Имхо методика не корректная. Сила давления пресса нарастала очень быстро. В итоге стакан просто не успел разрушиться при меньшем давлении. Корректным было бы наращивать давление с определенным шагом и на каждом шаге время воздействия продлить хотя-бы до 5 секунд.
А также было бы корректно подложить прокладки из мягкого металла для компенсации неплоскостности и более равномерного распределения давления по стенкам стакана.
Если так, то можно вообще наращивать давление в резервуаре с водой в котом бы находился этот стакан.
Да, блин! Достаточно неудачно сахар помешать ложечкой - и трындец стакану. А то заливают тут... 22 тонны, ага...
Это как с капелькой принца Руперта: выдерживает под гидравлическим прессом 20 тонн, а при лёгком надламывании хвостика вся разлетается в пыль.
иногда выдерживает даже попадание пули, точнее почти всегда пуля сначала разлетается в дребезги о каплю, а потом уже капля рассыпается или не рассыпается в пыль
Из-за свойств материалов и их кристаллической решетки.
Например ньютоновскую жидкость можно ударить кулаком и ей ничего не будет, никак не изменится и может пальцы на руке сломаются. Но при более плавном воздействии кулак утонет в жидкости и окажется, что она совсем не прочная.
Строго говоря, ньютоновских жидкостей не бывает, это как идеальный газ. У любой жидкости вязкость ненулевая, даже у жидкого гелия.
Кстати, есть еще некий гелий-4, который представляет собой тоже какое-то фазовое состояние гелия, но и он не имеет строго нулевой вязкости. Вообще, тяжело представить эксперимент, в котором можно было бы доказать, что вязкость строго равна нулю. В случае сверхтекучего гелия ненулевая вязкость происходит из-за наличия обычной компоненты в двухкомпонентной теории сверхтекучего гелия, которая обладает обычной вязкостью. А аномальная компонента обладает нулевой вязкостью. Это теоретическая модель, в которой ниже 2.172К доля сверхтекучей компоненты растет от нуля до единицы при 0К. А так как 0К недостижим в принципе, то и гелия с нулевой вязкостью не бывает.
Не забыл, именно поэтому и упомянул жидкий гелий. В состоянии сверхтекучести у жидкого гелия вязкость не нулевая, хотя исключительно низкая. Даже на вики об этом написано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85...
если это не хрустальный стакан, а стеклянный, то у него и кристаллической решетки особо нет
Я конечно же описал своими словами, как я вижу все это. Но ведь все состоит из атомов, а атомы всегда магнитятся друг к другу тем самым составляя некую решетку/каркас или не?
У меня в баре такие стаканы были.Взял два с мойки ,один в другой поставил и понёс.Пришел за бар,хочу вытащить-никак,чуть влево-право дёрнул,так они как ВЗОРВУТСЯ у меня в руках! Кто то из администрации предположил.что я слишком сильный :D
Когда работал в охране, однажды дежурил на складе стекольного завода. Была у нас дубинка, украденная у милиционеров (как рассказывали) и в по центру у нее были три металлических стержня введены внутрь. С виду обычная дубинка, но удары ею были сокрушительные. В ту смену она почему-то была у меня. Через какое-то время мне стало скучно там сидеть в одиночестве, и я придумал развлекуху: доставал банки и бил их дубинкой. Если бить сбоку, то разлетались они только в путь. А вот сверху я не смог разбить ни одной. Прилагал все усилия, даже сверху прыгал как ниндзя с мечом. Не смог разбить. Самые обычные банки.
Так точно:( Если это хоть немного может меня оправдать, себестоимость уничтоженной мною продукции составляла меньше копейки. Дай в так называемом "бое", на который списывается огромное количество стеклотары, мой вклад как капля в море. Но мой поступок дурной, не спорю.
Ебать, представляю себе. Я начальник стекольного завода, что то мне стрельнуло в голову зайти на склад, а там охранник дубинкой в прыжке хуярит банки но не может разбить...Я бы тихонько ушел, чтоб и мне не ёбнул.
О, и у меня бахнул недавно в мойке такой же, вся кухня в осколках. Стоял себе без какого-либо воздействия.
А вот где сделан был - не обращала внимания. Но служили уже тоже не первый год.
Не не, как раз таки все госты говорят о плавном увеличении давления(напряжения), и ограничивают его скорость, либо движение траверсы в мм/мин либо в долях от длины образца.
Испытываю металлы, плёнки, покрытия, паронит, полиуретаны, клей.
Процедура ступенями годна только для определения условного предела текучести в материалах, не имеющих выраженного физического предела текучести.
Предел прочности допустимо определять на сравнительно высоких скоростях.
Тут пресс явно не имеет обратной связи по нагрузке, только по перемещению.
Там наверняка найдётся к чему придраться, но какой скачок? Между первыми цифрами на экране и разрушением больше 50 кадров. И нижняя плита немного опускается.
Я ж не про скорость, а про время. Как ещё мерять?
54 кадра, 25 fps => 2.16 секунд.
Один фиг, в этой ветке разрабатывают новую теорию хрупкого разрушения.
Если шандарахнуть по нему супер-молотом, то давление может получится очень большим и стакан разобьется. Но можно было надавить с гораздо меньшей силой и он бы тоже разбился через пару секунд. В итоге в результат запишут большое число, хотя по факту разбивается и при меньшем.
он бы тоже разбился через пару секунд
Но это-то почему? Пластических деформаций в общем-то нет, а трещины двигались микросекунды.