28

Неликвид

Осторожно много букв, не знаю как разделить.
Я 4 года назад ушла от баптистов и здесь их критикую. Ссылка на начало Путешественники. Родня 1ч
В среде баптистов, девушкам моют косточки не только когда они находятся там, но и когда уходят. А в маленьких городах, это все постепенно становится известно. Я сама слышала как говорили о такой девушке.
- Ей сделал предложение верующий, - это слово выделить многозначительным тоном - а она отказала! А теперь вышла замуж и мучается. Это что лучше?
Все вокруг кивают головами и соглашаются. Вот такая нехорошая и грешная эта девушка.
А меня подобные речи всегда возмущали. Я говорила в таких случаях:
- Правильно, что отказала! Если он ей не нравится, почему она должна за него замуж выходить? Это личное, как вообще можно в таких случаях принуждать?
Меня не понимали и наверняка осуждали. Получается девушки не только физически пашут в среде баптистов по полной, не только создают культурную программу, а ещё и в этом вопросе должны быть полностью посвящены. Любой мужик, пришедший к баптистам - на коне. Их мало, их обхаживают, им угождают и всё необходимое стараются предоставить. В поисках работы скорее помогут парню, чем девушке. Чтобы удержать в своей среде этот редкий вид человечества, им стараются помочь жениться на верующей баптистке.
И кто ты такая, чтоб этому мешать? Ничтожество! Как ты можешь отказать?!!! Это же БРАТ!
Ладно закончу патетическую часть и перейду к дальнейшему описанию.
Мне бы хотелось развенчать миф о том, что в среде баптистов всем девушкам делают предложение и они сами дуры, выходят за пьющих и курящих неверующих. Очень часто даже самой красивой и хорошей девушке, вообще никто не делает предложение. Это длится годами, молодость проходит, остается разочарование и боль. И хорошо, если девушка вовремя очнётся от этого морока.
Я сама предпочитала это воспринимать с юмором. Я никогда не плакалась служителям, что мне тяжело из-за того, что я не замужем. У меня там была слишком бурная деятельность, чтоб на подобные мелочи обращать внимание. Я даже находясь там смеялась:
- Здесь слишком большой конкурс на одно место. Я не прошла. )))
После второго недоотлучения я осталась одна, вообще на весу. Вроде бы и верующая, но почти ни с кем не общалась.
В это время моя мать иногда ходила на собрание к соседям, а иногда в зарегистрированную общину баптистов. Туда же начал ходить один парень. Он, как и я раньше, ходил по посещениям и раздавал книги. Моя мать с ним познакомилась и они вместе куда-то ходили, но я в это особо не вникала. Я и видела его всего несколько раз. Знала, что он раньше наркоманил и слышал какие-то голоса. На мой взгляд эти голоса, конкретное психическое нарушение. Он раньше общался с какой-то женщиной из пятидесятников и она ему это учение внушила, в их среде считается нормальным что-то слышать и что-то непонятное самим говорить. Баптисты никаких голосов не принимают, поэтому ему приходилось каяться. Насколько он от этого свободен я не знала. Слышала только, что он на своём собрании благодарил Бога, что уже целых две недели голосов не слышит. Две недели вообще не срок и ничего не значат.
Как-то раз пришёл он к нам домой. Мы с матерью и с ним посидели, чаю попили, пообщались ни о чём. Помню что он мне конкретно напомнил Шурика. Так же сыпал обещаниями:
- Я поеду в Москву, буду зарабатывать тысячу в день.
Только и слышно было "Я, Я, Я". Для простого чаепития слегка навязчиво. А я тогда, живя дома, зарабатывала эту же тысячу в день домработницей. Говорю ему
- Зачем ради таких денег уезжать? Их и здесь заработать можно. Похоже его это неприятно задело. Но он вида не подал.
Закончилось наше чаепитие, он уже стоял в дверях, я около лестницы на второй этаж, мать около кухни. Вдруг, ни с того ни с сего, он говорит:
- Лена, выходи за меня замуж.
Я только рот от неожиданности открыла. Ну вот, так хорошо посидели, а он всё испортил. И с чего бы это? Ничто не предвещало такого поворота. Никаких личных разговоров на эту тему у нас не было, никаких встреч. Первое, что думает девушка в такие моменты "он мне не нравится, не хочу" потом начинает срочно придумывать отмазки. Я что-то пролепетала вроде:
- Мы же с разных собраний - и тут же заткнулась, потому что я сама уже была ни с какого собрания и ни к какой организации официально не принадлежала.
Он говорит:
- Какое это имеет значение?
Я сказала, чтоб прекратить этот неприятный разговор:
- Хорошо, я подумаю.
Он ушёл. Оказывается это было сватовство, а я не поняла, глупая!
Больше всего меня возмутило, что всё это происходило в присутствии моей матери, давно и очень долго не расположенной ко мне. "Он что пытается повлиять на моё решение? Думает, что мать на меня надавит, и я соглашусь?" Взрослые люди сами решают эти вопросы, лично поговорив!
Я сразу знала чётко, что это не мой человек, и я не хочу иметь с ним ничего общего.
В это время я иногда ездила в Нальчик на собрание "разбор слова" в национальную общину, там собираются кабардинцы и балкарцы баптисты. Так получилось, что перед тем как ответить этому "жениху", я встретилась со служителем балкарцем и спросила его мнение о нём, то есть о "женихе". Служитель возмутился и сказал:
- Какая ему женитьба, ему надо свои духовные проблемы разрешать!
То есть отсутствие голосов аж две недели, его тоже ни в чём не убеждали. У меня на сердце отлегло, появилась веская причина, почему я ему откажу. Оказывается, система сплетен на высшем уровне работает и наоборот. Про парня тоже можно кое-что узнать, если служитель к тебе расположен. Этот служитель оказал мне добрую услугу, предупредил, как сделал бы отец. И я вообще это сплетней не считаю, это просто было честно. Было бы гораздо хуже, если бы он утаил, что знает и я потом, уже в семейной жизни, с этим со всем разбиралась.
Мы созвонились и встретились с моим несостоявшимся женихом примерно через неделю в парке.
Мы шли по аллее и беседовали. Он вёл свой велосипед. Ни о каком полноценном свидании, ни о кафе или (Боже упаси!) цветах речи не было. Зачем это баптистам?
Я у него спрашиваю:
- Как ты думаешь, если мы поженимся, где мы будем жить?
А он сам на тот момент жил в доме второй жены своего отца. То есть, его отец не имел своего дома, развелся с его матерью, женился второй раз на верующей баптистке и они вместе жили в её доме. Ни у его отца, ни у него самого не было даже своего жилья. У него не было постоянной работы и какой-либо профессии. Даже на стройке он был "принеси, подай, не мешай". О какой семье речь? Как обеспечивать детей?
Он мне отвечает:
- Бог усмотрит, где мы будем жить. У тебя есть свой дом, у меня есть дом, может будем снимать.
Я пропустила мимо ушей "небольшое преувеличение" о его доме и говорю:
- У меня нет своего дома. Наш дом принадлежит матери, и она его хочет моему брату оставить.
Он уже говорил с напряжением, начал понимать, что я ему отказываю.
- Ну ты что, неверующая? Посмотри на звезды, как Бог их чудесно сотворил. Разве он не усмотрит наши нужды?
А я иду, ржу про себя. Не знаю как я там сдержалась. Я абсолютно не хотела его обидеть. Мне в этот момент вспомнился советский мультик. Я тогда уже около 17 лет не смотрела телевизор, но вот всплыло в памяти. Там показывали разные эпохи и как жених сватался к невесте, каждый раз говоря одну и ту же фразу "Я подарю тебе эту звезду!" Она там несколько раз повторяется.
Я глубоко вздохнула, чтоб не заржать и говорю:
- Нет, я так не могу. Чтобы создать семью, надо уметь своих детей обеспечить. Я не хочу, чтоб мои дети жили так же, как мы.
Мы в это время уже стояли в конце аллеи перед первой школой. Как раз с этого места было видно два квартирных дома, в которых мы раньше жили. Один справа от школы, это была полуторка, другой слева, трёхкомнатная квартира. И там и там был филиал ада на земле, из-за пьянок отца и безденежья. А тут кандидат в женихи ещё и наркоманил в прошлом. У меня богатое воображение. Я живо представила как нарожаю кучу детей, возможно будет ребенок-инвалид. С моей и его наследственностью, это было реально. А потом мой муженёк загуляет, начнёт колоться, возможно будет вытаскивать у меня вещи и деньги на дозу. Нет! Не хочу!
Он всё понял, остановился и говорит.
- А куда мы идём? Мне надо в другую сторону.
Мы оказывается далеко ушли, он не планировал не только в кафе меня пригласить, цветы подарить, а вообще даже по парку пешком пройтись. Он сел на велосипед и уехал.
И что это было? Я даже не предполагала, что невесты в среде баптистов так легко должны доставаться. Оказывается, внимание проявлять не обязательно, баптистка итак должна быть счастлива по уши, и благодарна до глубины души. Как подумаешь, жуть берет - постоянные роды, болезни свои и детей, вся жизнь посвящена детям и не факт, что муж полностью будет обеспечивать. Часто верующие семейные дамы сами крутятся, пытаются подзаработать на дому. А вначале всего этого тебе даже цветочек не подарят. Зачем? Ты ж человек второго сорта, если вообще человек.
А я на тот момент радостная пошла домой. теперь можно было и открыто посмеяться. Пронесло! Потом открыла уже целенаправленно этот мультик в интернет и вволю поржала. "Я подарю тебе эту звезду!" Каким смешным тоном это говорится! Ну мне же не 18 лет, в самом деле, чтоб на подобное повестись!
Буквально через пару недель я узнала то, что моя мать и сёстры и зять, знали всё это время. Он ещё и ВИЧ-инфицированный и до этого успел в тюрьме посидеть! За что, до сих пор не знаю. Они знали, что он мне сделал предложение и молчали! Отношение типа того "Шуруй замуж за кого угодно, сдохнешь от этой инфекции, это твои проблемы. Только дом нам освободи". В принципе ничего другого от них я уже не ждала и особо не огорчилась. По большому счёту мне на всех на них уже тогда было наплевать.
Мать до сих пор в своём представлении стоит на пьедестале. Она мать, она жизнь дала, она вырастила, она воспитала, она святая. А я считаю так. Она дала жизнь и если она же своими действиями, намеренно подвергает жизнь своего ребенка опасности, она перестаёт быть матерью. Может быть я не права. Но это был уже не первый конкретный случай, и много косвенных. Она сама во мне дочь уже давно не видит, да и вообще всю жизнь только использовала меня.
Потом этот жених всё-таки женился. Нашел девушку с двумя детьми и с такой же инфекцией. Думаю они друг другу соответствуют. Вместе они народили здорового ребенка. Я за них рада.
Но его отец обиду не забыл. Он до сих пор сплетничает по городу.
- Лена от Бога ушла и начала нехорошими делами заниматься.
- Какими делами? - это я спросила у того, кто мне эту сплетню передал. Он смеётся:
- Не знаю, он так сказал.
- Пусть приведёт ко мне хотя б одного мужика, с которым я нехорошими делами занималась. Я посмотрю в его бесстыжие глаза.
Знакомый ржёт над ним и говорит:
- Ну это такие верующие, ты что ли их не знаешь?
Короче, эти люди сами себя позорят по полной программе. Его сплетни скорее кинут тень на его "святость", чем на меня.
С одной стороны зачем вообще было что-то говорить родственникам? Меньше было бы негатива.
Не думаю, что мой случай единичный. Примерно по этой схеме среди баптистов всё и происходит. Девушки спасаются благодатью, смирением, покаянием, самоотверженностью и многими трудами. А мужчины "спасаются" девушками.
Когда мне мужчины говорят своё положительное впечатление о баптистах, я верю. Да, им там хорошо, даже во многом отлично.
Вообще к баптистам приходит в основном один неликвид. Не хорошо так говорить о людях, но я не имею ввиду настоящих инвалидов, хотя такие тоже есть. Наш второй зять, очень полный. Он пошёл к баптистам, когда захотел жениться. Неверующие девушки ему отказывали, а у баптистов он своё нашёл.
Но гораздо больше людей, которые сами себя поизмотали в блуде, пьянках или наркомании. Потом приходят и нагло заявляют, что достойны, чтоб жена у них была кристальной чистоты. Никаких оснований для этого у них нет.
Как-то я слышала "Глас вопиющего в пустыне". Была я пару раз на общении в Краснодарском крае, ещё у отделённых баптистов. Вышел проповедовать какой-то пожилой мужичок, но ему не дали закончить проповедь. Он говорил немного с надрывом, видно, что переживал:
- Не отдавайте чистых девушек замуж за пришедших из мира, особенно за сидевших! Что они с ними делают! А потом слезы, боль и разводы!
Тут его заткнули, микрофон выключили и вывели. Но я услышала и до сих пор помню. Возможно, если б я была моложе, тоже попала бы в такую ситуацию. Но в 37 лет мозги уже хочешь, не хочешь включаются.
Была у меня там знакомая с другого города. Девушка с инвалидностью. Её пьяный отец напугал и она в детстве начала заикаться. Потом её годами кормили таблетками и учиться нормально она не могла. Никакой ненормальности я в ней не видела. Небольшое заикание не мешало простому общению. Родители пользовались её пенсией, припахивали в огородах. А там у них огромные плантации всего. Сделал ей предложение баптист, тоже инвалид. Уже разослали пригласительные, а потом он отказался. Кто-то ему сказал, что она не такая! Какая не такая, не знаю. На мой взгляд он натуральный дебил. Ей бы пришлось за ним всю жизнь присматривать. А он опозорил девушку и живет спокойно дальше. Теперь она годами вспоминает свой единственный шанс приобрести семью и перемалывает это всё в себе. Что она не так сделала, в чём она виновата. Вот это была бы нормальная семья, они соответствуют друг другу. Они бы могли хорошо понимать друг друга, потому что немощь сближает. Но ему подавай получше! Одно слово - баптист!
Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги