1363

МЛЯ, если не хочу возить родителей4

Ситуация такая. Я второй, после умершего дедушки, автомобилист в семье. Собственно машина (ВАЗ 2105) от дедушки в наследство и досталась. Получил я её, когда был на первой курсе института. Тогда она в принципе была кстати, было удобно добираться в разные корпусы института, хотя в целом общественный транспорт тоже был в доступности. С самого появления жигулёнка мой отец стал просить помогать транспортно по работе. Он делает ремонт квартир, домов ну и прочего. Соответственно нужно перевозить инструменты с места на место, привозить стройматериалы и прочее. И с этого момента отец стал покупать всё более внушительные инструменты и в более внушительных количествах - на сегодняшний день все его инструменты в мою машину не помещаются. Ещё немного о некоторых поездках: иногда нужно довезти отца в какой-нибудь строительный магазин и ждать его в машине по часу, а то и по два, чтобы в итоге он выходил с каким-нибудь герметиком - остального видите ли не было в наличии, ну это лирика.

Собственно закончив институт, я устроился на работу в удаленно формате. Живу я в городе небольшом, т.е. всё доступное плюс\минус в шаговой доступности. Соответственно, я осознал, что мне нахрен не сдалась машина. Но! Исторически, так сказать, сложилось, что теперь я как водитель просто незаменим в семье - и бабушке нужно в деревню продукты привезти (с этим проблем нет, но раньше это мог сделать ещё и дядя, но он уехал в другой город, теперь ему это делать сложнее), и инструменты теперь никак не перевезёшь, и прочее. А эти поездки могут быть и среди дня, и вечером. Причём некоторые поездки могут быть запланированы. А некоторые нужны прям вот сегодня. И отказать вроде как не получается. У меня прям таких дел нет, даже с работы иногда есть возможность уйти. И в принципе тут - я не понимаю как можно зависеть в работе от кого-то, кто даже с твоей работой не связан? А если я переехал бы? Или ноги лишился, умер?
А машина она в принципе требует ухода - она постоянно ломается, постоянно нужно тратить время на неё, чтобы колёса поменять, например - мне оно зачем? Искать каждый раз автосервис или мастера, чтобы не обманул как в "тот раз с фитсервисом". Деньги опять же трачу на неё постоянно, мне не жалко, но смысл глобально какой? И самое дебильное - я когда в неё сажусь, меня прям трясёт. Там шумит, тут трещит. Недавно поломалась ручка от двери, а ещё динамик один шумит. А ещё такой прикол, что бывают периоды, когда магнитола сама включается\выключается. И вроде бы нужно починить, но так впадлу тратить время на вещь, которая тебе не нужна от слова совсем.

Решил поговорить по этому поводу с родителями и в итоге ни к чему особо не пришли - машина нужна, это такой вот мой "вклад в семью". Мол, мы уже старенькие (50 с лишним лет) и научится не сможем. В итоге дал время - год, чтобы решить эту проблему. Потом либо отдаю машину им, либо кому-нибудь ещё, на металлолом, например.

Так вот. Как эта ситуация со стороны выглядит? Для меня это дико несправедливо. У моих знакомых автолюбителей нет ситуации, при которой они кого-то возят, а и машина не нужна.

Автор поста оценил этот комментарий

Его очень даже устраивало, пока студентом был. Там половины нет в рассказе.

раскрыть ветку (1)
29

Ну да. Потому что когда я был студентом мне машина была нужна. Сейчас - не нужна. Что не так?

показать ответы

Вас родители вырастили, выучили, а вам лень им помочь... Ну такое себе...а внуки появятся, вы их также будете просить помочь. "Не плюй в колодец", как говорится...

раскрыть ветку (1)
42

Я никогда не прошу никого сделать то, что могу сам. Особенно когда речь касается работы

показать ответы

М. Еще какое м. При живом отце ты тачку от деда смог унаследовать? Хуй. Пока работало - пользовался и не ныл. Тебе че надо-то? Забухай в стоящей у дома тачке с заведенным двигателем. Капни корвалол под язык перед поездкой. Если прям вот с души воротит. Права заберут, а ты еще раз попадись - и тачку заберут.

раскрыть ветку (1)
52

Что значит "смог унаследовать"? Мой отец и не хотел эту тачку. Он НЕ хочет водить машину

показать ответы
25

Старое в едро с болтами - так себе наследство.

раскрыть ветку (1)
15

Ну, у меня ещё половина частного дома, если изъявлю желание - но его нет. Я им не хочу заниматься

475

В итоге дал время - год, чтобы решить эту проблему.

Решать проблему, конечно, никто не собирался. Проблема для ваших родителей - это ваше сопротивление в исполнении функций водителя-грузчика.

Она решена. Вас прогнули ещё "на год".

Что можно сделать?

1. Сообщить родителям, что вся помощь с сегодняшнего дня в свободное от работы время, по согласованию с вами.

2. Поддержание машины в рабочем состоянии - оплачивается родителями.

3. Стоять на своем по двум первым пунктам.

Сепарируйтесь от родителей.

раскрыть ветку (1)
49

На самом деле проблема даже не в деньгах. Я сам бы готов был оплатить и обучение, и права. И ремонты. Проблема во времени и в моём состоянии, когда я езжу на машине и когда занимаюсь её ремонтом бесконечным

показать ответы
43
Да-да, особенно удобно искать работу и работать когда тебя дёргают без конца родственники, которым срочно надо ехать. Это на словах "ты устройся работать и они отстанут". А в жизни они уже привыкли и будут ныть "приедь в перерыв, возьми отгул..."
раскрыть ветку (1)
10

Да не, тут на самом деле всё нормально. Если я скажу "никак", уговоров не будет. Просто иногда лучше днём, в обед, чем вечером в час пик херачить

показать ответы

Хм, если основная претензия в том что ремонтировать неохота, то купите нормальную машину. Если возить неохота - подкидывайте им денег на таксо.

раскрыть ветку (1)
4

Так а зачем покупать машину, которая мне не нужна? Опять же, это либо много денег на новую, либо много времени на поиск хорошей подержанной

показать ответы
0

На Пикабу 9 лет, т.е. примерно с 11 летнего возраста? Вот оно, товарищи взрослые - выросло поколение;-)..

раскрыть ветку (1)
3

Простите, но мне 26)

показать ответы
Искренне сочувствую вашим детям 🫣
Растить - обязанность, учит - государство.
Откуда вы такие берётесь то? Вы нахуя рожаете вообще, чтоб попрекать всю жизнь?
раскрыть ветку (1)
7

Я их могу и не заводить)

показать ответы

1,5 года назад умер отец, год назад тесть, 10 дней - брат отца. Я бы очень многое отдал, чтобы сейчас хоть каждый день его возить.

раскрыть ветку (1)
5

А раньше сколько возили?

показать ответы
2

Ну часа 2 в день минимум - ТОЛЬКО для детей)). Для них вторую и взяли - большую, нам бы и поменьше хватило;-)..

раскрыть ветку (1)
2

Т.е. вы ей пользуетесь всё равно. Вы всё равно бы ездили в ТО, ездили на замену шин и прочее

показать ответы
1

Давно пора, наверное, нам с женой вести учёт моточасов и человекочасов, которые мы ежедневно 24/7 тратим на развозку своих троих на их кружки, тренировки, концерты, дни рождения и т.д, и потом в 18 лет выставить им счёт, с квитками хотя бы за бензин и ТО)). Но я надеюсь, что нам это не понадобится, поэтому - не буду;-)..

раскрыть ветку (1)
2

А вы наверное машину исключительно для детей взяли? На работу или в магазины на ней не катаетесь? Только для детей?

показать ответы
1

Давно пора, наверное, нам с женой вести учёт моточасов и человекочасов, которые мы ежедневно 24/7 тратим на развозку своих троих на их кружки, тренировки, концерты, дни рождения и т.д, и потом в 18 лет выставить им счёт, с квитками хотя бы за бензин и ТО)). Но я надеюсь, что нам это не понадобится, поэтому - не буду;-)..

раскрыть ветку (1)
1

Опять же. Если вы спросите у них что лучше - квитки за бензин и ТО или же катать вас по работе - что думаете они выберут?

показать ответы
112

Вас заставляют делать то, что вы не хотите. Есть два пути:

1. Прямой отказ (будет обида и упрёки в неблагодарности)

2. Создание ситуации, в которой родители сами откажутся от обращения к вам как к извозчику. Начальник зверь, на минуту отойти от компа не могу. Ремонт оплачивается тем, кому нужна машина.

Может просто продать машину и отдать деньги отцу?

раскрыть ветку (1)

Ну и что он с деньгами делать будет?) На такси и грузоперевозки тратить?)

показать ответы