Наследие раскола. Глава 4 (часть 2)
Рик скрылся за поворотом. Касс размял шею и осторожно разжал пальцы — металл поручня отозвался глухим скрежетом. Проверив отзывчивость имплантов, он пошёл следом за другом.
Здоровяк присел возле стены. Сенсоры «УльтТеха» буквально впились в поверхность: они удлинились и размножились на сотки микроскопических нитей, флуоресцирующих бледно-голубым. Сейчас Рик походил на диковинного обитателя морских глубин Пириги. Впрочем, своё дело этот сокет знал и уже через минуту невидимая панель с легким шипением ушла в стену и отъехала в сторону. Лицо обдало потоком влажного тёплого воздуха, пропитанного техногенной вонью. Сетка вспыхнула тревожными иконками, предупреждая о высоком содержании углекислого газа и опасных примесях — оксидов тяжёлых металлов.
— Ох, лёд… — Рик отшатнулся.
Маска-визор «УльтТеха» надвинулась на его лицо, раздвигаясь вверх и вниз сегментами. Из затылочной пластины здоровяка выскочила дополнительная панель, которая быстро и бесшовно соединилась с визором, сомкнувшись в глухой шлем. Щупальца сжались в плотные полимерные нити, втягиваясь в имплант, но не до конца — слева по-прежнему топорщился живой пучок.
Мембранный оксигенатор перекрыл трахею Касса, и он показал Рику знак, что лишён возможности говорить. Мощное поле, окутавшее «Шельду», продолжало глушить все доступные способы удалённой связи. Впрочем, пара козырей у Касса на такой случай имелась в рукаве, но толку от них не было — кора Рика всё равно не обладал нужными протоколами.
— Идём? — искажённый голос друга прозвучал из динамика шлема.
Протиснувшись боком в узкий лаз, здоровяк скрылся в нише. Касс шагнул следом. Дверь дёрнулась, пытаясь захлопнуться, но зависла, заклинив на полпути. Это плохо. Впрочем, вряд ли кому-то придёт в голову лазать по этим ходам, даже если безопасники обнаружат дверь. Уж точно не сейчас.
Прежде чем Рик обнаружил нужную ему панель, они буквально проползли техническим ходом около километра, измазавшись с головы до ног. Назначение этого лаза оставалось загадкой, но, судя по глухому запустению, его давно не посещали.
Раскрыв щупальца «УльтТеха», Рик содрал крышку с панели и принялся изучать блок-модуль. Касс уплыл в сетку: маркер на карте показывал, что они находятся где-то под док-позициями главного порта станции. Касс надеялся, что сейчас доки закрыты к посещению и никто не стравит атмосферу в шлюзе. Что-то ему подсказывало — технический ход не был герметичен.
— Ох, лёд мне в печень. — Рик убрал щупальца и медленно повернул голову.
В прорези его визора мигнули датчики. Касс жестом нулевиков спросил: «насколько всё плохо».
— Валим отсюда, — Рик стал крутить головой, будто искал что-то. — Быстро.
Щупальца его дрогнули, узкий пучок сканирующего лазера ушёл вверх.
Касс сверился с картой, но коре не удалось найти нужные данные — эти тоннели никто не удосужился занести в базу.
Здоровяк подпрыгнул, зацепился за что-то и легко втянул своё массивное тело.
— Сок, тут кабель-канал, — раздался его искажённый голос. — Узко, но мы втиснемся. Тащи сюда свои клешни. Я пойду вперёд.
Касс забрался следом. В инфракрасном диапазоне тлеющее пятно Рика извивалось — здоровяк резво работал локтями. Касс посветил инфракрасным пучком, и на сетке отобразился узкий лаз — квадратная труба уходила вдаль по дуге. Кора тут же наложила на карту примерный маршрут — кабель-канал вёл к техническим помещениям порта. Уже лучше, вряд ли там их будут ждать, но отпускать Рика далёко Касс не хотел. Он втиснулся в трубу, активировал импланты и, широко расставив руки и ноги, словно паук, пополз вперёд. Хромированный карбид вольфрама выбивал мерную дробь, а пальцы оставляли глубокие вмятины на панелях.
Вскоре Касс нагнал Рика и немного сбавил темп. Симбионт здоровяка пусть и уступал ему в скорости, но звуков Рик при этом издавал меньше. Впрочем, был ещё один минус: за Риком тянулся жёсткий шлейф метанефрина. Детокс вместо печени, вероятно, не справлялся — гнал гормон в кровь без остатка, и хемосенсор Касса читал это так же легко, как открытый канал.
— Хреновые дела, сок, — сказал Рик. — В сети полный хаос. Сокеты, те, кто не ушёл в статику, шифруют данные и скидывают всё на резервные накопители. Прикинь, у них тут на локалке висит свой теневой сервак.
Касс сфокусировал оптический сенсор на визоре Рика и выбросил короткий ИК-пакет:
«Не спасёт от КСО. Лови демона. Матрицу могут снова включить».
— Принял, — сказал Рик. — Но пока её нет, буду общаться голосом. Мне так легче, сок.
«Ладно».
— Короче, дела швах. В пятом жилом ушла атмосфера. Я так и не понял, но кажется, там кто-то решил дать бой.
Касс переместил карту на жилой блок. Пятый граничил с доками порта, и технический лаз мог иметь прямое соединение с вентшахтами жилого.
— Прикинул?
«Да. Если воздух стравили специально, то герметичность должна остаться. Но если бой, а те вибрации мне сильно не понравились — нас высосет отсюда как пробку из бутылки. Когда КСО что-то взрывает, то не сильно беспокоится о последствиях».
— Угу, потому валим. — Рик замер на развилке, а затем забрал правее. — «Шельда» — старая рухлядь. Если нас и не выдует, то вакуум нам обеспечен.
«Пока не сквозит», — Касс решил подбодрить друга.
— Ну да, лёд мне в печень!
«Как ты выбираешь путь?»
— О, я гений, сок, — Рик остановился и обернулся — его визор сверкнул огнями. — Я пинганул локалку, а «УльтТех» перевёл в пассивку. В таком режиме он снимает ЭМ-наводки с кабелей. А каждый провод под нагрузкой фонит: частота, амплитуда, фазовый сдвиг — всё пишется. Я зафиксировал три точки касания, прогнал через триангуляцию, и кора из этого шума сложила схему. Не карта, конечно, — паутина мёрзлая, — но направления читаются. Говорю же: гений.
«Передвигай клешни, гений. Скинешь мне потом эту карту».
— Только через нейрошунт. Тут петабайты данных.
«Петабайты… Мне-то не заливай. Двигай уже».
Рик что-то буркнул и устремился вперёд, но через сотню метров снова замер.
— Сок, — здоровяк обернулся. — Кажись, ветерком обдувает.
Касс остановился. Сенсоры уловили слабый сквознячок в трубе.
— Лёд мне в печень! — выругался здоровяк.
«Выход, Рик, ищи быстро выход из этой кишки», — Касс щёлкнул пальцами у виска.
Но здоровяк на жест не ответил, погрузившись в сетку.
— Третий технический, двести метров, — выдал он вскоре.
«Ходу!»
Рик перебирал локтями. Следовой фон метанефрина повышался — здоровяк «топил» на всю мощь. Касс держался за ним. Кора выдала предупреждение о перерасходе энергии — сервоприводы грелись, левый имплант быстрее.
Сквозняк усиливался. Вероятно, давлением выдавило переборку где-то на границе с разгерметизированным пятым жилым, и дыра постепенно росла в размерах. Воздух подсасывался откуда-то из глубины канала и уходил в сторону пятого — поток был ровный и направленный. Касс дал команду коре рассчитать время до критического падения давления, но ИИ требовал данных — цифры на сетке менялись не линейно, а рывками.
Рик забрал два раза правее, а потом замер. Сквозняк стих. На сетку выскочило предупреждение о падении давления.
— Сок! — голос Рика, усиленный динамиком шлема, разлетелся эхом по трубе. — Вижу конец канала. Там тупик.
Касс сверился с картой — маркер замер в тридцати метрах от третьего технического блока. Судя по направлению, кабель-канал вёл к серверной.
«Выхода там нет, сок», — написал Касс.
— Да ты оракул прям! — буркнул Рик. — Я не слепой. Там сервак: трёхуровневая герметика кабельного ввода. Я сам такие прокладывал на «Верге»… Мерзляк, сок, я эту стену не пробью.
«Это не проблема. Я сделаю дыру».
— Как?
«Секи сюда, сок! По команде резко влипаешь в стену, даёшь мне зону обстрела…»
— Обстрела?! — Рик обернулся.
«…после у нас секунд семь, пока датчики не засекут падение давления».
— Плюс ещё четыре секунды: гермашторы падают примерно столько, — добавил Рик.
«Принял. Тогда у нас двадцать метров по каналу и выход в серверную через развороченную дыру — ты справишься за одиннадцать секунд?»
— Лёд… — «УльтТех» Рика втянул щупальца. — Справлюсь. Только потом не встану какое-то время. Сок, ты забыл?! У меня четыре зиверта! Четыре, лёд их задери, зиверта. Детокс не тянет. Мне хреново, Кальм.
Касс показал два растопыренных пальца: «прорвёмся».
— Ох… — простонал Рик, вернув жест.
«Готов?»
— Да.
Здоровяк ухватился за кабели и вжался к панели, насколько позволило его массивное тело. Касс сместился в противоположную сторону и выставил правую руку перед собой: предплечье импланта разошлось — панели сдвинулись, обнажив короткий ствол с широким раструбом. Кора тут же выдала предупреждение: заблокированные функции, сниженная мощность. Касс проигнорировал. На сетке вспыхнула разметка — локально-гравитационный сканер вцепился в тупик и ощупал переборку в пассивном режиме. Плотность, структура, слабые швы у кабельных вводов. Кора наложила на карту точку приложения — крест в правом нижнем углу, там, где герметика тоньше.
Тахионный реактор запросил пиковую нагрузку. Касс разрешил. Вытворять подобное, имея по соседству оперативников КСО — смерти подобно, но Касс спасал не себя. Давление продолжало падать. Если Рик хлебнёт вакуум, то баротравма добьёт его раньше зивертов.
Секунда, и раструб выбросил направленный гравитационный импульс. Ни вспышки, ни жара — только короткий глухой удар, будто в переборку снаружи врезался многотонный пресс. Металл схлопнулся внутрь, герметика лопнула по швам, и в стене открылся рваный пролом. В лицо тут же ударил воздушный поток.
Кора немедленно отрапортовала: реактор уходит на восстановление. На сетку выпал счётчик — одиннадцать секунд.
Рик не стал задавать вопросы, а они у него наверняка имелись — сжался пружиной и одним рывком преодолел половину дистанции до пробоины. Касс пауком устремился следом.
Снова группировка тела и рывок — Рик влетел в серверную и скрылся из вида. Сквозь свист уходящей атмосферы стал различим вой сирены. Счётчик на сетке показал пять секунд. В серверной вспыхнули красные огни.
Гермошторы рухнули раньше, но Касс успел — он влетел в серверную, когда обратный отсчёт показал две секунды. Свист пропал, сирены умолкли. Лишь пульсирующее красное освещение и пыль говорили о том, что в отсеке недавно была разгерметизация. Рик стонал у стойки: тело его бил мелкий озноб, маска «УльтТеха» спряталась, глаза закатились.
Касс склонился над ним, нащупал нейрошунт на затылке и подключился. Показатели Рика зашкаливали, но он был жив. Детокс выводил токсины. Симбионт латал разорванные сухожилия и повреждённые мышечные ткани. Кора Рика сообщила о повреждениях внутренних органов — зиверты сделали своё. Тянуть с вармехом больше нельзя.
Аварийное освещение сменилось ровным белым светом. Дверь в серверную ушла вверх, и на пороге возникла фигура сокета в комбинезоне техника.
— Какого инея… — начал было он, но, заметив двух непрошенных гостей, осёкся. — Вы кто такие?!
Касс аккуратно положил голову Рика на пол, отсоединил кабель и одним прыжком оказался возле техника. Втянул его в серверную и занёс было руку для удара, но остановился: что-то в глазах сокета заставило Касса передумать.
— Эй-эй, — техник попытался вырваться. — Сок, ты чего?
Взгляд его перескочил на грязную футболку Касса.
— СОР? — удивился техник, разглядев нашивку.
— Утихни, — Касс отпустил его. — Нам срочно нужно в медотсек. Мусорщики, лёд им в печень, расковыряли какой-то старый хлам — рвануло знатно. Мы хватанули дозу.
— Да гонишь, — техник покосился на Рика.
— Зырь, сок, — Касс поднёс руку сокету под нос.
Тот сверкнул правым глазом — на предплечье Касса упал сканирующий луч.
— Иди ты… — сокет отшатнулся. — Вот же… это потому станцию закрыли? Стой, а какого инея вы тут делаете? Как сюда попали?
Техник покосился на гермошторы.
— Это ты мне скажи, какого инея в сервисном доке полный бардак: шлюз заклинило, лифты заблокированы. Вы чё тут, совсем вмёрзли все?
— Да ты не того пингуешь, сок, — отмахнулся техник. — Я не по этой части. Кабеля, сервер, электроника. Я не в курсах, чё там с доками.
— Короче, — Касс устало сел на пол. — Нам к медикам надо или вармеху. Другу моему совсем хреново. Как у вас обстановка? КСО?
— КСО? — техник выпучил глаза. — Сок, у тебя кору коротнуло? Не шути так.
Касс задумался. Значит, Призраков этот сокет не видел — обнадёживало.
— Ну как же? — он изобразил удивление. — А общая матрица? Потом вообще всё отвалилось. Чё у вас тут происходит?
— Не знаю, — техник мотнул головой. — Общак видел — думал, это наши безопасники статику ловят. Станцию закрыли, матрицу ввели. Ну видать, кого-то за причиндалы решили взять, с них станется. А потом вырубилось всё.
Касс окинул сокета взглядом.
— Темнишь, — улыбнулся он. — Вырубили, говоришь? Друг мой чуть льда не хапнул, а ты на своих двоих стоишь.
Сокет отвёл взгляд.
— Ты тоже не звёзды считаешь.
— Эт верно, — хмыкнул Касс.
Помолчали.
— Давай на чистоту, — начал Касс. — Что знаешь? На нашивку не смотри, походу мы больше не служим в СОР.
Техник мялся: он облизал губы и покосился на дверь.
— Не ссы, сок, — Касс махнул рукой. — Зырь, мы ползли вонючими тоннелями сюда вовсе не за тобой. Давай так: ты мне — я тебе. Есть демон, который поможет обойти матрицу. А она вернётся, потому что про КСО я не соврал. Их боты стоят в сервисном доке.
— Чё за демон? — В глазу техника сверкнул сенсор.
— С Эмисы, сок.
— Да гонишь, ты меня разводишь, — техник недоверчиво склонил голову. — Откуда у тебя пиратский софт, ты же из СОР.
— Хорош трепаться с ним. — Рик перевернулся на бок и злобно посмотрел на техника. — Открути ему башку, а потом я вытяну из неё всё, что надо. Только потащишь её ты… я не в форме, сок.
— Э-э-э.
Техник дёрнулся было к двери, но Касс ухватил его за пятку.
— Берёшь скрипт?
— Ногу отпусти.
Касс разжал хромированные пальцы.
— Давай шунт, — техник протянул руку. — Но, если хакнуть удумаешь, то парочка сюрпризов для тебя приготовлена.
Сокет постучал пальцем по голове.
— Втыкай уже, — Касс вытащил кабель из ладони и протянул его технику. — Хакать — не мой метод.
Сокет взял шунт и задержал взгляд на имплантах Касса, потом покосился на Рика и на закрытые гермошторы. Что-то в его коре сошлось, потому как взгляд сокета изменился. Хемосенсор Касса определил повышенное содержание изопрена в дыхании техника.
Подключившись, сокет замер. Касс скинул демона, и техник быстро выдернул шунт.
— Какого инея? — удивился сокет. — Ты закрыл его ключом.
— Ключ после, — кивнул Касс. — Рассказывай.
Техник снова покосился на дверь, но бежать не спешил.
— Хреновые дела, сок, — сказал он, прислонившись к стене. — Я думал, что про КСО в сети холод пускают, ну любит сокет на «Шельде» приукрасить. Но ты, походу, не врёшь. Лёд…
Сокет прикрыл глаза, а затем продолжил:
— Тут их не было. Когда станцию закрыли, безопасники всех из порта выперли. Я остался. Ну, на мне тут всё держится: железо старое — нужен присмотр. Короче, так просто меня отсюда не убрать… Ох, сок, до меня дошло! Это выходит, КСО разнёс пятый жилой?
Касс пожал плечами.
— В сети пишут… — сокет запнулся, — …ну ты же понимаешь, о какой сети речь?
Касс кивнул.
— Короче, замес там был знатный, — продолжил сокет. — Кто с кем — не скажу, да и знал бы — не сказал… КСО… Серьёзно?
— Угу, — сказал Касс. — Но они не по твои клешни тут. Моего демона развернёшь, и будет тебе счастье. Надеюсь, тебе не надо пояснять, что нас тут не было.
— Камеры, — техник показал на потолок.
Касс ухмыльнулся, продолжая смотреть на него: мол, твоя проблема.
— Иней… не подумал, — сокет щёлкнул пальцами. — Ладно, подменю записи — плёвое дело.
— Кто запустил червя в общую матрицу, знаешь?
— Да кто угодно, — техник развёл руками. — На «Шельде» хватает тех, кто на такое способен.
— Угу, — Касс размял шею. — Бой в жилом начался до хака или после?
Сокет задумался.
— После.
— Ладно, лови код.
Касс отправил технику текстовое сообщение. Сокет ушёл в сетку, долго шевелил губами, а потом широко улыбнулся.
— Сок, это же… — техник бегал глазами по комнате. — Это же слим-софт. Ты точно у пиратов его купил?
— Пираты ничего не продают, — сказал Касс, вставая.
— Понял, молчу.
— Зырь, сок, нам надо в технический сектор. Через жилой, ясное дело, не пойдём. Так что, нужен обходной путь. Знаешь такой?
— Куда именно надо? — сокет вернулся в реальность.
— В технический, минуя жилой. Дальше мы сами.
Касс не хотел называть имя вармеха, к которому собрался. Технику доверия не было. Впрочем, доверие на «Шельде» давно стало роскошью.
Техник пожал плечами и подключил выносной нейрошунт к Z-порту сервера. Уплыл в сетку и залип. Касс, тем временем, помог Рику подняться на ноги.
— Ну, ты как? Оклемался?
— Угу, — кивнул Рик, и его тут же скрутило в приступе рвоты. — Ща кишки доблюю и буду лучше всех.
— Остришь, значит, жить будешь, — усмехнулся Касс.
— Мёрзни, сок…
— Лови трек, — техник выплыл из сетки. — Надеюсь, тебе не надо пояснять, что вас тут не было?
Касс щёлкнул пальцами у виска.
— Тогда валите, — техник подошёл к гермошторе и стал изучать её, потеряв интерес к сокетам.
Касс наложил полученный трек на карту станции и дал коре команду проанализировать маршрут. Пока ИИ обрабатывал данные, он высунулся в дверной проём: длинный коридор пустовал.
— Вторая дверь справа, — сообщил техник. — Там спуск в технологические каналы системы жизнеобеспечения. С доступом…
Сокет криво ухмыльнулся.
— Уверен, разберётесь.
Проскочив к нужной двери, Касс замер. Сенсоры молчали. Кора обработала маршрут и рекомендовала спуститься на три уровня ниже.
Рик передвигался медленнее обычного. Поравнявшись с Кассом, он прислонился к стене.
— Каналы? — тихо спросил здоровяк. — Кальм, я не хочу снова в каналы.
— СЖ, — сказал Касс. — Эти шахты заложены в породе, и переживут нас с тобой. Там доступ к тессерактному стабу, системы рециркуляции, гидроаккумуляторы. Даже если «Шельда» развалится на части, эти каналы останутся целы.
— Вот потому я и не хочу туда, — скривился Рик. — Там должна быть охрана, плюс датчики. Это тебе не старые лестницы.
— Трек показывает обход, — Касс сверился с картой. — Там есть служебный монорельс.
— Лёд мне в печень, — скривился Рик.
— Пошли. — Касс надавил на дверь, срывая магнитный замок.
За дверью была небольшая комната. Отсюда вниз убегал лестничный марш. Ряд шкафов у стены. Некоторые открыты — Касс приметил чистые комбинезоны техников.
— То, что надо, — улыбнулся он. — Переодевайся. Форма СОР нам уже ни к чему.
Рик нехотя стал стягивать грязную футболку.
— Ты веришь этому сокету? — спросил он.
— Шутишь? — ухмыльнулся Касс. — Но вариантов у нас нет, нудо пробовать. Нам понадобится твой «УльтТех» там внизу. Справишься?
— Да куда я денусь-то…
...
Черновик
Сообщество фантастов
9.9K постов11.1K подписчика
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: