1224

МЛЯ, если не хочу возить родителей4

Ситуация такая. Я второй, после умершего дедушки, автомобилист в семье. Собственно машина (ВАЗ 2105) от дедушки в наследство и досталась. Получил я её, когда был на первой курсе института. Тогда она в принципе была кстати, было удобно добираться в разные корпусы института, хотя в целом общественный транспорт тоже был в доступности. С самого появления жигулёнка мой отец стал просить помогать транспортно по работе. Он делает ремонт квартир, домов ну и прочего. Соответственно нужно перевозить инструменты с места на место, привозить стройматериалы и прочее. И с этого момента отец стал покупать всё более внушительные инструменты и в более внушительных количествах - на сегодняшний день все его инструменты в мою машину не помещаются. Ещё немного о некоторых поездках: иногда нужно довезти отца в какой-нибудь строительный магазин и ждать его в машине по часу, а то и по два, чтобы в итоге он выходил с каким-нибудь герметиком - остального видите ли не было в наличии, ну это лирика.

Собственно закончив институт, я устроился на работу в удаленно формате. Живу я в городе небольшом, т.е. всё доступное плюс\минус в шаговой доступности. Соответственно, я осознал, что мне нахрен не сдалась машина. Но! Исторически, так сказать, сложилось, что теперь я как водитель просто незаменим в семье - и бабушке нужно в деревню продукты привезти (с этим проблем нет, но раньше это мог сделать ещё и дядя, но он уехал в другой город, теперь ему это делать сложнее), и инструменты теперь никак не перевезёшь, и прочее. А эти поездки могут быть и среди дня, и вечером. Причём некоторые поездки могут быть запланированы. А некоторые нужны прям вот сегодня. И отказать вроде как не получается. У меня прям таких дел нет, даже с работы иногда есть возможность уйти. И в принципе тут - я не понимаю как можно зависеть в работе от кого-то, кто даже с твоей работой не связан? А если я переехал бы? Или ноги лишился, умер?
А машина она в принципе требует ухода - она постоянно ломается, постоянно нужно тратить время на неё, чтобы колёса поменять, например - мне оно зачем? Искать каждый раз автосервис или мастера, чтобы не обманул как в "тот раз с фитсервисом". Деньги опять же трачу на неё постоянно, мне не жалко, но смысл глобально какой? И самое дебильное - я когда в неё сажусь, меня прям трясёт. Там шумит, тут трещит. Недавно поломалась ручка от двери, а ещё динамик один шумит. А ещё такой прикол, что бывают периоды, когда магнитола сама включается\выключается. И вроде бы нужно починить, но так впадлу тратить время на вещь, которая тебе не нужна от слова совсем.

Решил поговорить по этому поводу с родителями и в итоге ни к чему особо не пришли - машина нужна, это такой вот мой "вклад в семью". Мол, мы уже старенькие (50 с лишним лет) и научится не сможем. В итоге дал время - год, чтобы решить эту проблему. Потом либо отдаю машину им, либо кому-нибудь ещё, на металлолом, например.

Так вот. Как эта ситуация со стороны выглядит? Для меня это дико несправедливо. У моих знакомых автолюбителей нет ситуации, при которой они кого-то возят, а и машина не нужна.