Мой небольшой путь к свободе, в косплее
— Ты ведь занимаешься косплеем, должно быть весело?
— Да, особенно когда плачешь над тканью за 900₽ и думаешь, что сегодня доширак с соевым соусом — изысканный ужин.
Я — косплеер. У меня есть работа, вечерние пробежки под саундтрек "хуже не будет", кредиты и мечты. И да, на момент написания этого текста у меня не так много подписчиков на разных платформах. Слишком долго редактировала посты, нечасто обновляла информацию о себе — кто-то ушёл, кто-то устал, кто-то, может, просто перестал верить. Как иногда перестаю верить и я.
Но почему я продолжаю?
Потому что свобода в творчестве — это не всегда про деньги. Иногда это про то, чтобы делать хоть что-то для себя, даже если весь мир — на паузе.
Свобода — это не броня. Это шрамы, которые ты больше не прячешь.

Я — SunLisa. Веду косплей-группу вот тут, выкладываю свои образы, фансервис, стараюсь быть интересной в том, что действительно люблю. Иногда получаю отдачу, иногда — тишину. В мире новостных лент всё становится мимолётным. Покупаю гайды, чтобы улучшать работу, развиваться.
В прошлом году на Пикабу мне помогала девушка. А сейчас? Только я: клей, иголка, нитка, камера и жизнь. Иногда шью. Иногда просто живу.

Самоцветы во вселенной "Страна Самоцветов" — не просто персонажи. Они — камни. Их можно разбить. Как и нас.
Проблемы, а у кого их сейчас нет?
Выгорание: Постоянное чувство, что ты неинтересна. Сравнение с другими и их творчеством и успехами в нем, у кого больше лайков, подписчиков, денег.
Одиночество: Не фанат, частых тусовок или "вписок". Нет "команды", которая бы занималась моим продвижением или чем-то еще. Нет так, таковой популярности в чатах. Я — "одиночка с шилом и тильтом".
Страх: А что если всё зря? Что если силы, деньги, время — в никуда? Что если...
Кредит: Имею, плохое свойство помогать людям в минус - себе. У меня 300к долга банку. И ежемесячный платёж в половину моей зарплаты. Доход от донов, скажите вы? Он — непостоянный. Иногда — ноль.

Что дальше? Бросить? Или продолжать — даже в лёгком косплее, без хайпа и бюджета?
Я пробовала всё: серьёзные образы, тикток, YouTube, фансервис, и сейчас пробую такое как, статьи. Из всего этого, поняла: пока ты пытаешься быть всем для всех, ты никто для себя.
Хочется быть собой. Даже уставшей. Даже без фильтров. Даже если не получаю 100 лайков, и нет какой-то либо даже от других косплееров.

Почему я не бросаю? Даже когда фансервис не приносит результатов?
Потому что я всё ещё верю, что творчество — это не товар. Это крик души, оформленный в парик. Это способ сказать "я есть", даже если никто не спрашивал. Это показать себя, и свои возможности. Даже без поддержки и чёткого плана
Не идеальна. Но я — настоящая. И это уже свобода.
Если ты это читаешь — спасибо.
Просто знай: ты тоже имеешь право быть собой. Даже если весь мир хочет, чтобы ты был “контентом”.