582

"Не доверяем мы врачам"

Хочу поделиться случаем из практики. Работаю в поликлинике с детьми, порой "мудрость житейская" яжматерей и яжбабушек зашкаливает.

Был у меня на приёме мальчик 2 лет, привела ребятёнка бабушка, нет, не божий одуванчик. Осмотр-опрос-сбор анамнеза прошёл как обычно, пишу рекомендации и выписываю направления, параллельно просматривая записи других специалистов в компьютере, замечаю запись хирурга о необходимости оперативного вмешательства по поводу грыжи передней брюшной стенки. Интересуюсь, когда планируют операцию, на что бабушка округляет глаза и выдаёт: "а что, у бабки вылечить это нельзя? Я слышала, вправляют грыжи! Мы не пойдём на операцию!"  Тут округляю глаза я, естественно спрашиваю, почему так-то? Ответ поразил: "Мы не пойдём на операцию, потому, что у каких-то там родственников, когда-то во время операции перерезали сонную артерию. И вообще, у нас мама закончила медицинский на провизора! Она тоже против операции и мы пойдём лечиться к бабке!" (монолог естественно не дословный, постаралась донести самую суть из 15-тиминутных причитаний) О_о

Сначала я пыталась убедить бабушку в необходимости операции, но потом плюнула на это дело, ибо стена ненависти к нашей медицине была слишком большой.

Порой опускаются руки, конечно, наша медицина не идеальна, так зачем же тащите детей к врачам, дуйте сразу к бабкам?

Ух, накипело! И такие случаи раз по пять в месяц попадают.

16
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в поликлинике висит обьявление, что детей на прием должны приводить только родители или опекуны. Я поинтересовалась как то у педиатра почему, а вот потому что им вдолбонить в бошку никак невозможно, что при температуре нужен ибупрофен, а не водкой растирать. Причем бабуленции сами горстями препараты глотают, а чо не подорожником лечатся?
раскрыть ветку (1)
9
Законные представители ребёнка это родители или опекуны, это на уровне законодательства прописано, следовательно давать согласие на осмотр, прививки и др вмешательства могут только они.
А по поводу вдалбливания в голову... Уж поверьте, порой бабки бывают адекватней мамашек, рыскающих в интернетах.
показать ответы
4

Мальчику 2 года, не рановато ли под нож отправлять? Обычно врачи ждут когда исполнится пять лет, если грыжа не исчезает- тогда оперируют. По крайней мере нам хирург говорил именно так.

раскрыть ветку (1)
3
Эти вопросы к хирургу, который их ведёт, у меня другой профиль)
1

У меня опыт крайне небольшой, но имхо, защищать себя от таких можно только правильно заполненной макулатурой.
Убежал с воплями - "пациент самостоятельно покинул кабинет, осмотр не закончен, рекомендации не даны".

При каждом посещении - "рекомендации получил, о последствиях отказа от лечения предупрежден".

Неявки тоже записывать.

Очень глупо надеяться, что в неврологии все будут паиньками, но надежда еще жива.

раскрыть ветку (1)
1
Порой приходится почти дословно записывать за пациентами)
показать ответы
0

А дать им подписать правильно оформленный отказ от лечения, не?

раскрыть ветку (1)
1
Можно организовать, была практика. Но! При предложении оформить отказ, обычно родители делают круглые глаза и с воплями "да что вы себе позволяет?!", несутся прочь из кабинета. Или проще, соглашаются на лечение и пропадают, тогда вариант с "неубедил доктор".
показать ответы
0

Извещать компетентные органы и ставить вопрос о лишении род. прав.

Сразу одумаются.

К бабке они пойдут,дебилки. А потом пацану с кого здоровье спрашивать? С бабки?Или с бабки?

раскрыть ветку (1)
1
Как обычно, спрос будет с врача, который не смог убедить.
показать ответы
2

да, сама на детском приеме и детей часто очень жалко. Недавно девочка на приеме 6 лет, вес около 60 кг, ну свинопатам  реальный. Одышка и тд. Мама не признает, что ребенок жирный и все проблемы из-за этого. Астму, аллергию ищет, кормит таблетками. Пичаль.

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю, у меня тоже мальчик такой наблюдается. Благо, после третьего посещения, добилась хоть какой-то положительной динамики веса. Мама отметила, что ребёнку легче стало и поблагодарила. А до этого дошла до начальства с жалобами, то я поставила диагноз "ожирение 2 степени".
Редко кто признаёт свои ошибки и извиняется.
показать ответы
8

моя позиция всегда такова: ходите вы сами к бабкам колдуньям-ведуньям. детей зачем мучать?? ну и классика жанра - в последний момент (когда уже сделать ничего нельзя) вызывают СМП. А кто потом виноват? врачи-убийцы...

раскрыть ветку (1)
0
Именно так

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы