71

На волне про 90-е1

Не знаю волна ли это, или только рябь по воде... Но мне много попадалось вчера таких постов.

В общем, 1987 год, окраина крупного сибирского города. Родился. В последствии и вырос там.
Панельные 5ятиэтажки по всему району. Только в одном месте дома повыше. Всё в зелени и тополях. Бабушки перед моим домом сажали цветы. Кто-то и картошку умудрялся. Расстояние между домами большое, так что проблем с парковкой нет. Да и машин нет. Три машины во дворе на 4 дома. Я совсем немного помню СССР. Еще на советские деньги жвачку покупал в киоске союзпечати, в кино ходили на мультик про крота, прям серии подряд показывали. А еще мамины родители "успели" остаться в Союзе... Бабушки в 1990-ом не стало. Рак. 49 лет. Дедушки в 1991-ом. Не намного больше ему. В разводе были, но он не пережил всё равно. Мама в 24 года уже сирота. Зато прабабушка осталась. Мы с ней так все 90-ые и прожили.

Работа.
Мама и батя - бюджетники, по полгода зарплаты им не платили. Обидно, когда эти промежутки времени у них пересекались. Буквально без денег по паре месяцев сидели. Бате в армии давали паек продуктами, плюс иногда он ходил вагоны разгружать. Тоже давали продуктами. Сок помню в литровых стеклянных банках, как сейчас гранатовый продают, только разный был, очень вкусный. Как-то батя накопил немного денег, и купил по-дешевке китайских удочек, спортивного всякого инвентаря. На продажу. Видимо, жилки бизнесмена у него особо не было, потому что большая часть товара так дома и лежала потом. А так, купить что-то крупное всегда было проблематично нам. Помню, телевизор сломался, и около года, может меньше, брали в прокате. Хорошо, что он в нашем доме был, и нести недалеко. Потом уже купили "Кварц", на котором 8 кнопок в ряд снизу вверх. Вот такой:

На волне про 90-е

Я, думаю как и многие, всё детство работал пультом. Видеомагнитофон иногда брали у друзей. Еще советский, где кассета сверху вставляется. "Том и Джерри" мог смотреть бесконечно. На одной из кассет что-то другое было записано до этого, потому что в самом конце, после мультиков, остался кусок фильма - минут пять какая-то тетка голая кричала, а мужик сзади толи бил её, толи толкал. Я лет в 5 не понял ничего, другую кассету поставил.

Дача.
Выручала нас, как и многих, думаю. Причём была она у нас в деревне, недалеко от города. Жили как постоянные, так и сезонные. Всё лето с прабабушкой проводили там. А родители на выходные приезжали, если не работали. Картошки только 15 соток сажали. Хватало и себе до весны, и всем знакомым и родственникам по паре мешков раздать, и продавали иногда. Остальной участок, ещё соток 10, в яблонях, кустах красной и черной смородины, вишни, грядки с клубникой, помидоры, огурцы. В кустах малины можно было заблудиться. В общем, закаток и варенья у нас было с избытком. Все шкафы в одной комнате были заставлены банками. Мое самое любимое - вишнёвый компот, и чтобы обязательно ягода с косточкой была.
Прабабушка делала хреновину (кто-то хренодер называет, а у нас так). Из домашних сладких помидоров и хрена, который рос у нас возле картофельного поля. Вкуснее ничего не ел.
Лет с шести я уже и картошку копал, и помогал всё собирать. Тяжеловато было. Но сейчас-то понимаю, что без дачи мы бы не выжили. Один Новый Год прям совсем тяжело было. На столе кроме закаток и прабабушкиной самогонки почти ничего и не было.
Больше всего запомнилось, когда мне было уже лет 13-14, и мы на дачу не ездили 3 недели. Прабабушки уже не было. Батя был в командировке, а у мамы с работой не получалось. Приехали вдвоём с ней полоть картошку. А там уже сорняки с мой рост вымахали. Два дня с утра и до вечера мы рвали. Перерывы делали только на обед, и когда совсем уже на солнце перегревались. Самое классное ощущение было, когда вечером второго дня мы на речку пошли, и я лежал в нагретой за день воде, не мог и не хотел пошевелиться.
Потом уже, в "жирные" нулевые, родители купили дачу прямо в городе, засеяли всю её газоном, посадили голубые ели, оставили пару грядок и пару кустов малины. Банька, беседка и больше ничего не надо. Устали мы за 90-е, теперь только покупаем всё.

Детство "на районе".
Тут у меня было всё как у всех. Алкоголизм и наркомания. Самогонку и спирт на каждом шагу можно было купить. Думаю, многие помнят "Трояр" и "Композицию". Средства для ванны. Ну да. Мы тоже рано начинали пробовать и пиво, и потом что покрепче. И в 14 лет пацанам в любом магазине всё продавали.

Были во дворе пацаны постарше, человек 10-15 их было, все примерно в начале 80-х родились. Один из них, Макс, невысокий и широкий в плечах, подсадил весь наш район на героин. Настолько безнаказанность он чувствовал, что в магазине на весах заходил с друзьями порошок свой взвешать. Макс жил в моем доме, поэтому мимо окон поток бледных и худых молодых людей не иссякал. Соответственно, и всякое случалось. И драки, и в ломках кто-то валялся по кустам, кто-то под кайфом стоял, обнимая деревья. В итоге из всей нашей дворовой банды осталось два брата. Один полностью со всем завязал, другой спивается и всё никак спиться не может, живучий. А из остальных - кто передоз словил, кто по тюрьмам. Макс этот тоже доигрался - дали 12 лет. Вроде вышел, но я его больше не видел. Да и по всему району их поколение как будто вымерло. Сейчас спокойные времена, преступность на порядок ниже. А про мое детство "на районе" можно не один пост рассказывать.

Всем добра!

Кухонные цитаты

325 постов154 подписчика

Правила сообщества

Можно делиться всем, что пришло в голову: мысли, афоризмы, шутки, мемы, приколы, стихи, рассказы, новости, рассуждения, воспоминания и прочее; не нарушая правил платформы.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Маме моей 55, пацанов-одноклассников не осталось вообще уже давным-давно. У отца многих друзей не стало, причем я их еще помню даже смутно. Дядю Золотого (фамилия была Золотарев, в компании его звали Золотой, а я как бы с уважением к старшему - ДЯДЯ Золотой) так и не нашли и черт знает, что с ним приключилось, Рыжего убили, чтобы угнать машину, нашли на обочине по весне, Женя провалился под лед на буране, выловили спустя какое-то время, а через год, емнип, его папа так же точно погиб, еще один друг папин сел за распространение на красную зону… Ну, остальные живы, но ВСЕ бухали. Причем бомжей среди них не было, как-то умудрялись совмещать кто с бизнесом, кто с работой в рыбохране, кто в миграционке.
Примечательна для меня история соседки моей тети. Они были примерно одного возраста, тетя моя 1977 гр (это чтобы было понятно, по сколько им было в 90-е). Соседку на героин подсадил собственный дядя, зависимость у нее, как она рассказывала, наступила с первой же дозы. Не знаю, во сколько она завязала, знаю только, что подхватила ВИЧ. На встрече не то в обществе анонимных алкоголиков, не то вич-инфицированных познакомилась с будущим мужем, тоже вич-положительным, дальше жизнь хорошо сложилась, кажется, даже ребенок у них появился.
раскрыть ветку (1)
3
Печально это всё. А вич-инфицированные да, могут здорового ребенка родить в период ремиссии, главное лекарства ответственно пить
показать ответы
2
Я родилась в 1996 году в Иркутске, то есть самую прям «мякотку» не застала, но прекрасно помню, как идешь у бабушке, а между железными гаражами нарки на ложке свое варево греют прям посреди дня в проходном месте. А еще помню шприцы, везде-везде шприцы под ногами - на улице, во дворе, в подъездах. Мама говорила: «смотри под ноги, ни в коем случае не наступай на шприцы, а то воткнется в ногу и все, заболеешь вичем». Что такое вич я не знала, но знала, что это что-то страшное, что людей с вичем называют «вичёвные», что их сторонятся и надо мыть посуду кипятком, если в доме есть такой «вичёвный». Помню повсюду эти железные киоски с названиями «Наташа», «Катерина», «Каролина» и тд, железные решетки на них; мы искали мелочь, оброненную рядом с этими киосками, а потом в них же покупали жвачку. А еще там продавали сигареты поштучно, поэтому местный бомонд по большей части был определенной социальной категории.
Еще помню, как муж маминой сестры, который был как-то связан с силовыми или военными структурами, приносил с работы макароны, крупу и всякое такое, что выдавали вместо зарплаты, а тетя делила и на них, и на нас, вот так питались с одного пайка всемером.
раскрыть ветку (1)
3
А мы бутылки по району собирали. Полдня - и жвачки, шоколадки обеспечены. Помню в очереди в окошко пункта приема стоим. Мужик пропитый авоську с тарой сдал. Его спрашивают - Тебе деньгами? Он говорит - нет. Дают ему стакан самогонки вместо денег, он тут же его хлопает, рукавом занюхивает, и дальше пошёл
3
Сейчас даже в социальном плане им легче, большинство все-таки знает, что «вич не передается через дружбу» и все такое прочее, а раньше вич+ - это все, туши свет, переезжай, страшно-страшно, непонятно.
раскрыть ветку (1)
2
Да и сейчас очень многие ничего не знают о вич. Я давно ещё фильм смотрел - многое для себя открыл
4

[я иркутянин] Друг (44 года) из Ангарска встречался с одноклассниками на 15-летие выпуска - он был единственный оставшийся в живых мужчина из класса!

Не все, конечно, "по хмурому ушли" (героин); кто в Чечне погиб, кто в ДТП и другие причины, но, ЕМНИП, наркотики убили половину погибших.

ероин тогда было очень легко купить...

раскрыть ветку (1)
2
Это жесть... Ну вот парни как раз его возраста. Мы еще для ероина, слава богу, маленькие были
1

Надо было картофелину примотать)) Говорят от всех болезней помогает)))

раскрыть ветку (1)
2
Внутрианально же помогает только))
1
Ненавижу себя (
раскрыть ветку (1)
1
Да что ж ты так?)
показать ответы
1
Страшно было. Я ж малолетка
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

У него тут есть поклонники, они его рьяно защищают и жалуются.

раскрыть ветку (1)
1
Сердобольные люди без критического мышления
показать ответы
1

Оживший Мечтатель Вот ещё фотожабы на него 😁

раскрыть ветку (1)
1
Это шедееееевр)) Прикольно вообще. Да как так то снесли? Что нарушили - то?
показать ответы
1
Ну, было дело. Мы были пиздюки - бей всех, кто не такой. Я тоже кричал, потом в меде, познакомился с разными национальнаместями. Индусов запомнил навсегда, с их жареной селёдкой.)
раскрыть ветку (1)
1
Жареная селедка - вообще тема. Но не в общей кухне такое жарить
показать ответы
1

Пытались уже, снесли модеры 😟

Надо кстати поискать посты оттуда в сохраненках.

раскрыть ветку (1)
1
О, я б заценил
показать ответы
1

Лет с шести я уже и картошку копал, и помогал всё собирать.

И даже вавку не натер? 😁

раскрыть ветку (1)
1
Приветствую банду Солодова))) Нам пора уже сообщество создавать. Нас человек 10-15 уже, думаю
показать ответы
1

Лет с шести я уже и картошку копал, и помогал всё собирать.

И даже вавку не натер? 😁

раскрыть ветку (1)
1
Рука только левая отнималась потом на морозе))
показать ответы
1
Знаю людей. "Red blue warriors“. Но, в основном с ребятами из "Заря".
раскрыть ветку (1)
1
А у меня коллега был из Тулы. В Москву ездил на матчи. В Ярославке был. У него даже условка есть за розжигание межнациональной розни. С хачами дрались, и он одного бил и кричал Бей хачей, спасай Россию. И менты услышали это, когда вязали их
показать ответы
1
Нее
раскрыть ветку (1)
1
В "Ярославке" был?
показать ответы
1
А меня скины пиздели. Бомбер хотели отнять. Хорошие времена.
раскрыть ветку (1)
1
А у нас скинов не было почти. И азербайджанцев пару тысяч, на рынке торговали. Но с ними не было конфликтов особо. В футбол против них играли. Россия-Азербайджан)
показать ответы
0

Интересно, а откуда "жирные нулевые" если родители бюджетники?

раскрыть ветку (1)
1
Мама-подполковник юстиции, батя большого человека возил
1
Сам выкрутился.
раскрыть ветку (1)
0
Красава че
показать ответы
1
Нашли в рюкзаке
раскрыть ветку (1)
0
Отпустили? Обычно в шарфе идешь если - просто просят снять, а тут гопники видимо были
1
Меня чуть не вздёрнули.
раскрыть ветку (1)
0
Повесить хотели?
показать ответы

после слов - ходил в магазин. героин вешать,-послан на хер...

раскрыть ветку (1)
0
Даже больше скажу - в супермаркете, тогда уже появились. Ну а кому не пофиг что там у них в пакете, мука может. Лично пацаны мои видели. Не верите - не заставляю, вообще пофиг
показать ответы
1
Ох. Пиздились мы. Вспомню аж плохо.
раскрыть ветку (1)
0
И не на матчах просто в леске собирались? Да кроме Москвы и Питера почти нигде фанаты особо не дрались, мне кажется. Если только в гости к ним не приезжали)
показать ответы
0
Ну, а потом, я в футбольную тему упал.
раскрыть ветку (1)
0
И стал скином?))
показать ответы
0

Картошка , хреновина(у нас тоже так!), это да, это всегда было своё с огорода, капуста еще квашеная, в пятилитровых банках, а как без этого.?.. на поле ездили лет с пяти, помогали сажать, копать, окучивать, без разговоров, это было нормально и даже весело. Выжили за счет огорода и поля и мы. Раз гам нарезали участок на берегу реки, прям вот почти в песке, а рыбаки чуть не половину выкопали, мать чуть не упала с горя, как увидела.благо, урожай был хороший в тот год, нам хватило даже с избытком

раскрыть ветку (1)
0
Про капусту забыл. Тоже много было. Прабабушка с перцем болгарским, тоже дачным, квасила. Такой вкус необычный был
1
Циник

Кипела жизнь. Настоящая. С настоящей кровью, с настоящей болью, настоящей смертью. Не виртуальными.

С одной стороны тяжело, с другой ярко.

Грот - Дети Нулевых. Не плохо рассказано про этот город, про левый берег в частности

раскрыть ветку (1)
0
Послушаю. Ну я уже взрослый на левый переехал
1
Ага. На таком
раскрыть ветку (1)
Да он мягкий. Шею бы не натерло. Сломало бы, но нп натерло...))) Свои спасли?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги