Надежда рынок счастья (рассказ)
Этот короткий рассказ был написан восемь с половиной лет назад. Один из трёх. К сожалению два других потерялись и это показалось мне символичным: тех потеряшек звали Вера и Любовь.
Мне было 22 и я страдала от неразделённой любви -- гремучая смесь юного возраста и эмоционального взрыва. Потому в этом рассказе слишком много наивности и столь мало рациональности.
Рынок гудел. То тут, то там торговки зазывали покупателей, расхваливая свой товар. Чего только не было здесь ― счастье простое, с изюминкой, с бочкой меда; любовь взаимная, вечная, с первого взгляда; дружба, честь, доблесть, смех… каждый мог что-то найти для себя.
Конечно был товар и похуже. Например, любовь могла быть невзаимной или и вовсе с истекшем сроком годности, честь подмоченной, а дружба надломленной, счастье с бочкой дегтя, а смех фальшивым.
Что же, за что купили, за то и продают.
Потоптавшись у входа, девушка лет двадцать неуверенно переступила порог.
― Подходите! Только сегодня и только у нас! Любовь со скидкой 10%! Самая свежая и молодая любовь! Девушка, подходите!
Это торговка обращалась к ней. Посмотрев по сторонам, она все же подошла к прилавку.
― Сколько стоит любовь? Обычная, взаимная.
― Пятьдесят лет и тридцать слез, красавица. И это со скидкой!
Девушка побледнела.
― У меня есть только десять слез.
Услышав это, торговка вмиг растеряла всю учтивость.
― Этого слишком мало. Кто же продаст любовь, да еще такого качества за каких-то десять слез?!
И опять начала зазывать людей. Девушку быстро оттеснили в сторону. Она еще долго бродила, присматриваясь и стеснительно спрашивая цену. Но на десять слез нельзя было купить даже простой детской влюбленности. Наконец она наткнулась на небольшую палатку, в которой скрючившись сидела сухонькая старушка.
― Скажите, у вас есть любовь?
Старушка широко улыбнулась, показав ряд белых ровных зубов:
― Есть, дочка.
― Не продадите ли мне ее за десять слез?
― Отчего и не продать?! Только она БУ. Будите брать?
Но девушка все равно улыбнулась и протянула десять слез.
― О, благодарю! До встречи, дочка.
Девушка, крепко прижав к груди свою покупку, скрылась в толпе. Женщина, торговавшая рядом честью и доблестью, удивленно спросила:
― А почему ты так уверена, что она вернется?
― Они всегда возвращаются.
― И за чем?
― А вот за этим.
Старуха протянула ей маленькую черную бутылочку. Женщина резко отшатнулась и скрылась в своей палатке.
Через несколько дней девушка вернулась.
― Скажите, а что у вас есть от любви?
Торговка протянула ей все ту же черную бутылочку.
― Только смерть.
Девушка долго смотрела на бутылочку, крутила ее в руках.
― Может есть что ни будь еще? Может… надежда?
Торговка грустно усмехнулась:
― Надежда не продается и не покупается. Либо она есть у человека, либо ее нет.
― Хорошо. Я возьму это. Сколько?
― Всего две слезы.
Она спокойно оплатила покупку. Старуха приняла плату и спросила.
― А как тебя звать, дочка?
Девушка грустно рассмеялась.
― Надежда…
2014 год, Москва
Авторские истории
40.5K постов28.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.