Мои байки из автосервиса_4
Собственно, это продолжение душных предыдущих частей
и так далее.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Наверное, из тех, кто читал мои предыдущие истории, есть и те , кто ошибочно мог подумать , что дескать, автор – такой очень «прошаренный и крутой спец», который пишет о бывших незадачливых коллегах .
Однако, я ранее писал, что сам я , разумеется, тоже, случалось, допускал косяки в работе. Конечно же, в начале моей зарубежной трудовой деятельности для меня это был весьма напряженный вопрос.
Все-таки я приехал в чужую страну на конкретную работу и если бы меня сразу оттуда выперли по причине «служебного несоответствия», я бы воспринял это весьма болезненно. Уйти сразу куда-то в другое место я бы точно не смог, пришлось бы, наверное, возвращаться назад на родину.( да и виза была по конкретному приглашению работодателя)
А ведь мне пришлось радикально сменить род своей деятельности, ведь до этого я занимался только электрикой( и электроникой), про остальные работы с автомобилями я знал лишь номинально , теоретически. Поэтому поначалу пришлось работать в режиме некоторого стресса и конечно, жесткого цейтнота, так как от меня требовали работать шустро и не было времени на какие-либо размышления.
Я как-то упоминал, что в Норвегии понятие автомеханика подразумевает довольно широкий спектр работ,( не как у нас в России , где есть разделение, например, на мотористов или кондиционерщиков)
Ну и выдали мне однажды наряд на «замену компрессора кондиционера» в каком-то фокусе. Ничего не обьяснили: почему, из-за чего. Просто выдали наряд и новый компрессор в коробке.
Сложилась ситуация со своей вроде бы очевидной для меня логикой: никто не сказал , где взять агрегат для заправки кондиционера,( а ведь до этого в цехе я никогда его даже не видел),никто не обьяснил, зачем вообще его надо было менять. Просто три слова в наряде: « замена компрессора кондиционера». Ну и обязательное напутствие , мол , « быстрее, не теряй времени»
Из всего этого мне подумалось, что «скорей всего из-за утечки хладагента»
С этими мыслями я поднял машину и начал откручивать штуцеры шлангов. Сначала осторожно ослабил болты фланца и немного его покачал. Я и не подозревал , что штуцер был специальной формы с надетым уплотнительным кольцом. Поэтому фланец мог шевелиться и при этом не было утечки. Это убедило меня , что « наверное, фреон давно улетучился»
В общем, я осмелел и продолжил откручивать болты .
Но неожиданно ( для меня) послышалось громкое шипение и из под фланца повалил белый дым( или точнее пар, видимо испарялось масло в системе ) Штуцер выскочил. Конечно, я принялся вставлять его обратно и начал притягивать болты обратно, однако, ко мне быстро подбежал бригадир со словами « Бросай все! Бежим на улицу! Схватил меня за рукав , вытащил из цеха и прокричал остальным механикам « все быстро выходим наружу!»
А в это время белый дым все выходил и выходил из под машины, наполняя туманом все помещение цеха.
К моему удивлению, никто на меня не кричал, не ругался, мол « что ты натворил??» Мне даже показалось , что мои сотрудники были даже рады, что появился повод бросить работу и выйти на улицу покурить( тем более , что это было летом)
Содержимое системы кондиционера вытекало довольно долго, ведь фланец частично был уже на месте, но я не успел притянуть болты. Поэтому туман усиливался и не спасали настежь открытые ворота. В общем, часа на три, я парализовал работу всего цеха, пока , наконец, все не проветрилось. Однако, повторюсь, как ни странно, никто не поставил это мне в вину. Вероятно, представили это как «неожиданное затруднение работы»
Конечно, перед снятием компрессора, сначала было необходимо подключить агрегат и опустошить систему. Но я этого не знал( потому что у нас я этого знать не был должен) У них же для ознакомления с этой темой обычно отправляли механика на специальные ознакомительные курсы, где показывали, как работать с тем агрегатом по обслуживанию кондиционера. Наверное, так происходит и у нас, но я был далек от этой темы.
Сегодня мне думается, что мои сотрудники в тот раз подумали, что просто « случайно выскочил шланг» и никто в этом не виноват. Такой их легкомысленный подход, в общем ,на тот момент меня устроил.
А такой подход встречался мне не раз на этой работе.
Нередко вспоминаю одного сотрудника, молодого парня по имени Отто. На автосервисе работали несколько таких же выпускников местных «ПТУ».
У них в Норвегии существует некая особенность профессионально-технического обучения: сразу после окончания их « колледжа» выпускник не получает диплома( в нашем общепринятом понимании) , например, механика, сварщика и тд. Чтобы « финализировать» свое обучение, выпускник должен найти какое-то предприятие и устроиться туда на работу . Там ему предстоит поработать учеником за весьма скромную зарплату год-два , а потом сдать практический экзамен, по итогам которого он и получит окончательный диплом уже квалифицированного специалиста. И только после этого он сможет получать зарплату квалифицированного механика.
И кстати, после получения диплома, еще не факт, что новый специалист продолжит работу на этом предприятии по своему желанию. Все зависит от того, как он зарекомендовал себя во время временной работы перед получением диплома. Конечно, большинство оставалось работать, но я видал некоторых норвежских выпускников, которых выперли с работы сразу после получения диплома.( но это были реально оголтелые похуисты)
В общем, этот вышеупомянутый Отто работал механиком по программе финализации своего обучения. То есть, он делал все то же самое, что и обычный механик, только спрос с него был , так сказать, с оглядкой на этот заключительный этап его профтехобразования. ( мне вообще кажется, что существовала какая то страховка на покрытие косяков таких студентов, потому что я не помню, чтобы кого-то ругали за их огрехи в работе)
Так, например, вспоминается еще один такой же студент, который как-то по наряду менял ремень ГРМ на Фокусе. У нас любой гаражный ремонтник знает, что эта процедура подразумевает ответственный подход к работе, особенно при затяжке болта коленвала. Собственно, весь процесс хорошо описан в мануале по ремонту двигателя. Но этот молодой человек невнимательно прочитал этот мануал и болт затянул просто и без всяких там доворотов- лишь тупо затянул его пневматическим гайковертом.
В итоге владелец заплатил такую ощутимую цену ремонта, уехал довольный, но через 500 км болт открутился, и у половины клапанов оторвались тарелки.
В конечном итоге ремонт этого автомобиля выпал мне и я уже потом поинтересовался: « а что ему будет за такой косяк? Кто будет платить за все это? Неужели клиент?»
( это в то время, когда мне, например за иногда, получасовую переработку свыше норматива устраивали почти истерику: « ты же украл пол нормочаса у фирмы!»)
А тут на мой вопрос , мне спокойно ответили « а ничего ему не будет. Клиент заплатит только за сам ремень ГРМ, за остальное - фирма»
Но вернусь к рассказу про Отто.
Однажды на сервис обратилась одна дама. У нее ослабли колесные гайки и при езде слышались посторонние звуки. Далее обнаружилось, что немного повредилась резьба на колесных шпильках и даме сказали : « вам надо поменять шпильки». Ну и посоветовали сразу по ходу поменять ступичный подшипник .Все это пообещали «сделать очень быстро». Дама согласилась, и пока решила сходить магазин рядом по соседству.
Но, как показывает практика, такие обещания, иногда разбиваются о суровую реальность.
Машину подняли на мой подьемник со словами «подожди полчаса» , и попросили помочь коллеге.
( даже вписали меня в его наряд)
Я помог ему снять поворотный кулак и он ушел к гидравлическому прессу, чтобы выдавить старый подшипник. Когда я чуть позже тоже туда пришел, Отто уже начинал выдавливать ступицу. Однако, она сразу не поддавалась. « Наверное , заржавела», сказал Отто и стал качать насос пресса дальше.
Обычно усилия в 10-12 тонн хватало, чтобы стронуть посадку, но ступица не поддавалась.
( сразу поясню, что он неправильно поставил упорные втулки и усилие передавалось не туда, куда следовало)
Он накачал до 15 тонн, потом постепенно до 20.
Я непроизвольно стал морщиться и ссыкливо трусливо пригибаться, немного отодвигаясь в сторону от пресса. Когда давление перевалило за 25 тонн, то вдруг послышался удар, и от сильного толчка разлетелась на пол куча втулок разного диаметра ( которые лежали на прессе)
А самое главное, что раскололся напополам сам поворотный кулак(( тот узел , куда запрессован подшипник ступицы) Стало ясно, что эта история продлится дольше , чем полчаса.
Но моего коллегу это происшествие, наоборот, очень развеселило. Он взял две половинки этого узла так же, как Шура Балаганов держал половинки распиленной гири, и убежал показывать остальным работникам цеха. При этом весело рассказывал подробности, как он увеличивал давление пресса и как громко « бумкнуло».
Я спросил у Отто : « что же мы теперь скажем по факту поломки? Ведь сейчас будет скандал, не иначе» Ну и поделился своими опасениями ,что лично для меня , как иностранца на испытательном сроке такой косяк вообще чреват и все такое.
Но он успокоил меня: « не переживай, я скажу, что это именно я сломал, тем более, что так оно и есть» , « В общем , я все напишу в наряде»
Кстати, Отто был одним из тех, кто охотно и дружелюбно общался со мной, что помогало мне при изучении их языка. Я как раз попросил его потом показать этот наряд , надеясь, что узнаю новые для меня норвежские слова и выражения, которыми он, как носитель языка , опишет поломку. Но к моему изумлению в наряде он написал лишь такое многозначительное обьяснение: « мы пытались заменить подшипник, но у нас не получилось»
В завершении эпизода скажу - разумеется , никто его не ругал. Вернувшейся из магазина даме приемщик рассказал, что « у вас там была скрытая трещина и хорошо, что она проявилась во время ремонта».
Вызвали такси и отправили её домой.
Автомобиль еще целый день висел на моем подьемнике , а в это время приемщик придумывал, чем бы меня занять, чтобы я своим вынужденным бездельем не « приносил убытки компании».
А ведь этот Отто был вполне разумным парнем, в меру серьезным и в меру веселым. Правда, мне он рассказывал, что «работа автомехаником ему не нравится , да и платят мало» . И он собирался в ближайшее время отправиться по контракту на службу в армию, да не куда-то , а в Афганистан. ( все таки Норвегия это страна член НАТО и в те времена присутствовал их контингент)
Когда я ранее писал про своих бывших заграничных коллег, то я пытался сопоставить их с нашими работниками автосервиса. Я склонен думать , что наши все–таки более продвинутые. Хотя многие читатели уверяли меня, что « везде люди одинаковые».
Однажды, я работал по наряду с каким то Транзит-Коннектом , были самые обычные работы по замене фильтров.
Напомню, что работать приходилось, по иронии, как раз ,согласно пресловутой «потогонной системы Форда», чтобы укладываться в описанные нормативы работ.( которые , однако, не учитывают реалии обычного железного автомобиля, который ржавеет и тд) В общем, работать приходилось в постоянной спешке.
Для замены топливного фильтра дизеля пришлось ( для облегчения доступа) временно стянуть резиновый патрубок со впускного коллектора.
Многие знают, что при замене дизельного фильтра очень желательно допустить минимальное количество воздуха в систему, иначе сразу двигатель уже не завести и придется потратить уже гораздо больше времени на удаление воздуха из системы.
На этот раз получилось удачно и мотор сразу завёлся, что сэкономило мне время. Я довольный, в спешке позабыл, что резиновый воздуховод остался не надетым на горловину заслонки. Он остался лишь «приставленным» к горловине. Однако , мотор завелся и никаких проблем не было. Я по быстрому отдал машину и перешел к другому наряду.
Однако , через неделю меня вызвал приемщик на «ресепшен».
Там стоял владелец этого форда и он жаловался на то, что « после ТО мотор иногда глохнет сам по себе» и загорает чек на приборке.
Приемщик дал ключи и попросил проверить ошибки сканером.
Я загнал машину в цех, и пока подключал сканер, пытался вспомнить подробности своей работы с этой машиной- « вдруг я что-то сделал не так».
Когда сканер показал ошибку датчика массового расхода воздуха , я сразу с ужасом вспомнил, что не надел резиновый патрубок на горловину заслонки.
По быстрому открыл капот и увидел , что патрубок как раз был не на месте. Получалось, что во время движения под нагрузкой двигатель всасывал лишний воздух ( минуя ДМРВ) и он глох.
Я едва успел натянуть воздуховод и затянуть хомут, как увидел приближающихся ко мне приемщика и владельца со словами: « Ну, что? Выяснил что-нибудь?»
По сути , получалось так, что это был мой косяк.
Я на миг растерялся, ведь у меня даже не было времени , чтобы придумать какую-нибудь безобидную для меня версию поломки.( а мне очень не хотелось признаваться на тот момент , на фоне постоянного ворчания приемщика в мою сторону ( я писал ранее о вероятной причине его негатива ко мне)
Тем более, я не успел « стереть ошибку» и они могли сами просто посмотреть и увидеть на экране открытую сессию диагностики.
Поэтому на их вопрос я просто ответил : « нуууу, там патрубок был не на месте, но я все уже исправил»
Приемщик нахмурил брови и уже с металлом в голосе спросил : « это как так вышло, что патрубок был не на месте?»
Я немного собрался и уже более уверенным тоном начал отпираться , мол , « я не знаю, я по наряду менял фильтры, а патрубок вообще не трогал»
Но тут в разговор вмешался владелец автомобиля и сказал: « Ааа, кажется , я знаю, в чем причина!»
Он показал на правое переднее крыло( которое было помято) и рассказал, что « недавно попал в ДТП, его занесло и он ударил машину в отбойник»
Разумеется, нетрудно предположить, чтобы затянутый на винтовой хомут патрубок слетел с горловины, ДТП должно быть уж очень суровым ( и результат не просто мятое крыло!). Но я , разумеется, промолчал и с удовлетворением увидел, что приемщик понимающе закивал головой и начал поддакивать, дескать « дааа, теперь понятно, почему машина глохла».
( Меня конечно сильно удивило , как легко он поверил в эту глупость, но лично мне это оказалось на руку))))
С этими обсуждениями они отправились опять на респешен, а мне приемщик сказал « выгоняй машину на улицу и принеси ключи»
Я иногда вспоминаю эту историю и все время думаю, могла ли такая версия убедить нашего российского мастера ремцеха, что из-за легкого толчка мог слететь патрубок, который затянут винтовым хомутом? Лично я считаю, что скорей нет, чем да.
----------------------------------------------------------------------------
Продолжение, надеюсь, последует
Автомобильное сообщество
31.8K поста50.8K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.