Настоящие верующие4
В ходе своих прогулок по Москве однажды я зашёл в лютеранскую церковь. Служба у них мне понравилась и после неё я пошёл поговорить с их священником, чтобы узнать, что как.
И среди прочего я узнал один интересный факт, зная который могу утверждать, что лютеранские священники - настоящие верующие.
Факт в том, что они все работают на обычных мирских работах, как и мы с вами. А в воскресенье не отсыпаются и отдыхают, а ведут службу, общаются с прихожанами, и так далее.
Если в православные и католические священники можно пойти за безбедной и ненапряжной жизнью на казенных харчах, то в лютеранские можно пойти только от большой и искренней веры. Воскресенье у них - не единственный, а дополнительный рабочий день. Это жёстко и заслуживает уважения.
Это больше традиция. В РПЦз, американской православной и австралийской православной церквях многие священники работают, но там активно участвуют прихожане. Наши по самые уши заняты служением, а общинная жизнь слабовата. Так сложилось.
Ну и, навскидку, епископ Лука Войно-Ясенецкий был практикующим хирургом, лауреатом сталинской премии, монахи Лосев и Ухтомский - академики. Да много их. Просто настоящая вера не кричит о себе на площадях.