4

Мне понравился новый «Супермен», но…

Серия О кино

Я ожидал, что он будет чуточку более серьезным

В новом фильме Джеймс Ганн показал, что сейчас Супермен — это тот самый «инопланетный колхозник», как его описывает Лютор в «Красном Сыне».

Действительно, Кларк Кент наивен аки агнец. Настолько, что это граничит с глупостью. Вот Супермен раскрывает свое альтер-эго всем подряд, вот он, будто новый Прометей, кричит о том, что хотел помочь людям. Не зря первая часть обновленной киновселенной DC называется «Боги и монстры».

Мир вокруг Кэл-Эла очень сложный: политика, медиа, система общественных отношений. Супермен выпадает из нее. Он молод, полон максимализма и хочет показать себя не только героем, но и человеком. Пафос и надежду Ганн попытался передать через реакцию мира на действия героев, но получилось пресновато. У Снайдера вышло интереснее.

DC для меня — это более человечная вселенная. Она мрачнее Marvel, реалистичнее в характерах. Новый фильм, однако, очень красочный, сочный, оптимистичный. Супермен не потерял в реализме, но стал более «небесным». Это меня и расстроило.

Ганн бережно отнесся к материалу не только комиксов 21 века, но и смешал его на палитре с образами прошлого. Не зря в «Супермене» столько едва заметных отсылок к ранам разных авторов, анимации, кино. Такое прочтение имеет право на жизнь. Я поймал себя на мысли, что мои ожидания и вкусы сформированы анимацией 90-х и 00-х, а потом не очень уместны.

Что действительно мне не понравилось, так это Зеленый Фонарь — Филлион

Это стоеросовая дубина и генератор стыда. Может его раскроют в других тайтлах, но сейчас он вызывает только кринж. Женщина-Ястреб и другие проходные персонажи в стиле «кушать подано» тут тоже в изобилии. Хуже всего, пожалуй, то что герои решают проблемы благодаря звонку бывшей. Очень все удачно получается: не везение, а суперспособность какая-то.

Фильм я, конечно, рекомендую. Эмоции он вызывает, поговорить о нем хочется, но и на ряд тупых моментов закрыть глаза не получается. Сходите в кино, составьте собственное впечатление.

Спасибо, что прочитали до конца!

Сериаломания | Киномания

7.5K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги