111

Mini-ITX корпус ПК на 3д принтере

С 2020 года имел желание собрать компьютер в компактном корпусе, чтобы места много не занимал и по мощности был как полноценный компьютер. Удовольствие это не дешевое, поэтому покупку откладывал. Дооткладывался до октября 2021 года и теперь на ту же видюху нет денег.

Все привлекательные, на мой взгляд, корпусы стоят от 100$ без учета доставки, а в массовой продаже таких маленьких тоже нет. В итоге после покупки комплектующих решил спроектировать свой корпус, посматривая на популярных украинских производителей CustomMod, копирую с фотографий на их сайте основную компоновку комплектующих.

По итогу получилось что-то такое, мне нравится, правда есть недочеты, которые впрочем можно исправить, но я уже напечатал.

Печатал все пластиком PETG от Syntech соплом 0,4 мм на принтере Ender 3. Все сделал так, чтобы поддержки использовались по минимуму. Особенно сильно в печати меня выбесила центральная деталь, на которую вешается материнская плата, очень много попыток ушло на ее печать, она либо отлипала из-за кривого стола или рушились поддержки, либо сдвиг слоев непонятно откуда появившийся,🤬 ооох.

Характеристики корпуса:

Размеры: 200х137х239 мм с учетом ножек (внутренний объем 6,5 л).

Максимальная высота куллера процессора: 65 мм

Длина двухслотовой видеокарты: 165-170 мм, ее крепление к материнской плате предполагается через райзер параллельно плате. Проверить модель с установленной видеокартой не было возможности из-за ее отсутствия. Но для крепления райзера я оставил 4 отверстия в центральной детали.

Блок питания: SFF полностью модульный (желательно с проводами помягче)

Корпусный вентилятор устанавливается на выдув у верхней грани корпуса. Типоразмер 120 мм (толщина только 15-17 мм, стандартный на 25 не подойдет).

Жесткий диск только один: 2,5 дюйма.

В корпусе есть отверстие под китайскую кнопку диаметром 16 мм и ножки, фрагмент которых печатается из пластика TPU, но это по желанию. Корпус собирается на винты М4 и М3 разного формата.

Вот несколько фотографий со сборкой:

Во время печати только спустя 2 года, как у меня есть принтер, я понял что с меня так себе настройщик печати. Есть множество косяков, которые я не знаю как исправить. Также дизайнерский диссонанс вызывает разное направление слоев на одной плоскости корпуса. Кабели с блока питания еле уместились в нижней детали.

Вот гифки с финальной сборкой:

Также дам ссылку на свою сборку комплектующих (не реклама конечно)

STL-файлы (прошу не распространять на других ресурсах)

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

11
Автор поста оценил этот комментарий

Почему просто не вырезать корпус из оргстекла и потом не склеить все части в одно целое? Зачем такие сложности?

раскрыть ветку (1)
16
Потому что у меня есть принтер, было желание смоделировать и чтобы это не выглядело как кусок колхоза, который лучше бы спрятать под стол. А ещё рукожопие, лучше пусть машина работает.
показать ответы
0

чего по деньгам получилось, ТС? сильно сэкономил от тех вышеназванных 100 баксов?

раскрыть ветку (1)
2
Если не учитывать потраченного времени на разработку, тотушла катушка пластика, а это 800 рублей
показать ответы
0
то провода будут с 2ух сторон компа.

вы про провод от БП?

видел в нескольких обзорах внутреннее размещение БП с переходником чтоб кабель вывести на заднюю панель,

именно о таком расположении подумал для максимального уменьшения габаритов. Вот немного подробнее нарисовал :-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну так да, норм. Ещё дизайн продумать бы. Я вдохновлялся дизайном одной конторы украинской, которая делает мини корпусы. Custom mod
0

ух ты. прикольно.  а пластиковый корпус это вообще зергут? в смысле продолжительного времени пользования? вот спустя лет пять что с таким корпусом? от нагрева он не начинает трескаться иль еще что?

сам только раздумываю о чем-то таком - в виду отсутствия навыка "пряморукость"

как считаете такая компоновка (как на картинке) жихнеспособна? размеры 25*25*14см

-блок питания стандартный SFX устновлен внутри с переходником на заднюю стенку

-материнка miniITX с охлаждением высотой до 125мм

-стандартная двухслотовая видеокарта не диннее 240 мм (вроде много вариантов вплоть до rtx3060

в моих умозрениях в таком небольшом корпусе останется место и для дом вентиляторови 2.5 харда на стенках - на задней сразу над разъемами матплаты и на боковой

раскрыть ветку (1)
1
Я печатал из petg прослужит наверное дольше чем pla. Долго у меня этот корпус в эксплуатации не был, простоял около года. Потом купил видеокарту которая не влезла в этот корпус и пришлось покупать новый готовый, но тоже хороший.
есди вы хотите сделать как на картинке, то провода будут с 2ух сторон компа.
показать ответы
0
А проц какой?
раскрыть ветку (1)
1
Amd Ryzen 5 5600g
показать ответы
3

Все современные блоки питания имеют заземление, вся статика уходит на него, в металлическом же корпусе статика делится между корпусом ПК и БП - а когда вы касаетесь Корпуса или БП вы уравниваете потенциал. Статика опасна тогда когда вы лезете к матери с другим потенциалом...

раскрыть ветку (1)
0
Звучит правдоподобно, пожалуй поверю вам)
10

Для первого раза весьма хорошо вышло, я уже давно занимаюсь печатью и проектированием корпусов для ПК - всем кто пишут про проблемы с пластиком все это бред, никакого статического электричества, расплавления, излучения и прочей фигни, с компом все в порядке.

Я уже сделал 8 корпусов и доволен как слон, по поводу дизайна и "ебли" сейчас спустя время и полученный опыт - создание нового прототипа занимает примерно неделю, при этом принтер настроен, все детали печатаются с первого раза (т.к принтер у меня дома, я печатаю PetG) по себестоимости выходит в среднем 2.5к на комп 20L, я именно такой размер в основном печатаю.

Прилагаю несколько вариантов уже готовых и собранных прототипов

раскрыть ветку (1)
0
Круто! А что за принтер такие большие элементы печатает? Вы на продажу их делаете?
показать ответы
3

Пару советов по дизайну для улучшения качества и надежности печати, если хотите.

Углы лучше скруглять, особенно на отверстиях.

На петли можно добавить прилив у основания.

Петли и прочие небольшие элементы, которые печатаются в высоту по оси Z лучше избегать или увеличивать, они вероятно сломаются по слоям.

Петли можно соединить вместе, чтобы избжать поддержки под самым верхним элементом.

Делайте фаску на нависающем элементе. Вобще в форме клина можно делать и печатайте его без поддержки. Опять же скругленные углы помогут уменьшить длину оверхэнга.

Рассмотрите печать под углом где возможно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Ну скругления и фаски добавил где додумался, а где-то пропустил. В общем опыт набью себе еще
0
DELETED
Ох, зря ты его целиком печатный сделал.
раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
0
Вставлю свои пять копеек, проект огонь, с компасом паккуратней за кривой ныньче сажают, рекомендую использоват АБС фИламент, он для постобработки очень хорош(хочеш наждаком до ровного матового цвета, хочеш в холодную баню его для глянца)
раскрыть ветку (1)
0
Компас у меня версия для обучения, я же не продаю то, что сделал, учусь
7

Оценил. Ебли тут на четыре публичных дома. Я бы наверное такое зашкурил, прошпатлевал, опять зашкурил, загрунтовал, покрасил в бронзу, и лаком сверху.

раскрыть ветку (1)
0
Это, конечно, можно, но цвет бы я все равно черный бы сделал), только если ради гладкости это делать
3
Ээээ! А видюха какая??? Какую хотелось и какая в результате?
раскрыть ветку (1)
0
Видюху хотел 1660 супер, но цены улетели, поэтому буду пользоваться интегрированной в проц.
показать ответы
1

действительно, внутри нужны ленты металлизации

раскрыть ветку (1)
Т.е. в любом месте корпуса приклеить фольги и это решит невидимую проблему? А сама статика куда будет уходить?
показать ответы
2

Прекрасно! Осталось сетки повесить на вентиляцию.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! К сожалению, они уже не влезут

показать ответы
11

Мне кажется, или полностью пластиковый корпус без единого элемента металлического шасси это прекрасный накопитель статического электричества?

раскрыть ветку (1)
Ну у меня там ножки из TPU сделаны. Так то металлические корпусы тоже статикой заряжаются.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги