕ. Piefke- так обзывают немцев. Фыркают при упоминании о немецком футболе, проиграть Германии – душевная травма. Все говорят, как немцы их втянули в войну, но нигде не заикаются о том что Гитлер был авcтрийцем

3. Кстати об Адольфе. Над ним стебутся, делают пародии, скетчи и чернуху. Вина за нацизм вдалбливается немцам с детского сада, авcтрийцы же всегда напоминают, о жертвах среди мирного авcтрийского и немецкого населения. И те и другие травят черный юмор про Сами-Знаете-Кого за милую душу невзирая на нацистское прошлое.

4. Концентрационный лагерь Маутхаузен. Позорная страница австрийской истории, самый большой лагерь смерти в котором убивали прежде всего советских военнопленных, сегодня открыт для всех. Экскурсовод рассказывала, про тунеядцев и необразованных пацанов, которых брали туда работать надзирателями. Известен случай про женщину,которая жила в этой округе и наблюдая зверства над заключенными написала письмо в лагерь о том, что она возмущена такой жестокостью и насилием, и просит… совершать подобные действия все поля ее наблюдения. Экскурсовод сказала, что считает ее письмо смелым. Дом этой тётки стоит до сих пор на холме, там живут новые поколения. Об «Охоте на зайцев» отвечают нехотя, и то когда сама спросила. Очень странное ощущение возникает стоя на местах массовых захоронений советских и не только офицеров, женщин, детей. Чувство огромной дыры и пустоты, и тишины. Стоять одной в длинном пустом бараке, или проходить по узкому коридору смерти в подвале, где убивали людей, сначала две печи крематория, дальше маленькая комнатка в которую впихивали за раз 70 человек и убивали Циклоном-Б, окошко для наблюдения, потом еще печи, морг, а по сути разделочная для опытов и повсюду фотографии людей. Зал с большим журналом заключенных, в нем можно поискать пропавших на войне родственников. Поля с могилами обдувает ветер, а земля как-будто уже не помнит ничего. Это было очень полезным времяпрепровождением.

5. Феминизм. В 20-м веке австрийка ходила в платке и должна была спрашивать разрешение у мужа или отца, чтобы получить работу. Домашнее физическое насилие не признавалось до 70-х. Глядя на это австрийки много добились, но до сих пор получают меньшую заработную плату за ту же работу, что и мужчины, меньшее количество мест в домах престарелых из за меньшей по сравнению с мужчиной пенсией. И нет, это не орущие фиг знает что, бегающие с голыми сиськами FEMEN. И не все они страшные, косматые кошатницы, заставляющие бедных мужиков сжать их яйца меж ног и не рыпаться. В большинстве случаев они борются за конкретные вещи, а не за не пойми что, лишь бы попротестовать. Все довольно цивильно.

6. Беженцы. Если говорить от том любят их или нет, тут все не так однозначно. Я действительно встречаю много австрийцев, которые свято верят в светлое будущее вместе со всеми этими иракцами, афганцами, пакистанцами и многими другими, которые под шумок войны свалили из своих аулов и сараев на поиски халявы. Количество настоящих сирийских семей бежавших от войны порядком уступает всем этим халявщикам. 20 – 35-ти летние мужики снуются группами по городам и хорошо себя чувствуют. Что это, побочный эффект демократии? Когда в стране борются за права всего и вся, продвинутые халявщики секут эту идею и тоже боятся за свои правишки, а что? Негоже в демократическом государстве бороться только за австрийские права, когда в стране полно других национальностей, ведь тогда это расизм, нацизм и т.д. Обозначить границу где должна заканчиваться толерантность и начинаться ответ, правительству очень сложно, а принимать жесткие меры они боятся, чтобы не в коем случае не на куролесить как это было в нацистские времена. А тем временем среди обычных людей растёт волна возмущений. Они говорят – какого мы должны подстраиваться под них?

Я тут по утренним новостям лицезрела одного австрийского эксперта-пузана, который на новость о том, что около 12 девушек за последний месяц были схвачены за задницу различными беженцами, сказал – Ну да. Ну не надо по этому поводу драмматизировать. Вот так.

Есть много хороших реальных беженцев, но очень трудно теперь, после такого неорганизованного контроля по пересечении границы за все эти годы, отделить зерна от плевен.


7. Правила хорошего поведения. Когда вы заходите в магазин, кафе, институт, фирму и т .д. вы всегда должны улыбнуться, поздороваться, попросить ,поблагодарить (сказать несколько раз Danke или Bitte никогда не бывает лишним), улыбнуться и попрощаться. Перекинуться парой слов про жизнь, погоду и что угодно на кассе в супермаркете или с официантом. Дать ему обязательно на чай, даже 20 центов.

Мне приходится писать напоминания о неуплате, и даже в самом грозном письме, где я уже рассчитала проценты за неустойку и штрафы, в конце я пишу Mit freundlichen Grüßen – с добрыми пожеланиями.


8.Медицина тут бесплатная, ежели платишь обязательное страхование и не хочешь пластическую операцию. Зубник – это другая история, тут все неоднозначно, если полностью пломбу белую заменить то 80 евро, если так, подправить что-то то бесплатно. Ну и брекеты, имплантация – это все за бешеные баблища. К врачу запись, ждать долго. Ежели ты не их пациент, но пришел с раздолбленным зубом, то могут и не пустить.

Зеленка, йод, полоскание горла содой – этого нет, и воспринимается это с удивлением.


9.Зарплата. От брутто суммы вычитают 18,12 % социальной страховки, в которую входит отчисление на пенсию, мед. страховка, страховка на случай аварии, отчисление на пособие по безработице, и % на налог на зарплату, который уменьшается при учете того многодетная ли семья, матерь/батя одиночка, расход на затраты при поездке на работу (километраж), грязная/опасная ли эта работа и т.д, все это уменьшает налог.

Приятный момент, который есть только в Австрии - 13 –я и 14-я зарплаты или зарплата летняя и рождественская, из которых будут еще и налоги меньше чем в обычной зарплате изыматься.


10.Собаки тут не бегают по улицам. Каждый хозяин щенка заводит паспорт, где ежегодно фиксируются прививки, плюс псина чипируется в холку, чтобы знать кто ее хозяин естественно за все надо заплатить. И не забывать платить ежегодно единоразово налог на собаку, примерно 30 евро. Зато за кота не надо платить, разве что на приеме у ветеринара.


11.Вкусные сосиски, в шаурме у турков много мяса, вкусные сыры. 3-х ступенчатая подача блюда: закуска, главное блюдо, десерт. Суп подается в маленькой чашечке и считается закуской, а не полноценным блюдом, которым наешься. На борщи, солянки, окрошку, уху австрийцы реагируют позитивно. Из особых изысков - колбасный салат (варенка-колбаса, консервированные огурчики, перчик и уксус), картофельный салат (вареная картоха, нарезанная кусочками и репчатый лук, заправленные подсолнечным маслом и укусом), макаронный салат (вареный макарон в майонезе с овощами), всевозможные кнёдили ( шмат теста, а внутри начинка, сваренный в воде в целлофане), капуста квашеная, которую потом еще и тушат с тмином, но запах честно сказать не особо. Пиво более сладкое, и, на мой вкус, не такое хорошее, чем немецкое. Австрийцы также любят делать наливки, ликеры типа Йегермайстер, есть совсем крышесностные, смердящие самогоном типа сливового шнапса, но зато есть очень приятный радлер ( смесь пива и сока).


Это пока все, что мне сегодня пришло на ум об Австрии. Спасибо за внимание)

Показать полностью 3
28

Запретить

Этот пост не несет смысловой нагрузки, просто новости ради...

Запретить

Часто слышала про этого полоумного мужика и его вечные запреты на все что угодно. Но вот сегодня с ним ближе познакомились Германия и Австрия, когда его фотку на фоне куполов собора показали по телевидению.

Запрет на "Красавицу и чудовище" для показа в России разозлил Эмму Уотсон, а европейцы, добродушные создания, вообще не поняли че можно было найти такого в этом фильме и конкретно поржали. Они ведь не знакомы с великим поборником гомосятины и ереси, хранителем православия душ рабов божия , и защитником от искушений порочных. Вот он и нашел в фильме нездоровые гомосексуальные отношения и еще кучу всего такого добра.

Вот так вот. Добавить больше нечего. Надеюсь такие, как этот тип не сильно вредят обычным гражданам страны, а только веселят, так как стране всегда нужен свой шут.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!