111

Mini-ITX корпус ПК на 3д принтере

С 2020 года имел желание собрать компьютер в компактном корпусе, чтобы места много не занимал и по мощности был как полноценный компьютер. Удовольствие это не дешевое, поэтому покупку откладывал. Дооткладывался до октября 2021 года и теперь на ту же видюху нет денег.

Все привлекательные, на мой взгляд, корпусы стоят от 100$ без учета доставки, а в массовой продаже таких маленьких тоже нет. В итоге после покупки комплектующих решил спроектировать свой корпус, посматривая на популярных украинских производителей CustomMod, копирую с фотографий на их сайте основную компоновку комплектующих.

По итогу получилось что-то такое, мне нравится, правда есть недочеты, которые впрочем можно исправить, но я уже напечатал.

Печатал все пластиком PETG от Syntech соплом 0,4 мм на принтере Ender 3. Все сделал так, чтобы поддержки использовались по минимуму. Особенно сильно в печати меня выбесила центральная деталь, на которую вешается материнская плата, очень много попыток ушло на ее печать, она либо отлипала из-за кривого стола или рушились поддержки, либо сдвиг слоев непонятно откуда появившийся,🤬 ооох.

Характеристики корпуса:

Размеры: 200х137х239 мм с учетом ножек (внутренний объем 6,5 л).

Максимальная высота куллера процессора: 65 мм

Длина двухслотовой видеокарты: 165-170 мм, ее крепление к материнской плате предполагается через райзер параллельно плате. Проверить модель с установленной видеокартой не было возможности из-за ее отсутствия. Но для крепления райзера я оставил 4 отверстия в центральной детали.

Блок питания: SFF полностью модульный (желательно с проводами помягче)

Корпусный вентилятор устанавливается на выдув у верхней грани корпуса. Типоразмер 120 мм (толщина только 15-17 мм, стандартный на 25 не подойдет).

Жесткий диск только один: 2,5 дюйма.

В корпусе есть отверстие под китайскую кнопку диаметром 16 мм и ножки, фрагмент которых печатается из пластика TPU, но это по желанию. Корпус собирается на винты М4 и М3 разного формата.

Вот несколько фотографий со сборкой:

Во время печати только спустя 2 года, как у меня есть принтер, я понял что с меня так себе настройщик печати. Есть множество косяков, которые я не знаю как исправить. Также дизайнерский диссонанс вызывает разное направление слоев на одной плоскости корпуса. Кабели с блока питания еле уместились в нижней детали.

Вот гифки с финальной сборкой:

Также дам ссылку на свою сборку комплектующих (не реклама конечно)

STL-файлы (прошу не распространять на других ресурсах)

Лига 3D-принтеров

3.4K поста14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы