995

Миндалины, которых нет2

Пришла как-то к педиатру. Без сына. За направлением. Спрашиваю очередь: "У меня талон на 9.30, кто передо мной?" Робкая рука молодого человека: "Я без талона, у меня многодетная семья, я следующий". "Хорошо, передо мной - многодетный отец..." "Я не отец, я сын". "Поняла, передо мной многодетный сын, кто еще?" Все остальные после. Захожу, наконец. Прошу выписать контрольный анализ на АСЛО. Педиатр: "А что это?" "Антитела к стрептококку - миндалины удалили, надо проверить - зря или не зря?" "А у нас делают этот анализ?" "Определенно делают". "Это биохимия? - робко спрашивает". "Да". Изучает бланк на биохимию: "Аминокислота?" "Ох, нет, дайте взглянуть... "Антистрептолизин-О" - сюда галочку, пожалуйста". "Ладно. Но мне нужно основание для анализа". "Контрольный анализ". "Это не основание. Я напишу хронический тонзиллит" "Отлично. Правда сын без миндалин, но пишите, в лаборатории же в рот смотреть не станут". Впрочем, кого я уговаривала: она стабильно потом после осмотра ребенка писала в карте: "Миндалины обычные, налета нет". Мы с сыном ее не разубеждали: по факту налета же действительно не было :).

4
Автор поста оценил этот комментарий

а зачем  был нужен этот анализ? доктор права была - нет основания

раскрыть ветку (1)
3

Лор попросил прийти к нему в следующий раз на прием уже с готовым анализом. Контрольным.

показать ответы

так и я не спорю. я вам даю свою точку зрения. вы можете ее принять - не принять- далее изучать проблему и сделать свои выводы

раскрыть ветку (1)
3

Чтобы принять Вашу точку зрения, мне нужно знать Вашу квалификацию)

показать ответы
144
Извините, но вы не с того начали повествование. Где вводная часть? Непонятно в какой школе вы обучались, как зовут вашу собаку, и какая погода была в день визита в больницу. Без этого картина не полная)))))
раскрыть ветку (1)
2

Да,  вырвала из контекста, получается )

вы можете спросить мою квалификацию. что касается заболеваний сердца и антител - речь идет об антителах к клеткам сердца - кардиомиоцитам - это другие антитела. что касается названия вашего поста - отсутствие миндалин не означает отсутствия заболевания хр тонзиллита, меняется формулировка диагноза -хр тонзиллит.состояние после тонзиллэктомии - это важно для дальнейшего наблюдения за ребенком. уберите диагноз - сложнее будет врачам в случае возникновения проблем

что касается антител в вашем случае - они снижаются не менее чем через 12 мес после заражения

раскрыть ветку (1)
2

Так я и спросила Вашу квалификацию, Вы не ответили )). Я  не с целью поспорить - у меня ее вообще нет. Я выполняла требования узких специалистов.

показать ответы
1

кто вам сказал про антитела и их значение в развитиии болезни? в первую очередь клетки сердца атакуют сами инфекционные агенты

причины миокардитов:

Идиопатический

Инфекционные Вирусы ▪ Аденовирусы ▪ Парвовирусы ▪ Энтеровирусы ▪ Коксаки вирус В ▪ ECHO- вирус ▪ Эпштейн-Барр вирус ▪ Герпес вирус 6 типа ▪ ВИЧ-1 ▪ Вирус гриппа ▪ Вирус гепатита В,С Бактерии ▪ Стафилококк ▪ Стрептококк ▪ Бруцелла ▪ Палочка Лёффлера (дифтерия) ▪ Микобактерия туберкулеза ▪ Салмонелла Грибы Рикетсии ▪ Актиномицеты Лихорадка Q ▪ Аспергиллюс Цуцугамуши ▪ Кандида Тиф Спирохеты Простейшие ▪ Лептоспира Энтамеба ▪ Боррелия Лейшманиа ▪ Трепонема Трипанасома Токсоплазма

ненфекционные

Аутоиммунные (аллергические) Аллергены ▪ Сыворотки, вакцины ▪ Лекарственные препараты Аллоантигены ▪ Трансплантация сердца Аутоантигены (в т.ч. при системных ЗСТ) ▪ Синдром Чардж-Стросса ▪ СЗСТ ▪ Системные васкулиты ▪ Ревматоидный артрит Редкие аутоиммунные • Гигантоклеточный • Эозинофильный • Саркоидоз Токсические ▪ Лекарственные препараты (амфетамины,аминофиллин,кокаин, этанол, антрациклины, литий) ▪ Тяжелые металлы ▪ Физические агенты (лучевая терапия) ▪ Прочие агенты (яд змей, пчел)

Развитие болезни:

Внедрение инфекционного агента в кардиомиоцит, При проникновении в клетку вирусы Коксаки прикрепляются к рецептору (CAR – Коксаки аденовирусный рецептор), а аденовирусы используют интегрины – семейство молекул адгезии вируса к клеточной мембране КМЦ • Репликация вируса в кардиомиоцитах • Протеазы вирусов инициируют апоптоз • Увеличение синтеза цитокинов: ФНО-альфа, оксид азота, комплементы • Повреждение кардиомиоцитов, их гибель запускает аутоиммунный ответ • Воспалительные инфильтраты в миокарде состоят из моноцитов, макрофагов и Т-лимфоцитов • Иммунная реакция (измененный иммунитет) – аутоиммунный процесс – выработка АТ к мембранам КМЦ. • Высокий уровень АТ к различным компонентам КМЦ характеризуют тяжесть болезни

раскрыть ветку (1)
2

Мне впервые это сказала кардиолог. После ангины, которую ребенку лечили в станционере, я решила сделать ему узи сердца. На всякий случай. На узи врач в срочном порядке вызвала кардиолога и показала монитор. Кардиолог согласилась, что высокий риск осложнения. Отправили оперативно к ЛОРу, оперативно сдали биохимию. АСЛО было в три раза выше нормы. Все это было показанием к удалению миндалин. ЛОР просил прийти через пару месяцев с новым анализом на уровень антител, чтобы подтвердить эффективность лечения. Контрольное узи ребенку также сделали.  Могу я спросить Вашу квалификацию?

показать ответы
2

Я даже зарегалась ради комментария. Извините, но вот кто просит Вас вешать ярлыки на людей вслух? "Понятно, многодетный отец - Я сын". Знаете, как это бесит? Столько раз я говорила про льготу многодетной семьи, и в ответ слышала радостное "О, вы мамочка?". Да, конечно, в 10 лет родила. Или " Проходите, бабушка может сесть тут, а вы с ребёнком тут" на карусели. Это наша мама, чтоб вас!! Извините, но держите свои выводы при себе, пригорело

раскрыть ветку (1)
1

Учитесь отшучиваться - мало ли что я слышу в свой адрес? Чувство юмора - самый полезный навык. Без шуток, даже банальных, наша жизнь станет пресной.

4
Сколько лет сыну? Удалили все? У меня у сына увеличенные с детства, тоже думаем везти на удаление, но в нашем городе все лоры говорят по разному, кто кричит срочно удаляйте, кто говорит мальчикам нельзя полностью удалять а только одну ( с одной стороны?)... В общем мы в замешательстве. Расскажите подробнее если можно.
раскрыть ветку (1)
1

Я не могу давать заочных консультаций, я вообще не врач. Но, думаю,  удаление миндалин никак не связано с гендером. Моему отцу сейчас 74, ему их удалили обе  в 11 лет, он с тех пор ничем простудным не болел (но он сразу пошел в спорт и закаливание) и на его фертильности это тоже  никак не сказалось.

3

в плане результативности операции этот анализ ничего не показывает, анализ формальный - показывает только уровень антител. но проведение операции не дает гарантий от заражения инфекцией в будущем, ангины бывают не только стрептококковые, так же как стрептококк поражет не только миндалины

раскрыть ветку (1)
1

Да, он показывает уровень антител. Эти антитела имеют св-во атаковать не только инфекцию, но и клетки собственного сердца. Поэтому важно было убедится, что они после тонзилэктомии пришли в норму.

показать ответы
0

Нет.

Я, просто немного, прицепился к словам. Можете открыть форточку, но маркер присутствия инфекции (АСЛО) - правильно, это биохимия.

Всякие, например, ПЦРы определяют антитела к инфекциям и следы токсинов возбудителей.

Посев выявляет самого возбудителя.

У вас на скриншоте даже написано: "маркер присутствия инфекции", а маркер - это не антитела.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. То есть правильно было сказать не антитела к стрептококку, а антитела к стрептолизину? Или тоже не правильно? )

показать ответы
0

Ага! Анализ не на антитела, а на маркер присутствия, это другое.

раскрыть ветку (1)
0

Но галочку надо ставить в бланке на биохимию. Что именно Вас смущает - не пойму. Что я доктора в заблуждение ввела, когда она спросила, что такое АСЛО? )

показать ответы

так и я не спорю. я вам даю свою точку зрения. вы можете ее принять - не принять- далее изучать проблему и сделать свои выводы

раскрыть ветку (1)
0

Вот, нашла подтверждение про влияние антигена на сердце

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Какая же это биохимия? Либо на посев, на а/т к стрептококку или что-то по иммунитету.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
У человека скорее всего есть банальный шаблон описания осмотра и доктор могла один раз забыть про миндалины и описание ротоглотки не скорректировать. Ну а дальше уже подгружается прошлый осмотр и сильно не корректируется. Вам конечно смешно, а на самом деле это печально - с тем количеством писанины, которым приходится заниматься врачу вместо нормальной работы, такие ошибки бывают всегда. Я пересматриваю свои старые дневники и плакать хочется - перепутаны стороны, где-то фамилия другого пациента и т.д.
раскрыть ветку (1)
0

Да,  медсестры были очень важны, но они остались до реформы

1
DELETED

Открою вам тоже тайну - удаление миндалин можно сделать и современными методпли, а не старым дедовским ножом. И не будет ни кровотечения, ни шанса оставить части тканей неудаленными.

Мне делали год назад, ни капли крови, никаких жутких ран, через неделю спокойно можно есть и пить. При том, что у меня случай был сложный и на самих миндалинах было много рубцовой ткани и киста.

раскрыть ветку (1)
0

лазер?

показать ответы
8
DELETED

Как результат? АСЛО после операции снизился?

раскрыть ветку (1)
0

Через пару месяцев пришел в норму

9
У Звягинцева в описанной вами ситуации другой прием - Макгаффин.
раскрыть ветку (1)

И это тоже. Еще пример. У Маркеса одни и те же персонажи появляются в разных романах. Следите за моим многодетным сыном ))

3

ну, у меня старшей суке(собака) при узи мочевого, сообщили что пиометра... сука стерилизованная

раскрыть ветку (1)

Как пошутила ныне покойная  хирург-уролог Надежда Дмитриевна Казакова,  УЗИ - это гадание на кофейной гуще. )

показать ответы
16
Просто забит у педиатра шаблон осмотра. Часть исправит - часть забывает
раскрыть ветку (1)

Да, мы все понимаем. 10 лет реформе...

11
Это нечитаемо
раскрыть ветку (1)

Вы, видимо, аудиал :)

33
ТС, что вы сделали с сэкономленным на оформлении диалога временем?
раскрыть ветку (1)

Мне именно этот текст нравится в виде потока из прямой речи. Это намеренно.

показать ответы
251
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

А к чему была вводная про многодетного сына? Если в первом акте на стене висит многодетный сын, во втором он должен выстрелить!

раскрыть ветку (1)

И вообще, не обязательно закольцовывать текст. В начале жизни вы сталкиваетесь с акушеркой, но  она же не пьет потом на вашей свадьбе. )) Многодетный сын нужен был для того, чтобы настроить читателя на лёгкий сюр, иначе бы он сразу стал воспринимать педиатра всерьез. Кстати, у Звягинцева в "Возвращении" так и не раскрыто содержимое черного ящика, вокруг которого закручен сюжет. В Каннах журналисты задали награжденному  режиссеру вопрос, что же было в этом ящике. Звягинцев остроумно ответил: "Два каннских льва"

показать ответы
12
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Я уже дошел, мне больше не надо )

раскрыть ветку (1)

Видите, это был фильтр)

65
Это любимое Бэдкомедианом ружьё Бондарчука)
раскрыть ветку (1)

ружье - по Чехову ))

показать ответы
251
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

А к чему была вводная про многодетного сына? Если в первом акте на стене висит многодетный сын, во втором он должен выстрелить!

раскрыть ветку (1)

Так Вы подпишитесь на меня - мы обязательно дойдем до многодетного сына )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги