Начальник и подчинённый
Работаю на крупном государственном предприятии руководителем небольшого сложившегося коллектива. В подчинении 10 человек сидящих на окладе.
Так географически вышло, что кабинет мой находится в самом "сердце" коллектива, т.е. в одном помещении. И как в любом подобном коллективе нашего предприятия в нём полно расп...ва, (окладчики же ж). И всё это расп...во подчинённых проходит на моих глазах.
Сперва они боялись, потом потихоньку смелели, смелели и в конце концов перестали реагировать на меня, как на своего руководителя. Банально и закономерно?
С годами даже сдружились и пьянки общие были. Но всё же я руководитель, а они подчинённые. И у меня и у них есть четкие обязанности и их необходимо выполнять. Поэтому я и требовал от них исполнительности, ответственности, самостоятельности...
Я всегда уважал их профессиональное и человеческое достоинство, стремился всегда понимать и приходить на помощь как в производственных вопросах, так и в личных, взывал к их совести и ответственности в выполнении трудовых обязанностей. Говорил кто если не мы... Да и вообще давал им ту либеральную, демократическую свободу, о которой они постоянно кричали в горячих спорах за "правду"...
В результате нашей пятилетней совместной деятельности, пришёл к мысли что для них я по-сути никто... Не друг, и не начальник.
Как друг-начальник я им нужен что бы меньше парил мозг по работе.
И сложилось у меня впечатление, что нужна им не свобода и соответственно личная ответственность, а диктатура и личность, на которую можно свернуть все свои беды...
А каким должен быть начальник и какие взаимоотношения должны быть между руководством и подчинёнными? И вообще нужны ли эти начальники?!