Налоги...
26 июля 2024 года между мной и Газпромбанк (АО) был заключён кредитный договор на сумму 5 263 157,89 руб. В рамках договора я подключил услугу по снижению процентной ставки, стоимость которой составила 1 263 157,89 руб. и была списана банком из суммы кредита (п. 20 Индивидуальных условий).
В результате применения услуги процентная ставка по кредиту составила 6,4% на первый месяц и 7,4% в дальнейшем.
В 2026 году мне стало известно, что банк, как налоговый агент, исчислил мне НДФЛ за 2025 год по ставке 35% на сумму материальной выгоды от экономии на процентах. Сумма налога составила 69325 руб.
Считаю данное начисление неправомерным по следующим основаниям:
1. Я не получал безвозмездного дохода. Экономия на процентах возникла не в результате дарения или льготы, а в результате оплаченной мной возмездной услуги. Я фактически приобрёл снижение ставки за 1 263 157,89 руб., что составляет значительную часть суммы кредита.
2. Материальная выгода предполагает реальную выгоду для налогоплательщика. В моём случае совокупные затраты на обслуживание кредита (включая стоимость услуги) не позволяют говорить о получении дохода.
3. Я не имею права на имущественный налоговый вычет, поэтому освобождение, предусмотренное ст. 9 Федерального закона № 362-ФЗ, ко мне не применяется. Однако это не отменяет возмездного характера услуги и отсутствия реального дохода.
Ну и там бла-бла-бла.
А, да, я работаю в фирме, входящей в группу компаний ГП. Но Газпромбанк не является моим работодателем. Да и сам не входит в эту группу компаний...
Это так, просто чтобы вы понимали.
Я сейчас должен заплатить налоги с кредита. Потому что кредит - это оказывается доход.
Помните об этом.
Когда ложитесь спать, когда по утрам чистите зубы, когда едете на работу, да и в принципе, всегда, помните. Кредит - это доход.
я ебу. Это ж что такое надо так сильно хотеть, что бы такую услугу покупать ?
это называется, что тебя ебут, а ты за это ещё и доплачиваешь.