205

Не работать с друзьями

Серия Риэлторские истории

Как-то давно давно взяла себе за правило и придерживалась его очень строго. Прямо строго. Я могу рассказывать истории, новости. Но давно уже у нас повелось, что я не лезу с советами без запроса.
К 1 июля 2026 г. и потенциальному изменению условий семейной ипотеке рынок готовился бурно. Застройщики раздавали рассрочки, псевдоскидки и громкие обещания. Новостройки я знаю, умею, но не практикую - в них приколов и экшенов меньше, поэтому рассказывать особо нечего.

Подруг у меня мало - всего две. Зато куча приятелей/приятельниц или хороших знакомых.

И вот от одной из последних в предпоследнюю неделю июня прилетает: "А почему ты не сказала, что льготная ипотека заканчивается и мы можем не успеть воспользоваться семейкой?"
- Ну, как бы... разговор про семейку был полгода назад, вы сказали, что первоначального взноса нет, поэтому нет смысла задумываться... - слегка подофигела я.
- Если бы ты сказала, что не успеем воспользоваться, мы бы что-то придумали, потреб взяли бы.
Ну вот как, КАК, скажите мне, я могла догадаться, что стенания об отсутствии денег - это про готовность взять потреб на первоначальный взнос? Не. Варианты без ПВ были (да они и сейчас есть), но есть разница между "денег нет" и "денег нет вообще". Кредит же тоже нужно платить...
В общем, дернуло меня вписаться в ситуацию. Начинаю перебирать варианты. Там не хотим, здесь далеко, то что нравится - дорого. Последняя неделя - самые дешевые варианты выбраны. А тут еще в интернете материализуются якобы новые условия по семейной ипотеке, в которых ставка для семей с одним ребенком вырастает до 10%. На том конце провода истерика: "Берем хоть что-нибудь".
Что-нибудь мы не взяли. Остыв сама, смогла донести, что реальные условия сейчас не известны, хватать что-то не имеет смысла, потому что из подходящего остался неликвид. В анонсах висит несколько интересных ЖК.

Наступило 1 июля. Ставки по семейке не изменились. Ажиотаж спал. Застройщики вывели новый пул квартир и начали неохотно согласовывать скидки. Небольшие, но приятные.

Звоню: "Берём?"
- Нет, не берём.
- Почему?
- Ну, мы в отпуск хотели слетать, потом уже будем решать

Вернулись из отпуска.
В понравившемся ЖК на продажу выходит квартира, по тому же стояку, что и понравившаяся ранее, но на пару этажей выше, зато не 13800, а 12 млн!
Звоню: "Берём?"
- Нет, не берём. И вообще, не нужно на меня давить. Я тебе скажу, когда мы будем готовы.

Итог: приятельские отношения испорчены. Не много потеряно, но неприятно. Лишний раз убедилась - или дружить, или работать. Смешивать - нельзя.

P.S. А ведь грядет вторая дата, намеченная как дата изменения условий ипотеки - 1 октября. И с середины сентября мы можем снова увидеть этот всплеск цен, когда люди будут пытаться заскочить в последний вагон. Вероятность повышения семейки или дифференциация ставок в зависимости от количества детей - вполне возможны. Бюджет не резиновый. Кто не знает - банки не из собственного кармана снижают ставку. Они получают из госбюджета компенсацию разницы между рыночной ставкой и ставкой, получаемой заемщиком. Поэтому, не исключаю, что через пару недель они "будут готовы", а ситуация снова вернется к июньской.

Теже яйца, только сбоку: Не дружить с клиентами

Лига Недвижимости

3.1K поста5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите где по 12 есть хорошие варианты?

раскрыть ветку (1)
3

в ближнем подмосковье. срок сдачи не близкий, зато под семейную ипотеку подходят и сдадутся с ремонтом

показать ответы
7

Не знаааю. Дружба - она как-бы предполагает безвозмездную помощь, а работа предполагает оплату.

раскрыть ветку (1)
3

У меня такое же понимание.

1

Бесплатно никто не работает. Дурачки не понимают, что раз бесплатно - значит платит застройщик, а раз застройщик то и услуга оказывается в интересах застройщика. А какая услуга нужна застройщику от риелтора, что он готов с риелтором делиться? Конечно втюхивание говна, построить и документы оформить - застройщик и сам умеет.

раскрыть ветку (1)
1

Частично с Вами согласна) Не всё что строится - г-но. Многие застройщики оптимизируют расходы, распуская отделы продаж. Просто риелторов много и им можно заплатить процент от сделки, а отдел продаж должен сидеть на окладе, за них нужно платить налоги и поить их чаем. Даже ПИК начинает сокращать отдел продаж - передавая объемы в сторонние агентства недвижимости.

Но то, что если ты хочешь быть уверен, что исполнитель работает в твоих интересах - плати ему - это я согласна. Конечно, бывает что исполнитель работает исключительно в собственных интересах, ну тут - хз как от этого застраховаться. Наверное, тот кто изобретет портативный детектор лжи - озолотится.

2
А физик при этом покупает уже вторичку?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно. Агентство - это агентство. Оно как постоянный партнер поставляет Покупателей. По агентскому договору с застройщиком. Просто если покупатель пришел своими ножками в офис продаж ЖК, то это практически 100% вероятность, что он купит. А покупателя агента нужно заинтересовать. Или агента заинтересовать. Тут у каждого застройщика своя политика.

0
Даже если дешевле?
У нас так было. Примерно нс 5% было дешевле через агентство, чем напрямую от застройщика. В 2019.
раскрыть ветку (1)
0

сейчас тоже можно через агентство получить небольшую скидку. Не во всех ЖК, но во многих

0
Не нужно, пожалуйста
раскрыть ветку (1)

Поздно

4

Как то это странно. Каким образом через агентство может быть дешевле? Чем больше посредников, тем дороже. Что за застройщик? Что за схематоз?

раскрыть ветку (1)

Вполне может быть. Застройщик агентству дает маркетинговую цену. Иногда под клиента агентства можем вытянуть квартиру, которая еще в продажу не выведена. Для одноразового покупателя этого могут не сделать, а вот для постоянного партнёра- редко откажут.

показать ответы
49

Вы меня извините, но на кой такой орган риелтор при покупке новостройки????? Мы прекрасно сами, своими ножками пришли в офис застройщика, сказали чего хотим, они нам картинки показали, мы в домклик заявку на ипотеку кинули, нам все одобрили, туда- сюда, квартира наша, ипотека тоже. Вот вы тут с какого бока? Деньги вам дать?

раскрыть ветку (1)

О, про это у меня тоже есть история. Будет время - напишу)

показать ответы
76

Все вопросы всегда снимаются ПРЕДОПЛАТОЙ.

- Мне надо это, то, а как вот это?

- Все умею, все могу, опыта до жопы. Вносите аванс - начинаем работу.

- Ой, мы подумаем.

раскрыть ветку (1)

Как-то с приятелей предоплату брать... Предоплата - это же подтверждение доверия. Да и новостройки все привыкли, что многие подбирают бесплатно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги