8

Не ходите...служить. Продолжение

Выдалось свободное время для второго поста.
И опять же хочу обусловить, я не против прохождения военной службы как таковой, но я против того, что творится в ней последние годы. Но продолжим.
КМБ.
Утро выдалось бодрым, разбудили нас в пять утра добрые сослуживцы, которые на полгода пришли служить раньше нас, даже смешно было назвать их старослужащими, уже не говоря про то, чтоб назвать их «дедами». Вкратце один из сержантов рассказал нам красочными словами наши перспективы, предупредив, что жаловаться кому-либо смысла нет, так как офицеры поощряют такие проявления армейского общения. Но скажу сразу, особого физического прессинга не было, больше старались морально сломить.
Проверили прочность «фанеры» и с тем убыли. Находясь под впечатлениями местного гостеприимства, я все больше убеждался, что всякие сериалы по типу «Солдаты» в корне трактуют армейскую жизнь не правильно. Мои мысли прервал крик старшины, в его словах было много нелицеприятных эпитетов в нашу сторону, в особенности он не верил в наши умственные способности. Старшина был в звании старшего прапорщика, для меня он навсегда останется образцом «куска», такой знаете ли говнистый человек, который готов везде и всегда взять то, что плохо лежит, коряво стоит и не только.
Скомандовав построение, он осмотрел нас своим хитрым взглядом, представился, объяснил на нехитром языке как выполнять простейшие команды и повёл нас в столовую.
Еда. Я, как человек выросший в домашних условиях, сразу понял, что есть то, что насыпают с непонятных бидонов - я не намерен. Первый завтрак выглядел совершенно не аппетитно, запах стоял ужасный. Это было рагу, ну как рагу, дурно пахнущая капуста, пару кусочков картошки, что-что похожее на кабачки, но я не уверен и кусок сала, именно сала. К этому кулинарному шедевру прилагался чай и два куска хлеба, с шайбой маргарина (да, именно маргарина, масло вывозил зампотыл, вместе с начальником склада провизии).
Вообще с армейским меню у меня свои счёты, первые две недели кроме чая и хлеба я почти ни к чему не прикасался, во-первых готовили отвратно, во-вторых често вместо свежих продуктов в готовку шло непонятно что. За это спасибо зампотылу, человеку предпринимательному, который в городке держал свой продуктовый магазин.
Оставшись голодным, я предвкушал посещение армейской бани и получение формы, теплилась надежда, что все же первое впечатление обманчивое. Но увы, я все так же ошибался. В бане не оказалось горячей воды, точнее ее не было в душевых, но наряд, который трудился в бане, любезно предоставил две кастрюли с горячей водой и ковшики, спасибо и на этом.
В бане я и понял, я что некоторые с нашей команды были совершенно не готовы к армии, кто-то застеснялся полностью раздеться, оставшись в нижнем белье, кто совершенно не пошёл мыться, ссылаясь на то, что это дико для 21го века. Так или иначе, все переоделись в казенное нижнее белье и на выходе с банного зала были встречены старшиной, и парой контрактников с обмундированием. С кителем и штанами мне повезло, я смог получить свой размер, а вот с берцами - нет. Как оказалось 43 размер был ходовой и его почему-то не оказалось на складе, пришлось получить ну размер больше, о чем я потом поплатился, первый марш-бросок и мои ступни были в кровавом месиве.
Но и скажу о том, что после второй ночи в казарме, у половины моих сослуживцев вместо новых терцев оказались у кровати старые. Воровство - скажите вы, «про@бали» - сказал нам старшина.
Воровство вообще началось с первого дняна кмб, пропадало буквально все, вплоть до зубных щёток. Плюс старшина был любителем взять мочалку любого из бойцов, помыть свой корч.
Позже мы увидели своего ротного, точнее временного ротного, которого назначили нам до присяги. Это был майор, лет 45ти, фанатичный военный. Каждый два дня он устраивал ночные подьемы, тревоги, пожары. Мы застилали свои кровати на плацу, расположение казармы пенили щетками-дк по 5-6 часов. А чистка автоматов была его любимой темой, каждый день мы ходили по разным ротам, чтоб почистить оружие.
Его любимым наказанием для солдата была зубрежка устава. О, иногда я могу непроизвольно вспомнить обязанности рядового или что запрещается делать часовому на посту.
Плюс ко всем уставным извращениям и военной муштре, нужно добавить нападки сержантов. За два года службы, я так и не понял, что ими тогда двигало. Старались найти морально слабого, сначала на такого наседали, пугали, редко, но могли избить, правда делали это тихо, чтоб остальные не знали. Но самым гнилым методом было выставление одного из сослуживцев перед другими - крысой. Отношение к такому человеку внутри коллектива ухудшалось с каждым днём, его прессовали сержанты, а тут ещё и свои. В моей истории никто в петлю не лез, парень не выдержал такого морально унижения и ночью сбежал с части, к сожалению дальнейшая его судьба мне была не известна.
Тогда конечно все знатно были испуганы, целую неделю нас вызывали приехавшие в часть следователи военной прокуратуры, правда каких-то изменений мы впоследствии не заметили.

Не ходите...служить. Продолжение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги