0

Нарды

Однажды, в отпуске я странствовал по просторам СССР, и очутился в Таджикистане. Красивые горы, яркие рынки, и, конечно, уникальные традиции — всё это увлекало и восхищало меня. В один из вечеров, блуждая по узким улочкам, я случайно наткнулся на маленький домик, откуда доносились смех и разговоры. Решив немного отдохнуть, я подошёл ближе, прислонился к дереву и закурил, из праздного любопытства вслушиваясь в происходящее .

Тут из домика вышли пара местных ребят и видимо признав во мне туриста завели доброжелательную беседу. У них был какой-то праздник и они пригласили меня внутрь. Вечер только начинался, до моего жилья было недалеко и я решил зайти на минутку.

Там меня доброй улыбкой встретил пожилой таджик. Между слов выяснилось, что он обожает нарды и слывёт мастером этой игры. Меня угостили ароматным пловом, в котором явно ощущались специфические нотки марихуаны. Спустя время я почувствовал, как расслабление охватывает меня, и вскоре разговор принял неожиданный оборот. Мастер, пристально глядя на меня блестящими глазами, предложил сыграть на деньги.

"Почему бы и нет?" — подумал я, к тому же у меня был секрет: я мог кидать кости так, что почти всегда выпадала нужная комбинация. Это было чуть сложнее, чем жонглировать шариками и требовало упорных тренировок, но похоже у меня был некоторый талант. Здесь, конечно, никто, кроме меня, об этом не знал и старый пройдоха решил укрепить дружбу народов за счёт содержимого моих карманов. Хитрость азиатов это притча во языцах и я, чтобы исключить любые подозрения в мошенничестве со своей стороны, предложил, чтобы кости кидал кто-то посторонний. Мастер, усмехнувшись выплюнул насвай и отказался от этой идеи, заверив, что играть будем честно, как достойные советские люди. Я же, хоть и не поверил ему, согласился, но с условием: один раз и сразу на все деньги. Таджик кивнул, кликнул свою жену Фатиму и та принесла кувшин с какой-то бурдой, которая на вкус оказалась молодой брагой.

Игра началась, и я заметил, что мастер в основном бросает кости на удачу, но в критичные моменты зары ложились как надо. Пару раз выходило так, что он почти попадал на Марс, но в последний момент фартило. С каждым броском напряжение нарастало. Он почти выиграл, оставив мне в доме только пятёрку, но в самый последний момент я, с деланным отчаянием, несколько раз подряд выкинул нужные комбинации, (словно ангел махнул рядом крылами) и раньше него завёл все фишки. Камни полетели с доски, причём мои через раз или два, но после того, как он всё завёл в дом, ситуация выровнялась. И вот у меня в доме остались две пятерки друг на друге, а у него единица и двойка. Ход был мой и возможность выигрыша была в трёх вариантах: дубль шестерок или пятёрок или пять-шесть. Я долго и драматически мешал в горсти кубики и наконец раскрыл ладонь испытывая судьбу. Камни с мелким дробным стуком прокатились по доске и остановились.

— Шестёрки! — воскликнул я, будто не веря своим глазам. Мастер, прищурившись, стянул с лица улыбку, но в его взгляде явно читалось подозрение. В этот момент в дверь резко ввалился человек в черном плаще. Он, размахивая красными корочками, громко объявил, что у него есть информация о "недопустимой азартной активности в этом помещении".

Я, нервно дрожа, смотрел на его явление, не зная, стоит ли ему объяснять, что играли мы на чистом везении и плове с брагой, или лучше просто сделать вид, что я тут ни при чём. Мастер тут же, как старый ловкач, стал уверять КГБ-шника, что это всё — всего лишь культурный обмен и мы готовим доклад о "научном значении нард". Тем временем КГБ-шник не слушая таджика сунул мне в руки кости и потребовал выкинуть еще раз, заявив, что последний ход постановлением Верховного Совета отменён и теперь он сам будет контролировать игру. Я машинально крутанул кистью метя на куш пятёрок, но комната вдруг наполнилась искрящимися огнями, и в воздухе повисло плотное марево. Меня в момент охватило легкое головокружение. Зарики непривычно долго крутились по доске и казалось, что они постоянно ускоряются. В конце концов они образовали нечто вроде электронного облака. На его поверхности стробоскопической картинкой мерцали отрицательные точки. Не могу сейчас это внятно объяснить, но грани реально светились отрицательными значениями.

- Ходи назад, - потребовал майор, - У тебя минус четыре-три.

Я впал в небольшой ступор, но, подчиняясь чужой воле, вернул ранее выкинутые фишки на поле.

-Теперь ты, - приказал офицер таджику и тот аналогично выкинул минусовые кости.

Так продолжалось, пока мы не вернули игру к самому началу, когда все фишки стоят в своих углах друг на друге.

- Порядок, - удовлетворённо заключил майор и забрав у нас кости подбросил их вверх и мастерски расстрелял из штатного ТТ. Пули по инерции пробили стены ветхого жилища и снаружи свалилось мертвое тело.

- МИ-6, - проворчал майор и замер.

Пока мы сидели с открытыми ртами, а гильзы дымясь остывали на полу над нашими головами начали танцевать диковинные птицы, крича что-то наподобие: "Доигррррались!", а майор, закатив глаза, свалился на пол и закричал, что он под прикрытием, и на самом деле — это всё подстава, чтобы получить секретный рецепт плова. Его неудержимо трясло и изо рта пузырилась белая пена.

Мы бросились к нему, пытаясь помочь, но всё его тело внезапно сдулось, оставив лишь кожу на остове костей.

Фатима метнулась к останкам и живо свернула их в плотный валик. Кости при этом податливо ломались с мягким хрустом, как будто их несколько часов запекали в духовке.

Таджик схватил с доски облачные кубики, восхищенно сунул их мне под нос и игриво спросил:

- Ну что, по новой?

Но я неоправданно засмущался и ответил:

- А откуда ты взял кубики?

Сверхъестественное

114 постов868 подписчиков

Правила сообщества

Знай три правила,чтобы выжить в этом сообществе.

1.Добавляй посты только по теме сообщества.

2.НЕ нарушай правила пикабу.

3.Добавляй тег "Сверхъестественное"