3

МИФ - мой идеальный форум. Часть 3

Серия МИФ - мой идеальный форум.

Продолжим. Это третья часть, всё обоснование происходящего и описание в прошлой части и статьях.

Напомню – в прошлой статье я рассказал, как пообщался с Артуром, автором проекта Atlas — это протокол, который позволяет создать личный цифровой центр и программа (Tauri), которая позволяет вам хранить ваш контент (посты, письма, статьи, контакты и т.д.) у себя локально и распространять его во все остальные соцсети, программы и интернет-площадки на своих условиях. Звучит не совсем понятно, но не повторять же мне всё описание в каждой статье. Подробнее можно почитать в документации проекта и моих прошлых статьях. Проект действительно интересный и, возможно, решает проблему дерьмификации (Enshittification) Интернета.

В этот раз я задавал ему вопросы про то, как у него будет реализована защита от спама и превращения всего проекта в инструментарий для генерации интернет-мусора. И у него оказалась довольно проработанная система. До этого он уже разочаровался в проекте Nostr (который, кстати, намного ближе к моему МИФ и по реализации, и по способам распространения контента) именно из-за их неспособности справиться с этим (по его мнению).

Его система выглядит так:

Во-первых, в протоколе есть требования к заголовкам, форматам ключевых пар и ещё несколько моментов, которые могут отпугнуть дешёвых ботов-спамеров.

Во-вторых, при создании идентификаторов пользователи также должны выполнить сложное доказательство работы (Proof of Work), иначе они остаются в «подвешенном состоянии» — их игнорируют серьёзные клиенты, а их данные не принимаются в серьёзные узлы-хранилища и т.д.

В-третьих, пока пользователи не заслужат доверие других, они находятся в так называемом «испытательном полигоне», где другие участники сети могут легко пометить их как ботов (или другими метками) и отказать им в дальнейшем участии в сети (по крайней мере, в той её части, которая не желает с ними взаимодействовать).

Затем подключаются случайно выбранные верификаторы-люди, которые ручаются за человека. Только после получения подтверждения от трёх независимых верификаторов-людей участник становится полностью доверенным.

Далее, даже после прохождения всех этих этапов, участник всё равно подчиняется распределению доверия (у каждого человека есть 100 квадратичных голосов, распределяемых на основе компетенции, определяемой другими участниками), а добавление контента в сеть стоит FairShares (которые пополняются у всех со скоростью +96 в неделю, и их невозможно получить, если другой человек не передаст вам свои).

Затем пользователи сами выбирают узлы, которые они слушают, поэтому если они выберут узлы с некачественным контентом, они всегда могут переключиться на другие.

Наконец, узлы хранения также оснащены хорошими инструментами для проверки и модерации контента (которые могут быть даже автоматизированы с помощью ИИ в соответствии с предпочтениями узла, хранящего данные).

И всё это только начало, и у него много идей по доработке этой системы.

Звучит конечно основательно и надежно)) Но очень сложно и с такими (на мой первый взгляд) тонкими местами, как необходимость человеку еще и доказывать право своего контента на существование, а не просто постить то, что он хочет.

В Nostr это намного проще – клиент сам отвечает за модерацию контента. Кстати немного о Nostr тогда расскажу:

Nostr — это открытый, децентрализованный протокол для создания устойчивых к цензуре социальных сетей и приложений. Его название расшифровывается как Notes and Other Stuff Transmitted by Relays (Заметки и другие вещи, передаваемые через ретрансляторы).

В отличие от традиционных соцсетей, у Nostr нет единого владельца или центрального сервера. Ваш аккаунт — это пара криптографических ключей, а весь контент распространяется через независимые узлы, называемые релеями.

Архитектура Nostr переворачивает традиционную модель «клиент-сервер» с ног на голову.

- Релеи (Relays) — «глупые» серверы. Это простые узлы, которые делают только две вещи: принимают данные и отдают их по запросу. Они не фильтруют контент по алгоритмам и не хранят ваши пароли. Любой может запустить свой релей.

- Клиенты (Clients) — «умные» приложения. Это приложения (например, Damus для iOS или Amethyst для Android), через которые пользователи заходят в сеть.

- Именно клиент генерирует ваши ключи.

- Клиент решает, с какими релеями соединиться, чтобы читать ленту.

- Клиент сам отвечает за модерацию (кого вы видите, а кого блокируете).

- Все данные в сети называются событиями и представляют собой подписанные JSON-объекты. Благодаря криптографической подписи подделать сообщение от вашего имени невозможно.

И какие же выводы я сделал из всего этого обсуждения по поводу своего МИФ? Переубедило ли меня это в сторону усложнения используемых механизмов модерации контента? Нет)).

Я вижу, что я выбрал что-то среднее и более жизнеспособное, что намного проще к пониманию со стороны пользователя и даёт ему свободу выбора.

Напомню:

- В МИФ предполагается точно так же, как в Nostr, фильтрация контента со стороны самого пользователя (клиента). И ответственность вся возлагается именно на него.

- Но в МИФ есть возможность переложить эту ответственность (хотя бы частично) на других, просто начав использовать их публичные фильтры.

- Ты можешь сам участвовать в фильтрации контента, ставя ему плюс или минус (именно так, без всех сложных заморочек) и пропуская таким образом его через себя дальше или блокируя, а можешь просто пользоваться уже отфильтрованным, включив у себя фильтры выбранных сообществ или даже отдельных личностей. Т.е. ты сам выбираешь себе модераторов.

- Конечно, для удобства по умолчанию в клиентах должны быть включены наиболее распространенные базовые фильтры той группы (страны, организации, сообщества), которая его распространяет. Может даже неотключаемые. В конце концов к базе форума ты всегда сможешь получить доступ с других клиентов или вообще без них.

Попытаюсь это как-то подать Артуру, так, чтобы он вытерпел такую чудовищную некомпетентность от "непрограммиста"))))

А еще мы опять списались с автором zeronet-conservancy, но к сожалению он пишет, что у него совсем нет мотивации своим проектом заниматься и хотя бы исправить инструкции, чтобы кто-то мог его попробовать (хотя мне удалось, но не до конца). Может, получится ему эту мотивацию поднять.

Напомню про ZeroNet простыми словами.

ZeroNet — это способ делать сайты, которые не хранятся на одном компьютере (как обычные сайты на серверах), а одновременно находятся у всех, кто их открывает. Если вы заходите на такой сайт, вы не просто смотрите его — вы помогаете его хранить и передавать дальше. Ну как раз для моего МИФ))

И частичка блога – я эту неделю, к сожалению, был занят далекими от МИФ проблемами. Но все же я выделил немного времени на поиск площадок с программистами и подготовки статьи туда. В статье я предлагаю оплатить нуждающимся хостинг, а взамен прошу развернуть мне и моим товарищам несколько разных форумов, между которыми мы (ну или те, кого мы наймем) попытаемся создать различную синхронизацию и поизучаем, как всё это выглядит в базах данных. И собственно просто определимся, какой (по дизайну и виду) форум нам больше сейчас подходит. Собственно, об этом я в прошлой статье и упоминал. Так что продвижения есть))

Такие дела. Играем дальше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги