796

Мохнатый шмель

С 2020 выращиваю клубнику, для опыления используем шмелей. Одно из моих первых знакомств с мохнатыми  трудягами.

Многие, кто посещает ферму, спрашивают почему шмели, а не пчелы и где мы их берём зимой?

Дело в том, что шмели оказались гораздо лучшими опылителями чем пчелы.

У них более длинный хоботок, и есть функция вибрации. Они могут работать при температуре значительно ниже чем пчелы, +6 для шмелей и +15 для пчёл. Не боятся дождя и ветра, не привередливы к качеству пыльцы, посещают больше цветков и переносят больше пыльцы. Спокойно ориентируется в теплице и не разлетаются в поисках лучшей жизни))

Однако, периодически попадают в разные передряги, угодить в проливной бак, пф, легко.

Кстати шмели вообще не агрессивные, их можно спокойно держать в руках и в целом очень контактные ребята. Наблюдать за ними одно удовольствие.

Я бы даже сказал любвеобильные 😍. Видели как чпокаются шмели?

Производство шмелей, оказывается, целая индустрия. Основные потребители это тепличный комбинаты. Наших мознатиков производят в Новосибирске. Живут они кстати, не долго, улья хватает примерно на 1,5 месяца продуктивной работы. И считается, что это расходный материал. Грустно конечно.

Чтобы не привыкать каждый раз, всех своих шмелей я называю Костян. Да, я в курсе, что большинство из них самки, только не говорите об этом Косте, для него это будет удар ниже пояса..

Кстати, если хотите посмотреть как устроен их домик, я специально его разобрал.

Надеюсь вам понравились эти ребята, как я сказал, занимаюсь клубникой. Зимой выращиваю в ситиферме, а на лето строю теплицу, уже вкопал столбы из бурильные труб.

О своём деле веду телеграм канал Академия Ягоды(https://t.me/fruktopon),

а также группу в VK  https://m.vk.com/tyumen_berry

Если вам интересно, присоединяйтесь. Недавно как раз сделал ролик как можно самостоятельно изготовить удобрения практически для любых растений.

Всем мира, добра и хорошей трудовой недели! Берегите себя!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы