1212

Мой любимый плов

Не холивара ради, а токмо волей спросившего меня @KIrinK :)))). Про плов на Пикабу писать страшно. Это же как борщ, если не хуже. Точек зрения всегда две: того, кто готовит, и неправильная :). Сразу скажу, что я спорить ни с кем не буду, и доказывать, что я знаю, как надо, а вы не знаете - тоже :). Но я лично за разнообразие! Так что если кому-то будет интересен еще один вариант - милости прошу.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Предыстория. Я ее отобью подчеркиванием, кому неинтересно, мотайте сразу к рецепту.

_____________________________________________________________________________________________

Юность моих родителей прошла в Туркмении, а с начала 70-х бабушка и дед жили в Казахстане. Потому плов у нас дома, конечно, готовили. И это была не рисовая каша, а именно плов - рассыпчатый, зерно к зерну. Но за 40 лет бытования в нашей семье он изрядно обрусел и упростился, порастерял специфические пряности и нюансы приготовления. Для экономии сил и времени моя мама морковку, конечно, шинковала на терке, а искать в Улан-Удэ середины 80-х зиру, я думаю, ей даже не приходило в голову. Так что я про великолепный праздничный "ханский плов" из ее детства знала только по рассказам. У меня самой сформировалось четкое убеждение, что плов - блюдо неплохое, но обычное, рядовое, как щи или гречка с котлетой. Я его даже не особенно любила, хотя и понимала, что плов моей мамы еще очень хорош по сравнению с той размазней, которую иногда при мне готовили люди, знакомые со Средней Азией только по картинкам.

Но вот однажды я проездом оказалась в городе, где жил мой троюродный дядюшка (так получилось, что наши семьи близко не общались), и навестила его. Дядь Лева, уже очень пожилой, был тронут и обрадован моим вниманием. Куда посадить, чем угостить... Катенька, а плов будешь кушать?

Плов... Я, честно говоря, отнеслась к предложению без большого энтузиазма, но отказаться было неловко, да и дядя уже ставил передо мной тарелку.

- Ты попробуй! Алишер готовил!..

И тут моим убеждениям пришел конец, ибо то, что лежало на тарелке, моим представлениям о плове не отвечало вообще. Это было нечто золотисто-коричневое, умопомрачительно душистое, с яркими вкраплениями моркови и кусочками сочного поджаристого мяса... Этот плов был не рядовым блюдом! Он сам таял во рту, оставляя такое плотное, насыщенное послевкусие, что я и не заметила, как уничтожила всю порцию.

Дядя и Алишер смотрели на меня и жмурились, как два кота.

Конечно, я попросила рецепт.

Алишер - дядин квартирант, интеллигентный таджик средних лет, ответил, что записывать рецепт смысла нет, вернее, он-то расскажет, но я все равно сама не приготовлю. Надо смотреть, надо делать и запоминать. И если я в следующий приезд задержусь хоть на пару дней, он меня непременно научит.

«Следующий приезд» состоялся только года через три. Дяди уже не было в живых. В его квартире жил теперь мой троюродный брат. Но Алишер по-прежнему занимал свободную комнату. И свое обещание он сдержал.

С тех пор прошло 20 лет, даже уже 21 год. За это время я сварила туеву хучу разных пловов. Я готовила по советам подруги из Баку и заветам Сталика Ханкишиева. Читала рецепты в интернете и расспрашивала мальчика-ошпаза из летней кафешки. Я готовила плов ферганский и откидной. На даче, на открытом огне, в казане на 20 литров, на полудохлой электроплитке в одну конфорку и даже, прости господи, «плов» в мультиварке. И все эти пловы были неплохи, а некоторые и вкусны. Но любимым моим все-таки остается тот самый.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

______________________________________________________________________________________________________

Ну а теперь - РЕЦЕПТ.


Основные продукты берем в пропорции 1:1. На 10-15 порций - 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 1 килограмм мяса. Я столько обычно не готовлю - казан маловат и едоков не так много. На два обеда семье из 4х человек хватает плова из расчета на 500 гр. риса.

Итак, на этот раз у меня:


Рис - 500 грамм.

Какой брать рис, точного ответа нет. 20 лет назад Алишер говорил: «Нужен специальный, но его не купить, бери краснодарский, не прогадаешь». Но сейчас это не работает, так как сортов риса в магазине 100500, а качество непредсказуемо и не зависит даже от цены. Мой совет - берите тот, который знаете. Нужен рис предпочтительно (но не обязательно) с круглым зерном, хорошо впитывающий влагу. Важно, чтоб зернышки были прозрачные, с минимумом белых пятен, не потрескавшиеся. Чем меньше расколотых кусочков просматривается в пачке, тем лучше!.. Брать ли девзиру (лазер и пр)? Да, если вы в них уверены. «Девзира» из супермаркета в красивой пачке оказалась редким дерьмом, которое даже рядом не лежало с той девзирой, которую мне на заказ возили в Иркутск узбеки с рынка. Брать ли пропаренный? Не знаю, я его не ем и в этом плове ни разу не использовала. Сейчас у меня рис «Воложка», длиннозерный. По факту не идеальный, но проявил себя неплохо.


Мясо - 500 гр.

Мясо с косточками обязательно, в меру с жирком. В идеале баранина, но можно любое, главное - не такое, которое заведомо требует очень долгой варки (беговой петух или пожившая корова :))). У меня баранина, молодая, лопаточная часть и передняя ножка.


Морковь хорошая, сочная, сладкая - 500 гр.


Луковица - 1 небольшая или половина крупной. По желанию, для подачи, вкусный, сладкий репчатый или зеленый лук.


Специи.

Вообще это дело вкуса. Обязательно для меня - зира, кориандр. На это количество риса беру примерно по чайной ложке.

Кроме того, я кладу барбарис и сушеный чеснок. Никогда не кладу карри и куркуму, для меня это индийская кухня, но если любите - почему нет. Перец - по желанию, я кладу чуть-чуть и не жгучего (розе), так как муж не ест острое. Опять же не возбраняется добавить.


Чеснок свежий - по желанию. От нескольких зубцов до пары головок.

Нут, сваренный заранее до полуготовности или консервированный - около стакана. По желанию, я в этот раз не добавляла.


Растительное масло - около 1/2 стакана (граненый 200 мл).  Можно использовать курдючный жир (вытопить шкварки), загир, хлопковое масло (прокалить) - все по желанию. Для варианта по умолчанию - просто рафинированное растительное масло для жарки, любое.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накануне с вечера или с утра в день приготовления плова, но не меньше, чем за час.

Нарежьте мясо крупными кусками (как на фото) и натрите его солью. Не мойте. Я просто беру немного соли в горсть и растираю каждый кусок.

Рис промойте как следует, в семи водах, до прозрачности. Залейте чистой подсоленной водой.


Начинаем готовить. Ставим в казане греться масло. Промываем мясо от лишней соли и нарезаем, но не мелко - куски должны быть как детский кулачок или больше, до 100 гр.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Лук нарезаем полукольцами, по-возможности, примерно одной толщины, морковь - толстой соломкой, острым ножом или на шинковке (типа «Borner»). Тонкая соломка, как для корейского салата, скрее всего, разварится.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Не знаю как вас, а меня очень удивило количество лука - мама его добавляла значительно больше, что такое половинка на казан?!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

На Алишер сказал, что этого достаточно. Лук тут нужен только для цвета. И вот об этом немного подробнее.

Прежде всего, масло должно накалиться. Алишер определял температуру, бросив в казан спичку - если вспыхнула, то готово. Когда я была молода и отважна, я повторяла этот трюк :). Но сейчас у меня и спичек под рукой нет, и боязно. Так что я просто жду легкого дымка.

Так вот, когда масло накалено, бросаем в него лук и через пару минут снижаем огонь до среднего.


Потому что лук нам нужно медленно довести до очень темного цвета.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если вы, как я на тот момент, привыкли останавливаться на золотистом оттенке (первое фото) - делаем над собой усилие и жарим дальше. Помешиваем. Это займет несколько минут. Вот то, что на втором фото - это минимум миниморум. Лучше - темнее. Вы видите, на чем остановилась я, и даже тут плов получился только слегка золотистый. Для коричневого, карамельного оттенка готового плова надо довести лук практически до черноты!

Но тут есть подводный камень.

Если вы перегрели масло, лук может просто сгореть. Это не убьет плов совсем, но выковыривать из него потом обугленные палочки - такое себе удовольствие. Поэтому не торопимся, и если не уверены в себе - лучше остановиться чуть раньше. Добавляем одну треть моркови, перемешиваем.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Важный маркер. Если мы все делаем верно, то на всем протяжении обжаривания лук темнеет, но остается мягким. Когда мы добавили морковь, - не очень хорошее качество фото, к сожалению - он начинает прямо обвисать на лопатке, становится клейким. Если у вас лук до добавления моркови почернел и превратился в такие жесткие «спички» - лучше достаньте его шумовкой  и выбросите совсем! Будет светлее, но хоть без огарков :).

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готовим, пока морковь не станет мягче, так, что ее можно разломить краем ложки. Прибавляем огонь и, сдвигая морковь с луком к центру, раскладываем кусочки мяса по кругу, венком:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Жарим с двух сторон, до зарумянивания. Параллельно к этому времени хорошо бы вскипятить чайник :). Пока ждем, разотрем специи в ступке.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо зарумянилось (при необходимости переворачиваем). Вот теперь, как говорил Алишер, «у нас рождается вкус плова». Добавляем в казан оставшуюся морковь, специи, если используете нут - то и его тоже. Заливаем кипятком, чтоб все было покрыто на 2 пальца. Как следует солим - должно быть чуть солонее, чем вам достаточно. И на тихом огне, без бурного кипения, варим минут 40.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Попробуйте. Вам должно быть вкусно. Выправите на соль, если маловато. Не возбраняется добавить пол-ложечки сахара, особенно если морковь не очень сладкая. Кстати, обратите внимание на лук - если мы все сделали верно, то он полностью растворился в зирваке, окрасив его в коричневый цвет. Если мы удовлетворены вкусом, пришло время риса.

Сливаем воду, в которой был замочен рис, и аккуратно выкладываем его поверх бульона
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Распределяем максимально ровно. Втыкаем чеснок, если используем. Прибавляем огонь до сильного, но не максимального. Ждем. Обязательный признак того, что все идет хорошо - дырочки от выхода пара по всех поверхности:

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Если плита греет неравномерно, с электрическими это бывает, придется очень аккуратно ворошить рис, перераспределяя более сырой туда, где кипит сильнее, и наоборот. На ваших глазах рис, даже не покрытый водой, постепенно начинает набухать и темнеть.

Проверяем: отодвигаем с краю слой риса - есть жидкость под ним? Варим дальше.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Рис можно время от времени очень аккуратно и осторожно помешивать, перемещая верхние и нижние слои. Он должен весь равномерно набухнуть и впитать всю воду. Если жидкости больше нет, а рис еще суховат, допускается добавить немного кипятка. Не перелейте! Добавляем понемногу, буквально ложками. Готовим до такого момента, когда зерно будет еще твердоватым, но совершенно точно не сырым, без крахмалистой крупки внутри.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Убавляем огонь на минимум, на газовой плите хорошо использовать рассекатель. Собираем лопаткой весь рис в горку.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Накрываем чистой полотняной салфеткой, сверху крышкой - как можно плотнее. И оставляем на минимальном огне еще на 40 минут.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Готово!

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Дело за малым. Убрать салфетку, аккуратно размешать - если у вас есть большое глубокое блюдо, удобнее опрокинуть плов в него, чем делать это в маленьком казане, но можно и так.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Мясо нарезается при подаче и распределяется по порциям вручную. Благодаря тому, что оно готовилось большими кусками, оно остается очень сочным. Если нарезали по 100 гр - такой кусок Алишер как раз рассчитывал на 1 порцию. Но тут сильно зависит от качества мяса, количества костей, так что опционально.

Очень хорошо добавить к таком плову промытый от лишней горечи сочный ядреный лук, нарезанный кольцами, или хотя бы перья зеленого, несколько ломтиков свежих помидоров/огруцов или традиционный узбекский салат из них.

Мой любимый плов Плов, Рецепт, Баранина, Длиннопост, Кулинария, Еда

Всем хорошего дня и спасибо осилившим этот супер-длиннопост :)

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал DedaVova 1 месяц назад
+152
Про плов на Пикабу писать страшно. Это же как борщ, если не хуже. Точек зрения всегда две: того, кто готовит, и неправильная :)

Никого нахрен не слушайте! Плов, борщ, уха, шашлык и так далее относятся к разряду народных блюд. Это значит, что у этих блюд нет единственно верного, аутентичного рецепта. Более того, данный рецепт отыскать или вывести не представляется возможным - слишком велика вариативность. Сколько семей, столько и пловов. Разумеется, каждый любит именно свой вариант, ибо это вкус детства, либо что-то, что поразило их в свое время, как в вашем случае.
В 90-х батя мой готовил плов из какого попало риса, моркови, лука и говядины. Какая там баранина, какая зира или барбарис, что вы! Жилистая плохая говядина третьего сорта. Из специй - черный перец, соль и лаврушка. И это тоже плов. Да, многие скажут, что это просто каша с мясом и будут правы! Потому, что плов, как ни парадоксально, это и есть рисовая каша с мясом. Так же как уха - рыбный суп. И спорить тут бессмысленно, можно просто делать так, как нравится. Либо, если подбираете рецепты, то пробовать и решать, какой лично вам больше подходит.

раскрыть ветку 41
+44

А вот спасибо вам за такой комент :) Я с вами согласна на 100% :))).

раскрыть ветку 31
+17

Пфф! Всю дорогу делаю плов с мясом и сухофруктами - семья другой есть не хочет. Жена брала на работу - потом писал рецепт куче людей, которые попробовали... А на любом сайте меня закидают Исусьими тряпками!

раскрыть ветку 10
+2

И я так готовлю. Отличный рецепт. Любим есть вместе с шакаробом.

Единственное, я не знала про этот момент зажарки лука до черноты. Обязательно попробую.

Спасибо!

раскрыть ветку 7
0
У вас плов ферганский, точнее плов ферганской долины, именно он отличается пережженым луком.
раскрыть ветку 11
+30
Согласен. А по поводу плова, главное рис и морковь. Ведь есть сладкие пловы, там нет мяса. И ни фига никто не скажет, что его плов аутентичен и правильный, ибо придёт из соседней махали аксакал который 80 лет плов готовил для всей махали, и скажет, вай, какой же это правильный плов, ты не так делаешь, мясо надо перед луком закладывать, что бы сочное было, а ты после лука кладёшь. Вай, неправильный у тебя плов.
К ссчастью в Узбикстоне такого нет. Просто каждый готовит по своему, а люди выбирают, какого ошпазы пригласить.
раскрыть ветку 6
+19

я твой комментарий даже с акцентом прочитал))

раскрыть ветку 1
-13

Извините конечно, но плов без мяса это не плов, это как уха без рыба, безусловно такое блюдо существует, только это не уха.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+18

Для меня и суп из рыбной консервы - уха) Никакой водки и макания обгорелых полен. Вот я бестолочь.

раскрыть ветку 1
+2
Встаньте и уходите отсюда(шутка) сам так же делаю
+14
Нужно будет по вашему попробовать )Я сначала мясо жарю до корочки , потом лук , потом морковь. Пропорции всё 1 к 1 .Если с нутом - то просто замачиваю его на 3- 4 часа .Как рис станет полуготовым - 20 мин под крышкой на минимальном огне и 10 минут под крышкой после того как выключу газ.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 22
+6

На фото соврешенно роскошный плов. И ляган роскошный :) Вот как раз такой вариант у нас дома готовили, сначала мясо, потом лук и морковь, лука много. Но мне в мамином сильно портила впечатление морковь на терке, разваривается она. А у вас прямо классика, хоть на открытку :)))

раскрыть ветку 18
+3
Спасибо. Приятно получить похвалу именно от Вас ) А ляган с Узбекистана специально привез. Как и казан и мантышницу . Всё проклял , пока довез ))))
раскрыть ветку 12
0

Я морковь нарезаю вручную на диллную соломку примерно толщиной  чуть меньше карандаша, а вот с пережареным луком как у вас в рецепте, я не пробовал так готовить

раскрыть ветку 4
+2

И у меня такой плов. Бабуля научила. Говорила, казахский))) После эвакуации в нашу семью много рецептов пришло. Годами уже в семье.

+1
Тоже так готовлю.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

И я делаю иной раз так, отличный плов! Очень красиво у вас, а перчик, мммм!

+14

Всегда любила готовить плов. За 15 лет стажа, какой только не делала тоже, но никогда не забуду как в гости зашла соседка и увидела у меня на столе много моркови на плов. Она в шоке была, говорит, ты что, не надо туда же столько, одну поменьше возьми, морковка в плове, это невкусно. Потом мне довелось у неё плов попробовать, это белая рисовая каша с курицей, морковки там и не было видимо,ну а че, невкусно же с морковкой плов делать)))

А ещё пока читала пост, вспомнила свою бывшую свекровушку, работали мы тогда на холоде, в морозы, своя торговая точка была, и не где то а в переходе подземном. Минус 25,я околевшая, еду в маршрутке после работы, и звонит свекровь, говорит - ООО, я тебе говорит плова приготовила как раз щас горяченького плкушаешь. Я такая вауу, плооов круууть. Приезжаю, и на столе стоит рисовая каша, очень жидкая и разбавленная тушенкой бляя... До сих пор не верю, что она работала поваром в кафе и там была богом готовки, по её же словам. Да ну нахер.

раскрыть ветку 5
+7
Какая мерзость). Моя неудавшаяся свекровь готовила так: отдельно варит рис на воде ( без специй ессесно ), отдельно жарит мясо ( куриные ошметки со шкуркой + соль/перец ), потом это все перемешивает и смакует эту вязкую, слизкую кашу.
Меня учила.
раскрыть ветку 3
+4
Брррр ) как вам повезло, что свекровь несостоявшаяся, а то ведь еще и ваших детей бы этим кормили! )
раскрыть ветку 2
+13

Ох, смех и грех!  Но представляю, как вам было досадно!

Вы мне про морковку напомнили. Приятельница раз говорит: Кать, ну какой у тебя вкусный борщ всегда, научи, у меня такой не получается... А у меня и секретов-то нет особо, борщ да борщ. Говорю, слушай, ну я свеклы кладу много, минимум две больших штуки, может, в этом дело? А она: «Свеооооклу?! да ты что, мы ее ненавидим, я ее вообще никогда не добавляю» :))))).

+14

Вот знаю, что готовить вряд ли соберусь, не люблю стоять у плиты, но вы так вкусно пишете, что даже текст читается с ароматом. Спасибо, читать одно удовольствие! Надо кому-нибудь показать и потом в гости напроситься.

Была очень удивлена, обычно я рецепты читать терпеть ненавижу, но Вы пишете так, что не оторваться.

раскрыть ветку 1
+4

Ой, слушайте, это самая лучшая похвала для меня. Спасибо! )))))

+12
Пятый ваш рецепт в закладки)) обязательно попробую приготовить, а то у меня только каша с мясом и выходит)
PS купила по вашей наводке Французскую штучку. Качеством очень довольна, 2 кг улетели за неделю))
раскрыть ветку 19
+7

Йухууу! Ну отличная же мука, правда? Я рада :))

раскрыть ветку 14
+4
Правда)) я до этого покупала Рязаночку высший сорт, тоже довольна была. Но Штучка эээ нежнее как то, что ли))
А с повышенным содержанием белка пробовали какую-нибудь? Я хотела попробовать, но ценник не очень гуманный для экспериментов) хочется чего-то проверенного)
раскрыть ветку 10
0

увидела Ваш рецепт, решила, что вкусно наверно, надо попробовать. Теперь прочитала про муку и поняла, что в воскресенье синабоны по Вашему рецепту делала) Спасибо, отличные рецепты!

раскрыть ветку 2
+3
Я тоже когда её открыл лет 6 тому назад, удивился мелкодисперсности. Такого тонкого помола ни разу не видел. Пшеничный хлеб был белым и пушистым.
раскрыть ветку 1
+2
Вот мелкодисперсность мне в голову не пришла))) да, все верно, выпечка пышнее. Вчера хлеб пекла по любимому рецепту и разница очевидна.
0

Это мука такой фирмы?

раскрыть ветку 1
+1
Да
+28
Самый наверное простой и вкусный это Самаркандский плов,там все идет слоями мясо потом лук,затем много много желтой морковки и затем вымытый в 7 водах рис!
Мешать и переворачивать надо только рис,потому что если все перемешать получится Ташкентский плов))))
раскрыть ветку 7
+15

Самаркандский не ела :). По-моему, все хорошо сваренные пловы очень вкусные :)

раскрыть ветку 1
+4
Это точно когда готовит профессионал любой плов шедевр!
+4
Точно,жил в Ташкенте.Всегда удивлял самаркандский плов.
раскрыть ветку 4
+1
А меня удивлял бухарский,который в трёх казанах готовится он вообще не жирный и вкус особенный!
раскрыть ветку 3
+91
ответный пост

По поводу правильного рецепта плова, борща, ухи и шашлыка есть только один правильный ответ: правильный тот, который нравится ТЕБЕ (я ко всем обращаюсь). Да, да, тот который понравился тебе, твоей семье и твоим друзьям. Нравится вам плов из краснодарского риса с морковью кубиками, свининой и доведенный в утятнице в духовке -- значит это и есть для вас правильный рецепт плова. Нравится мне рецепт шашлыка как у (тфу на него с его бесячим Вованом) Обломова, так и Хакнкишиев (трижды тфу на эту двуличную сволочь) целой книгой не смог меня переубедить.Как объяснил мне отец принципы нарезания мяса и подготовки углей, так они меня и не подводили. Как я, блядь, не умею готовить борщ, так никакой рецепт мне не помогает. Жена может без зажарки, без колдовства над бульоном приготовит -- будет вкусно. Я пол дня убью -- ерунда выходит.

Так что есть только одно правило -- правильный рецепт --ТВОЙ рецепт.

P.S. Из этого правила лишь есть одно исключение: Если в вашем рецепту есть что-то кроме картошки, лука и соли, то ваш рецепт никогда нельзя назвать драником.  Ибо это есть надругательство над Законом о Чистоте Драника!!!

комментарии 86
+17

Рецепт плова и без срача? (сарказм)

раскрыть ветку 14
+14

Я заранее запаслась дзеном и буду все отрицать :)))))

раскрыть ветку 5
+2
Как вкусно написано! про крахмалистые крупки, особенно понравилось))
раскрыть ветку 1
0

Вот вы рисковый человек, я года три назад (на другом акк) на свою голову создал пост с домашним пловом, меня часть пикабушников чуть не истерзала, потому что я сразу не предупредил, что никого не хочу учить, у каждого свой рецепт и просто рассказываю как я делаю Бухарский домашний плов на плите)

раскрыть ветку 1
0

:))

+3
Возможно, все впереди)))
0
у меня друг узбек,так вот он накрывает рис полотенцем а под него газету ложит
раскрыть ветку 6
+1

Для герметичности? Ну так-то да, но типографская краска... Я б уж лучше тарелкой прижала.

раскрыть ветку 4
0
Расскажите этому другу про целофановый пакет.
+5
Рецепт плова вызывает огромное желание его повторить. Следующая поездка на дачу, думаю, ознаменуется вашим вариантом блюда.
Насчет срачей по поводу правильности рецептуры, прошу не обращать внимание, хоть вы и сделали правильное вступление по данному поводу.
Как то занимался я тут тоже рецептурством и показал рецепт медовика, так нашлись тоже неадекваты, которые сказали, что так нельзя делать и это не медовик.
Спасибо за ваши рецепты!
раскрыть ветку 1
+2

Вам спасибо за доброжелательность :)))

+5

Мне больше всего нравится плов из книжки Тимура Ланского, тот, который без нута но с 2 уточнениями от меня:

1. Берем целую голову чеснока и разрезаем поперек. Половину с фиксированными чесночинами (можно и обе, в зависимости от размера) )сразу опускаем разрезом вниз на самом первом этапе приготовления - в расплавленный курдючный жир и оставляем до самого последнего момента готовки. Это придаст неповторимый вкусовой оттенок, а так же будет видно, не сильно ли высокая температура у нас - чесночина должны быть золотистого цвета и не чернеть.

2. Мяса нужно увеличить до 1 кг на 500 гр риса, причём мякоти ягненка, лучше вообще без жира - его и так хватает от курдюка.


Это охуенно, ребята. Попробуйте.

раскрыть ветку 4
+3
По поводу пункта 2 - двумя руками за!
По 1му: чеснок горит в черноту раньше лука, который в этом рецепте надо подчернить, чеснок даст горечь гари, его максимум можно доводить до темно коричневого
раскрыть ветку 3
+4

Чем больше мяса, тем вкуснее, конечно. Но при таком маленьком казане надо учитывать, что оно просто не влезет в окружность и не наберет нужной температуры, остудит масло. Так что можно и больше, но не в 2 раза. Если большой казан - тогда конечно, мясом плов не испортишь :))).

раскрыть ветку 2
+4

Даже живя в Ташкенте фотографии плова радуют глаз👍

+3
У вас просто талант! Вы так вкусно написали, что у меня вся квартира наполнилась ароматом!
раскрыть ветку 1
0
Спасибо). Я старалась ).
+3

Отличный текст!

раскрыть ветку 2
+2
Такой, слюновыделительный, ага?
раскрыть ветку 1
+1

Бесспорно)

+10

- Накрываем чистой полотняной салфеткой, сверху крышкой - как можно плотнее. И оставляем на минимальном огне еще на 40 минут.

Это не слишком долго, рис не пригорит?

И по поводу лука:

- обжарить лук до черноты

- добавить морковь, жарим дальше

- добавляем мясо, он ещё жарится, я понимаю мясо влагу даст, но всё равно.

По моему при такой готовке он просто сгорит.

Я конечно не специалист по варке плова, но после обжарки, я лук убираю, обжариваю морковь, мясо, потом уже обратно закидываю. Или так не правильно делать?

раскрыть ветку 5
+10
Я сначала всегда обжариваю лук, а потом кладу мясо. И лук перестает жариться. Не спрашивайте))
+18

Ну смотрите, ваш способ - классический. Он правильный!.. Мой тем и отличается, что... ДРУГОЙ. Вы же видите на фото, что лук у меня не сгорел. ДА, он МОЖЕТ сгореть, но я постаралась подробно объяснить, как этого избежать. Мы не убираем лук именно для того, чтоб он набрал максимально темный цвет.
За 40 минут рис не пригорит, при условии, что у вас ОЧЕНЬ маленький огонь - газовая плита и рассекатель. На советской электроплите я выключала нагрев и оставляла плов на горячей конфорке. Но с современными такое может не проканать, они быстро остывают. Если беспокоитесь, просто укутайте казан шубой, пусть так доходит. В крайнем случае, я не знаю, в мультиварку можно переложить. В духовку поставить на маленький нагрев.

раскрыть ветку 2
+10
А ещё можно, собрав рис горкой, ручкой шумовки в центре сделать дыру до дна казана, чтобы пар снизу пошёл наверх, и накрыть казан большой тарелкой или крышкой. Так верхние слои риса пройдут ароматом зирвака ещё лучше.
раскрыть ветку 1
+2

в каждом регионе свой рецепт.Есть и такой!

+6
Пока я на самоудаленке, а жена работает, приходится готовить. Делал плов по желанию детей, хотя сложнее рожков и не приходилось раньше. Если у жены получалась рисовая каша, то мой "плов" все оценили. Думаю тут все дело в приправах зира с кориандром. Специально искал их в магазине. Теперь я жена у жены😊. Добавил в закладки, обязательно учту нюансы и попробую снова. Спасибо!
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Во вкусе  плова зира играет огромную роль, а вот рассыпчатость плова не каждому удается сотворить

раскрыть ветку 1
+1
Я не хочу никого критиковать ;). Хотя вы правы, это так )
+1

Да, зира многое решает :)

+4
Отлично написано!!!
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо :)

+4

ни разу не делал настоящий плов :( ни времени, ни навыков, ни баранины

максимум-рис с мясом и овощами

Немного по-хорошему завидую авторам постов про плов

раскрыть ветку 13
+6

Знаете, вот, положа руку на сердце, мой плов, конечно, уступает тому, что варил Алишер. Но он все равно вкусный. И я думаю, вам не стоит бояться пробовать, пусть не будет баранины или зиры, но и мясо с рисом и овощами, рассыпчатое, нежное, вас наверняка порадует :). Но время да, время понадобится :).

+1

А прикол в том, что плов готовить страшно до тех пор, пока не попробуешь впервые его приготовить. Ха ха, это как секс ))

раскрыть ветку 11
+1

Ну не скажи...


Когда я пытаюсь готовить плов, хоть я и пробовал его готовить уже не раз и не два, получается примерно такая херня как на фото.

Да, сытно, но это не плов...


Жена готовит примерно также как ТС.

У неё да, а у меня так, сухпай, по сравнению с её пловом.

Хотя когда в командировках были и была возможность, меня довольно часто просили приготовить плов...

Говорили что пиздец как вкусно..

А по моему скромному имху, сухпай, по сравнению с супругиным. ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0
Идеально! )
раскрыть ветку 2
+2
Господи, ну почему некоторые девушки готовят и стараются, ищут рецепты и реализуют их - простые и ходящие в народе. Автор вы молодец, считаю, что если девушка готовит то она может делиться не только своей любовью, но и заботой, может быть более внимательнее, а что еще нужно в крепких семейных отношениях. Просто способность делиться заботой! Вай)
раскрыть ветку 14
0
Вы очень правы, для меня еда в первую очередь - язык любви, хотя это и очень пафосно звучит ). Но я и правда люблю кормить тех, кто мне нравится ). А уж про искать рецепты... Я их читать начала раньше,, чем меня пустили к плите ). У меня вместо сказок было «Детское питание» 63 года выпуска )
раскрыть ветку 13
0
Такая же петрушка, отдавать, насыщать с любовью и душой)
А как вы относитесь к чужой еде в гостях?а в ресторанах? (Советская кулинарная книга синяя, не помню какого года)
раскрыть ветку 12
+2

Автор, по сравнению с тем, что получалось раньше - получился Пловище. Самый настоящий. Использовала рис девзира и говядину, на газовой плите. С луком чуть накосячила (часть пришлось выловить), но принцип уловила. Следующий плов - тоже по Вашему рецепту

раскрыть ветку 1
0
А на здоровье ). Я очень рада, что все взлетело!
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
0
А говорят, там был еще пистолет? )
раскрыть ветку 1
+1

Пистолет у этого.

Иллюстрация к комментарию
+2

Как же вы все вкусно и интересно описали свой путь к идеальному плову. Больше черного лука (кстати это не вредно?) меня удивило время варки риса. Обычно мы варим минут 20-25, я не уверена что смогла бы прождать столько времени, но теперь хочется попробовать чтобы узнать будет ли разница.

раскрыть ветку 1
+2
Он и варится минут 20. 40 минут под крышкой он доходит до вкуса, созревает. Технически его можно и сразу размешать и есть. Но вкус будет не такой гармоничный. И рис будет более влажный, не такой рассыпчатый.
Насчет не вредно ли... Ну как бы может и не полезно. Но сколько вы его там съедите, половинка луковицы на два кило плова ). И не каждый же день!
+2

Редкий пост о плове, не вызывающий внутреннего протеста, нисколечко!

раскрыть ветку 1
0

Для меня очень ценно такое одобрение, спасибо :)

+2

...и плов готов.

раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
+1
Зависла на ваших описаниях рецептов, теперь все хочу приготовить, все аппетитно расписано, к черту диету)))
раскрыть ветку 7
0
Пишите, что вам приготовить, я люблю идеи для вдохновения ). А то дома спросишь, ребята, что на ужин, все такие: ну не знааааааю )
раскрыть ветку 6
+1
Что нибудь из мяса, необычное блюдо
раскрыть ветку 5
+1
Мерси
+1

Что же, сделал сегодня все по рецепту. Вышло отлично, спасибо! Основная беда была - мне никогда не нравилось состояние (консистенция) риса в плове. А тут - заранее, за три часа, замочил в теплой воде, и вышло весьма прилично, - не каша и не гравий.

Надо уточнить нюанс - чтобы рис был как надо, нужно, чтоб сразу после закладки зирвак его в казане (я использую вок-сковородку) едва-едва покрывал или был вровень с рисом. То есть не на 2 см, как пишут в некоторых рецептах, а именно совсем чуть. У меня так и вышло, но я решил не добавлять больше воды, посмотреть, как будет, и получилось идеально. Три часа замачивания и при варке едва прикрыть зирваком. Если мало - долить до этого уровня, если много - хз, наверное, уже ничего не сделаешь, не сцеживать же зирвак. :-)

Понятно, что буквально после трёх-пяти минут зирвак ушел, открыл рис, но на начальном этапе, сразу после закладки - видимо, именно так, чуть-чуть прикрыть или вровень с рисом.

раскрыть ветку 3
0
Если много, прибавьте огонь, он выкипит :) а в остальном вы совершенно правы!
раскрыть ветку 2
+1

Хм, тут я осторожничаю, дабы не спалить морковь и мясо. Уж лучше не долить и держать кипяток наготове.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за подробный рецепт. Попробую приготовить. А то у меня вечно сухая каша с мясом получалась.

раскрыть ветку 1
0
Пусть получится! )
+1
@tttuksa, доброго времени суток. Подскажите есть ли у вас рецепт лагмана, и готовите ли вы его?
раскрыть ветку 5
+3
О, а ведь напомнили ). Есть и готовлю! Замутить? Но как всегда, без претензий на истинность, а просто «как научил один узбек» ).
раскрыть ветку 4
0
Конечно замутить, вы ещё спрашиваете. Жду с нетерпением.
раскрыть ветку 3
+1

В общем, я как в популярной картинке, заменила все ингредиенты, правда, у меня вышло нормально 😆 У меня не было мяса и тем более баранины, поэтому я сделала с шариками из говяжьего фарша. Но!!! Раньше плов я пробовала готовить и у меня выходила склеившаяся мерзость, реально как в столовках каша с мясом, а благодаря вашему рецепту вышло очень вкусно, я очень довольная результатом!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Ну ладно, чо все-то, совсем не все! Рада за вас, выглядит прикольно )
раскрыть ветку 1
+1

Да, в принципе лук, морковь и частично рис, как у Вас в рецепте :) Спасибо вам за рецепт, теперь не боюсь готовить плов, в следующий раз сделаю с мясом и побольше моркови! Нут, кстати, никогда не ела в плове, очень вкусно.

+1

Тоже как-то так готовлю уже много лет. А недавно ради интереса попробовал сделать из булгура (валялась пачка) близко к плову, но экспресс - недолгий зирвак плюс ложку томатной пасты кинул. Слушайте, эффект - огонь, каждое зернышко отдельно чувствуется. Нам дико понравилось как разнообразие к привычному плову. Ну и поскольку булгур-продукт изначально вареный, я его не замачивал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+2

Ну и обычный)):

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

красивый :)))

раскрыть ветку 2
0

Ооо, верю-верю, должно очень круто быть и с булгуром, и с кускусом! :))) Да, думаю, замачивать его не надо, это вы верно рассудили.

раскрыть ветку 2
0

Кускус все таки, думаю, мелковат будет)))

раскрыть ветку 1
+1