9937

Мистика

Было время, когда у нас вся семья спала со светом - купили огромный комод-буфет с рук по случаю где-то в частном секторе. Привезли и собрали спешно в один день, конструкция тяжелая. Через время младший брат, года 3-4, стал показывать на него и говорить, что в комоде живет маленький человечек.


Описывал "черный, серенький, лысый, блестящий, очень тонкий, один глаз у него красный и он любит собирать "кости голов"". То есть такой фантазии от ребенка не ждут, и он не путался в деталях и не забывал про этого человечка. А предмет мебели реально старый, и в то время было много передач про энергетику вещей и всякие такие дела.


Дальние родственники и друзья тоже говорили, что чувствуют себя неуютно, оставаясь наедине со зловещим комодом. Мне было лет 9-10, помню, что смотрела одна в той комнате телевизор в темное время суток, и выключая его, выбегала из комнаты, оглядываясь на гаснущую в экране голубую точку - боялась увидеть вместо нее красный глаз.


К определенному моменту все пересралась до того, что решили этот комод-буфет из гостиной переставить частично в прихожую, частично в гараж. Изначально он был поставлен в углу комнаты, но таким образом, что между стеной и стенкой комода было см 20 расстояния, чтобы верхние дверцы открывались.


И когда отец выбрал выходной, позвал товарищей и они почти разобрали весь этот комод, брат подошел и сказал - вот этот человечек! И показал на нижнюю часть комода, которая была обращена к стене, на ней под карнизом была маленькая наклейка с терминатором на груде черепов.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1509

Поздравляю, вы от первого лица постигли то, каким образом человеки выдумывают бабаек, домовых и всяких гномиков.

раскрыть ветку 295
+395

У моего друга была вымышленная девушка. Мы придумали ее всей нашей компашкой, чтоб ему родители давали больше карманных денег

раскрыть ветку 16
+274
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+47

Напомнило как я как-то была «вымышленной девушкой» своего лучшего друга.

Наши родители были хорошо знакомы и с чего думали, что у нас что-то есть. И потом я случайно узнала, что он говорил родителями, что ему надо денег мне на цветочки/подарки, хотя мы в то время довольно редко виделись с ним в подростковые годы и трусили в разных кругах. Естественно никаких подарков я не получала 😄

раскрыть ветку 3
+20

А родители думали, что ж это за мистическая девушка, которую никто никогда не видел и не слышал. Может сынка наш экстрасенс и дух суицидницы из 55-ой видит, по описанию похоже!

+7
Дружище, в 25 лет придумывать девушку - это сурово. ;)
0
А потом они ждали, когда же сын их с ней познакомит. Наверно слишком долго ждали
+129
Факт) я в детстве очень боялся картины "Дети, бегущие от грозы". Не знаю каким образом, но сочетание одежды на детях и странная поза (в действии бега) давало мне эффект оскаленной пасти этакого бармалея с усами и злыми глазами. Плюс ночь, плюс отблески пламени на стене от печки (были такие кольца чугунные и не плотно прижимались, образовывая щели) и плюс рассказы любимой бабушки перед сном как к соседке вернулся ее сын, которого закопали два дня назад на кладбище села Поповка))
раскрыть ветку 43
+134

Всегда радовало, что креатив в бабуль просто прёт.

раскрыть ветку 6
+81

Собственно, картина

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+37

Воспитательные деревенские крипистори это что-то.

Мне прабабушка рассказала про утопленницу, чтобы я, значица, в реку не лезла. И когда мой ебливый навозной лопатой деланый кузен столкнул меня с мостков в воду, я решила, что меня утопленница схватила за ноги. Чуть сердце не высрала с перепугу.

Оказалось, я запуталась в снастях. Сама же ранее дедовы садки или что там перетаскала с чердака и утопила в попытке поймать рыбу.

раскрыть ветку 9
+15

Все звёзды встали так, чтобы в туалет ночью ходить было страшнее, чем в любом хорроре:)

раскрыть ветку 3
+4
плюс рассказы любимой бабушки перед сном как к соседке вернулся ее сын, которого закопали два дня назад на кладбище села Поповка))
Всё, дети могут уже никуда не бежать, мне уже страшно. Вырубай!
+1
Можно подробнее бабушкин рассказ? Интересно.
0
Поповка? В каком районе какого края?
раскрыть ветку 9
+72
Давайте я вам расскажу свою историю. В 90 году переехали в новый дом. Спустя какое-то время обратил внимание, что в моей комнате в стене под подоконником периодически тикают часы. 8 этаж, внешняя стена. Громко, иначе бы не услышал. Не пугало, было странно и всё. Потом решил, что это домовой. Самое удивительное: когда я вслух произносил "сейчас подойду послушаю", тиканье сразу пропадало. Хотя оно могло пропасть и просто если сесть на пол у подоконника поближе к звуку. Иногда тикало в других местах квартиры, но всегда там, где привязать звук не к чему, в т. ч. бывало на кухне в углу над плитой (в воздухе фактически). Пару раз был свидетелем того, как скрипели доски паркета, явно кто-то медленно шел (вот тогда было жутко). Когда завели кошку, тиканье часов стало появляться реже, потом сошло на нет.
раскрыть ветку 31
+45
Ээээээ... Я фигею. У меня та же тема была. Когда я ругалась на тиканье, типа "а ну хватит", оно прекращалось, или можно было в ладоши хлопнуть, тоже помогало. Исходило из большой картонной коробки с вещами. Потом я переехала к парню с этой коробкой и эта хрень продолжала тикать. Я скептически относилась к тому, что это какая-то сущность в виде гномика, но против фактов не попрешь. В общем, когда я от парня ушла, то коробку забирать не стала. Все переживала, вдруг тикальщик как-то вернется ко мне, но, похоже, жизнь в коробке ему понравилась.
раскрыть ветку 14
+21

У меня такая же фигня была. В углу комнаты, тоже у окна. Непонятное тиканье, которое удивительным образом прекращалось, если строго посмотреть в ту сторону.


Успокоил себя мыслью, что в том углу у меня живут родовые змеи.


Немного поссался, конечно, но потом привык. Настолько, что даже не обращаю на это тиканье внимания - ну, подумаешь, родовые змеи тикают, у кого их нет?

раскрыть ветку 6
+12

Я не знаю про конкретно ваш случай, но на Пикабу уже много раз натыкалась на инфу, что из-за от балды построенных домов и всяких пустот звук очень стрёмно распространяется, и люди чего только не слышат: и завывания, и чихания.

раскрыть ветку 2
+4

Мыла полы в коридоре, дом обычный, панельный, рядом стояла дочка 5лет и вдруг отчётливо раздался звук шлёпающих ног по полу и весёлый детский смех. Я подумала почудилось, у,тала, перегрелась, тут моя дочка меня спрашивает, а у нас девочка маленькая живёт? Я покрепче в цепилась в швабру и как можно равнодушнее сказала, что это не наша девочка... Вот такая ис тория...

раскрыть ветку 1
+4
Чьйорт. Я сегодня одна дома, как спать?!?
раскрыть ветку 1
+1
А мы дома как то шаги слышали. Причем нас 3человека было.ходил кто-то большой ,тяжёлые шаги такие были. Только дом частный был и это нельзя было свалить на соседей,а жаль. Пересрались знатно.
То как то газета на коленках сама листаться начала ,с визгом с комнаты бежали.
А у бабушки вообще фиалки улетели в мусорку. Приходят домой ,а ее цветы в мусорном ведре сидят ,причем дома никого не было,но у нее дома вечно что-то творилось.
0

Чувак, у тебя дома сам Веня жил, а ты его кошкой, стыдись!

Иллюстрация к комментарию
+10

сами поучаствовали в самоорганизованном случае массовой истерии. Поздравляю, умеете вы развлекаться!

+462
На нижней части(!), огромного(!!) комода, на обращённой к стене(!!!) части малолетний ребятенок увидел картинку. Он у вас в 4 года по ночам комоды двигает? Короче, как у Чехова: КТО ПИСАЛ НЕ ЗНАЮ, А Я, ДУРАК, ЧИТАЮ.
раскрыть ветку 63
+478

Может, когда ставили комод увидел. Это вероятнее, чем "духи комода терроризируют пацана".

раскрыть ветку 39
+68
Читайте внимательнее: "Изначально он был поставлен в углу комнаты, но таким образом, что между стеной и стенкой комода было см 20 расстояния, чтобы верхние дверцы открывались."
Соответственно, ребенок мог туда пролезть.
ещё комментарии
+104
Написано же, на расстоянии 20 см от стены стоял он. В 20 см при желании и ваша башка пролезет, не говоря о ребенке.
раскрыть ветку 9
+17
Просто к этому времени пацан был полностью подчинён ЗЛОМ. Гасил бдительность семьи.
+29
В тексте было написано про зазор 20 см, чтобы дверцы открывались. Ребенок обязательно полез бы поглядеть, что в той щели интересного есть)))
+6

Может заполз под комод и увидел.

+4

Ну так перечитайте еще раз - см 20 пространства от боковой нижней стенки комода до стены квартиры.

+1
Блин, это же страходон! Меня только-только отпустило, теперь опять бояться.
0
Да неее, домовой потом специально наклейку приклеил чтобы его спалили)
0
Вы очень невнимательны, сударь. В тексте сказано про стенку, которая была в сантиметрах 20 от стены. Видимо на ней пацан и увидел наклейку в нижней части
+16
А Кэмерон, при создании терминатора, вдохновлялся серым человеком что жил у него в шкафу
)))
раскрыть ветку 1
+3

Круговорот порождений бессознательного в природе.

+21
А вы знаете, в 1989 году, когда мне едва исполнилось 4 года, отец повёл меня на премьеру фильма "Терминатор". Около половины фильма я прятался за спинку переднего кресла. А потом ещё недели две просыпался по ночам от кошмаров и плакал. И я тоже постоянно вспоминал этот красный глаз, и этот момент, когда Терминатор лезет в своё предплечье и вырезает из него кусочек мясца)
А потом я вырос, университет, срочная служба в армии, служба в полиции, служба по контракту, боевые командировки, мотания по свету... Эххх... Даа.. Скоро контракт кончается, пойду в школу учителем, маленьких детишек наукам обучать буду, да добру учить, воспитывать. Кружок лепки организую, будем вместе лепить Терминатора, танчики, истребители) А летом я буду водить их походы))
Профессия учителя - самая классная и благородная)
раскрыть ветку 4
+6

Ну вот. Я думаю в профессиональной деятельности ещё не раз столкнётесь с живым детским воображением:)

+3

Когда только появились видики повсеместно, мы с братцем пошли смотреть фильм - зловещие мертвецы. досидели где-то до середины. потом от фонаря к фонарю бежали домой.

+4

К сожалению, будет не так, мой юный друг.

Но вы попробуйте. Этот урок нужно пройти.

раскрыть ветку 1
+6

В плоть до религий с множеством или единственным божеством.

раскрыть ветку 1
+3

Вообще тссс, чтобы никто не оскорбился, но я сторонница того же мнения:)

+4
человеки выдумывают бабаек, домовых и всяких гномиков.
и богов)
раскрыть ветку 1
+4

Вы тут это, не оскорбляйте тонких душевных организаций;)

+2

@Marjna1983 я бы вам на телевизоре диод красным подкрасил или красным скотчем подклеил)

раскрыть ветку 3
+7

Это не диод, в старых телевизорах после выключения несколько секунд в середине экрана сияла голубая точка. Как глаз Короля Ночи.

раскрыть ветку 2
0
Только умственно ограниченный человек отрицает наличие домовых и прочего.
раскрыть ветку 1
0

Только ситхи всё возводят в абсолют.

0
Но он же его не выдумал ... человечек же был ,не знал малой ,что это терминатор...
раскрыть ветку 14
+1

Тут у людей споры, мог пацан рисунок видеть, или не мог. Он же там где-то неудобно наклеен. Я думаю, всё возможно, что не "какой нехороший комод, приносит несчастье, СПИД, гроб, кладбище и т.д.".

раскрыть ветку 13
-3
Не только этим способом выдумывают сейчас существ.
Я всегда интересовался буддизмом и различными его извращнниями. В Тибетской версии буддизма Бон по ( смесь буддизма и шаманизма) существует практика создания астрального существа, копии либо ламы, либо произвольной копии, либо божественного советника - йидама.
Называется эта копия тульпа.

Каково же было мое удивление, когда на пикабу я прочитал, что в кругу некоей молодежи, очевидно школьного возраста, популярно создание и выращивание тульпы.
Расщепление личности, или узконаправленный психоз, в результате которого это получается, имеет распространение среди некоей молодежи. По сути, это чистая психиатрия, но добровольная.

При шизофрении в результате психоза начинают слышать голоса, которые задают вопросы, угрожают или что то рассказывают. Один шизофреник мне описывал это так, представьте, что у вас голове радиоприемник.
Он случайно попадает на разные частоты с разными дикторами . Очень утомляет и это мучительно.

Так вот этого оказывается и добиваются некие молодые люди. Оказывается это круто - психоз со слуховыми и даже зрительными галлюцинациями.
Эти некие молодые люди называют себя анимэшники, если не ошибаюсь
раскрыть ветку 17
+21

Аппсолютно не понял перекладывание мягкого на тёплое. Есть собирательный термин - анимешники, объединенные общим увлечением мультипликацией, будь то комикс или анимационные фильмы. Но мотив у всех свой. Поскольку с одной стороны, аниме это по сути то же самое, что и простой снятый фильм, только передача повествования происходит через нарисованные сцены, некоторых анимешников можно отождествить с любителями сходить в театр и или посмотреть на картины и или посмотреть сериальчик/фильм и или почитать книжку. И поскольку, совершенно откровенно, многие аниме пытаются захватить именно молодежный контингент темами повествования (романтика, геройствование), героями (очень интересными личностями или же просто интересными и приятными людьми для противоположного пола) и, как ни странно, визуальным рядом, от красивых видов до откровенных поз, передавая сенсуальность и капитализируя внимание взрослеющей физически, эмоционально и морально молодежи. Но вот про проецирование чего бы и кого бы то ни было в этих кругах общества это уже другая, меньшая часть общества.

раскрыть ветку 4
+3

> Расщепление личности, или узконаправленный психоз

О расстройстве можно говорить только если человек не отдаёт себе отчёта в том, что он такое и что с ним происходит. То есть если человек на полном серьёзе утверждает, что "его личность расщеплена", и не реагирует на объективные опровержения. Либо если этот человек ведёт себя так, будто "переключается" с одной личности на другую, и при этом не отдаёт себе отчёта в том, что и зачем делает — просто внезапно и без обоснованной причины ведёт себя иначе.


Тульповоды же в большинстве своём отдают себе отчёт, что занимаются фантазёрством и внутренним диалогом с самим собой... Ну, кроме тех, что уходят в эзотерику и начинают говорить про всякие астралы, божеств и прочее.


Главное самим тульповодам не тыкать в то, что они "просто фантазёры". Не всё так просто. Тульповодами становятся не от хорошей жизни — это, скорее, один из видов самозащиты мозга от проблем, что на него сваливаются. Страхи, тревоги, низкая самооценка, забитость и социальная изоляция... Плохое воздействие среды. Как в таких условиях не перейти от состояния «я ничтожество, никому не нужен, ни на что не способен и ничего не могу изменить» к состоянию «по крайней мере, у меня есть %имя_тульпы%; она не бросит меня, не предаст, всегда поддержит и поможет в меру своих сил... ну и что, что она воображаемая?» Первое состояние обычно приводит к суициду, второе — позволяет продержаться и найти способ переделки себя и своего окружения под менее психотравмирующий вариант...


Это как спасительный механизм, который включается сам по себе, когда мозгу больше ничего не остаётся (кроме самоликвидации). Именно поэтому тульповодами не становятся те, у кого всё есть (друзья, социальный статус, навыки и высокая самооценка, любящая и понимающая семья и т.д.). Те, у кого всё есть, могут попытаться в тульповодство, но они неизбежно бросают, потому что им это просто не нужно. Общаться с кем-то воображаемым? Всё время? Даже если она никогда не ответит? Да кому это нужно, когда есть друзьяшки, вконтактик и прочие прелести социально-активной жизни? Им не то что некогда, им не нужно.


Так что... Нельзя судить ни тульповодов, ни тех, кто зазря пытается в тульповодство (они просто не понимают, зачем и кому нужен этот механизм). Это не психическое заболевание, это психическая самозащита. Одна из множества. Да, у кого-то может дойти до того, что произойдёт сдвиг в болезнь, но так можно и йодом себя случайно убить, пытаясь замазать синяки, заботливо расставленные социализированными хулиганами. Но йод остаётся в свободной продаже...


Кстати, о болезнях...


> При шизофрении в результате психоза начинают слышать голоса, которые

Основные симптомы шизофрении — бред и поражение эмоционально-волевой сферы. А галлюцинаций может и не быть совсем. Более того — галлюцинации периодически случаются у всех, это как ошибки вычислений с плавающей точкой — редко, но случаются (и зачастую забываются или остаются без внимания). И отклонением может считаться только если человека глючит без перерыва много часов/дней, а он этого не осознаёт и признавать отказывается (истинные галлюцинации). Хотя, конечно, нет технического способа определить, действительно ли человек видит что-то или он просто говорит, что якобы видит что-то — вся психиатрия строится вокруг того, что говорят о себе пациенты (ну, не считая всяких гормональных сбоев, генетики и физических травм, разумеется).


> случайно попадает на разные частоты с разными дикторами
Если у твоего "шизофреника" в голове рандомные голоса, то у тульповодов тульпы являются как бы органичным продолжением исходной психики. Как вторая голова у дракона или как сиамский близнец. Или можно сравнить с двумя полушариями мозга — они разделяют обязанности, оставаясь в полностью рабочем состоянии даже в случае потери "партнёра". Скажем, правое полушарие почти не умеет говорить, но его функции позволяют сохранять человеческий облик даже при полной потере левого — это две части целого, а не какие-то "случайные дикторы в голове" ("дикторы", разумеется, не являются отдельными от психики, это просто вспышки каких-то воспоминаний или ошибки в распознавании — как сновидения не являются отдельными от наблюдателя этих сновидений).


Короче, тульпа — это не эзотерическая сущность, не звуковые и зрительные галлюцинации, не независимое существо. Это часть человека, которую он в здравом уме и трезвой памяти наделяет отдельным именем и соответственно обращается. Что-то по типу деления психики на "сознание" и "подсознание", только вместо абстрактных терминов — конкретные имя и свойства (обычно — черты личности). Да, по большей части это всё — ролевая игра с самим собой. Бывает, «тульпа обвиняет тульповода в том, что лучше б девушку нашёл» — просто сам себе от своего собственного имени человек не может признаться во многих подобных вещах... Особенно тот человек, кто смог в тульповодство в силу, скажем так, непреодолимых обстоятельств. И тульповодство у таких, как мы — лишь верхушка айсберга накопившихся за жизнь проблем, а не сам айсберг...


Это всё моё ИМХО, конечно. Пруфов не будет.

раскрыть ветку 5
+5

Психика человека очень пластична, и при желании можно заставить себя видеть  галлюцинации, а можно эту психику вообще сломать. Вон некоторые психотропы принимают, чтобы цветные картинки увидеть. Самое главное разделять, где реальность, а где продукт воображения.

ещё комментарии
+3

Меня можно назвать анимешником, так как в их мультипликации достаточно интересных нетипичных идей - они долго развивались в культурной изоляции и там есть что посмотреть.
При чём тут психоз - не могу понять

0

Некорректно, анимешники - это анимешники, а именно поклонники японской анимации (сейчас возможно уже не только японской), а тульповоды - это тульповоды)

раскрыть ветку 1
-18
Вот бы так не с гномиками, а с гомиками.... Вот бы эти пидарасы были всего лишь выдумкой((
раскрыть ветку 86
+15

"Гомики" без преувеличения самая последняя проблема представителя рабочего класса в России. Чего-то более незначительного я и выдумать не могу.

раскрыть ветку 85