Не продавайте квартиру через риелторов
Уже пару месяцев подыскиваю квартиру на вторичном рынке для покупки. В основном, через интернет-сервисы. К помощи риелторов не обращался. Не вижу смысла. И все больше убеждаюсь, что большинство риелторов на стороне продавца играют вовсе не в его сторону.
За это время видел десятки объявлений без планировки. Хотя могли бы хоть на листике нарисовать. Риелторов, которые вообще не выезжают на показы. Объявления с неактуальной ценой или снятые с площадок 10 дней назад, потому что их забыли продлить. Но самое интересное произошло пару дней как.
Я остановился на двух неплохих вариантах и решил обоих риелторов немного погнуть по цене. Первая квартира была подороже, но с косметическим ремонтом. Пусть будет 2 миллиона рублей. Вторая подешевле, но без ремонта. Пусть будет 1,7 миллионов. Квартиру я беру под ремонт, так что косметический ремонт в первой мне особо не нужен. Торговаться не люблю и не умею, но квартира вещь дорогая, скидка даже в 100 тысяч пойдет в счет будущего ремонта. Позвонил первым (Я - я, первый риелтор - Р1):
Я: У меня пара вариантов, но второй заметно дешевле. Скиньте 200 тысяч и я, скорее всего, остановлюсь на вашем.
Р1: Ой, это очень мало для клиента. Но я вам по секрету скажу, что ему очень нужны деньги. Давайте сделаем вид, что вы просили скидку в 300 тысяч, а сторговались на 200.
После этого позвонил второму риелтору (Р2):
Я: У меня пара вариантов, первый вариант всего на 100 тысяч дороже вашего, но там ремонт хороший, а у вас все переделывать нужно. Скиньте 200 тысяч и я, скорее всего, остановлюсь на вашем варианте.
Р2: Ой, это очень мало для клиента. Но я вам по секрету скажу, что клиент уже взял ипотеку. Чем дольше тянет, тем больше процентов по платежам отдаст. А сейчас так тяжело квартиры продавать, покупателей вообще нет. Я и так собиралась на нее скидку в 50 тысяч ставить. Давайте я попробую клиента уговорить на скидку в 200.
После этого я еще по одному кругу поторговался с обоими. Скинул еще по 100 тысяч с каждой квартиры. В итоге, забираю вторую. Со скидкой в 300. Вот только я и так собирался ее покупать. И цена у нее изначально была более чем неплохая. Подержали бы на пару недель дольше и продали бы по той цене, которую ставили. Я надеялся выбить скидку хотя-бы в 100 тысяч. Поторговаться немного. В итоге мне полностью слили торги. Оба риелтора оказались врагами своих же клиентов. Снизили цену больше чем были готовы их клиенты. Еще и комиссионные получат.